冷凍した生食用ほたてをようやく使って味噌汁を作ってみました - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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冷凍した生食用ほたてをようやく使って味噌汁を作ってみました

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは卸売市場の5割引き品だった
生食用ほたて1kg(冷凍)
 ほたて、汁物 
の話です。
  
うちじゃほたてどころかしじみも食ってなくてね。
ほたてなんて高級食材のカテゴリです。
使い道がぜんぜん思いつかないんですわ。

つづきます。

... 続きを読む

ほたてで味噌汁、魚介お出汁もとれる攻守そろった一品。

冷凍室にいれたまま、長い眠りについたほたて。
先月の卸売市場で買ってきた食材なんですが、
まったく使ってなかったんです。

嫌いなわけじゃなくて、俺には高級すぎて
どこに放り込んでいいのかまるでわからなかったうえに、
気が付くと今日12月8日は卸売市場の一般開放日。

なんと、一か月すぎていたっていう。

とりあえず、料理ブログのブロ友さんのところで
ほたてを使ったシャレオツ料理を見てきて
イメージをなんとかつかもうとしてました。

冷凍室からだして、熱を加えるだけで十分おいしいと
いうことがわかり、雑多な味付けをして食材の風味を
そこなっても大まぬけだと思い汁物の具にしてみました。

いますよなぁ・・・。
元の味がわからんほど辛くしたり、
甘くしたりする手合い。
あやまって、早く食材にあやまって、と。
贖罪しろ、よ、食材だけに。
食材と対話しろって書いてあるグルメ漫画読んででなおせ、と。

それはさておき、こんな話を聞きました。
先日、診察でかかりつけ医の話を聞いてきたとき、
「塩、砂糖の濃い味付けは避けろ」
「だしで味付けしろ」
というありがたい教えを乞うてきた。
まるで示現流の一太刀目は避けろ、みたいな
乱暴な教えですが簡単にまとめると、
うまいものは食うんじゃねえぞ‥‥
という話です。

そりゃそうだけど、うまくない料理なんてだれも食いませんぜ。
それでだしで味付けするのか、って理解が及ぶわけ。
ほたてならば煮れば魚介の出汁がでます。
こちらの手間としては、冷凍室からほたてをだして、
鍋にいれるだけ、めっちゃ楽。

味噌いれちまうから、なんとなーく貝の味がでる、
ってくらいにしかわからないけど、これはこれで
絶品でしたよ。
グラム100円だからそれほど抵抗も感じない。
豚や牛と違って鍋を血脂でぎとぎとにもしないし、
割といいやつですね、魚介の冷凍品。

やっぱり島国育ちの日本人は海産物をもっと食え、と。
つまりは、そういうことなのか。
安ければいくらでも食うのだが(笑)。


ではでは。

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おはようございます♪ * by こぶた
生食ホタテをお味噌汁に!
贅沢な食べ方ですね~(>▽<)

ホタテ大好きですが、お刺身(カルパッチョも)か、シンプルにバター醤油焼きが1番好きかもしれません(*^-^*)

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

ホタテの産地がすぐ近くですが、
ホタテの味噌汁は経験が無かったなぁ~(驚)
けど味噌ベースの鍋に入ってるイメージで考えると有りですね~(笑)
では、また~

* by 声なき声
「塩、砂糖の濃い味付けは避けろ」は至言だと思います。
医師は健康上の観点からおっしゃったのでしょうが、あまりに調味料が多過ぎると、料理本体の味がわからなくなってしまいます。
お寿司を食べるときに、酢飯の部分にも醤油をたっぷり浸み込ませて口にしている人がいますが、魚の味を楽しめないのではないかと思って見ています。
私の場合、醤油を全くつけないで食べるようになって、初めて魚の味がおいしいと感じるようになってきました。

こんにちは * by みかん
ホタテは焼いてもおいしい
バター焼きなんて 酒がすすむ~(。・ω・。)ノ♡ 
白菜のおいしい季節 ほたては 鍋にもあいますよ

* by 八咫烏(全力稼働中)
ホタテ良いですね~。でも大抵お刺身で食べちゃいますね。干したり乾燥したりしたものは、生のものと比べて風味が出ておいしいみたいですね。でも、海産物、高いですね~。肉にアレルギーあるから海産物中心の生活ですが。

* by ジョニママ
生食用なら
そのままわさびで食べちゃう
工夫のない海育ち婆です(;^_^A

豪華なお味噌汁ですね! * by お気楽とまと
てかとさん、こんにちは。

先日はアドバイス有難うございます。

ホタテのお味噌汁なんて、食材考えたら1品にするには惜しいぐらいです。
でもこれがメインのおかずじゃないなんて、贅沢だわ~。

皆さんがおっしゃるように、①そのまま食す②バター焼きにする③シチューに入れる
が定番ですよね。後はほぐして酢の物に入れるとか、勿論お鍋の具材にも、あとは
ちょっと上級編ですけどお勧めなのが、出汁で茶碗蒸しをつくるとか。
1kgは使いでありそうですよね!

To こぶたさん * by てかと
カルパッチョというのがなんだかまったくわからないのですが、
しょうゆとわさびで食べるのもうまそうですね。
海産物の塩気があるので生でも食えるようです。
今日はうってなかったなぁ。

To テツ(8641FS)さん * by てかと
あー、それそれ、そんな感じ。
鍋の具と同じ。

To 声なき声さん * by てかと
うちじゃマグロは焼いて食うことが多いんですが、なにもつけませんね。
普通にうまいんです、塩とかいらんというか。
寿司の場合、酢飯で十分うまいと思うんですよ。

To みかんさん * by てかと
この時期は鍋もいいですなぁ。
具材にしようか。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
新鮮なものは刺身で食うのが粋な食べ方なんでしょうなぁ。
干すと旨味成分が凝縮されて、余計な水分飛ぶから、ってことなのかな。
まぁ、海のものは希少価値わりとあるから少々高くなりますよね。

To ジョニママさん * by てかと
ぴりっとした食べ方ですね。
常温解凍したあと途方にくれてたんですよ。
わさび醤油で食べるひと結構いるんだな。

To お気楽とまとさん * by てかと
ちゃ、茶碗蒸し・・・。
それは高度すぎて無理ゲー。
シチューにいれるのはよさそうですね。
汁物と変わらないし。

* by はる
こんにちは(^^♪

帆立って栄養がたっぷりなんだそうですよ。
タウリンはホタテの貝柱100gに約770gから1000mgほど含まれているとか。
栄養ドリンクに含まれている量とあんまり変わらいかも。

旨いものは毒‥と言うらしいですね。
わかってはいるけど‥煩悩から逃れられない!

To はるさん * by てかと
ホタテ食べてタウリン1000mg配合とかCMみたいなことを言えばいいんですねw
わかりました。覚えました!

* by pil
ホタテの味噌汁、なんて贅沢な!
焼いて食べるのもいいですね~。
コロッケにしても美味しそう♡ 
食べたくなってきた~(#^.^#)

To pilさん * by てかと
コロッケ・・・ホタテをコロッケにいれる・・・。
それが許されるならピザやパイもいけるということ、なのか。

* by mbd管理人
ほたてかぁ。
私やと焼いてポン酢か
鍋に入れてポン酢やな。
(゚д゚)(。_。)ウン!
ということはポン酢一択やな(笑)

4500円オサレ首輪は
1犬子に財力をつぎ込むパターンやないと無理ぽ(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;

白眉は今日動物病院の先生からも
すさまじい毛量と褒められたばい。

To mbd管理人さん * by てかと
ポン酢もうちにあるな・・・。
ごはん炊いてもしゃもしゃポン酢で食うのもよさげか。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
ホタテをみそ汁に入れるなんて
贅沢ぅ~(*^^)v
うちでは鍋に入れたり焼いたりして食べるかな(*^o^*)

To ふたごパンダさん * by てかと
ホタテってやはり高級食材なんだな。
グラム200円が相場だから、こんな使い方しないのか・・・。
参考になります。

チェスト~~! * by 14roe
こんばんは!

ウチもホタテは中々食卓に出てこないです(笑)
田舎、、もっと言えば山間部は保存も兼ねて味が濃くなる傾向ですよ(経験済みww)

ホタテの味噌汁とは贅沢で美味しそうですね!(^^♪
なんだか飲みたくなってきましたよ(笑)

To 14roeさん * by てかと
ここにかぼすとか絞るとうまさ倍増するんですが・・・。
ひとの欲望には最果てはない模様。

コメント






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おはようございます♪

生食ホタテをお味噌汁に!
贅沢な食べ方ですね~(>▽<)

ホタテ大好きですが、お刺身(カルパッチョも)か、シンプルにバター醤油焼きが1番好きかもしれません(*^-^*)
2018-12-08 * こぶた [ 編集 ]

こんにちは!

ホタテの産地がすぐ近くですが、
ホタテの味噌汁は経験が無かったなぁ~(驚)
けど味噌ベースの鍋に入ってるイメージで考えると有りですね~(笑)
では、また~
2018-12-08 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

「塩、砂糖の濃い味付けは避けろ」は至言だと思います。
医師は健康上の観点からおっしゃったのでしょうが、あまりに調味料が多過ぎると、料理本体の味がわからなくなってしまいます。
お寿司を食べるときに、酢飯の部分にも醤油をたっぷり浸み込ませて口にしている人がいますが、魚の味を楽しめないのではないかと思って見ています。
私の場合、醤油を全くつけないで食べるようになって、初めて魚の味がおいしいと感じるようになってきました。
2018-12-08 * 声なき声 [ 編集 ]

こんにちは

ホタテは焼いてもおいしい
バター焼きなんて 酒がすすむ~(。・ω・。)ノ♡ 
白菜のおいしい季節 ほたては 鍋にもあいますよ
2018-12-08 * みかん [ 編集 ]

ホタテ良いですね~。でも大抵お刺身で食べちゃいますね。干したり乾燥したりしたものは、生のものと比べて風味が出ておいしいみたいですね。でも、海産物、高いですね~。肉にアレルギーあるから海産物中心の生活ですが。
2018-12-08 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

生食用なら
そのままわさびで食べちゃう
工夫のない海育ち婆です(;^_^A
2018-12-08 * ジョニママ [ 編集 ]

豪華なお味噌汁ですね!

てかとさん、こんにちは。

先日はアドバイス有難うございます。

ホタテのお味噌汁なんて、食材考えたら1品にするには惜しいぐらいです。
でもこれがメインのおかずじゃないなんて、贅沢だわ~。

皆さんがおっしゃるように、①そのまま食す②バター焼きにする③シチューに入れる
が定番ですよね。後はほぐして酢の物に入れるとか、勿論お鍋の具材にも、あとは
ちょっと上級編ですけどお勧めなのが、出汁で茶碗蒸しをつくるとか。
1kgは使いでありそうですよね!
2018-12-08 * お気楽とまと [ 編集 ]

To こぶたさん

カルパッチョというのがなんだかまったくわからないのですが、
しょうゆとわさびで食べるのもうまそうですね。
海産物の塩気があるので生でも食えるようです。
今日はうってなかったなぁ。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

あー、それそれ、そんな感じ。
鍋の具と同じ。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To 声なき声さん

うちじゃマグロは焼いて食うことが多いんですが、なにもつけませんね。
普通にうまいんです、塩とかいらんというか。
寿司の場合、酢飯で十分うまいと思うんですよ。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To みかんさん

この時期は鍋もいいですなぁ。
具材にしようか。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

新鮮なものは刺身で食うのが粋な食べ方なんでしょうなぁ。
干すと旨味成分が凝縮されて、余計な水分飛ぶから、ってことなのかな。
まぁ、海のものは希少価値わりとあるから少々高くなりますよね。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

ぴりっとした食べ方ですね。
常温解凍したあと途方にくれてたんですよ。
わさび醤油で食べるひと結構いるんだな。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To お気楽とまとさん

ちゃ、茶碗蒸し・・・。
それは高度すぎて無理ゲー。
シチューにいれるのはよさそうですね。
汁物と変わらないし。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

帆立って栄養がたっぷりなんだそうですよ。
タウリンはホタテの貝柱100gに約770gから1000mgほど含まれているとか。
栄養ドリンクに含まれている量とあんまり変わらいかも。

旨いものは毒‥と言うらしいですね。
わかってはいるけど‥煩悩から逃れられない!
2018-12-08 * はる [ 編集 ]

To はるさん

ホタテ食べてタウリン1000mg配合とかCMみたいなことを言えばいいんですねw
わかりました。覚えました!
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

ホタテの味噌汁、なんて贅沢な!
焼いて食べるのもいいですね~。
コロッケにしても美味しそう♡ 
食べたくなってきた~(#^.^#)
2018-12-08 * pil [ 編集 ]

To pilさん

コロッケ・・・ホタテをコロッケにいれる・・・。
それが許されるならピザやパイもいけるということ、なのか。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

ほたてかぁ。
私やと焼いてポン酢か
鍋に入れてポン酢やな。
(゚д゚)(。_。)ウン!
ということはポン酢一択やな(笑)

4500円オサレ首輪は
1犬子に財力をつぎ込むパターンやないと無理ぽ(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;

白眉は今日動物病院の先生からも
すさまじい毛量と褒められたばい。
2018-12-08 * mbd管理人 [ 編集 ]

To mbd管理人さん

ポン酢もうちにあるな・・・。
ごはん炊いてもしゃもしゃポン酢で食うのもよさげか。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

ホタテをみそ汁に入れるなんて
贅沢ぅ~(*^^)v
うちでは鍋に入れたり焼いたりして食べるかな(*^o^*)
2018-12-08 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

ホタテってやはり高級食材なんだな。
グラム200円が相場だから、こんな使い方しないのか・・・。
参考になります。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

チェスト~~!

こんばんは!

ウチもホタテは中々食卓に出てこないです(笑)
田舎、、もっと言えば山間部は保存も兼ねて味が濃くなる傾向ですよ(経験済みww)

ホタテの味噌汁とは贅沢で美味しそうですね!(^^♪
なんだか飲みたくなってきましたよ(笑)
2018-12-09 * 14roe [ 編集 ]

To 14roeさん

ここにかぼすとか絞るとうまさ倍増するんですが・・・。
ひとの欲望には最果てはない模様。
2018-12-09 * てかと [ 編集 ]