柚子とみかんの自家製ジャムを使ったケーキ作り - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  柚子とみかんの自家製ジャムを使ったケーキ作り

柚子とみかんの自家製ジャムを使ったケーキ作り

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは
柚子・みかんジャム(自家製)でケーキを焼く
       炊飯器ケーキ 
という話です。
  

脂肪肝のくせにケーキを焼くなんて!
この命知らずめ!
とか思うひと、時間がある方は俺楽ドットコムのほうをごらんください。

... 続きを読む

柚子とみかんの自家製ジャムをブレンドしたケーキ。

医者が言うには脂肪肝で三か月置きに検査を受けている
今日この頃ですが、みなさんいかがおすごしでしょうか。
今が柚子の収穫時期で、自家製のジャムを作って
炊飯器でケーキを焼いたりしています。

柚子ジャムの作り方については、こちらをご覧ください。
柚子でジャムを作ろう!
柚子でジャムを作ろう!

料理名:俺楽柚子ジャム
作者:てかと

■材料(10人分)
柚子 / 700g
砂糖 / 350g

今年の3月から炭水化物抜きとかいう、修羅地獄に突入して
このジャムの使い道がなくて減らなかったんですが・・・。
今では1/6カットして毎朝食べるから、
6日置きにケーキを焼いているのです。

ゆずジャムと卵いっぱいのふわっと炊飯器ケーキ
ゆずジャムと卵いっぱいのふわっと炊飯器ケーキ

料理名:俺楽卵マックス炊飯器ゆずジャムケーキ
作者:てかと

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 200g
ゆずジャム / 200g
卵 / 4個
オリーブオイル / 大さじ3

英国のエリザベス女王陛下が92歳になっても、
朝食にチョコビスケットケーキを召し上がる、
というニュースを見てから事態は一変しました。
ケーキ焼いてやるぞ、おるあああああ!
とばかりに食べ始めました。スイーツ(笑)。

ただし、普段、おやつに菓子やアイスなどを食っているひとは、
今すぐやめたほうがいいです。
三食きちんと食べているでしょ。
粗食に耐えられるDNAを持つ日本人に間食とか必要ないそうです。

燃費の悪い欧米人と日本人は根本的に身体構造が違うのです。
俺たちの祖先は大根、白菜、きゅうりやなすなどギネス級に
栄養のないものからこしとるようにカロリーを摂取して
生き延びた。そういう風に特化した民族なのです。

間食は胃や腸が休めない上に、継続的で過剰なカロリー摂取は
あなたを蝕む。悪いことは言いません、見直したほうがいい。
しかも肝臓は胃のように痛みを発しない。
胃潰瘍とか胃炎みたいな苦痛はないのです。
爆発するまで何も言わない我慢強い臓器。
肝硬変とかになると体内免疫機構を失いガンリスクが跳ね上がる。
だから、間食をやめたほうがいいな、と。
金の無駄だしな。

ただね、甘味を食うなというわけじゃないんです。
どうせケーキや菓子を食うなら朝がいい。

か、勘違いしないでよね!
あなたの体を大事に思っているわけじゃないんだから!

ではでは。


関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
* by atsu
勘違いしちゃったわ(/ω\*)イヤン(笑)

* by はる
こんにちは(^^♪

柚子ジャム200g使いましたかあ。
柚子がたくさん収穫できるというのは強いですね。
加えたのは卵3個とミックス粉だけ、
かなり魅力的なケーキですね。
よい香りなんだろうなあ~♪

* by 八咫烏(全力稼働中)
最後のツンデレコメント良いですね。私は欧米人なみのカロリー消費量って医者に言われたことがあります。基礎代謝が異常に高いのだとか。一方でそれって寿命的に考えるとあまりよくないことでしょうね。筋肉が多いと基礎代謝が高くなって、そして、筋肉が多いスポーツ選手に長寿はいません。今を楽しむことにしますか~。

こんにちは * by みかん
ミックス粉で 簡単ケーキ
できそうで なかなか 気が向かない ('◇')ゞ
ジャム 去年のが まるっと残ってしまった

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
最後のツンデレがめっちゃかわいいなぁ(笑)。
柚子とみかんの自家製特製ジャムが
無駄にならなくてよかったですね\(^o^)/

To atsuさん * by てかと
罪作りな(笑)。

To はるさん * by てかと
卵の個数、ジャムの量、油の有無など、このケーキのレシピも炊飯器の性能を検証しながら、
新しい境地が開かれています。
窯で焼く、というのも存外面白いですね。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
基礎代謝が高いということは長所でもあります。
それと肉体の強化でおいそれと上昇・下降しにくいとも。
食べるものの量が活動に十分なエネルギーを摂るようにするのがよいでしょう。
あと長命が利点とばかりも限りません。今、どれだけ充実してるかのほうが重要です。
しかも、ひとによって幸せの定義すら異なる始末。全力で生きられることが重要だ、
ただうまい飯を食っていることが重要だ、となれば好きに生きたものが勝ちですね。

To みかんさん * by てかと
わが家も今年は新しいゆずのジャムを作る必要がないまま、
手つかずで残っています。
今あるものを必死に消費していくことになりそうです。
柚子には血行をよくする成分があり、冬にうってつけのフルーツ。
うまく保存調理をほどこしたいですね。あの種がなぁ・・・。

To ふたごパンダさん * by てかと
今年も収穫したみかんのジャムは大量に作ったんですけどね。
パン食でないと減りにくいんです。
肉料理や魚料理にジャムを使って煮たり焼いたりするものでも
新境地で編み出さないといけないんですが、肉が甘いというのがどうにもw

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・写真からもやわらかそうなのがつたわってきますよっ!

私も間食はほとんどしません ぐ・。・

ぇぇ・・・胴が長いですから・・・ x_x

* by 自遊自足
枝にまだ柚子が沢山ついてます。どうするかな~ と・・・・。枝をやっぱり切っちゃいますかね~ 来年はあきらめて・・・

To koonzさん * by てかと
仕事をしていると頭脳労働で甘味が欲しくなるケースはありますが、
そのカロリーを燃やせる量であればいいんです。
問題は仕事をやめたときも甘いものを食べる習慣が抜けなくなる。
間食はさけたほうがいいですね。

To 自遊自足さん * by てかと
切り方次第で柚子が小さくとも実がなるようです。
ご近所さんがそういう剪定をしているのですが、
どうやっているのかまでは不明。

コメント






管理者にだけ表示を許可

勘違いしちゃったわ(/ω\*)イヤン(笑)
2018-12-18 * atsu [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

柚子ジャム200g使いましたかあ。
柚子がたくさん収穫できるというのは強いですね。
加えたのは卵3個とミックス粉だけ、
かなり魅力的なケーキですね。
よい香りなんだろうなあ~♪
2018-12-18 * はる [ 編集 ]

最後のツンデレコメント良いですね。私は欧米人なみのカロリー消費量って医者に言われたことがあります。基礎代謝が異常に高いのだとか。一方でそれって寿命的に考えるとあまりよくないことでしょうね。筋肉が多いと基礎代謝が高くなって、そして、筋肉が多いスポーツ選手に長寿はいません。今を楽しむことにしますか~。
2018-12-18 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは

ミックス粉で 簡単ケーキ
できそうで なかなか 気が向かない ('◇')ゞ
ジャム 去年のが まるっと残ってしまった
2018-12-18 * みかん [ 編集 ]

こんばんは♪

最後のツンデレがめっちゃかわいいなぁ(笑)。
柚子とみかんの自家製特製ジャムが
無駄にならなくてよかったですね\(^o^)/
2018-12-18 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To atsuさん

罪作りな(笑)。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

卵の個数、ジャムの量、油の有無など、このケーキのレシピも炊飯器の性能を検証しながら、
新しい境地が開かれています。
窯で焼く、というのも存外面白いですね。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

基礎代謝が高いということは長所でもあります。
それと肉体の強化でおいそれと上昇・下降しにくいとも。
食べるものの量が活動に十分なエネルギーを摂るようにするのがよいでしょう。
あと長命が利点とばかりも限りません。今、どれだけ充実してるかのほうが重要です。
しかも、ひとによって幸せの定義すら異なる始末。全力で生きられることが重要だ、
ただうまい飯を食っていることが重要だ、となれば好きに生きたものが勝ちですね。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To みかんさん

わが家も今年は新しいゆずのジャムを作る必要がないまま、
手つかずで残っています。
今あるものを必死に消費していくことになりそうです。
柚子には血行をよくする成分があり、冬にうってつけのフルーツ。
うまく保存調理をほどこしたいですね。あの種がなぁ・・・。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

今年も収穫したみかんのジャムは大量に作ったんですけどね。
パン食でないと減りにくいんです。
肉料理や魚料理にジャムを使って煮たり焼いたりするものでも
新境地で編み出さないといけないんですが、肉が甘いというのがどうにもw
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・写真からもやわらかそうなのがつたわってきますよっ!

私も間食はほとんどしません ぐ・。・

ぇぇ・・・胴が長いですから・・・ x_x
2018-12-18 * koonz [ 編集 ]

枝にまだ柚子が沢山ついてます。どうするかな~ と・・・・。枝をやっぱり切っちゃいますかね~ 来年はあきらめて・・・
2018-12-19 * 自遊自足 [ 編集 ]

To koonzさん

仕事をしていると頭脳労働で甘味が欲しくなるケースはありますが、
そのカロリーを燃やせる量であればいいんです。
問題は仕事をやめたときも甘いものを食べる習慣が抜けなくなる。
間食はさけたほうがいいですね。
2018-12-19 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

切り方次第で柚子が小さくとも実がなるようです。
ご近所さんがそういう剪定をしているのですが、
どうやっているのかまでは不明。
2018-12-19 * てかと [ 編集 ]