さすがに冬はカロリーがいる!そばの封印限定解除です。 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

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さすがに冬はカロリーがいる!そばの封印限定解除です。

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは
そば
    年越しそば 
の話です。
  

そばとかどうでもいいんだが!
とか思うひと、時間がある方は俺楽ドットコムのほうをごらんください。

... 続きを読む

とにかく腹が減るよね。冬って。

俺は脂肪肝です。
といっても日本人は新生児以外みんな脂肪肝です、メイビー(笑)。

血糖値が高めに出てた今年の3月。
そこから節制をして三か月で一般人並に
もどしたあとも食習慣みなおして現在に至ります。

春先からはじめた炭水化物抜きの食事を秋口まで続けていたのですが、
冬になってどうにもこうにもお腹がすくのですよ。

原因はわかってるんです。
体術の訓練とか剣道の修練とか運動量を増やしたわけでもないのに、
お腹がすくのは冬のせいなんだろう。

冬って寒さで血管が収縮するんですよね。
そういう人体のメカニズムになってると学んだんです。
で、細くなった血管に一生懸命になって心臓が血を
送ろうとするから血圧があがる。
心臓、断面図 
心臓の運動量は血圧の数値に比例して増えるから、
走ってもないのに体の中では高い心拍が続き、
心臓のせいでカロリーが消費される。

その分を賄うエネルギーをどこかからもってこないと
いけないから腹がもっと食わせろとサインを出す。

俺は上の血圧が100、下が50くらいなのです。
上が116とかになってるので1~2割くらいカロリーが足りない。
春先になるまでこれが続くのでしょう。ひとごとだけど(笑)。

そ こ で !
肉やチーズとかタンパク質を増やすと家計を圧迫するんで、
フードストックにため込まれて消費してなかった
乾麺を食べることにしました。それも一日一食だけ。
血糖値も安定しているし、そばのルチンは体にいい。
長寿の秘訣になっているという。
ただし炭水化物だから食べ過ぎれば、血糖値に反映されるだろう。

そこは血圧を勝手にあげまくっている心臓の出番です。
糖のエネルギーは心臓が勝手に燃焼してくれる。
という寸法です。
隙の生じぬ二段構え。

もちろん、これも俺の独断と偏見で試しているに過ぎないので、
そばアレルギーとかあるひと、高血圧のひとは、
「てかとがやるなら俺も!」とか言って修羅の道を
歩まないように注意してくださいませ。

俺は様子見ながら突き進むけど、
過ぎればなんでも毒なのです。

ではでは。


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* by 八咫烏(全力稼働中)
冬はとにかくおなかが減ります。同感です。かといって、大きく動くわけでもない。むしろ逆に動かなくなるんですよね~。正直、体重がががっと増えないように注意をしているところです。夏は多少の減量を心がけていましたが、冬はそれはつらい!なので、とりあえず現状維持できれば100点だと思っています。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

子供の頃はラーメンの方が良かったんですが、
加齢とともに蕎麦の方が好きになってくる不思議!(笑)
時々無性に食べたくなります。

で、冬の蕎麦限定解除、存分にお楽しみあれ~!(笑)
では、また~

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん おはようございま~す♪

食欲の話より、てかとさんが40歳代で、最大血圧が100ぐらいということの方に驚いています。
節制のたまものでしょうね。
私も、30歳代では100前後をキープしていましたが、40歳の大台を超えてから徐々に数値が上がって今は130ぐらい。
これ以上揚がると高血圧ってことにw

確か * by まこ
果物だけ食べて生活している果物マイスターって人がいて、その人が言うには、冬はやっぱり寒いので、エネルギーがいるので、ナッツ類を食べる、と言っていました。ドングリを食べる熊みたいだ…と思ったことがあります。
体温調節にいろいろ、いるんでしょうね。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
そうねー。こたつに入ってみかん食って動画みてるだけでもお腹は減るし。
だからこそ人間と違って冬山に食料がないから熊とか寝て過ごすんだろうし。

* by ジョニママ
おお、これで年越しそばもいけますね。


田舎の正月料理は
なます
煮しめ
お雑煮
松前漬け
引き煮しめ
きんぴらごぼうとか
並びますがどれも人参が
入っています( *´艸`)

To テツ(8641FS)さん * by てかと
楽しませてもらっていますよ。
冬は基礎代謝の1~2割は心臓に持っていかれるかんじですねぇ。
ラーメン食ってもいいけど、問題はスープw

To 懸賞ニャンニャンさん * by てかと
高血圧ってのは味濃い食べ物だけに着目しがちですが、
人間関係などのストレスや睡眠不足、運動不足、ほかいろいろな要因もあるようです。
その点、30代でさくっと隠居したこの俺が高血圧になっては、
諸人に顔がたちませんぞw

To まこさん * by てかと
善哉。少し笑ってしまいましたが。
その果物マイスターという御仁、まるで冬眠に失敗したリスのようですね。
俺からはドラゴンフルーツを贈りたい。
一生かけて証明してほしいものです。すごいな、肉やチーズは食いたくならんのか。

To ジョニママさん * by てかと
すごい、それ全部作るの?それはちょっと大変でしょう。
なますってのは酢の物でしょ。俺も好き。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
昔はうどんが好きだったけど
最近はお蕎麦も好きになってきました(*^^)v
お蕎麦のほうが身体によさそうだし(笑)。

To ふたごパンダさん * by てかと
うどんかー。うまいけどね。その仕組みもわかってるし。
うどんて小麦粉に塩ねって作るから、雑にくくると腹の中ではフランスパン食うのと変わらないのかもなぁ。
そば粉はほかにない栄養素があるから、差別化できるし。
いいんじゃないでしょうか。

こんばんは * by みかん
この時期 麺類がおいしい
鍋も 美味しい
何事も 美味しく感じるから
食べ過ぎて 正月料理で
さらにでぶになる ><。

* by はる
こんばんは(^^♪

お蕎麦、寒い日には温まりますね。
乾蕎麦を10分ほど水に浸してからゆでると短時間で
おいしくゆで上がりますよ。

たっぷりの水で10分浸水→浸した水+ゆでるための水を足し加熱
→沸騰したら水戻しの蕎麦を入れ→パッケージに書かれたゆで時間の
半分くらいを目安にゆでる→あとは水にさらしていただきます。

To みかんさん * by てかと
俺も血糖値があがるんで正月は要注意してんですよ。
おせちとか食わないし、
マグロ焼いておしまいだとは思ってます。もちも食わないだろうなぁ。

To はるさん * by てかと
それ、うどんとかパスタでやったほうがいいテクニックじゃないかな。
お蕎麦は3~4分でゆであがるから10分水にひたしたほうが長い。
うどんは11分ゆでだから半分ならガス代が・・・。
あぁ、そういうことなのか!

* by 自遊自足
蕎麦は確かに体にいいと聞いてます。と言う事で食べるんだったら蕎麦を食べてます。あと蕎麦焼酎を。こっちはこじつけかもしれませんけどね

* by 声なき声
科学的根拠があるかどうかはわかりませんが、動物が冬になると食べものがなくなるので、その前にしっかり食べておかなければならない、との意識がDNAに刷り込まれているそうです。
私も、夏に比べて2㎏増えました。
 
上の血圧が上がっても”116”というのはうらやましいです。
私など、最近は常時130を超えるようになってきました。
年末のクリニックでの測定が戦々恐々ものです(汗)。

To 自遊自足さん * by てかと
焼酎の製法と日本酒やビールの製法って、くわしく調べたことがないんですよね。
ただ材料が米、麦を使う酒、ビールよりは焼酎のほうが体にいいような気がします。
ほら、日本酒って甘いでしょ。あれはよくない。

To 声なき声さん * by てかと
冬は血圧上がる仕様だから医者もわかっておるとは思うので、安心してください。
問題は普段から高いひとですね。これを下げるのは大変でしょう。
運動して血行をよくしたり体内の脂肪を燃焼させたり、うまいものを食ってため込んだいらないエネルギータンクを
どうにかしないとめぐりが悪い。これは難物ですね。維持よりきつい。

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冬はとにかくおなかが減ります。同感です。かといって、大きく動くわけでもない。むしろ逆に動かなくなるんですよね~。正直、体重がががっと増えないように注意をしているところです。夏は多少の減量を心がけていましたが、冬はそれはつらい!なので、とりあえず現状維持できれば100点だと思っています。
2018-12-15 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは!

子供の頃はラーメンの方が良かったんですが、
加齢とともに蕎麦の方が好きになってくる不思議!(笑)
時々無性に食べたくなります。

で、冬の蕎麦限定解除、存分にお楽しみあれ~!(笑)
では、また~
2018-12-15 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

No Title

てかとさん おはようございま~す♪

食欲の話より、てかとさんが40歳代で、最大血圧が100ぐらいということの方に驚いています。
節制のたまものでしょうね。
私も、30歳代では100前後をキープしていましたが、40歳の大台を超えてから徐々に数値が上がって今は130ぐらい。
これ以上揚がると高血圧ってことにw
2018-12-15 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

確か

果物だけ食べて生活している果物マイスターって人がいて、その人が言うには、冬はやっぱり寒いので、エネルギーがいるので、ナッツ類を食べる、と言っていました。ドングリを食べる熊みたいだ…と思ったことがあります。
体温調節にいろいろ、いるんでしょうね。
2018-12-15 * まこ [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

そうねー。こたつに入ってみかん食って動画みてるだけでもお腹は減るし。
だからこそ人間と違って冬山に食料がないから熊とか寝て過ごすんだろうし。
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

おお、これで年越しそばもいけますね。


田舎の正月料理は
なます
煮しめ
お雑煮
松前漬け
引き煮しめ
きんぴらごぼうとか
並びますがどれも人参が
入っています( *´艸`)
2018-12-15 * ジョニママ [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

楽しませてもらっていますよ。
冬は基礎代謝の1~2割は心臓に持っていかれるかんじですねぇ。
ラーメン食ってもいいけど、問題はスープw
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

高血圧ってのは味濃い食べ物だけに着目しがちですが、
人間関係などのストレスや睡眠不足、運動不足、ほかいろいろな要因もあるようです。
その点、30代でさくっと隠居したこの俺が高血圧になっては、
諸人に顔がたちませんぞw
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

To まこさん

善哉。少し笑ってしまいましたが。
その果物マイスターという御仁、まるで冬眠に失敗したリスのようですね。
俺からはドラゴンフルーツを贈りたい。
一生かけて証明してほしいものです。すごいな、肉やチーズは食いたくならんのか。
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

すごい、それ全部作るの?それはちょっと大変でしょう。
なますってのは酢の物でしょ。俺も好き。
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

昔はうどんが好きだったけど
最近はお蕎麦も好きになってきました(*^^)v
お蕎麦のほうが身体によさそうだし(笑)。
2018-12-15 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

うどんかー。うまいけどね。その仕組みもわかってるし。
うどんて小麦粉に塩ねって作るから、雑にくくると腹の中ではフランスパン食うのと変わらないのかもなぁ。
そば粉はほかにない栄養素があるから、差別化できるし。
いいんじゃないでしょうか。
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

こんばんは

この時期 麺類がおいしい
鍋も 美味しい
何事も 美味しく感じるから
食べ過ぎて 正月料理で
さらにでぶになる ><。
2018-12-15 * みかん [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

お蕎麦、寒い日には温まりますね。
乾蕎麦を10分ほど水に浸してからゆでると短時間で
おいしくゆで上がりますよ。

たっぷりの水で10分浸水→浸した水+ゆでるための水を足し加熱
→沸騰したら水戻しの蕎麦を入れ→パッケージに書かれたゆで時間の
半分くらいを目安にゆでる→あとは水にさらしていただきます。
2018-12-15 * はる [ 編集 ]

To みかんさん

俺も血糖値があがるんで正月は要注意してんですよ。
おせちとか食わないし、
マグロ焼いておしまいだとは思ってます。もちも食わないだろうなぁ。
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

それ、うどんとかパスタでやったほうがいいテクニックじゃないかな。
お蕎麦は3~4分でゆであがるから10分水にひたしたほうが長い。
うどんは11分ゆでだから半分ならガス代が・・・。
あぁ、そういうことなのか!
2018-12-15 * てかと [ 編集 ]

蕎麦は確かに体にいいと聞いてます。と言う事で食べるんだったら蕎麦を食べてます。あと蕎麦焼酎を。こっちはこじつけかもしれませんけどね
2018-12-16 * 自遊自足 [ 編集 ]

科学的根拠があるかどうかはわかりませんが、動物が冬になると食べものがなくなるので、その前にしっかり食べておかなければならない、との意識がDNAに刷り込まれているそうです。
私も、夏に比べて2㎏増えました。
 
上の血圧が上がっても”116”というのはうらやましいです。
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2018-12-16 * 声なき声 [ 編集 ]

To 自遊自足さん

焼酎の製法と日本酒やビールの製法って、くわしく調べたことがないんですよね。
ただ材料が米、麦を使う酒、ビールよりは焼酎のほうが体にいいような気がします。
ほら、日本酒って甘いでしょ。あれはよくない。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]

To 声なき声さん

冬は血圧上がる仕様だから医者もわかっておるとは思うので、安心してください。
問題は普段から高いひとですね。これを下げるのは大変でしょう。
運動して血行をよくしたり体内の脂肪を燃焼させたり、うまいものを食ってため込んだいらないエネルギータンクを
どうにかしないとめぐりが悪い。これは難物ですね。維持よりきつい。
2018-12-16 * てかと [ 編集 ]