間違って混入した柚子皮が激ウマの味噌漬けになる瞬間をみて思う - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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間違って混入した柚子皮が激ウマの味噌漬けになる瞬間をみて思う

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
てかとのファイヤークッキングへようこそ。
このブログは独身男の食べ物の話を延々とするブログです。
ひとりもののわびしくもつつましい食の世界を知り、
こいつよりはマシというさわやかな読後感でおかえりください。


今回のテーマは柚子味噌を作るとき、間違って混入した
柚子皮
柚子皮,冷凍 
の話です。
  
正式な料理名とかもあるのかもなぁ。

つづきます。

... 続きを読む

うっかり入っていた柚子皮が・・・うますぎてやばい。

今回は柚子味噌を作っていたときのレシピで
入ってないはずの柚子皮の話です。
せっせと皮と種をはぎとり、
薄皮と果肉、果汁と砂糖を圧力なべに放り込む作業。

このレシピも完全というわけではなく、
まだ改良されるべき工夫も眠っているのでしょう。

圧力なべで砂糖と柚子を煮ている行程に、
どういうわけか柚子の皮が一枚入ってました。

味噌をいれて弱火でかきまぜていたら、
ぶあつい皮がでてきたので、
あー、失敗した、取り忘れがあったんだ、
と菜箸でつまんで取り出したのですが、
魔が差して口にいれたんです。

これが・・・絶品だった・・・。

やばい。もし朝飯の箸休めにでも
ふにゃふにゃの柚子皮の味噌漬けがあったならば、
箸を止めることができるかわかりません。

俺はたちまち高血圧で病院に放り込まれて、
オペをはじめます、とかいって
高血圧ルート一直線だったかもしれません。

なにかの間違いでレシピに混入したものが、
圧力なべで煮詰められて柔らかく変貌し、
味噌、砂糖で味付けされたもの。
無名ですが、恐ろしい味でした。
凡人ならばいくらでも食べたことでしょう。
一枚だけで運がよかった。

しかし、この味を忘れるのもかなりつらい。
ごはんが欲しくなる味でした。
こうやって日本人は高血圧になるんだな、と
思い知った瞬間でした。
さきほど、病院から帰ってきましたが、
高齢者しかいませんので、耳に入ってくる血圧の話とか
未来に待ち受ける受難としか言いようがない。

俺たちの世代より若い世代に言いたい。
先人はだめだ(笑)。もう助からない。
病院の待合室にいるような人生の先達は、
誘惑に弱いし、こらえ性もないし、話にならない。
きみたちは強く賢くなって、このうまいものに囲まれた
現代日本で激しい節制をしいて生き抜くのです、と。

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* by ジョニママ
たぶんてかとさんより年上
今のところ大丈夫ですが
検査してないからかな。
検査したら何かしら引っかかるのかも(;・∀・)
子供の頃が高塩分で育ち 今は薄味とはいえ
てかとさんよりは塩分とってますから
だめだめでしょうね(;^_^A

ユズ皮の味噌漬け風?みたいな感じ?
おいしいでしょうね。
白菜漬けにユズの皮が千切りで入っているの
見ますから塩分が合うのでしょう。
白米で食べてみたい( *´艸`)

To ジョニママさん * by てかと
医者がさ、塩分とるのやめろっていうんだけどしょっぱい漬物じゃなきゃ食った気がしないのよ、
とか笑顔で話ている高齢者はもう助からないでしょこれw
俺たちの世代はまだかろうじてなんとかなりそう。
今からやめれば、まだ、たぶん、かもしれない。

うまいけどどーすっかなぁ。柚子味噌でつけた柚子皮煮。
こんなのレシピで残してだれか作った日には止められる気がしない。
医者をして修行僧よりも修行僧と言わしめた俺でも危ないんだが。

* by 声なき声
何かの手違で入ってしまった”柚子皮”が、得も言えぬ美味であったというのですから、怪我の功名というしかありません。
てかとさんの興奮が行間から伝わってきます。
私も、血圧の心配がなければ自分の舌で柚子皮の味噌漬けを賞味してみたいものです。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

なにはともあれ禁断のレシピから生まれた柚子皮が一枚で良かった!(笑)
これが間違って大量生産されてた事を考えるとてかとさんの血液数値が見るも無残に・・・(滝汗)

けど来年、確信犯的に大量生産しちゃうてかとさんを想像するのは容易いかも~!?(笑)
では、また~

* by 八咫烏(全力稼働中)
たまたま発見してしまった罠ですかね(笑)全力回避をお勧めします。そーいえば、青森県とかが寿命が短いのは塩辛い物をたくさん食べるからだったかな~。

To 声なき声さん * by てかと
みかんではこうならんと思うんですよね。
皮の厚さが違うし。
正月だけ食べるとか?そういう抜け道、ごほうび要素みたいにしてもいいかなぁ。
常食したらやばい。塩分がやばい。糖分がやばいw

To テツ(8641FS)さん * by てかと
作るのは造作もないんですが、それを俺が食うのはさすがにまずい。
もうすこしこう、救済措置みたいなものがほしいところです。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
医者が言ってました。
塩分控えろ、糖分控えろ、味の濃いもの食うな、だしで味つけろ、と。
真逆の料理だから作れないですw

こんばんは * by みかん
それを 干したら 柚子ピールになるんですよね
うまいはずだわ

* by mbd管理人
我が家。
相棒も私も低血圧。
年齢が上がっていくにつれて血圧上がるんではないかと
密かに期待してるのよ(笑)
私の作る料理ってバカみたいに薄味やから
果たしてこれから血圧が上がるかどうかは微妙かもしれんけど(´ε`●) ブ!

虫団子・・・癒されない。
おぞぞぞぞーーーってなるわぁ(苦笑)

今うちの犬子ゲリーラに見舞われとるのよ。
やからもれちゃってるのさ・・・。

* by 自遊自足
今晩は焼酎のお湯割りにゆずの皮をちょこっと削って入れてみました。ゆずって凄いですね~ 香りが・・・・。これは病みつきになります。

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
私も管理人さんと一緒で低血圧。
体質なんですよね~(;´∀`)
塩分取りすぎない、味薄めにしていまーす。
でも糖分は取っちゃってるなぁ(*´艸`*)

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

ゆずの皮、そんなにおいしいのですかっ!?
ちょっと苦そうなイメージですが、圧力釜で炊かれると変化するのかな??

* by はる
こんばんは(^^♪

圧力なべで煮詰められて柔らかく変貌し、
味噌、砂糖で味付けされたもの。
う~ん、あまり柚子を食べる機会がないので
想像がつかないのが悔しい!

血液検査、今回も良好のご様子、
良かったです。

To みかんさん * by てかと
まじか・・・そんなうまいしろものに変貌するのかこいつ

To mbd管理人さん * by てかと
血圧って上がる原因にストレスもあるらしい。
犬に癒されてるてことは、あがらないかもなw
mbd氏んとこは、なんかおおらかな性格っぽいしなぁ。
いぬのんこの話はなっとくー。

To 自遊自足さん * by てかと
焼酎に柚子皮や果汁いれるのもありだろうなぁ。
俺の分までたのしんでくだされー。

To ふたごパンダさん * by てかと
それだと糖尿コースじゃねーか・・・。
俺みたいに菓子断ちすればいいぞ。
金もかからんし。

To koonzさん * by てかと
皮自体は苦いんだろうが、砂糖と味噌で煮てあるんだ。
そら打ち消しされるってもんです。ママレードに味噌いれるようなもの。

To はるさん * by てかと
おかげさまで一般人並です。鉄分とかも回復してましたよ。
柚子は北国じゃレア食材になるんでしょう。
なかなか美味ですよ。道の駅とかにもないのか。

コメント






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たぶんてかとさんより年上
今のところ大丈夫ですが
検査してないからかな。
検査したら何かしら引っかかるのかも(;・∀・)
子供の頃が高塩分で育ち 今は薄味とはいえ
てかとさんよりは塩分とってますから
だめだめでしょうね(;^_^A

ユズ皮の味噌漬け風?みたいな感じ?
おいしいでしょうね。
白菜漬けにユズの皮が千切りで入っているの
見ますから塩分が合うのでしょう。
白米で食べてみたい( *´艸`)
2018-12-07 * ジョニママ [ 編集 ]

To ジョニママさん

医者がさ、塩分とるのやめろっていうんだけどしょっぱい漬物じゃなきゃ食った気がしないのよ、
とか笑顔で話ている高齢者はもう助からないでしょこれw
俺たちの世代はまだかろうじてなんとかなりそう。
今からやめれば、まだ、たぶん、かもしれない。

うまいけどどーすっかなぁ。柚子味噌でつけた柚子皮煮。
こんなのレシピで残してだれか作った日には止められる気がしない。
医者をして修行僧よりも修行僧と言わしめた俺でも危ないんだが。
2018-12-07 * てかと [ 編集 ]

何かの手違で入ってしまった”柚子皮”が、得も言えぬ美味であったというのですから、怪我の功名というしかありません。
てかとさんの興奮が行間から伝わってきます。
私も、血圧の心配がなければ自分の舌で柚子皮の味噌漬けを賞味してみたいものです。
2018-12-07 * 声なき声 [ 編集 ]

こんにちは!

なにはともあれ禁断のレシピから生まれた柚子皮が一枚で良かった!(笑)
これが間違って大量生産されてた事を考えるとてかとさんの血液数値が見るも無残に・・・(滝汗)

けど来年、確信犯的に大量生産しちゃうてかとさんを想像するのは容易いかも~!?(笑)
では、また~
2018-12-07 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

たまたま発見してしまった罠ですかね(笑)全力回避をお勧めします。そーいえば、青森県とかが寿命が短いのは塩辛い物をたくさん食べるからだったかな~。
2018-12-07 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

To 声なき声さん

みかんではこうならんと思うんですよね。
皮の厚さが違うし。
正月だけ食べるとか?そういう抜け道、ごほうび要素みたいにしてもいいかなぁ。
常食したらやばい。塩分がやばい。糖分がやばいw
2018-12-07 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

作るのは造作もないんですが、それを俺が食うのはさすがにまずい。
もうすこしこう、救済措置みたいなものがほしいところです。
2018-12-07 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

医者が言ってました。
塩分控えろ、糖分控えろ、味の濃いもの食うな、だしで味つけろ、と。
真逆の料理だから作れないですw
2018-12-07 * てかと [ 編集 ]

こんばんは

それを 干したら 柚子ピールになるんですよね
うまいはずだわ
2018-12-07 * みかん [ 編集 ]

我が家。
相棒も私も低血圧。
年齢が上がっていくにつれて血圧上がるんではないかと
密かに期待してるのよ(笑)
私の作る料理ってバカみたいに薄味やから
果たしてこれから血圧が上がるかどうかは微妙かもしれんけど(´ε`●) ブ!

虫団子・・・癒されない。
おぞぞぞぞーーーってなるわぁ(苦笑)

今うちの犬子ゲリーラに見舞われとるのよ。
やからもれちゃってるのさ・・・。
2018-12-07 * mbd管理人 [ 編集 ]

今晩は焼酎のお湯割りにゆずの皮をちょこっと削って入れてみました。ゆずって凄いですね~ 香りが・・・・。これは病みつきになります。
2018-12-07 * 自遊自足 [ 編集 ]

(*´▽`*)

私も管理人さんと一緒で低血圧。
体質なんですよね~(;´∀`)
塩分取りすぎない、味薄めにしていまーす。
でも糖分は取っちゃってるなぁ(*´艸`*)
2018-12-07 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

ゆずの皮、そんなにおいしいのですかっ!?
ちょっと苦そうなイメージですが、圧力釜で炊かれると変化するのかな??
2018-12-07 * koonz [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

圧力なべで煮詰められて柔らかく変貌し、
味噌、砂糖で味付けされたもの。
う~ん、あまり柚子を食べる機会がないので
想像がつかないのが悔しい!

血液検査、今回も良好のご様子、
良かったです。
2018-12-07 * はる [ 編集 ]

To みかんさん

まじか・・・そんなうまいしろものに変貌するのかこいつ
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

血圧って上がる原因にストレスもあるらしい。
犬に癒されてるてことは、あがらないかもなw
mbd氏んとこは、なんかおおらかな性格っぽいしなぁ。
いぬのんこの話はなっとくー。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

焼酎に柚子皮や果汁いれるのもありだろうなぁ。
俺の分までたのしんでくだされー。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

それだと糖尿コースじゃねーか・・・。
俺みたいに菓子断ちすればいいぞ。
金もかからんし。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

皮自体は苦いんだろうが、砂糖と味噌で煮てあるんだ。
そら打ち消しされるってもんです。ママレードに味噌いれるようなもの。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

おかげさまで一般人並です。鉄分とかも回復してましたよ。
柚子は北国じゃレア食材になるんでしょう。
なかなか美味ですよ。道の駅とかにもないのか。
2018-12-08 * てかと [ 編集 ]