10/21ブロ友さんに教わったスコップコロッケを作ろう! - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  10/21ブロ友さんに教わったスコップコロッケを作ろう!

10/21ブロ友さんに教わったスコップコロッケを作ろう!

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時00分 1記事更新しました。

俺楽.魚焼きグリルで作る俺楽芋あんのスコップコロッケ

更新:8時00分更新(読了予想時間 3分15秒

魚焼きグリルでコロッケを焼いて新境地に到達し、
ひとり喜んでおったのですが・・・。
ノンフライコロッケ、グリル 
さらにそれを上回る製法の人気コロッケレシピを
紹介してもらいました。
その名はスコップコロッケ。どういうものなのか?神仏照覧。
スコップコロッケ 

丸めもせず、揚げもせず・・・。
余計なカロリーをばっさり捨てきった新境地のコロッケ。
その名は「スコップコロッケ」。
興味があるひとはリンク先の記事をごらんください

人類はどんだけコロッケ好きなのか?
こんな作り方があるなんて知らなかったし、
想像もできませんでした!

これなら炒めたパン粉をのせて焼くだけ。
こんがりきつね色に焼きあがる。
もう丸めて作る必要ないのか・・・。
本当に楽だとおもいました、まる

朝夕の冷え込みがましてきました。
みなさんもご自愛ください。
ではでは。


関連記事
スポンサーサイト



* by atsu
コロッケって、丸めた時点で精魂尽き果てるから(笑)
そこから小麦粉、卵、パン粉付けて揚げるって考えると
なかなか食卓に登場しないんですよねぇ。
これは楽だわぁ。

To atsuさん * by てかと
コロッケのタネ作った時点でもう完成でいいやって思ったひとが、オーブンで一気に焼いたんでしょうか。
すばらしいと思いますよ、この料理。
究極なことをいえばパン粉もタネにいれてそのまま焼けばいいくらいです。
丸めて揚げて、とか面倒ですよね。仕事でもないとやる気がでない(笑)。

こんにちは♪ * by こぶた
早速作って下さったんですね~(>▽<)
ありがとうございます✨
スコップコロッケ気に入って頂けて良かったです(*^▽^*)

確かにパン粉を流しに流してしまうと詰まりますし、汚れますよね~
我が家はキッチンペーパーでパン粉をゴミ箱へポイしてから洗います♪
汚れたお皿とかも洗い物前にキッチンペーパーでふき取ってから洗い物するのですが、スポンジの汚れも少なく洗い物は楽になるのですがキッチンペーパーの消費が多くなるので、エコじゃない気がしますけどね(;^ω^)

To こぶたさん * by てかと
初見でコロッケ焼いたとき、パン粉が流しの水切りネットをつぶしにかかったんで、
「これはやばい」
とかつぶやいたほどですよw
調理前にホイルをしいて焼いたり包んだりしてそのまま捨てる、って方法で回避したんですけど、
ホイルは消耗するんですよ。
まぁこれはお布施かなーと。

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
えー、なんとなくコロッケって丸めたい(笑)。
でも簡単に作りたいのはわかる~。
コロッケってなにげにめんどくさいですもんね(;´∀`)

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

揚げない?丸めない?そんなコロッケなんて・・・と思って写真を見ると、おいしそうじゃないですかっ!

丸めると、手は汚れるし、洗い物もたくさん出るしで結構な手間がかかりますからね・・・

* by 自遊自足
コロッケ食べたくなりましたね~ジャガイモはあるので相方にお願いしてみるかな?

To ふたごパンダさん * by てかと
いやならん。(断定)
すっげぇ面倒じゃない?
洗うときも揚げ油とパン粉が飛び散って面倒だし。
どうせ胃の中にはいったら同じだよ。これが男の発想なんだが・・・。(汗)
食う人と作る人の間には越えられない壁を感じますぞ(笑)。

To koonzさん * by てかと
そうそう。
しかも食うときは一瞬ときたもんだ。
俺はもうこれしか作らん。先祖の位牌に誓ってそう決めたわ(笑)。

To 自遊自足さん * by てかと
あー・・・。それフラグかもな。
相棒に言うセリフは作ってじゃなくて、作ります、と言わないと。
やっぱり厨房に立たない男は産廃扱いか。

コメント






管理者にだけ表示を許可

コロッケって、丸めた時点で精魂尽き果てるから(笑)
そこから小麦粉、卵、パン粉付けて揚げるって考えると
なかなか食卓に登場しないんですよねぇ。
これは楽だわぁ。
2018-10-21 * atsu [ 編集 ]

To atsuさん

コロッケのタネ作った時点でもう完成でいいやって思ったひとが、オーブンで一気に焼いたんでしょうか。
すばらしいと思いますよ、この料理。
究極なことをいえばパン粉もタネにいれてそのまま焼けばいいくらいです。
丸めて揚げて、とか面倒ですよね。仕事でもないとやる気がでない(笑)。
2018-10-21 * てかと [ 編集 ]

こんにちは♪

早速作って下さったんですね~(>▽<)
ありがとうございます✨
スコップコロッケ気に入って頂けて良かったです(*^▽^*)

確かにパン粉を流しに流してしまうと詰まりますし、汚れますよね~
我が家はキッチンペーパーでパン粉をゴミ箱へポイしてから洗います♪
汚れたお皿とかも洗い物前にキッチンペーパーでふき取ってから洗い物するのですが、スポンジの汚れも少なく洗い物は楽になるのですがキッチンペーパーの消費が多くなるので、エコじゃない気がしますけどね(;^ω^)
2018-10-21 * こぶた [ 編集 ]

To こぶたさん

初見でコロッケ焼いたとき、パン粉が流しの水切りネットをつぶしにかかったんで、
「これはやばい」
とかつぶやいたほどですよw
調理前にホイルをしいて焼いたり包んだりしてそのまま捨てる、って方法で回避したんですけど、
ホイルは消耗するんですよ。
まぁこれはお布施かなーと。
2018-10-21 * てかと [ 編集 ]

(*´▽`*)

えー、なんとなくコロッケって丸めたい(笑)。
でも簡単に作りたいのはわかる~。
コロッケってなにげにめんどくさいですもんね(;´∀`)
2018-10-21 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

揚げない?丸めない?そんなコロッケなんて・・・と思って写真を見ると、おいしそうじゃないですかっ!

丸めると、手は汚れるし、洗い物もたくさん出るしで結構な手間がかかりますからね・・・
2018-10-21 * koonz [ 編集 ]

コロッケ食べたくなりましたね~ジャガイモはあるので相方にお願いしてみるかな?
2018-10-22 * 自遊自足 [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

いやならん。(断定)
すっげぇ面倒じゃない?
洗うときも揚げ油とパン粉が飛び散って面倒だし。
どうせ胃の中にはいったら同じだよ。これが男の発想なんだが・・・。(汗)
食う人と作る人の間には越えられない壁を感じますぞ(笑)。
2018-10-22 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

そうそう。
しかも食うときは一瞬ときたもんだ。
俺はもうこれしか作らん。先祖の位牌に誓ってそう決めたわ(笑)。
2018-10-22 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

あー・・・。それフラグかもな。
相棒に言うセリフは作ってじゃなくて、作ります、と言わないと。
やっぱり厨房に立たない男は産廃扱いか。
2018-10-22 * てかと [ 編集 ]