名付けてファイヤークッキングだ! - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  名付けてファイヤークッキングだ!

名付けてファイヤークッキングだ!

おはようございます、こんにちは、こんばんは!

新しいブログの名前はファイヤークッキングです。
伝説の料理番組「3分クッキング」からクッキング、
早期退職者(Financial Independence, Retire Early)が
料理や食い物の話をするから、FIREとあわせて
ファイヤークッキング。3分をもじってちんぷんかんぷんです。

すばらしい・・・。
名前をつけるセンスは相も変らず壊滅的だが・・・。
略されるとファッ〇ンとか言われて
侮蔑されそうだが、そういう隙をあえて一個作るのが
実に匠と言えましょう(笑)。

太閤秀吉公が織田家の家老になったとき、
重臣丹羽長秀と猛将柴田勝家から一字もらって羽柴秀吉と
名乗ったといいます。
その謙虚な古事にあやかるのだった。

ジャンルは料理系。
今後ともよろしくお願いいたします。


... 続きを読む

庭の柚子でゆずみそを作り出す

12月、師走に入ると本領を発揮するのが柚子です。
2018、柚子、収穫 
せっせとかごに収穫をして、
大好物のゆずみそをつくっています。
肉料理、魚料理、焼きおにぎりとかに重宝する
伝説の調味みそであります。
ゆずの香と酸味がたまらない一品。
保存瓶につめ、冷蔵庫にいれれば一年もつ。

うちでは半額セールや特売のひき肉に柚子味噌を
いれて焼きあげ、冷凍するのがブームなんですよ。
30日はもちますから。

柚子味噌も工夫や改善を忘れたことはない。
柚子味噌を最初に作ったときは鍋で煮たんで、
えらく時間がかかってきめの粗いものが
できあがりなんか納得いかなかった。
圧力鍋 
今では製法に圧力なべを使うことにしました。
この方法で種皮を取り除いた柚子を5分ほど
圧をかけると薄皮もどろどろになります。
ペクチン皮質もでるので冷えるといい塩梅の
固さとなめらかさをたもつ。
柚子味噌 
はじめて作ったときは、この仕組みがさっぱり
わからずなんでこうなるの?と困惑したんですが・・・。
自然界のめぐみはよくできているな、と思い知ります。

種皮を加熱するとペクチンがでる果物は至高。
人間も見習うべき。
熱くなると周囲を見失い気遣いを忘れるから困る。

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
* by 声なき声
番組名は”3分クッキング”となっていますが、実際の放映は10分間です。
虚偽表示ということで問題にならないのでしょうか・・・・・などということばかり考えているのは、些事にとらわれて本質を見失ってしまう私の悪い癖です(汗)。

柚子の皮も、圧力鍋を使うと5分で溶けるというのは驚きです。
かなり強力な圧がかかるのですね。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

ブログリニューアルでクッキング方向に舵切りしたんですね!(笑)
これから上達していく料理の腕を楽しみに拝見させて頂きます!
では、また~

To 声なき声さん * by てかと
3秒クッキングとかいう動画をみたことあるんですが、
放映時間はもっと長いですw調理は3秒なんだけど
そこを楽しい時間をありがとうで終わるのが大人です。
柚子味噌ってあのぶあつい外側は使わないんです。
外側もママレードにするならありなんですが、鍋底で焦げますね。
やったことありますw

* by atsu
ちんぷんかんぷんファイヤークッキング(笑)
なんかてかとさんっぽくてイイと思います( *´艸`)

* by mbd管理人
ブログ名がもう変更した(笑)
私は略してちんキングと呼ぼう(´∀`*)ウフフ♡
・・・これはこれで微妙な雰囲気が。

ゆず→かぶれる
マッサージ→接触性皮膚炎がでる
私がそれやると赤子肌通り越してすげぇごとなるぜっ(☆Д☆)キラリーン♪

To テツ(8641FS)さん * by てかと
このブログでは食い物の話をいたしたいと存じます。
セミリタイアスローライフの日常は俺楽でやります。
今後ともよろしくお願いいたします。

To atsuさん * by てかと
食い物の話をするのにスーパーウルトラファイヤーソルジャーとかつけてもしょうがないんで、
こんな名前でよろしくおねがいします。

To mbd管理人さん * by てかと
その略し方もレディ的にどうなんだとは思うんですが、俺はきにしませんぞw
あれ?柚子はだめなんですか?
これはたいへんしつれいをばいたしました。
これを共感できるひとが一人へってしまったなぁ。
つるっつるになるんだよ、まじで。子供の肌みたいな。

* by 八咫烏(全力稼働中)
ブログリニューアルおめでとうございます。常に無駄を切り捨て、前へ進んでいく姿勢に驚きと尊敬を感じます。もともとお料理の話が多かったですよね。今後も楽しみにしています。

* by 八咫烏(全力稼働中)
ブログリニューアルおめでとうございます。常に無駄を切り捨て、前へ進んでいく姿勢に驚きと尊敬を感じます。もともとお料理の話が多かったですよね。今後も楽しみにしています。

* by ジョニママ
おおー
リニューアルおめでとさんです(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ
ゆずがたくさん
毎度のことですが
おいしいでしょうね(涎)

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
今後ともよろしくお願いいたします。
こっちでは食べ物の話だけしていくつもりです。

To ジョニママさん * by てかと
今後ともよろしくお願いいたします。
大半をご近所さんにくばってきましたが、まだまだあります。
ゆずみそ一年分とか作らないと、と思ってますがあまるでしょうね。

こんばんは * by みかん
柚子味噌 あると 何かと 重宝かもね
柚子 植えたのに なかなか成長しないんですよね
実ができるまでに 後何年かかるのかしら

* by はる
こんばんは(^^♪

お料理に特化したブログに進化したのですね。
てかとさんらしい切り口での記事、楽しみです。

柚子、こんなにたくさん!羨ましいなあ。
わたしは3個いただいても狂喜乱舞しそう。
たっぷりの柚子味噌、いろいろなシーンに活躍しそう♪

熱くなると周囲を見失い気遣いを忘れるから困る。
戒めとします。

To みかんさん * by てかと
18年かかる、とか言われてますから辛抱強く待つことですね。
大丈夫、18年なんてすぐですよw
はじまったと思った今年ももう終わろうとしてるんだし。

To はるさん * by てかと
お料理の話は前からしてたんで違和感はないかと思います。
食べ物の話と天気の話ははずさない話題なので。

* by 自遊自足
ゆずみそですか~ 作ってみたいですね~ 相方とちょっと相談ですかね

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
ブログ名が変わってる~♪
なんか可愛い名前だ!(笑)。
うちのリンク名も替えますね(*^^)v

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

とにかく焼いて食べてみるっ!・・・的な・・・ -_-

まずは柚子味噌をシャモジに塗ってあぶって焦がしましょう!

* by 14roe
こんばんは!

新しくなったブログタイトル最高ではないですか!ヽ(^o^)丿
略すと「ファ〇キン」とか、、(え?)

そしてまたスゴイ量の柚子が(;^_^A
柚子味噌、、美味し~ですよね~(^^♪
ウチの場合は購入しなければなりませんが(;^_^A

To 自遊自足さん * by てかと
それがいいでしょう。

To ふたごパンダさん * by てかと
名前を変えても中身はさほど変わりません。
そのままでもいいですね。

To koonzさん * by てかと
お、おう。

To 14roeさん * by てかと
1リットル瓶で15個くらいの柚子を使うんですけど、なかなか減らないですこれ。
種とるのがめんどいのがなやみw

* by mbd管理人
このおもちゃ。
ふつーに売られても買わんわぁ。
でも売られているということは需要があるんよねぇ(笑)
今日はげっつんが凄い勢いで遊びよる(´∀`*)ウフフ♡

* by pil
お!もうブログ名が変わってる。
仕事が早いですね!
柚子味噌、お味見した~い♪

ゆずのたね * by まこ
日本酒につけておくと、化粧水に…というやつならどこかでみたなあ。一時、手作り化粧品にはまって、つくっていたことがあったんですが、ゆずのたねがそれほどたくさん手に入らなかったのであきらめた覚えがあります。

普段見に来ていたこのブログは料理のに、それからお掃除系の記事と、生活系をわけたってことですね。
すごいな、3つもブログを書くのか…。私なんか1つを毎日更新するだけでネタに困ってるのに。
これからも楽しみにしています。

To pilさん * by てかと
よろしくお願いいたします。

To まこさん * by てかと
水でも作れるけど三日もたなくて、焼酎だと七日とか。
俺は面倒なのでそのまま触ってみたけど。そんなに種いらないですね。

コメント






管理者にだけ表示を許可

番組名は”3分クッキング”となっていますが、実際の放映は10分間です。
虚偽表示ということで問題にならないのでしょうか・・・・・などということばかり考えているのは、些事にとらわれて本質を見失ってしまう私の悪い癖です(汗)。

柚子の皮も、圧力鍋を使うと5分で溶けるというのは驚きです。
かなり強力な圧がかかるのですね。
2018-12-03 * 声なき声 [ 編集 ]

こんにちは!

ブログリニューアルでクッキング方向に舵切りしたんですね!(笑)
これから上達していく料理の腕を楽しみに拝見させて頂きます!
では、また~
2018-12-03 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To 声なき声さん

3秒クッキングとかいう動画をみたことあるんですが、
放映時間はもっと長いですw調理は3秒なんだけど
そこを楽しい時間をありがとうで終わるのが大人です。
柚子味噌ってあのぶあつい外側は使わないんです。
外側もママレードにするならありなんですが、鍋底で焦げますね。
やったことありますw
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

ちんぷんかんぷんファイヤークッキング(笑)
なんかてかとさんっぽくてイイと思います( *´艸`)
2018-12-03 * atsu [ 編集 ]

ブログ名がもう変更した(笑)
私は略してちんキングと呼ぼう(´∀`*)ウフフ♡
・・・これはこれで微妙な雰囲気が。

ゆず→かぶれる
マッサージ→接触性皮膚炎がでる
私がそれやると赤子肌通り越してすげぇごとなるぜっ(☆Д☆)キラリーン♪
2018-12-03 * mbd管理人 [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

このブログでは食い物の話をいたしたいと存じます。
セミリタイアスローライフの日常は俺楽でやります。
今後ともよろしくお願いいたします。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

To atsuさん

食い物の話をするのにスーパーウルトラファイヤーソルジャーとかつけてもしょうがないんで、
こんな名前でよろしくおねがいします。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

その略し方もレディ的にどうなんだとは思うんですが、俺はきにしませんぞw
あれ?柚子はだめなんですか?
これはたいへんしつれいをばいたしました。
これを共感できるひとが一人へってしまったなぁ。
つるっつるになるんだよ、まじで。子供の肌みたいな。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

ブログリニューアルおめでとうございます。常に無駄を切り捨て、前へ進んでいく姿勢に驚きと尊敬を感じます。もともとお料理の話が多かったですよね。今後も楽しみにしています。
2018-12-03 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

ブログリニューアルおめでとうございます。常に無駄を切り捨て、前へ進んでいく姿勢に驚きと尊敬を感じます。もともとお料理の話が多かったですよね。今後も楽しみにしています。
2018-12-03 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

おおー
リニューアルおめでとさんです(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ
ゆずがたくさん
毎度のことですが
おいしいでしょうね(涎)
2018-12-03 * ジョニママ [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

今後ともよろしくお願いいたします。
こっちでは食べ物の話だけしていくつもりです。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

今後ともよろしくお願いいたします。
大半をご近所さんにくばってきましたが、まだまだあります。
ゆずみそ一年分とか作らないと、と思ってますがあまるでしょうね。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

こんばんは

柚子味噌 あると 何かと 重宝かもね
柚子 植えたのに なかなか成長しないんですよね
実ができるまでに 後何年かかるのかしら
2018-12-03 * みかん [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

お料理に特化したブログに進化したのですね。
てかとさんらしい切り口での記事、楽しみです。

柚子、こんなにたくさん!羨ましいなあ。
わたしは3個いただいても狂喜乱舞しそう。
たっぷりの柚子味噌、いろいろなシーンに活躍しそう♪

熱くなると周囲を見失い気遣いを忘れるから困る。
戒めとします。
2018-12-03 * はる [ 編集 ]

To みかんさん

18年かかる、とか言われてますから辛抱強く待つことですね。
大丈夫、18年なんてすぐですよw
はじまったと思った今年ももう終わろうとしてるんだし。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

お料理の話は前からしてたんで違和感はないかと思います。
食べ物の話と天気の話ははずさない話題なので。
2018-12-03 * てかと [ 編集 ]

ゆずみそですか~ 作ってみたいですね~ 相方とちょっと相談ですかね
2018-12-03 * 自遊自足 [ 編集 ]

(*´▽`*)

ブログ名が変わってる~♪
なんか可愛い名前だ!(笑)。
うちのリンク名も替えますね(*^^)v
2018-12-03 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

とにかく焼いて食べてみるっ!・・・的な・・・ -_-

まずは柚子味噌をシャモジに塗ってあぶって焦がしましょう!
2018-12-03 * koonz [ 編集 ]

こんばんは!

新しくなったブログタイトル最高ではないですか!ヽ(^o^)丿
略すと「ファ〇キン」とか、、(え?)

そしてまたスゴイ量の柚子が(;^_^A
柚子味噌、、美味し~ですよね~(^^♪
ウチの場合は購入しなければなりませんが(;^_^A
2018-12-04 * 14roe [ 編集 ]

To 自遊自足さん

それがいいでしょう。
2018-12-04 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

名前を変えても中身はさほど変わりません。
そのままでもいいですね。
2018-12-04 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

お、おう。
2018-12-04 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

1リットル瓶で15個くらいの柚子を使うんですけど、なかなか減らないですこれ。
種とるのがめんどいのがなやみw
2018-12-04 * てかと [ 編集 ]

このおもちゃ。
ふつーに売られても買わんわぁ。
でも売られているということは需要があるんよねぇ(笑)
今日はげっつんが凄い勢いで遊びよる(´∀`*)ウフフ♡
2018-12-04 * mbd管理人 [ 編集 ]

お!もうブログ名が変わってる。
仕事が早いですね!
柚子味噌、お味見した~い♪
2018-12-04 * pil [ 編集 ]

ゆずのたね

日本酒につけておくと、化粧水に…というやつならどこかでみたなあ。一時、手作り化粧品にはまって、つくっていたことがあったんですが、ゆずのたねがそれほどたくさん手に入らなかったのであきらめた覚えがあります。

普段見に来ていたこのブログは料理のに、それからお掃除系の記事と、生活系をわけたってことですね。
すごいな、3つもブログを書くのか…。私なんか1つを毎日更新するだけでネタに困ってるのに。
これからも楽しみにしています。
2018-12-05 * まこ [ 編集 ]

To pilさん

よろしくお願いいたします。
2018-12-05 * てかと [ 編集 ]

To まこさん

水でも作れるけど三日もたなくて、焼酎だと七日とか。
俺は面倒なのでそのまま触ってみたけど。そんなに種いらないですね。
2018-12-05 * てかと [ 編集 ]