もやしマリネを使った鶏むね肉のマリネ - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

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もやしマリネを使った鶏むね肉のマリネ

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは
マリネと鶏むね肉
   もやしと鶏むね肉のマリネ   
の話です。
  

マリネだのチキンとかどうでもいいんだが!
とか思うひと、時間がある方は俺楽ドットコムのほうをごらんください。

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鶏むね肉をマリネ液につけ込んでみる。

比較的安い国内産鶏むね肉グラム38円を使いお腹いっぱい
肉料理を食べている俺。
牛ではこの値段はでないのが惜しまれますね。

タンパク質はいくら食べても問題ないんで、
わりかし重宝するのですが、焼肉タレのような味濃い
のを作る手間が面倒だな、と思うようになっていました。

そこでもやしのマリネを作って、余熱ゆでした鶏むね肉
に放り込んでみたのです。塩とコショウと酢で味付けするわけ。
もやしマリネのレシピはこちら。

家計に優しい!もやしのマリネ
家計に優しい!もやしのマリネ

料理名:俺楽もやしのマリネ
作者:てかと

■材料(14人分)
もやし / 2袋
塩コショウ / 適量
酢 / 50cc
塩 / 小さじ1.5
オリーブオイル / 大さじ1
ブロッコリースプラウト / 数本

鶏むね肉は一口大に削ぎ切りしたものを、
沸騰させたお湯の火を止めて放り込み10数分放置したもの。
こうすると固くならんのです。

そこに塩、酢を使ったマリネ液にひたしたもやしを
トンボ容器に放り込んで漬け込むんです。
上の写真参考。

うっすらと塩味がでるんで、健康な人には物足りない
かもしれませんが普段食ってる分にはこれで十分。
塩味が足りないな、思うひとは塩を小匙1~2多くいれればOK.
俺は肉の量が多すぎて酢が足りなくなり、
1/2カップくらいは足してます。


ではでは。


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* by テツ(8641FS)
こんにちは!

これが鶏ハムに変わるマリネでしたかぁ!
道民は味が濃いのが好みなんで、塩分多くなっちゃうんですよねぇ(汗)
けどマリネの鶏むね肉は手軽に出来て、
柔らかくて酢が効いてて美味しそうですね!(笑)
では、また~

To テツ(8641FS)さん * by てかと
塩、酢、スパイスで味がつくんですけど薄味どまりです。
マヨネーズぶっかけるとか、ソースかければ解決しちゃうんですが。
それなりに食えます。

* by ジョニママ
野菜だけでつくっても
おいしいですよね。
マリネにも人参あれば入れちゃいます。

母がいた頃の話です。
大晦日の朝から作り始めて。
私も高校くらいから手伝いましたが。
昔の人はおせち手作りで
買うなんてありえなかったみたいですよ。
今みたいにコンビニもなかった時代
三が日おせちでした。

今は父母もいないし
おせちもお餅も嫌いな人と住んでいるので
お正月らしい料理は作らないです。
楽でいいです。

田舎の方ではたぶん
作らなきゃお嫁さん
いますよね(;'∀')


To ジョニママさん * by てかと
一族が集まるからその都度厨房にたつのが面倒だというのと、
日持ちする食料を作り置きする、という名目が面倒を上回ったんだと思います。
核家族が進んでそこまで大量の食糧を必要としないので、
逆に作らないほうが楽、って発想になったのでしょうか。
独身のほうが楽なんだ、とか言ってはばからない俺みたいなのもいるくらいですよ(笑)。

* by はる
こんばんは(^^♪

もやしとふっくらとした胸肉の食感の違いが良いですね。
少し酸味があるとさっぱりいただけそう。
お手製のポン酢を使った味付けもおいしいと思うなあ。

To はるさん * by てかと
すでに試しました。おいしいけどむね肉一枚につきポン酢1カップほども消費するため、
現実的じゃないんです。味も薄いです。

こんばんは * by みかん
マリネ 体に良いでしょうね
毎日 サラダに かけるだけ酢を
振りかけて食べてるので 今更 マリネは
つくらなくてもいいかなぁって ('◇')ゞ

To みかんさん * by てかと
すこーし塩や胡椒があると肉の味もひきたちます。
お酢だけだとベテランって感じがしますね。

* by 自遊自足
あっさりして美味しく食べれそうですね~ 私の場合アルコールのお供になりそうです。ビールかな~ 焼酎でもいいかも。

To 自遊自足さん * by てかと
いかにも昭和の男性像ですねw

* by atsu
むね肉ともやし。
家計に優しくて簡単で美味しいなんて最高っ(b゚д゚*)
同じようなむね肉放置システム(笑)で作る
チャーシューも美味しいですよ!

To atsuさん * by てかと
おっと、ひとりぐらしにうまいものの話はそこまでだ!
高級食材に近いチャーシューとハムって冷凍すると味落ちると聞いて、作ってないんですよ。
水と脂が分離してまずくなる、と老舗ハムメーカーが教えてくれました。
ここが 大事 ! テストにでます。
だから、安いハムやチャーシュー以外は一気に食うしかない!
つまり、太るから勘弁w

コメント






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こんにちは!

これが鶏ハムに変わるマリネでしたかぁ!
道民は味が濃いのが好みなんで、塩分多くなっちゃうんですよねぇ(汗)
けどマリネの鶏むね肉は手軽に出来て、
柔らかくて酢が効いてて美味しそうですね!(笑)
では、また~
2018-12-16 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

塩、酢、スパイスで味がつくんですけど薄味どまりです。
マヨネーズぶっかけるとか、ソースかければ解決しちゃうんですが。
それなりに食えます。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]

野菜だけでつくっても
おいしいですよね。
マリネにも人参あれば入れちゃいます。

母がいた頃の話です。
大晦日の朝から作り始めて。
私も高校くらいから手伝いましたが。
昔の人はおせち手作りで
買うなんてありえなかったみたいですよ。
今みたいにコンビニもなかった時代
三が日おせちでした。

今は父母もいないし
おせちもお餅も嫌いな人と住んでいるので
お正月らしい料理は作らないです。
楽でいいです。

田舎の方ではたぶん
作らなきゃお嫁さん
いますよね(;'∀')

2018-12-16 * ジョニママ [ 編集 ]

To ジョニママさん

一族が集まるからその都度厨房にたつのが面倒だというのと、
日持ちする食料を作り置きする、という名目が面倒を上回ったんだと思います。
核家族が進んでそこまで大量の食糧を必要としないので、
逆に作らないほうが楽、って発想になったのでしょうか。
独身のほうが楽なんだ、とか言ってはばからない俺みたいなのもいるくらいですよ(笑)。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

もやしとふっくらとした胸肉の食感の違いが良いですね。
少し酸味があるとさっぱりいただけそう。
お手製のポン酢を使った味付けもおいしいと思うなあ。
2018-12-16 * はる [ 編集 ]

To はるさん

すでに試しました。おいしいけどむね肉一枚につきポン酢1カップほども消費するため、
現実的じゃないんです。味も薄いです。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]

こんばんは

マリネ 体に良いでしょうね
毎日 サラダに かけるだけ酢を
振りかけて食べてるので 今更 マリネは
つくらなくてもいいかなぁって ('◇')ゞ
2018-12-16 * みかん [ 編集 ]

To みかんさん

すこーし塩や胡椒があると肉の味もひきたちます。
お酢だけだとベテランって感じがしますね。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]

あっさりして美味しく食べれそうですね~ 私の場合アルコールのお供になりそうです。ビールかな~ 焼酎でもいいかも。
2018-12-17 * 自遊自足 [ 編集 ]

To 自遊自足さん

いかにも昭和の男性像ですねw
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]

むね肉ともやし。
家計に優しくて簡単で美味しいなんて最高っ(b゚д゚*)
同じようなむね肉放置システム(笑)で作る
チャーシューも美味しいですよ!
2018-12-17 * atsu [ 編集 ]

To atsuさん

おっと、ひとりぐらしにうまいものの話はそこまでだ!
高級食材に近いチャーシューとハムって冷凍すると味落ちると聞いて、作ってないんですよ。
水と脂が分離してまずくなる、と老舗ハムメーカーが教えてくれました。
ここが 大事 ! テストにでます。
だから、安いハムやチャーシュー以外は一気に食うしかない!
つまり、太るから勘弁w
2018-12-17 * てかと [ 編集 ]