グリルで焼くまぐろの切り身 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

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グリルで焼くまぐろの切り身

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは
グリル(魚焼く両面焼き)と牛もも、マグロ焼き
      マグロ焼き魚 
の話です。
  

マグロを焼くなんて!
とか思うひと、時間がある方は俺楽ドットコムのほうをごらんください。

... 続きを読む

グリルは万能。調理手順は2手しかない。

市場で買ってきたマグロを焼いて食べています。
うちでは、生秋刀魚、真ホッケ、マグロのローテーションで
毎日焼き魚を食べているんですよ。

管理栄養士に言わせると二日に一度鮮魚、肉ってローテーションを
させればよい、という話を伺ったのですが、
条件は主食に炭水化物を食べているひとのみ。
主菜に肉、鮮魚という寸法。

うちじゃ炭水化物の主食を排してきたから、
タンパク質を毎日多めにとっているんです。

魚を焼くのは割と手間でしたが、調理は本当に楽になりました。
ココットプレートというグリル内のシールドのおかげで。

複雑な調理手順が簡素になって、人間は焼きあがるのをまつだけでいい。

・説明するとこんなところです。

①まぐろの切り身を冷凍室から出して、常温で溶かす
常温解凍 
②ココットプレートにまぐろの切り身を置く。

タイマーで8~9分、グリルで焼く

塩 不要
醤油 不要
ポン酢 不要

など一切使いません。
レシピサイトのブログ申請が通らないであろう簡単さ(笑)。

これがね、一番食材の味を活かした調理方法だからです。
先日、血圧の話をしたら俺の数値がブロ友さんより低いせいで
騒然とさせたようで申し訳なく思います。
ようは、若いときから食い物で調整可能なのです。
人間のからだはいたってシンプルだから。

鮮魚なんて新鮮なものを料理して、
すぐ食べるなら味を濃くする必要はない。

調味料は使う必要はないんです。
糖や塩を多めにふるから病気になるだけのこと。
冷蔵庫とか瓶詰して一年もたせようって思うなら、
塩や糖をどばどばいれるしかないだけ。

あとは片付けの問題です。

魚焼きの網で焼いたり、フライパンで焼くとなると
脂が飛び散って大変なことになるでしょう。

ココットプレートの中、外は大層悲惨に汚れるんですが、
グリルの中が汚れるよりははるかにましです。
ただ、秋刀魚がね・・・。
秋刀魚だけは焼かないで煮たほうがいいのかな、って
割と最近思うのですけど。
めっちゃめちゃ汚れるのを、スチールウールたわしで
擦るのがだるい。
グリルの中は平然としてるけど、シールドがギトギト。
血や脂の汚れが焼き付いて簡単におちない。
このオチはないだろうと。


ではでは。


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* by テツ(8641FS)
こんにちは!

調味料一切不要の焼き物は、正に男の料理って感じですね!(驚)
断食明けなら自分もこれでいけるかもしれませんが、
普段なら味が無ければダメかも・・・(汗)
もはや仙人の域に突入しそうですねぇ~!(笑)
では、また~

To テツ(8641FS)さん * by てかと
客にだして金をむしり取るためなら、伯方の塩でもなんでもふりますよw
頭悪い連中は、うまくすればなんでも金はらって食うでしょう。
俺が食うのだから体に悪いものは食えないのよ、物足りなくてごめんね。

* by はる
こんにちは(^^♪

そうかあ、無敵と思われたココットプレートでも、
秋刀魚の汚れは格別でしたか。
煮物あたりが無難でしょうかね。
たっぷりの油で香草やニンニクと一緒にふつふつ煮る
秋刀魚のオイル煮もおいしいですよ。保存も効くし。

昨夜の札幌の爆発事故、うちからも煙が見えました。

* by 八咫烏(全力稼働中)
あー、さんまのよごれってなんだか想像できてしまいます。たぶん、大爆発ってほどではないにしてもすごいのではないかと。美味しければ食後の労力もいとわないって人もいるかもしれませんが。

* by ジョニママ
焼き魚のローテ
素晴らしいですね。
魚大好き( *´艸`)


To はるさん * by てかと
秋刀魚を一度グリルで焼くとココットプレートの中と上のシールドは、
飛び散った油が炎で焼き付いて真っ黒になります。
これを落とすのが試練なんですよ。
秋刀魚代金+ガス代+スチールウールたわし(洗剤付き)で見ないと秋刀魚は食えないということ。
煮る料理を今後は主軸にしたいです。秋刀魚は!

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
自分で洗うからうまくても限度はあります。
秋刀魚3匹焼いて食べる、くらいでないと手間と釣り合わないかんじ。

To ジョニママさん * by てかと
ここのローテーションから秋刀魚がそろそろ消えるんで、
マグロ、干物類にシフトしたいんですよね。
干物類は脂がはねないんでw

(^▽^)/ * by ふたごパンダ
焼くのは一番楽な料理~(笑)。
でも最近グリルで焼くのもめんどくさくて(笑)。
なのでフライパンに焦げ付かないシートを引いて
その上で魚を焼いています。
フライパンもあまり汚れないから
洗うの楽ですよ~(´∀`*)ウフフ

To ふたごパンダさん * by てかと
ホイルで包んで焼くと焦げないけど、両面焼くのに時間が・・・。
ん?
あれ?
ココットプレートでホイル?を使える・・・のか・・・。( ,,`・ω・´)ンンン?

こんばんは * by みかん
サンマは 飛び散りますから面倒ですね
ホイル焼きだったら どうなのかな
それにしても マグロのカマが手にはいるとは
いい環境ですね

* by 自遊自足
焼き魚のローテーションですか~ いいですね。私もまだまだサンマ食べたいけどこればっかりは相方が調理責任者ですからね~ そう言えば最近相方の味付けが薄くなりました。ご義両親に合わせてるとは思うんですが東広島に戻っても同じような味付け。できるだけ塩を使わないと言ってました。まあ素材の味がわかりますが・・・

* by 声なき声
そもそも、料理には調味料は不要なはずです。
刺身を食べるときにやたらと醤油に浸している場面を見かけますが、魚の味がなくなってしまうのではないかと、ひとごとながら心配しています。
もっとも、私もわさびはつけますが。
味付けのための調味料が世にはたくさんありますが、結構、罪作りな存在だと思っています。

To みかんさん * by てかと
マグロの皮に近い部分とか頭のほうとか、とにかくさくにできない部分を、
でっかい包丁とかで切り落とした切り身でカマとかじゃないんですよ。
うまいのは変わらないんですよ。だから安いんでしょうなぁ。

To 自遊自足さん * by てかと
外食チェーンで働いている自遊さんにでる賄いは、味濃いものが多いからでしょう。
安くても味濃くしないと売れないですからね。
ただ、うまいもの、味が薄いものが交互にでまくるとよくないですね。
味のヒートショックみたいなものに陥るのは、健全ではないでしょう。

To 声なき声さん * by てかと
わかっているひとは口をはさみたくなりますよね
だから、人の集まるところにはいかない方がいいですw
言葉はわるいですが、ざんねんなひとを見かけるからです。
外食とかもやめるといいですよ。すしが食いたいなら自分で握ればいいんです。

クッキングシート * by まこ
脂、のってるさんまってそうなるんですよね…。
クッキングホイルとか、クッキングシートを使っています。全部はなくなりませんが、軽減しますよ。
これの問題点は、高いこと!使い捨てですが、結構かかるんです。

とはいえ、手間を省くためには手間を惜しまない…というスローガンの下、料理をする私でした。

To まこさん * by てかと
ココットプレートはグリル内の汚れを抑えることは成功しましたが、
プレートそのものが汚れることは防いでいません。
ここに長所と短所があったのですが、そういうものだ、としてしまっていた落とし穴がありました。
コメントでももらってはっとさせられたのですが、
ホイルを使った焼き物が作れるか試しています。
うまく行ったようでほっとしています。焼き加減が足りず、腹痛など起きてはしゃれにならないのでw

* by 14roe
こんばんは!

焼くのみ!正に漢の料理ですよね(#^.^#)

秋刀魚は、、脂がのってるだけに凄そうですね(;^_^A
それにしてもこれだけの量のタンパク源、、羨ましいですよヽ(^o^)丿

To 14roeさん * by てかと
エンゲル係数を地味に押し上げてくので頭も痛いのですが・・・。
炭水化物の代替品で太らないものがタンパク質しかないからなぁ。
安い鮮魚はごほうびですよ。

コメント






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こんにちは!

調味料一切不要の焼き物は、正に男の料理って感じですね!(驚)
断食明けなら自分もこれでいけるかもしれませんが、
普段なら味が無ければダメかも・・・(汗)
もはや仙人の域に突入しそうですねぇ~!(笑)
では、また~
2018-12-17 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

客にだして金をむしり取るためなら、伯方の塩でもなんでもふりますよw
頭悪い連中は、うまくすればなんでも金はらって食うでしょう。
俺が食うのだから体に悪いものは食えないのよ、物足りなくてごめんね。
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

そうかあ、無敵と思われたココットプレートでも、
秋刀魚の汚れは格別でしたか。
煮物あたりが無難でしょうかね。
たっぷりの油で香草やニンニクと一緒にふつふつ煮る
秋刀魚のオイル煮もおいしいですよ。保存も効くし。

昨夜の札幌の爆発事故、うちからも煙が見えました。
2018-12-17 * はる [ 編集 ]

あー、さんまのよごれってなんだか想像できてしまいます。たぶん、大爆発ってほどではないにしてもすごいのではないかと。美味しければ食後の労力もいとわないって人もいるかもしれませんが。
2018-12-17 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

焼き魚のローテ
素晴らしいですね。
魚大好き( *´艸`)

2018-12-17 * ジョニママ [ 編集 ]

To はるさん

秋刀魚を一度グリルで焼くとココットプレートの中と上のシールドは、
飛び散った油が炎で焼き付いて真っ黒になります。
これを落とすのが試練なんですよ。
秋刀魚代金+ガス代+スチールウールたわし(洗剤付き)で見ないと秋刀魚は食えないということ。
煮る料理を今後は主軸にしたいです。秋刀魚は!
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

自分で洗うからうまくても限度はあります。
秋刀魚3匹焼いて食べる、くらいでないと手間と釣り合わないかんじ。
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

ここのローテーションから秋刀魚がそろそろ消えるんで、
マグロ、干物類にシフトしたいんですよね。
干物類は脂がはねないんでw
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

(^▽^)/

焼くのは一番楽な料理~(笑)。
でも最近グリルで焼くのもめんどくさくて(笑)。
なのでフライパンに焦げ付かないシートを引いて
その上で魚を焼いています。
フライパンもあまり汚れないから
洗うの楽ですよ~(´∀`*)ウフフ
2018-12-17 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

ホイルで包んで焼くと焦げないけど、両面焼くのに時間が・・・。
ん?
あれ?
ココットプレートでホイル?を使える・・・のか・・・。( ,,`・ω・´)ンンン?
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

こんばんは

サンマは 飛び散りますから面倒ですね
ホイル焼きだったら どうなのかな
それにしても マグロのカマが手にはいるとは
いい環境ですね
2018-12-17 * みかん [ 編集 ]

焼き魚のローテーションですか~ いいですね。私もまだまだサンマ食べたいけどこればっかりは相方が調理責任者ですからね~ そう言えば最近相方の味付けが薄くなりました。ご義両親に合わせてるとは思うんですが東広島に戻っても同じような味付け。できるだけ塩を使わないと言ってました。まあ素材の味がわかりますが・・・
2018-12-18 * 自遊自足 [ 編集 ]

そもそも、料理には調味料は不要なはずです。
刺身を食べるときにやたらと醤油に浸している場面を見かけますが、魚の味がなくなってしまうのではないかと、ひとごとながら心配しています。
もっとも、私もわさびはつけますが。
味付けのための調味料が世にはたくさんありますが、結構、罪作りな存在だと思っています。
2018-12-18 * 声なき声 [ 編集 ]

To みかんさん

マグロの皮に近い部分とか頭のほうとか、とにかくさくにできない部分を、
でっかい包丁とかで切り落とした切り身でカマとかじゃないんですよ。
うまいのは変わらないんですよ。だから安いんでしょうなぁ。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

外食チェーンで働いている自遊さんにでる賄いは、味濃いものが多いからでしょう。
安くても味濃くしないと売れないですからね。
ただ、うまいもの、味が薄いものが交互にでまくるとよくないですね。
味のヒートショックみたいなものに陥るのは、健全ではないでしょう。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

To 声なき声さん

わかっているひとは口をはさみたくなりますよね
だから、人の集まるところにはいかない方がいいですw
言葉はわるいですが、ざんねんなひとを見かけるからです。
外食とかもやめるといいですよ。すしが食いたいなら自分で握ればいいんです。
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

クッキングシート

脂、のってるさんまってそうなるんですよね…。
クッキングホイルとか、クッキングシートを使っています。全部はなくなりませんが、軽減しますよ。
これの問題点は、高いこと!使い捨てですが、結構かかるんです。

とはいえ、手間を省くためには手間を惜しまない…というスローガンの下、料理をする私でした。
2018-12-18 * まこ [ 編集 ]

To まこさん

ココットプレートはグリル内の汚れを抑えることは成功しましたが、
プレートそのものが汚れることは防いでいません。
ここに長所と短所があったのですが、そういうものだ、としてしまっていた落とし穴がありました。
コメントでももらってはっとさせられたのですが、
ホイルを使った焼き物が作れるか試しています。
うまく行ったようでほっとしています。焼き加減が足りず、腹痛など起きてはしゃれにならないのでw
2018-12-18 * てかと [ 編集 ]

こんばんは!

焼くのみ!正に漢の料理ですよね(#^.^#)

秋刀魚は、、脂がのってるだけに凄そうですね(;^_^A
それにしてもこれだけの量のタンパク源、、羨ましいですよヽ(^o^)丿
2018-12-19 * 14roe [ 編集 ]

To 14roeさん

エンゲル係数を地味に押し上げてくので頭も痛いのですが・・・。
炭水化物の代替品で太らないものがタンパク質しかないからなぁ。
安い鮮魚はごほうびですよ。
2018-12-19 * てかと [ 編集 ]