鶏肉料理を少し繊細に作るには? - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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鶏肉料理を少し繊細に作るには?

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余るところなく、食材を使う。大切なことですね。鳥と時に素朴すぎる印象がありますが、鳥そのものにがっちり味付けするのは、なかなか大変なことかな、と。タレを利用すれば、自分でつける加減なんかもできますね。どんどん取り入れましょう、鳥だけに。
2019-03-04 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは!

鶏を煮た後のスープは我が家でも捨てずに取っておいて、
他の料理に利用したりしてました。
調理する度に得るものがあるのは嬉しい事ですね!(笑)
そして煮る時にコンソメの素なんかを入れて煮ても良いかもですね!
では、また~
2019-03-04 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

こんにちは

鶏肉でも 豚肉でも タコ糸で縛って
焼き目を入れて 
刺身醤油 酒 みりん 同量で
圧力なべで 煮ればチャーシューになり
煮汁は お湯を足して ラーメンの汁。
そんな感じですね
2019-03-04 * みかん [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

鶏肉をゆでるときには、
少し塩辛いくらいのゆで汁の方が
鶏肉の旨みが強く楽しめるような気がします。
なのでこの調味料の塩分は理想的だと思います。

大きなお世話なんですが、料理酒がちょっと気になってます。
これって税制上の理由で飲用にならないよう
海水とほぼ同じ3%ほどの塩が加えられているんです。
今は、料理酒より安い日本酒もあるので、と思った次第です。
2019-03-04 * はる [ 編集 ]

これってチキンスープのようなものですかね。確かに捨てるのもったいないかも。相方に話しておきま~す
2019-03-04 * 自遊自足 [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

今は、「鰹だしの素だの、丸鶏がらスープだの、お手軽な調味料があって便利になったものだ」って、女房が常々言っております。
「鰹節、鶏がら、昆布から出汁を作るのとそん色ない」ともw
その上、鶏から本物のお出汁も出るのですからそりゃあ美味しいはずですな(^^♪
2019-03-04 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

こんばんは♪

出汁の素便利ですよね~♪
確かに鶏を茹でた汁を捨てるのはもったいないですね(゚д゚)(。_。)ウン
それをスープにすると一石二鳥で美味しいし無駄がないですね(*^^)v
2019-03-04 * ふたごパンダ [ 編集 ]

時々スーパーで鶏ガラを買ってきて食べることがあるんですが、
その時のゆで汁はスープしたり、
あとはラーメン作る時や
カップラーメンのお湯の代わりに使ってます( *´艸`)
2019-03-05 * atsu [ 編集 ]

ゆで汁、捨ててしまうのはもったいないですよね。
スープや煮物のダシとしても使ってます。
あと訪問先のブログで、鶏肉をビニール袋に入れたままで調理できると知って、
『ビニール袋を使った鶏肉料理』で検索したら、色々出てきましたよ。
調味料も少なくて済むし、炊飯器を使った物もありました。
私も近々試してみたいと思ってます(*^-^*)
2019-03-05 * pil [ 編集 ]

コメントの件、納得です。ありがとうございます。

チキンスープの素になってますね。
もちろん味わいそのもの、または気分によって味付けを加えたりも素敵。
私は炊飯器ピラフに使ったりします。
ピラフっぽい具材(刻んだ玉ねぎやにんじん、グリーンピースとかお好みで)とお米を、このスープで炊く。ちょっと塩を加えないとぼんやりした味になると思いますが、試してみてはいかがですか?
失敗しようがないです。スープの分量はご飯を炊くときよりほんの少し少なめで。コツはそれだけです。
2019-03-05 * 馬場亜紀 [ 編集 ]

いいですね

胸肉じゃない場合は冷まして冷蔵庫にいれて、脂だけ固めてザルで漉したり、適当にすくい取ってます。
すてるよりいいですよね。
2019-03-05 * まこ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

贅沢なチキンスープじゃないですか。
そうだなぁ・・・私ならお塩と醤油で味付けして、溶き卵と片栗粉で中華スープにするかなぁ ・p・

何になるにせよ、チキンスープ、おいしいですよねっ!
2019-03-06 * koonz [ 編集 ]