元横綱から学ぶリタイア生活とノンフライとんかつを人生初作成 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  元横綱から学ぶリタイア生活とノンフライとんかつを人生初作成

元横綱から学ぶリタイア生活とノンフライとんかつを人生初作成

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


【俺楽流】セミリタイア、早期退職、アーリーリタイアのポイント4つ。


30代独身で早期退職に成功した俺てかとの人生訓。
これでも成功者のはなし(笑)。

今回は

「元朝青龍と元貴乃花に学ぶ」
という話です。

この国でその名前を知らないものはいない、
日本の国技、横綱の二人。
家にテレビのない俺ですら知っているのだから、
知らないなら穴居生活レベルだろう・・・。(煽り)
紙相撲 
彼らの栄光の歴史とリタイア後の姿にせまります。
若いとき力士だった彼らの力は、
今や常人並におとろえて市井の一員となって
暮らしているが・・・。
その光と闇が大きすぎた。

賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶという。
ひとの話に耳をかたむけ、先達の人生から
学び取るものは幸いだ。

人生はセーブもロードもできない一発勝負。
だからこそ、ひとの人生にふれると面白い。

凡人の人生がつまらないのは、
凡人は冒険をしないからだ。
(てかと)

つづきます。

... 続きを読む

魚焼きグリルでノンフライとんかつの作成に成功

わが家のガステーブル、リンナイのラクシエは魚焼きグリルで、
から揚げだけでなくとんかつが作れるとは知っていました。

「えー・・・」とか疑惑に思って本気になって
調理する気がしなかっただけで。

そもそも、とんかつを作ったことが人生の中で
一度もないしな・・・。

180度の揚げ油とか怖いし。
間違って油かぶったら大惨事だ、俺はうっかりものだしな。
わかりやすいフラグ立てたくない。

そんな昨日のこと、いつも立ち寄るスーパーで
半額の茨城県産豚ももブロック肉が手に入りました。
グラム78円ですね。この値段ならマストバイ。

というか、この値段でないと買う気がしない。
俺の主夫力と買い物スキルは結構高い。(自負)
なんという重宝する男、嫁いらずである。(自賛)

そんな負け犬の遠吠え(笑)はどうでもよくて、
パン粉、卵、薄力粉、油、塩コショウを使い、
本当に焼いてみたところ・・・。
ノンフライとんかつ、グリル 
できました!

恐るべし、ラクシエの魚焼きグリル。
そして、ココットプレート。

俺のようなど素人でも一発でとんかつが作れる。
このとんかつの原価は一枚80円というところ。
国産豚なのにコロッケより安いとかないだろ(笑)。
どんだけ有能なんだよ(自賛)。

あらためて、俺は自炊と買い物、
このふたつが独身セミリタイアに必要不可欠だと
思い知るのであった。

総菜でとんかつを買ってきて食うのは誰でもできる。
金の力で解決すればいいのだ。
だが金も無限にわきでるものではない。
しかも、だれがどのような素材で調理したかも、
一切不明なしろものを、だ。
世の中、信じられるものはおのれだけである。
それを市場で一枚50円のハンバーグを買った俺が、
いうのだから間違いはない・・・。

また、豚肉が安く手に入ったら作るのもいいな。
さらなる高みを目指すのであった。

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
こんにちは * by みかん
ほぉうわさによる揚げないトンカツですね
卵汁 とろりとかけて カツ丼 食べたい
さつまいもで 作るゆべしです
・・・が 作り方 知らないので m(__)m
こどもの頃 よく食べさせられてた

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

ほんと一度栄光を掴んでも一歩先は闇・・・(汗)
失敗しないよう石橋を叩いて渡っていきます!(笑)

で、とんかつもクリアですね~!
この調子で天ぷらも工夫でクリア出来るのでは!?(笑)
では、また~

* by ジョニママ
おお。
わかりやすい。
どうしてこうなった(´゚д゚`)ですね。

ブロック肉お安い日に
買って自分で叩いて
ハンバーグにして
ココットで焼いたら
おいしそう。
ああ、鶏肉が安い日につくねでも( *´艸`)
叩くの面倒かもしれませんがお時間があるのなら
ストレス解消になりますよ٩( ''ω'' )و

To みかんさん * by てかと
そう、これが!ノンフライとんかつ。
現代の英知の結晶ですね、脂ぎった結晶だけど。
あのゆべしのレシピ、柚子皮でいも無関係でふいたわw

To テツ(8641FS)さん * by てかと
一寸先が闇というか、自業自得というか。
泥沼に飛び込んで四股を踏んでたら沈んだというか。
とにかくさ、朝青龍は頭いいんだよ、勉強ができるとかそういうのとは違う。
知恵がまわるタイプだった。だから結果がこれほど違ってくるんだと俺は解釈した。
学ぶところは大きかったな。

とんかつは肉の油もあるが、てんぷらってエビとか野菜か。
なかなかハードル高いなw
現代のテクノロジでヒートホーク作れるか、と言われた気分だ。

To ジョニママさん * by てかと
ええ?自分でぶったたくの?
俺ならひき肉から作るよ、いや、むしろ50円ハンバーグでいいよw
楽じゃん。楽じゃないか!楽してぇ!

* by はる
こんばんは(^^♪

元貴乃花、まだまだ分からないですよ。
野球だって9回ツーアウトからって言うじゃないですか。
もうひと花もふた花も咲かせる可能性はないことはないかと(*'▽')

揚げないとんかつ。
ガステーブル・ラクシエと半額の茨城県産豚ももブロック肉を
ゲットしたてかとさんのお手柄ですね(*'▽')

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

焼き目?といいますかきれいなきつね色ですね!
油でいためた衣を絡めたり、吹き付けてから焼いたりといろいろな手法はあるのでしょうけど・・・・
やはり油が中から染み出すものの方が、きれいなきつね色になったりするのでしょうか??

美味しそうだし私も明日の晩御飯はトンカツを作ろうっと ・。・ノ

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんばんは~♪

今日はそっ閉じで、失礼いたします。

* by 14roe
こんばんは!

ノンフライとんかつ!(^^♪
キッチリ中まで火が通っていればこれほど安全で楽な調理法でのとんかつはないですねヽ(^o^)丿

しかも安いときたもんだ(笑)
また、てかとさんの主夫レベルが上がりましたね!

* by 自遊自足
ノンフライのとんかつって表面がカリカリっとしたイメージがあって美味しそうですね~ うちじゃできないな~ 毎月恒例のカツ屋さんのとんかつで・・・・

おはようございます! * by こぶた
ついにトンカツ作りましたか(* ´艸`)
しかも、初めてのトンカツ作りがノンフライ!!

見た目も揚げたのと変わらず綺麗ですし、ヘルシーだからいいですね♪

今ラクシエのCMやってますよ~
ココットプレートめちゃくちゃ押してます((´∀`))

To はるさん * by てかと
本当に見識のある知恵者か節制する妻がいるならば、
こんな満塁ホームランを狙わないといけない試合展開にはならんだろw
というかホームラン打ってもまだ返せないよ。

とんかつを初めて作った感動もあるんですが、
肉を安く買い、作り方も常識破り。
3重に楽しかったです。

To koonzさん * by てかと
とんかつはいいぞ・・・。
俺は今日もとんかつだw

To 14roeさん * by てかと
主夫のレベルがあがるのはうれしいが、
なんでもひとりでできるというのは潤いやいやし、彩にかけるかもな。
ひとりじゃ夫婦喧嘩もできぬ。ひとりで口ケンカしたら漫才にしかみえないw
こういう心のブレーキも用意しておく周到さが求められますw

To 自遊自足さん * by てかと
とんかつうめーよなぁ。店で買い続けるのもわかるわ。
投資増やしてとんかつ食えるようにするか。

To こぶたさん * by てかと
ココットプレートのおかげでグリル内は綺麗なままですが、
ココットプレートはさんざんに汚れます(笑)。
最悪別売のを買えばいいんでしょうけど、このシールドをどれだけ長持ちできるか?
そこもまた面白いです。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは

ほぉうわさによる揚げないトンカツですね
卵汁 とろりとかけて カツ丼 食べたい
さつまいもで 作るゆべしです
・・・が 作り方 知らないので m(__)m
こどもの頃 よく食べさせられてた
2018-11-16 * みかん [ 編集 ]

こんにちは!

ほんと一度栄光を掴んでも一歩先は闇・・・(汗)
失敗しないよう石橋を叩いて渡っていきます!(笑)

で、とんかつもクリアですね~!
この調子で天ぷらも工夫でクリア出来るのでは!?(笑)
では、また~
2018-11-16 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

おお。
わかりやすい。
どうしてこうなった(´゚д゚`)ですね。

ブロック肉お安い日に
買って自分で叩いて
ハンバーグにして
ココットで焼いたら
おいしそう。
ああ、鶏肉が安い日につくねでも( *´艸`)
叩くの面倒かもしれませんがお時間があるのなら
ストレス解消になりますよ٩( ''ω'' )و
2018-11-16 * ジョニママ [ 編集 ]

To みかんさん

そう、これが!ノンフライとんかつ。
現代の英知の結晶ですね、脂ぎった結晶だけど。
あのゆべしのレシピ、柚子皮でいも無関係でふいたわw
2018-11-16 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

一寸先が闇というか、自業自得というか。
泥沼に飛び込んで四股を踏んでたら沈んだというか。
とにかくさ、朝青龍は頭いいんだよ、勉強ができるとかそういうのとは違う。
知恵がまわるタイプだった。だから結果がこれほど違ってくるんだと俺は解釈した。
学ぶところは大きかったな。

とんかつは肉の油もあるが、てんぷらってエビとか野菜か。
なかなかハードル高いなw
現代のテクノロジでヒートホーク作れるか、と言われた気分だ。
2018-11-16 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

ええ?自分でぶったたくの?
俺ならひき肉から作るよ、いや、むしろ50円ハンバーグでいいよw
楽じゃん。楽じゃないか!楽してぇ!
2018-11-16 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

元貴乃花、まだまだ分からないですよ。
野球だって9回ツーアウトからって言うじゃないですか。
もうひと花もふた花も咲かせる可能性はないことはないかと(*'▽')

揚げないとんかつ。
ガステーブル・ラクシエと半額の茨城県産豚ももブロック肉を
ゲットしたてかとさんのお手柄ですね(*'▽')
2018-11-16 * はる [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

焼き目?といいますかきれいなきつね色ですね!
油でいためた衣を絡めたり、吹き付けてから焼いたりといろいろな手法はあるのでしょうけど・・・・
やはり油が中から染み出すものの方が、きれいなきつね色になったりするのでしょうか??

美味しそうだし私も明日の晩御飯はトンカツを作ろうっと ・。・ノ
2018-11-16 * koonz [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

今日はそっ閉じで、失礼いたします。
2018-11-16 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

こんばんは!

ノンフライとんかつ!(^^♪
キッチリ中まで火が通っていればこれほど安全で楽な調理法でのとんかつはないですねヽ(^o^)丿

しかも安いときたもんだ(笑)
また、てかとさんの主夫レベルが上がりましたね!
2018-11-17 * 14roe [ 編集 ]

ノンフライのとんかつって表面がカリカリっとしたイメージがあって美味しそうですね~ うちじゃできないな~ 毎月恒例のカツ屋さんのとんかつで・・・・
2018-11-17 * 自遊自足 [ 編集 ]

おはようございます!

ついにトンカツ作りましたか(* ´艸`)
しかも、初めてのトンカツ作りがノンフライ!!

見た目も揚げたのと変わらず綺麗ですし、ヘルシーだからいいですね♪

今ラクシエのCMやってますよ~
ココットプレートめちゃくちゃ押してます((´∀`))
2018-11-17 * こぶた [ 編集 ]

To はるさん

本当に見識のある知恵者か節制する妻がいるならば、
こんな満塁ホームランを狙わないといけない試合展開にはならんだろw
というかホームラン打ってもまだ返せないよ。

とんかつを初めて作った感動もあるんですが、
肉を安く買い、作り方も常識破り。
3重に楽しかったです。
2018-11-17 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

とんかつはいいぞ・・・。
俺は今日もとんかつだw
2018-11-17 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

主夫のレベルがあがるのはうれしいが、
なんでもひとりでできるというのは潤いやいやし、彩にかけるかもな。
ひとりじゃ夫婦喧嘩もできぬ。ひとりで口ケンカしたら漫才にしかみえないw
こういう心のブレーキも用意しておく周到さが求められますw
2018-11-17 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

とんかつうめーよなぁ。店で買い続けるのもわかるわ。
投資増やしてとんかつ食えるようにするか。
2018-11-17 * てかと [ 編集 ]

To こぶたさん

ココットプレートのおかげでグリル内は綺麗なままですが、
ココットプレートはさんざんに汚れます(笑)。
最悪別売のを買えばいいんでしょうけど、このシールドをどれだけ長持ちできるか?
そこもまた面白いです。
2018-11-17 * てかと [ 編集 ]