10/25いもようかんをヒントにしたさつまいもの常温保存方法とは? - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  10/25いもようかんをヒントにしたさつまいもの常温保存方法とは?

10/25いもようかんをヒントにしたさつまいもの常温保存方法とは?

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時00分 1記事更新しました。

俺楽.芋羊羹から学ぶさつまいもの常温保存法はこちら!

更新:8時00分更新

わが家でとれたさつまいも。
Lサイズ箱で3箱分はあったのですが、
このままでは腐ると思い和菓子をヒントに常温保存方法を
試そうと思います。
いもあん 
うまくいくといいんですけどね(願望)。

なにしろ、こんなことをしているひとがネット上で
さがしても見つからないのです(笑)。

きんとんレシピやスイートポテトレシピの倍の
糖類調味料をつっこんだ奇跡の激アマ料理です。

この糖類調味料の量ならば・・・。
カビ細菌が動けるはずがない!(断定)
キッズ、中二病、女子 
カビども、わが砂糖の腕(かいな)に抱かれて眠れ!
眠っててください↑、おねがいします↓。(懇願)

このような冗談のようなアイデアを生み出して、
菜園のさつまいもを保存しようと思います。

来年の1月下旬までもってくれれば、大勝利でしょう。
冷凍室がいっぱいあれば、一年くらいはあんこを凍らせることも
できたでしょうか。

茨城だと干し芋が有名なんですが、あれは高度すぎる。
手間多いし専門に管理する時間と場所がいるし、
ものぐさな俺がやったらカビだらけで詰むことは予想できます。

俺は楽じゃないことはやらない主義。
(たまに暴走気味に手間かけてやるけど)

第一、干し芋好きってほどじゃない。
あの食感がな・・・。買うとめちゃめちゃ高い。
職人が手間暇かけて作るから仕方ないが・・・、買えないぞ。

朝夕の冷え込みがましてきました。
みなさんもご自愛ください。
ではでは。


関連記事
スポンサーサイト



* by テツ(8641FS)
こんにちは!

我が家の冷凍ストッカーは300L程度の容量なんで
入れる気になれば入るかも!?(笑)
それはそうと未知なる常温保存成功すれば良いですね~
では、また~

To テツ(8641FS)さん * by てかと
すげぇな!300Lの冷凍室あるんだ。
ふるさと納税とかの肉とかすごい量だもんな。なんか勝手に納得。
俺は一人暮らしだからそんなにはいらないけど、
さつまいもとか取れすぎても安心感あるな。
あとは電気代がゼロなら最高ですね(笑)。

* by ジョニママ
確かに一人で3箱は
きついですよね。
保存できるといいですね。
交通費がかからないなら
一箱もらいたい。
腐る前に胃の中に保存できる
自信がある((´∀`*))ヶラヶラ

To ジョニママさん * by てかと
さつまいもひと箱分を一か月で食べきるって結構きついんじゃない?
俺はちょっと無理っぽいから保存して長く味わいたいです。

* by はる
こんばんは(^^♪

壮大な実験ですね。
とっても興味深いです。
次から次にわいてくるアイディア、最高ですね。

さつま芋で水飴を作ることができると
聞いたことがありますけど、どうなんでしょ。

* by まこ
暖房の吹き出し口に、薄切りにしたりんごとか、さつまいもをつるしておくと、乾燥りんごとか、乾燥サツマイモになる…というのを外国の人が書いた本で読んで、やってみたことがあります。吹き出し口から出る温風が非力だったのでちょっとしか試せず、味見してるうちにおわっちゃいました。北海道に住んでいた時にものすごい作り付け暖房機があったので試したら成功しました。
今は…多分、もう季節的に過ぎちゃいましたけど、真夏のエアコンの室外機の前につるしたら成功しそうな気がします。
 サツマイモは、たしか実家では、凍らないように電気座布団を置いた上につんで、上からブルーシートをかけて保存していました(家の一番外側にある、ガラス窓の内側の廊下で)

* by mbd管理人
私干し芋すきー。
あと干し栗もすきー。
ただ顎関節症になってからは
あんまり噛まないけんの食べられんとよねぇ(´-ω-`)

モリモリ筋肉っ!
チワワを超えた何かになろうとしてるげっつん。
実はげっつんの毛色であるイザベラチワワ、
貧弱というのが通説なんよ(笑)

そそ。
私横着やし圧迫感あるしで化粧嫌いなのよ。

To はるさん * by てかと
さつまいものスプレッドを小売店で見かけたことあります。
少量なら作ったんですけどさすがにkgオーダーだとあきらめました。

To まこさん * by てかと
すごい方法で乾燥いもを作りますね。
うちのエアコンの室外機の風にあてるくらいならうちわであおぎたいです。
室外機なんて掃除がまともに行われていません。
カビが怖いんですよね・・・。

To mbd管理人さん * by てかと
あのチワワは俺の知っているチワワとなにか違う・・・。
将来たのしみですねぇ。

* by 14roe
こんばんは!

Lサイズ3箱分は、、確かにキツイですね(;^_^A
無事保存出来る様祈っておりますm(__)m

* by 自遊自足
サツマイモ三箱ですか~ 確かに大変ですね~ ジャガイモは毎日のように食べてるけどサツマイモはあまり食べないので・・・・。畑にって考えてますがちょっとだけにします。

To 14roeさん * by てかと
ありがとうございます。
こしあん状態にしてしまったので間違いなく日持ちするはずなんですけど、どのくらいもつかはちょっと想像つかないんです。
来春までに食べきれたらいいんですけど。

To 自遊自足さん * by てかと
苗の販売本数が一束20本もありまして、ちょっとだけ植えるってのは難しかったです。
10本捨てるくらいなら半額にしてほしいくらいですし。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは!

我が家の冷凍ストッカーは300L程度の容量なんで
入れる気になれば入るかも!?(笑)
それはそうと未知なる常温保存成功すれば良いですね~
では、また~
2018-10-25 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

すげぇな!300Lの冷凍室あるんだ。
ふるさと納税とかの肉とかすごい量だもんな。なんか勝手に納得。
俺は一人暮らしだからそんなにはいらないけど、
さつまいもとか取れすぎても安心感あるな。
あとは電気代がゼロなら最高ですね(笑)。
2018-10-25 * てかと [ 編集 ]

確かに一人で3箱は
きついですよね。
保存できるといいですね。
交通費がかからないなら
一箱もらいたい。
腐る前に胃の中に保存できる
自信がある((´∀`*))ヶラヶラ
2018-10-25 * ジョニママ [ 編集 ]

To ジョニママさん

さつまいもひと箱分を一か月で食べきるって結構きついんじゃない?
俺はちょっと無理っぽいから保存して長く味わいたいです。
2018-10-25 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

壮大な実験ですね。
とっても興味深いです。
次から次にわいてくるアイディア、最高ですね。

さつま芋で水飴を作ることができると
聞いたことがありますけど、どうなんでしょ。
2018-10-25 * はる [ 編集 ]

暖房の吹き出し口に、薄切りにしたりんごとか、さつまいもをつるしておくと、乾燥りんごとか、乾燥サツマイモになる…というのを外国の人が書いた本で読んで、やってみたことがあります。吹き出し口から出る温風が非力だったのでちょっとしか試せず、味見してるうちにおわっちゃいました。北海道に住んでいた時にものすごい作り付け暖房機があったので試したら成功しました。
今は…多分、もう季節的に過ぎちゃいましたけど、真夏のエアコンの室外機の前につるしたら成功しそうな気がします。
 サツマイモは、たしか実家では、凍らないように電気座布団を置いた上につんで、上からブルーシートをかけて保存していました(家の一番外側にある、ガラス窓の内側の廊下で)
2018-10-25 * まこ [ 編集 ]

私干し芋すきー。
あと干し栗もすきー。
ただ顎関節症になってからは
あんまり噛まないけんの食べられんとよねぇ(´-ω-`)

モリモリ筋肉っ!
チワワを超えた何かになろうとしてるげっつん。
実はげっつんの毛色であるイザベラチワワ、
貧弱というのが通説なんよ(笑)

そそ。
私横着やし圧迫感あるしで化粧嫌いなのよ。
2018-10-25 * mbd管理人 [ 編集 ]

To はるさん

さつまいものスプレッドを小売店で見かけたことあります。
少量なら作ったんですけどさすがにkgオーダーだとあきらめました。
2018-10-25 * てかと [ 編集 ]

To まこさん

すごい方法で乾燥いもを作りますね。
うちのエアコンの室外機の風にあてるくらいならうちわであおぎたいです。
室外機なんて掃除がまともに行われていません。
カビが怖いんですよね・・・。
2018-10-25 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

あのチワワは俺の知っているチワワとなにか違う・・・。
将来たのしみですねぇ。
2018-10-25 * てかと [ 編集 ]

こんばんは!

Lサイズ3箱分は、、確かにキツイですね(;^_^A
無事保存出来る様祈っておりますm(__)m
2018-10-26 * 14roe [ 編集 ]

サツマイモ三箱ですか~ 確かに大変ですね~ ジャガイモは毎日のように食べてるけどサツマイモはあまり食べないので・・・・。畑にって考えてますがちょっとだけにします。
2018-10-26 * 自遊自足 [ 編集 ]

To 14roeさん

ありがとうございます。
こしあん状態にしてしまったので間違いなく日持ちするはずなんですけど、どのくらいもつかはちょっと想像つかないんです。
来春までに食べきれたらいいんですけど。
2018-10-26 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

苗の販売本数が一束20本もありまして、ちょっとだけ植えるってのは難しかったです。
10本捨てるくらいなら半額にしてほしいくらいですし。
2018-10-26 * てかと [ 編集 ]