ハムは端材でいいぞ・・・ - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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ハムは端材でいいぞ・・・

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは卸売市場での買い物品。
ハムの端材
  ハム、端材 
の話です。
  

12/8に市場で買ってきた品です。
市場での買い物の詳細はこちら。

13日のてかとのファッ〇ンはお休みします。
時間がある方は俺楽ドットコムのほうをごらんください。

... 続きを読む

ハムの端材を安く買ってきたが・・・どうやって食うの?

朝市で買ってきた食材の中に、ハムの端材1kgがあるんです。
激安でひさびさにハムなんて買ってきました。
正月にハムくらい食うかな、とかは思ってたんですが。
なお通販でも買えますね。
俺が買った値段よりもはるかに高いけど。
恥を承知で申し上げますと、
わが家ではハムなんて高級食材は普段食えません。
自分でハムを作ることはあってもハムの形で買うことはない。
その理由のもっとも大なるものが、
ハムは冷凍すると水と脂が分離してうまくないんだぜ、
とハムの老舗のしおりに書かれており俺の食料保存方法と
ただひたすらに相性が悪いためです。
賞味期限も長くないし。
まぁ、グラムあたりの単価が100円切るものもないですし。
製法が手間かかって面倒だし。

買い物でたまったポイントでハムを交換することもあるけど、
基本、無職無収入となった我が家に高級食材を贈るもの好きもない。
というか、そういう高級食材を買ってひとに贈るほど金があるなら、
とっとと辞表を叩きつけて引退しろ、とすら(笑)。

まぁ、そのようなわけで、めちゃめちゃ安いハムを偶然にも
購入してきたのですが・・・。
食べ方がピンとこず、朝食のおかずにそのまま生でだしております。

ブロ友さんが
「チャーハンやスープにするとき、どうせ切るし端材でいいよ」
とかアドバイスをくれたんですが、
俺はそんなおしゃれ料理をつくらんのですよね。
チャーハンには米がいるけど俺は米絶食しちまってるし。

スープというか、味噌汁に放り込んでおくのもいいかもな。
鍋がぎとぎとしそうだけど。
洗い物が楽で、おいしいものが最高です!
すると、脳内料理人がささやくわけですよ。
そのまま生で食えばいいよ、おいしいねって。
だから、今日はハムの端材記念日。

ではでは


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おはようございます♪ * by こぶた
俺楽ブログのコメント欄すっごい分かりやすいところにあって、昨日なぜ気がつかなかったのか謎…(◎_◎;)

うちはハム冷凍しちゃってます(^0^;)

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

自宅でハム食べるなら端材で十分ですよね!(笑)
そして、てかとさんは結構鶏肉買う事が多いみたいなんで、
「鳥ハム」とか簡単に作れて美味しいんで是非やってみては!?

そしてチャーハンですが、最近「キャベツライス」なるキャベツの芯を使った商品が出てるので、
それを使ったら炭水化物抜きでもチャーハンを楽しめますよ~(笑)
では、また~

* by mbd管理人
そなのよ。
夏用に冷感防虫服
冬用に防寒服
秋冬は薄着でなぁんてしてると
それだけで結構な量になるの(笑)

洋服は通気性がいいほうがもつよー。
箪笥にしまうから虫が寄ってきたりカビが生えて防虫剤いれたりするけども
防虫剤って体に良くないんだわー。
経皮毒けんあんまり使わんほうがいいとよー♪

ハム。
うちサラダに入れる確率が一番高いかも(●´艸`)フ゛ハッ
ざく切りにして入れてるから
てかっちが買ってきたのも
そのままサラダに混ぜ込んじゃえっ(b`-ω-´)b

こんにちは * by みかん
最近は ハムの端っこでも けっこう高い
買う気にならないですね
塩気があるから葉物の 炒め物に良いですけどね

To こぶたさん * by てかと
俺も安いハムだから冷凍したけど、高級ハムのかたまり肉みたいなのはそれやるとアウトって書いてある。
まぁ、すぐに食えって話なんだろうけど、そんなことできないよなぁ。

To テツ(8641FS)さん * by てかと
キャベツの芯って固くて食えない部分で毎度捨ててるんだけど、
炒めると食えるのか・・・。
世の中にはすごい発想に至るものもいるんだな。
鶏ハムの製法に近いレシピで塩マリネにしちまったほうが楽なんだよな。
味かわらんし、すぐなくなるし。

To mbd管理人さん * by てかと
まじかよ、箪笥とはいったい・・・。
ほこりよけくらいにしか意味ないじゃないか。
春と秋は兼用できるにしても、夏と冬はべつもんだし、けっこうかさばるよなぁ。
ブログやるようになってから、いろんな知識入ってくるし、
俺も衣類は増えたしこのあたりはまだわかる。
サラダって生野菜に生ハムつっこむんだから、
俺が生でくってるのとかわらんよな。

* by 声なき声
かつては、チャーハンを作るときの材料で、ハムやベーコンを使っていましたが、今はチャーハンそのものを作らなくなりました。
ですから、自分でお金を出してハムを買うこともありません。
ハムは料理のアクセントにはなると思いますが、塩分も気になるところです。

To みかんさん * by てかと
俺が買ってきたのはめちゃくちゃ安いから、惜しげもなく使うけど。
普通に買ってくることはまずないな。
ハムそのまま野菜と一緒に炒めても塩分はすこしうつるのか。
ハムと一緒に野菜かじってもいいとつまりはそういうことなのか。

To 声なき声さん * by てかと
さすがです、鮭の切り身もみりん干しも梅干しも食えない、その仕打ち。
先達の失敗を参考にして俺も高血圧にはならんようにしようっと。
ストレス、運動不足とかは防げるからまだ楽だ。

* by はる
こんにちは(^^♪

ハムが1キロ、それも端材ともなると相当な量でしょうね。
いくら保存料とかが使われていても冷凍保存しないと
厳しいかな。

炒飯の件、
最近はカリフラワーの房をバラバラにしてお米に見立て、
炒飯を作るというのもあるそうですよ。

* by 八咫烏(全力稼働中)
ハム端材は確かに言われてみればそうとしか使わないですからね~。ありな気もします。でもチャーハンとかしないと、ハムのかたまりってあんまり使わないですかね。私もハムなんて、二十年ぐらい食べてないです。

* by ジョニママ
ハム
縁がない響きです。
子供の頃給食のポテトサラダ、マカロニサラダ
スープ、春雨サラダなどに、入っていた記憶が。
大人になってからは食べてないかも(;・∀・)

To はるさん * by てかと
ハムの端材、賞味期限短いんです。500gは冷凍しましたが・・・、なかなか食べでがあります。
カリフラワー、結構お高いのに鮮度命の食材だから米で作ったほうが気楽か。
普段食べないです、カリフラワー。まぁ、俺はチャーハン作らないんで、気にならないですね。
味濃いのは医者にとめられてるからなぁ。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
おいしいんだけど、酒飲まないからつまみにもならないし、
かといって単品で食うか、と言われるとほかに肉料理はあるし、
まぁ、俺の中では金持ちが金の使い道に困って買うみたいな食材ですこれ。
うまいけど、ほかに安くて体によい食べ物はあるから。
この値段なら買ってもいいかな、ってくらい。

To ジョニママさん * by てかと
おいしいけど買うほどじゃないみたいな。
ほかに肉料理いくらでも作れるしなぁ。
これはわかる。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
ハム冷凍したら味落ちるんですか?
知らなかった~(;´∀`)
うちもハムはチャーハンに入れるかも。
ぶっちゃけ普通にそのまま食べるのが1番美味しいですよね(^^)v

To ふたごパンダさん * by てかと
ギフト用のお高いハムを買ったとき、しおりが入ってて冷凍すんなよー、って書いてあったんです。
まぁ、そんなこと言われてもなー、一人暮らしだとそんなにハムばかり食べてもいられないし。
品質保持期限短いしなー。

* by だんご
ハムの端っこ 料理してしまえば
端も真ん中も関係ないですよね

餃子の皮にハムとチーズとケチャップを乗せて
オーブントースターで焼いたらいいかも
ケチャップ以外でイカの塩辛や納豆
ちょっとややこしい物を乗せても美味しそう!

To だんごさん * by てかと
肉とチーズの相性のよさがあるから、端材とチーズかけて熱加えるだけでもうまいでしょうなぁ。
包んでやくなら餃子や春巻き、パイシートを使ってもいいですね。

* by 14roe
こんばんは!

お~ ハムの端材1キロですかΣ(・□・;)
大きいけれど割高か小さいけれど量がありお値打ちか、、味が同じなら断然後者ですねヽ(^o^)丿


* by 自遊自足
ハムは朝食のときに卵焼きと一緒にっていうのが我が家の定番です。炒り玉子作るときにハムを切って入れることがあるのでこれがあると便利ですね~

To 14roeさん * by てかと
俺もそう思います。精肉で買ってきてもいいけど、水が抜けてしぼむからなぁ。
安いハム、ソーセージとかのほうがいいときもありますね。

To 自遊自足さん * by てかと
うちじゃ油で炒める調理は洗い物がぎとるので極力作らないんですよ。
このあたりでかなり差がでますねw
生卵にポン酢かけて飲み込み、ハムは刻んで生で食べる。栄養価は同じですから。

コメント

おはようございます♪

俺楽ブログのコメント欄すっごい分かりやすいところにあって、昨日なぜ気がつかなかったのか謎…(◎_◎;)

うちはハム冷凍しちゃってます(^0^;)
2018-12-12 * こぶた [ 編集 ]

こんにちは!

自宅でハム食べるなら端材で十分ですよね!(笑)
そして、てかとさんは結構鶏肉買う事が多いみたいなんで、
「鳥ハム」とか簡単に作れて美味しいんで是非やってみては!?

そしてチャーハンですが、最近「キャベツライス」なるキャベツの芯を使った商品が出てるので、
それを使ったら炭水化物抜きでもチャーハンを楽しめますよ~(笑)
では、また~
2018-12-12 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

そなのよ。
夏用に冷感防虫服
冬用に防寒服
秋冬は薄着でなぁんてしてると
それだけで結構な量になるの(笑)

洋服は通気性がいいほうがもつよー。
箪笥にしまうから虫が寄ってきたりカビが生えて防虫剤いれたりするけども
防虫剤って体に良くないんだわー。
経皮毒けんあんまり使わんほうがいいとよー♪

ハム。
うちサラダに入れる確率が一番高いかも(●´艸`)フ゛ハッ
ざく切りにして入れてるから
てかっちが買ってきたのも
そのままサラダに混ぜ込んじゃえっ(b`-ω-´)b
2018-12-12 * mbd管理人 [ 編集 ]

こんにちは

最近は ハムの端っこでも けっこう高い
買う気にならないですね
塩気があるから葉物の 炒め物に良いですけどね
2018-12-12 * みかん [ 編集 ]

To こぶたさん

俺も安いハムだから冷凍したけど、高級ハムのかたまり肉みたいなのはそれやるとアウトって書いてある。
まぁ、すぐに食えって話なんだろうけど、そんなことできないよなぁ。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

キャベツの芯って固くて食えない部分で毎度捨ててるんだけど、
炒めると食えるのか・・・。
世の中にはすごい発想に至るものもいるんだな。
鶏ハムの製法に近いレシピで塩マリネにしちまったほうが楽なんだよな。
味かわらんし、すぐなくなるし。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

まじかよ、箪笥とはいったい・・・。
ほこりよけくらいにしか意味ないじゃないか。
春と秋は兼用できるにしても、夏と冬はべつもんだし、けっこうかさばるよなぁ。
ブログやるようになってから、いろんな知識入ってくるし、
俺も衣類は増えたしこのあたりはまだわかる。
サラダって生野菜に生ハムつっこむんだから、
俺が生でくってるのとかわらんよな。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

かつては、チャーハンを作るときの材料で、ハムやベーコンを使っていましたが、今はチャーハンそのものを作らなくなりました。
ですから、自分でお金を出してハムを買うこともありません。
ハムは料理のアクセントにはなると思いますが、塩分も気になるところです。
2018-12-12 * 声なき声 [ 編集 ]

To みかんさん

俺が買ってきたのはめちゃくちゃ安いから、惜しげもなく使うけど。
普通に買ってくることはまずないな。
ハムそのまま野菜と一緒に炒めても塩分はすこしうつるのか。
ハムと一緒に野菜かじってもいいとつまりはそういうことなのか。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

To 声なき声さん

さすがです、鮭の切り身もみりん干しも梅干しも食えない、その仕打ち。
先達の失敗を参考にして俺も高血圧にはならんようにしようっと。
ストレス、運動不足とかは防げるからまだ楽だ。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

ハムが1キロ、それも端材ともなると相当な量でしょうね。
いくら保存料とかが使われていても冷凍保存しないと
厳しいかな。

炒飯の件、
最近はカリフラワーの房をバラバラにしてお米に見立て、
炒飯を作るというのもあるそうですよ。
2018-12-12 * はる [ 編集 ]

ハム端材は確かに言われてみればそうとしか使わないですからね~。ありな気もします。でもチャーハンとかしないと、ハムのかたまりってあんまり使わないですかね。私もハムなんて、二十年ぐらい食べてないです。
2018-12-12 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

ハム
縁がない響きです。
子供の頃給食のポテトサラダ、マカロニサラダ
スープ、春雨サラダなどに、入っていた記憶が。
大人になってからは食べてないかも(;・∀・)
2018-12-12 * ジョニママ [ 編集 ]

To はるさん

ハムの端材、賞味期限短いんです。500gは冷凍しましたが・・・、なかなか食べでがあります。
カリフラワー、結構お高いのに鮮度命の食材だから米で作ったほうが気楽か。
普段食べないです、カリフラワー。まぁ、俺はチャーハン作らないんで、気にならないですね。
味濃いのは医者にとめられてるからなぁ。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

おいしいんだけど、酒飲まないからつまみにもならないし、
かといって単品で食うか、と言われるとほかに肉料理はあるし、
まぁ、俺の中では金持ちが金の使い道に困って買うみたいな食材ですこれ。
うまいけど、ほかに安くて体によい食べ物はあるから。
この値段なら買ってもいいかな、ってくらい。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

おいしいけど買うほどじゃないみたいな。
ほかに肉料理いくらでも作れるしなぁ。
これはわかる。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

ハム冷凍したら味落ちるんですか?
知らなかった~(;´∀`)
うちもハムはチャーハンに入れるかも。
ぶっちゃけ普通にそのまま食べるのが1番美味しいですよね(^^)v
2018-12-12 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

ギフト用のお高いハムを買ったとき、しおりが入ってて冷凍すんなよー、って書いてあったんです。
まぁ、そんなこと言われてもなー、一人暮らしだとそんなにハムばかり食べてもいられないし。
品質保持期限短いしなー。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

ハムの端っこ 料理してしまえば
端も真ん中も関係ないですよね

餃子の皮にハムとチーズとケチャップを乗せて
オーブントースターで焼いたらいいかも
ケチャップ以外でイカの塩辛や納豆
ちょっとややこしい物を乗せても美味しそう!
2018-12-12 * だんご [ 編集 ]

To だんごさん

肉とチーズの相性のよさがあるから、端材とチーズかけて熱加えるだけでもうまいでしょうなぁ。
包んでやくなら餃子や春巻き、パイシートを使ってもいいですね。
2018-12-12 * てかと [ 編集 ]

こんばんは!

お~ ハムの端材1キロですかΣ(・□・;)
大きいけれど割高か小さいけれど量がありお値打ちか、、味が同じなら断然後者ですねヽ(^o^)丿

2018-12-13 * 14roe [ 編集 ]

ハムは朝食のときに卵焼きと一緒にっていうのが我が家の定番です。炒り玉子作るときにハムを切って入れることがあるのでこれがあると便利ですね~
2018-12-13 * 自遊自足 [ 編集 ]

To 14roeさん

俺もそう思います。精肉で買ってきてもいいけど、水が抜けてしぼむからなぁ。
安いハム、ソーセージとかのほうがいいときもありますね。
2018-12-13 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

うちじゃ油で炒める調理は洗い物がぎとるので極力作らないんですよ。
このあたりでかなり差がでますねw
生卵にポン酢かけて飲み込み、ハムは刻んで生で食べる。栄養価は同じですから。
2018-12-13 * てかと [ 編集 ]