結局のところ人気カステラレシピに足りなかったものってなに? - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  料理 >  結局のところ人気カステラレシピに足りなかったものってなに?

結局のところ人気カステラレシピに足りなかったものってなに?

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
関連記事
スポンサーサイト



こんにちは(^^♪

スポンジケーキしか焼いたことが無いので
カステラとは違うかもしれませんけど
生地がふわふわスポンジ状になる理由は
卵をしっかり泡立てた時に含んだ空気が、
オーブン(炊飯器)の熱で膨張するから。
適量の砂糖は泡立てた泡を保つ効果があるらしいです。
乳化とはちょっと違うように思うのですが。
科学クラブ、わたしも入ってました。
覚えているのはクエン酸を使ったカルピス作り(*'▽')
2019-04-15 * はる [ 編集 ]

今回も名探偵コナンばりに、解決をみましたね。結局、完璧なんて目指してもつらいだけですから、自分が納得できれば良いのです。ある程度満足するレベルで良いのでしたら、何事もそれほど無理しなくてそこそこのレベルに到達しますものね。私的には、仕事は75点。趣味は50点で楽しめれば良いのではないかと。仕事の点数が低いのは、不良中年であるゆえです。あしからず。
2019-04-15 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは

先日 あんこが余ったので
ホットケーキミックスで お釜で焼いて
みようかと 思案中
強力粉でふっくら焼けるとは思えないですね
2019-04-15 * みかん [ 編集 ]

こんばんは♪

ベーキングパウダーすごい~(´∀`*)ウフフ
ホットケーキミックスとは違うという認識でいきましょ(笑)。
美味しければオッケー☆⌒d(´∀`)ノ
2019-04-15 * ふたごパンダ [ 編集 ]

てかとさん、こんばんは!

この流れ・・・
次回はピザ釜を庭に作るとかそういう話ですね!w
2019-04-15 * かさばる兄さん(模印良品) [ 編集 ]

料理って化学なんですね~ かつ創作料理はあっち行ったりこっち行ったりして完成するんでしょうね。次は・・・・
2019-04-16 * 自遊自足 [ 編集 ]

卵、死ぬほど泡立てたんだ((●≧艸≦)プププッ♪
ホットケーキミックス万歳!
ということで!(笑)
2019-04-16 * atsu [ 編集 ]

No title

BP入れただけで膨らんだのかと、ちょっとびっくりした~。
強力粉はグルテン量が多いから、BPでふんわり膨らむとは考えにくいかな...
まずは卵と砂糖だけで、ガシガシ泡立てる。ここ最重要!
剣道有段者のてかとさんにならできる!がんばれ~。
2019-04-16 * pil [ 編集 ]

ううむ

なぜ、強力粉でなきゃいけなかったのだろうか。
大体お菓子を作るということになると、日本では薄力粉を使うレシピが多いし、アメリカでは有無を言わさず中力粉を使うことになるのだけれど、それをわざわざ変える意味ってなんなんでしょう?
謎は深まりますね。

ホットケーキミックスより安上がりで大量にできるという点では、ホットケーキミックスを買わない利点はあるんだけども。
卵の白身を角が立つぐらい泡立てて加える…というようなことをやらないとタマゴの力だけでは膨らまない気がします。
2019-04-17 * まこ [ 編集 ]

No Subject

雰囲気変わりましたね~
2019-04-22 * 自遊自足 [ 編集 ]