バチマグロ焼いて食おうぜ - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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バチマグロ焼いて食おうぜ

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マグロと聞くと、刺身で食べたくなります。
ビンチョウマグロでも、脂がのっていれば思いのほか美味なものです。
2019-01-21 * 声なき声 [ 編集 ]

わかるなぁ。
魚より肉派だから、
この魚買うなら牛肉買えるやんってよく思ってしまう(b`-ω-´)b
ただ、2キロ500円のマグロ・・・なにそれ(〃゚Д゚〃)
私も買いたい!(笑)
2019-01-21 * atsu [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

体のためには肉・魚・野菜・穀類・果実を
バランスよく食べるのが理想なんでしょうけどね。

最近の魚類の高いこと!
おっしゃるようにお肉の方が安いような気がします。

このバチまぐろ、生食はできないのでしょうか、
お醤油だれに浸けて「漬け丼」も魅力的だけどなあ。
身がしっかりしていそうなのでお肉の代わりに
使うこともできそうって思いました。
グリルに放り込んで焼くのが一番お手軽とは思いますけど(^.^)
2019-01-21 * はる [ 編集 ]

こんにちは!

画像見る限りブツでもしっかりした身の部分ですよね!
自分もスーパーとかでカマやアラが安く売ってる時は時々利用してましたが、
最近の魚の値段の高騰にはビックリですよね(汗)

そして焼きマグロはすっかり食卓に定着したみたいですえ~(笑)
では、また~
2019-01-21 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

ビンチョウマグロは安いですが、あまり好みではありません。やはりメバチかホンマグロですね~。焼くのも良いのですが、大抵お刺身で食べちゃいます。もっとも値段が高いですね。ネットでどこか安いかとか調べましたが、とりあえず御徒町のアメ横だけは避けようと思った次第であります。
2019-01-21 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

おいしいですよね

お刺身もいいですが、こういう安いところを買ってきて焼いて食べるのは私も一人暮らしの時はよくやりました。
それをやるには解体して売るタイプの、個人のお店みたいなところに行くのが一番。
「アラ」にはずいぶんお世話になった覚えがあります。
 ねぎと焼いて、醤油味にした「ねぎま風」とか、薄味のしょうゆダシで大根と煮るのも…。
近所にはアラを売っているところがないんですよね、自転車でこの寒空の中を15分…。うーむ。
2019-01-21 * まこ [ 編集 ]

安ければマグロ(=゚ω゚)ノ
こちらはバチマグロというともうお刺身用しか売ってなくて
ブツ切れすら売ってないです。
びんちょう鮪、グラム98円を待つしかないです。
栄養指導は青魚食べろー、ですし。
たまにカジキマグロステーキ用とか見ますが
これもお高いです。
凄くうらやましい環境です( *´艸`)




2019-01-21 * ジョニママ [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

健康で長生きの老人って、肉をバクバク食べられるみたいだけど・・・
私は歳とともに味覚が変わりました。
若い時は肉食で、魚や野菜は苦手だったけど、今ではすっかり魚好きの和食好みになっちゃいました。
安上がりな体になったと思いきや、たしかに最近は魚がお高くなりましたねw
2019-01-21 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

(*´▽`*)

マグロのカマ?の部分が1番美味しいって言いますよね!
200g食べたら大満足ですね(*^^)v
2019-01-21 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

マグロっ!

私が気にしてみていないだけなのかもしれませんが、焼いて食べる用のマグロってあまりお目にかかったことが有りません。
200グラムで50円・・・恐るべし市場
2019-01-21 * koonz [ 編集 ]

マグロって関東の人は好きですね~ 東京で単身生活してた頃スーパーの鮮魚コーナー行ったらマグロばかりでビックリしたことがありました。我が家の食卓にはマグロはあまり出ないんですよね~
2019-01-22 * 自遊自足 [ 編集 ]

To 声なき声さん

回答すると刺身も挑んでみたが骨から肉を剥ぐような包丁さばきの難しさ。
焼くと骨から身がはずれるので焼くのが楽。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To atsuさん

中トロのさくとかふざけてんの?って値段だからなぁ・・・。
突き詰めていけば安く買えるか、くらいの差しかうまれないんだよね。
栄養価はともかくカロリーは同じ。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

魚の骨は背骨だけじゃなくて婉曲したり、カバーのような形状だったり、
とにかくさくの状態でないとしろうとに加工はできません。
だから赤身やとろのさくは高い。
ぶつは調理が面倒で加工がしにくいから安い。
ただし両者の栄養価は同じだ。そこを間違えてはならん、と俺は思うのです。
あとは観念してなべや汁物にするのがいいでしょうか。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

まぐろの尾の部分とか高級食材だけど、写真のものはそのあたりかもしれない。
結局焼き魚を食うなら、安くてうまくて栄養がある、そこ一択。
スーパーボランティアおじいさんを見習って79歳でも市場に行くと俺は決めたw
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

アメ横の食材がどんなしろものなのかとんと要領えないのですが、
目利きが確かならなんとかしてくださいw
市場だとまぐろを解体する工房?みたいなスペースがあって、
そこであまってでた部位をつめてるんですけど、
魚屋はそういううまい部位を毎日食って食い飽きてるのかもしれないなw
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To まこさん

片道6kmちょっとあるんで30分くらい?はかかるんですよ。
アップダウン多めでけっこうきびしい水戸の市場。
15分なら結構離れてますね。
でもめずらしいんじゃないかな、あらとかぶつとか独身者でこんな食材に手出しする暮らしぶりをしているやつ。
まぁそういないでしょう。
たいてい加工食品ばかり食ってるはずだ。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

スーパーでまぐろ解体ショーとかイベントでやるけど、
あんな感じで解体してれば骨、皮のついた部位は相当量でるはずで
そこだけ売ってくれればいいんですけどね。
だれでも切るだけ、みたいなさくの状態はとても高い。無理ゲー。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

タンパク質祭りしているならどっちでもいいとは思います。
長寿でいるだけなら別に難しくないけど、行動的で元気な御老体ともなると、
一定量の筋肉や骨格を維持しないと無理で、それには肉や魚を食うしかない。
これが理にかなっていて効率が一番いいしなぁ。
長寿するだけなら病院で点滴うけて無菌室で寝ておればいいw
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

写真の部位はどこかわからんのですよ。しろうとには。
おそらくしっぽに近い丸いところだと。推定重量は大物で90~120kg未満。
かまっていうのはエラブタに近いところで、ここの肉質もいいんだよな。
メジャーでそこそこ高いのが難点だがw
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

スーパーで売っているさくの状態はどしろうとが包丁いれても、刺身にできるけど
写真のものはプラモデルのパーツみたいな骨がついててそげないんですよ。
面倒と言い換えるのが適切。
焼くのが一番おいしい。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

安ければタイも食いますよ、安ければw
自分の生活圏で移動可能な買い物半径ぎりぎりで一番安く買える鮮魚が、
「たまたままぐろ」だっただけです。
まぐろうめぇ。
2019-01-22 * てかと [ 編集 ]

こんにちは

焼き魚 最近お高くて
冷凍魚を 買ってきています
缶詰も 買い置きしています ('◇')ゞ
2019-01-22 * みかん [ 編集 ]

マグロ、食べた~い!
ステーキ肉だと、1㎏15ユーロ位で買えるけど、
マグロはその倍以上の値段がするんですよ~。
200gの塊、なんて贅沢な!
2019-01-22 * pil [ 編集 ]

To みかんさん

そうですなぁ。でも、さんまは今年の旬の時期は安かったですね。
このあたりも主婦・主夫の買い物スキルが試されていると言えましょうか。
2019-01-23 * てかと [ 編集 ]

To pilさん

うーむ、欧州だと牛を買ったほうが安いんだなぁ。当然って感じか。
このあたりは参考になります。
2019-01-23 * てかと [ 編集 ]

肉より魚派の私としては、魚を思いっきり食べたいですね〜
こっちは肉がめっちゃ安くて、魚がめっちゃ高いから
せいぜいフィッシュ&チップスですよ〜
この間超久々に、マグロステーキ食べました!
やっぱり魚は良いわ〜
日本にいた頃は、歩いて3分のところで
チンタやスズキ釣って食べてたのになぁ〜
魚が恋しいですわw
2019-01-24 * Coco [ 編集 ]

恥ずかしながらバチマグロ分らんかったです。
ググってみたらメバチマグロ、と。そうなんだ。勉強になりました。
もっとも嫁さんの魚料理を食べるにしてもその魚が何であるかなど頓着しないで食べてる自分ですからこんなもの。
それにしてもあんまし略称になってないところが笑えました。
2019-01-24 * ミドリノマッキー [ 編集 ]

こんばんは!

鮮魚はホント高いですよね~(T_T)
たまにですがウチもブリの頭を50円とかで買ってきて圧力鍋で煮てますよ~(^^♪
結構食べる所あります、、終盤脂がクドくなってきますが(笑)

2019-01-24 * 14roe [ 編集 ]

To Cocoさん

日本で魚が安く食えるなら魚を食い、肉が安く買えるなら肉を食う・・・。
ただそれだけのことですよw
英国で肉が安いなら肉食います、飽きても!
2019-01-25 * てかと [ 編集 ]

To ミドリノマッキーさん

クロマグロみたいに略しようのないやつもありますからw
まぁ、クロマグロなんて滅多に食えませんけど。
どのみち高級食材だから安く買えるってのはありがたいんですよね。
骨だらけで刺身は無理だとしても、ね。
2019-01-25 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

ほー、ブリの頭とかまたレアなところを。
こちらでは正月の初売りでマグロの頭100円だ、みたいなのをみたんですよ。
あんな巨大なものをどうやって食うんだよ、って心でツッコミいれてました。
調理できたらネタになったんでしょうけど。
2019-01-25 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

てかとさんは自分で頭はバリカンで整えているんですよね?
男の人は楽でいいなぁ(´∀`*)ウフフ
2019-01-25 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんは!

マグロの頭100円は安いですね~ヽ(^o^)丿
欲しいけど入る鍋がウチには無いですね(笑)
寸胴鍋が要りそうですね、、、無理だ(・_・;)
2019-01-25 * 14roe [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

女性でスポーツ刈りにしてるひとをかつて一度だけ見ました。なんともいえない衝動が突き抜けましたw
俺はとにかくさっぱりしたいんですよ。髪の毛長い自分がいや。不潔感がある。落ち着かない。
髪の毛いじりたくなるでしょ、長いと。その時間も無駄。シャンプーも多く使う、その金も無駄。
俺は無駄がいやなの、突き詰めるとそれだけだった。
2019-01-26 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

もっと小さくしないと入らない上に煮物にするなら調味料も大量にいる。
つまり、金がかかるw
安物買いの銭失いの典型。これならグリルで焼けるサイズのぶつが最強かなって。
頭は美味らしいけどそこまでいらないね。
2019-01-26 * てかと [ 編集 ]