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最高の食材でつくる最高にわびしい正月料理はこれだ!

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刺身でも焼き魚でも、調味料なしでそのままで食べるほうが本来の味が楽しめると、私は確信しています。
昨年にサンマを焼いたときに、それを体感いたしました。
”塩焼き”という言葉がありますが、あえて塩をつけなくてもサンマだけで存分に美味を楽しめます。
2019-01-04 * 声なき声 [ 編集 ]

新年あけましておめでとうございます。

天然のマグロに蒸しだこ、ほたてが勢ぞろい♪
すごい豪華なお正月じゃないですか。
骨の周りの身が一番おいしいとこだしね。

うちは、伊達巻は手作りしたけどきんとんも羊羹もなし。
好きなものを少しづつ盛り付けて楽しみました。
それぞれのお正月の過ごし方があって良いのだと思っています。

今年も楽しいお付き合い、よろしくお願いします。
2019-01-04 * はる [ 編集 ]

明けましておめでとうございます
ここ数ヶ月、ずっと読み逃げですみませんでした
てかとさんのブログだと、なぜかついつい長いコメントを書いてしまうんですよね〜(^◇^;)
このところずっと時間が取れなかったので
読むだけにさせて頂いてました
伊達巻き、私も好きなんですよ
昔はよく、すり身を使って作ってました。
今年も健康の為、きっと色々頑張られるんでしょうね!
私も基本食材は、ほとんど味付けしないで食べてます
それが一番美味しく感じるんですよね
今年もしばらくは、読み逃げが続くかと思いますが
今年もよろしくお願いします
2019-01-04 * Coco [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

うんうん、いいじゃないですか。
新鮮ものは刺身です
骨付きの物は過熱
至極もっとも 最高です(^^)/

うちもおせちはないです。
おかずはひたすら野菜と豆腐と海草あるのみです(≧▽≦)
2019-01-04 * ジョニママ [ 編集 ]

おせちは最近食べなくなりましたね~ まあ家にいないので仕方ないのかもしれませんが・・・・。雑煮だけは三が日毎朝食べてました。大宮から持って帰ったおもちもあと半分に。次のロングドライブまでに食べなくっちゃ。
本日タコの刺身で~す
2019-01-04 * 自遊自足 [ 編集 ]

明けましておめでとうございます(^^♪
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

贅沢な正月料理の品々、、羨ましい限りですよヽ(^o^)丿
2019-01-04 * 14roe [ 編集 ]

(*^▽^*)

明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします(*´ω`*)

関西人としては、たこ焼きにタコ入れさしてほしいな~(笑)。
私は牛肉大好き!ってわけではないので
牛肉より魚介類のほうに魅力を感じま~す(´∀`*)ウフフ
2019-01-04 * ふたごパンダ [ 編集 ]

。+。゚☆ァケオメ(p*’v`*q)コトョロ☆゚。+。

うちは唯一正月っぽかった数の子すらやめて
今年はカニ鍋一択。
三日間ずっとカニ鍋(笑)
2キロのカニを食い尽くしたぜぇーーーーーーーー!!!

今回は文姫の洋服頂いて
一人で撮影したけんねぇ特別よー。
いつもはノーおやつ撮影(☆Д☆)キラリーン♪ 

昔はオシャレは我慢根性やったけんねぇ。
最近は年に数回くらいの我慢っ(笑)
2019-01-04 * mbd管理人 [ 編集 ]

あけましておめでとうございます ぐ・。・
今年もよろしくお願いします ・。・ノ

もちろんカマは焼きますよっ!
塩焼きにして、食べるとジューシーでおいしいですよねっ!

関西ではあまりお正月にタコってイメージはないんですが、東の方ではお正月に食べるのがポピュラーだそうですね
2019-01-04 * koonz [ 編集 ]

マグロにタコにホタテ、凄いご馳走じゃないですか!!!
どんな魚でも、カマの部分とハラスは最高ですよね♪
天然マグロのカマの塩焼き♡なんて贅沢な1品なんでしょ。

血糖値がボンキュッボン...わかるようなわからんような。(笑)
2019-01-05 * pil [ 編集 ]

To 声なき声さん

そうなんですよ、そこなんですよ。
夏場とかなら少し塩気のあるものが食べたくなるのもわかりますが、
今時はいらんでしょう。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

あのほたて、北海道産1kg1000円の特価品を溶かしただけw
おいしゅうございました。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To Cocoさん

せっかくCocoさんからもち米の炊き方とか伝授されたのに、
ごらんのありさま。甘味や炭水化物はばっさりきったラインナップ。
汗顔の至りにございまする。
またおひまがあれば一読くださいませ。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

そこに肉、魚、チーズ、牛乳を加えないとバランス悪いですよ。
痛々しいことを言いますが、人間のからだは水とタンパク質がほとんどでできているのです。
タンパク質をとらないと維持できません。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

正月もせわしいとか。かわりにそれがしがスローライフを送って差し上げましょう。
いや、誰得なんだけど。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

骨付きのところ、うっすい板みたいなのがあるでしょ。
あれを包丁とかでそぎ落とすのが不可能なんですよ。
焼くと綺麗にはがれます。贅沢な悩みでしたw
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

あれそうなの?九州にいるぜ、みたいな記事を何度か読んでいるけど、
生まれや育ちは西なんですなぁ。
いやでも、生で食える蒸しだこを粉ものの具にするのはなぁw
たこ焼きならもっとやっすい切れ端みたいなたこでいいかと。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

いやいやいやいや。カニ足とかめっちゃ高いじゃん!
数の子と比較するのもあれだけど。どっちも高いけど。
市場で半値のカニとか見たけど、下向いて通り過ぎた俺にあやまってw
犬写真撮るのにおやつあげるとエスカレートするぞ。
俺はそんな犬ブログを大勢みてきたからわかるw
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

茨城は大洗で普通に水あげされるからたこも正月に並ぶんですが、
小売店で買うとものが高いんですよなぁ。
東の風習、郷土料理みたいなもんかと。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

To pilさん

はらす・・・というのを聞いたことないんですが、
なんか薄っぺらい骨がそっちこっちにありましてね。
焼くしか食べようがない部位です。
たいへんおいしゅうございました。
2019-01-05 * てかと [ 編集 ]

うちもタコとホタテ食べましたー♪
ちなみにタコは31日にスーパーの年末一掃半額セールの
すんごい人混みに揉まれてゲットしてきた戦利品です(笑)
2019-01-05 * atsu [ 編集 ]

あけましておめでとうございますっ

相変わらずエッジ効いた食生活でw
でも、ちゃんと制限してるのが偉い^^
ぼくは12~1月は胃袋解放しちゃったw
イベント多すぎてどうにもならんw

それにしても骨付きマグロはナイスな裏ワザw
ちゃんと骨回りまでしゃぶりつくすのがええね^^

本年もよろしくお願いしますね^^
2019-01-05 * かさばる兄さん(かさ兄) [ 編集 ]

おいしいですよね…

上等な魚は刺身で食べたい…という、「刺身はハレの日に食べる」というような感覚がある身としては、焼いちゃうのか…とは思いますが、おいしいですよね…マグロのやいたのも。
串にネギと交互に差してコンロで焼いて、山椒ふってたべたらもー!!

…マグロ、買おうかな。
2019-01-05 * まこ [ 編集 ]

白子。
もう年をこいた私には無理な食べ物やわ。

8000円コースは美味しかった。
っていうか美味しくなかったら
ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!
案件ですな(笑)
だって一口サイズで一皿800円近くするんだもん(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;
2019-01-05 * mbd管理人 [ 編集 ]

うふふ、わたくし生まれも育ちも関西でっせ(笑)。
兵庫で生まれて中学3年生まで住んでいました。
高校1年のときに父の故郷の鹿児島に
引っ越したんですよ~。
鹿児島に住んでるほうが長くなっちゃったけど(笑)。
死ぬまで私の故郷は兵庫だし兵庫愛1番です(*´σー`)エヘヘ
2019-01-05 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To atsuさん

まじかよ、半額とか・・・。
膝から崩れ落ちたw敗北感すごい。
2019-01-06 * てかと [ 編集 ]

To かさばる兄さん(かさ兄)さん

よろしくお願いします。
うまいものみて制動かけるのが正しいのか?と言われたことがありまして、
いいねを押すのがせいいっぱいでしたw
好きなだけ好きなものを食って、自己満足するのが正しい一般人だと俺も思います。
問題はその生活を一年365日右肩上がりのグラフを描くように継続しちまうことくらいかなぁ。
まぁ、なんとかなりますよw
2019-01-06 * てかと [ 編集 ]

To まこさん

さくなら切りますが骨付きは無理ゲー。
骨付き肉はあぶるでしょ?がっしりくっついてて肉離れが悪いから。
魚も同じです、焼くとおいしいよ。
2019-01-06 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

鍋にいれてポン酢で食って精力剤がわりにするとか、かなぁ。
寿司で食うのに驚いたけど。
おせち食うのと8000円コース料理食うのも変わらん気がする。
片付けしなくていいからコース料理のほうが楽か。
2019-01-06 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

夏の猛暑はハンパないけど冬も北国比較でだいぶまし。
なかなかいいところじゃありませんか、鹿児島。
兵庫には観光や仕事でも行ったことがないかなぁ。
もっと国内見識をあげておくべきだったか。
惜しいことをした。同じ話題が見つかりそうだったのにw
2019-01-06 * てかと [ 編集 ]

そこそこ良いものだと本来の味で食べられますね。たまーによくないやつだとごまかさないといけませんが。正月のスーパーの食材の値段を見て、「はぁ?」って毎回思っている私です。正月など納豆で十分。
2019-01-06 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

遅れましたが、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

年越しにはたこ焼きを買ってタコを食した自分でしたが、
マグロはステーキやカツのレシピがあるので火を入れるのは普通だと思います(笑)
そして骨に付いた身はスプーンで削ぐとネギトロに出来たりしますよね!
では、また~
2019-01-06 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

そう。
いつもこんな感じ。
うちはおもちゃの寿命がとっても短いと(笑)

プレゼントは普段自分が買わないようなものを
もらうのが楽しいのよ(´∀`*)ウフフ♡
金券やと結局いつも買うものになっちゃうもん♪
2019-01-06 * mbd管理人 [ 編集 ]

新年

明けましておめでとうございます。
今年も どうぞよろしくお願いいたします。
マグロ 刺身で食べるのも いいですが
焼いたり 揚げたりするのも 美味しいです
2019-01-06 * みかん [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

わかります。
正月おせちのトレンドを追ってこのあと傷めた胃を休めるために七草がゆを食べるわけですが・・・。
なんといいますか、あまり賢いとは言えないですね。
金を払って血圧と血糖値をあげて胃腸が疲れてかゆを食うとか。
大まぬけとまでは言わないけど。
2019-01-07 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

たしかにまぐろは揚げる方法もあるみたいですね。
市場じゃホホ肉までありますので揚げるとたいそううまいのだとか。
うちじゃそのまま焼きましたけど。
2019-01-07 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

もう獣の骨でも与えておけばいいような気がします。
あの勢いだとちぎれかねんw
プレゼントってそういうもんかも。
ほしいものだと俺の場合、日用品になってしまう。
ちなみに今だとトイレットペーパーくらいか。
そんなものプレゼントとは言えないw
2019-01-07 * てかと [ 編集 ]

To みかんさん

揚げるのも絶品らしいですね。食べたことないんですけど。
油の始末が面倒だし焼くのが楽でいいですわ。
2019-01-07 * てかと [ 編集 ]