ツナ料理を天然ばちまぐろで安価に作る挑戦一発目 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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ツナ料理を天然ばちまぐろで安価に作る挑戦一発目

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てかとさん おはようございま~す♪

実物を見てないから何とも言えないけど・・・
見た目から言えば、硬めで歯ごたえがありそうだから、これこそツナマヨパスタに合いそうな感じ。
和えるだけだったら別だけど、オリーブオイル漬けなのだから、炒めちゃえば油の節約にもなりそうだしね(^^♪
2019-02-11 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

お写真のツナ、美味しそうに見えますけど‥
加熱後にオイル漬けは良いアイディアだと思います。

問題は食感ですか、ポイントは加熱温度かなあ。
グリルで急激に熱が入ったために身がかたくなったと予想、
コンソメなどのスープの中で80~90度を保ちながら
加熱してはどうかと思いました。
とろ火ならガス代も安そう。
それをオイルに漬けこむとしっとりしそうなんだけどなあ。
2019-02-11 * はる [ 編集 ]

栄光の第一歩は、必ずしも成功とは限らないのです。ナイストライ。食感ですか。確かにそれは重要な要素でしたね。ロケットニュースの記事は、確かに無駄が多いと思いました。そもそもオリーブオイルで煮るなんて、正直もったいない(-_-;)とりあえずは、以下次号って感じで、今回分を食べ終えたあとのてかとさんの活躍に期待したいところです。と同時に、安くマグロ売っているところでも探しておきます^^
2019-02-11 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは

硬いツナの湯漬けができたのね
それはそれで よいような気もしないでもない
ツナだけ 避けて フライパンに油を落として
炒め物にして 後からしツナを入れる
いい出汁が出て 美味しくなると思いますね
2019-02-11 * みかん [ 編集 ]

すごいと思ったのですが
再現は難しかったですか。
これはこれでおいしそうですが( *´艸`)

でもてかとさんなら
何とかしちゃうんでしょうね。
続きを期待しています(*´ω`*)
2019-02-11 * ジョニママ [ 編集 ]

(*^▽^*)

え~食感が残念な感じ?
普通に美味しそうなのに♪
私は硬めが好きなタイプだから
こっちのほうが好きかも?
ツナマヨ美味しいですよね(*^^)v
2019-02-11 * ふたごパンダ [ 編集 ]

これで

保存が出来ればいうことないんですけど。
圧力かけてるんじゃないですかね、缶詰って。
圧力なべで煮るっていうのはどうでしょう。
2019-02-11 * まこ [ 編集 ]

No title

あの崩れるような食感を、求めているのですね。
これでも、十分美味しそうですけど。
シー〇キンはどうか知りませんが、サーモンの缶詰(水煮)は、
缶詰めにした状態で、熱を入れて仕上げてましたよ。
なので↑の方がおっしゃってるように、圧力がかかってるはずです。
私も圧力鍋に1票♪
2019-02-11 * pil [ 編集 ]

私も圧力鍋に一票かな
豚の角煮も、圧力鍋使えば柔らかく仕上がるし〜
2019-02-11 * Coco [ 編集 ]

こんにちは!

見た目はツナに見えますが熱処理の仕方で食感が違いましたかぁ・・・
でもオリーブオイルで煮込む方法を見れば、
ツナってマグロのアヒージョみたいなもんなんですねぇ!(笑)
新たなレシピでのチャレンジまってます。
では、また~
2019-02-12 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

自分で作ったらもっとボロボロになるイメージでしたが、
しっかり食感になったんですね!
逆に美味しそう(*゚∀゚*)
私だったら、もうこれでオッケーにしちゃうな(。-∀-)(笑)
2019-02-12 * atsu [ 編集 ]

完全にツナの感じになってますが・・・食感ですか~ とは言えこれはこれで美味しそうですよ~。歯ごたえがあっていいかもって想像してしまいました。
2019-02-14 * 自遊自足 [ 編集 ]

ちがう食感・・・キッシキシするのかなあ。
でもオリーブオイルどばどば使うのも、非常にもったいない気がします。シーチキン缶詰買ったほうが安そうです。
ゆで鶏を作る要領でやれないだろうか?

黒い服に漂白剤がかかると、オレンジ色に落ちてしまったりしません?あれ、めっちゃかっこ悪いんですよねえ。でも着るけど(家で)。
2019-02-14 * 馬場亜紀 [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

手作りシーチキン、触感が違ったんですね・・・・
確かにシーチキン柔らかいですよね。
久しく食べていませんが、ちょっとお高い実が崩れていないシーチキンも柔らかかったかなぁ・・・??

そのまま火を通してアヒージョというのにしてみては?
2019-02-14 * koonz [ 編集 ]