10/19かぼちゃの煮物風ぽんかぼの作り方 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  10/19かぼちゃの煮物風ぽんかぼの作り方

10/19かぼちゃの煮物風ぽんかぼの作り方

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時00分 1記事更新しました。

俺楽.誰でも作れるかぼちゃの煮物風ぽんかぼ

更新:8時00分更新(読了予想時間 2分10秒
野菜の煮物は本当に難しい。
まさに主婦力を試される料理です。
今回紹介するかぼちゃの煮物風は煮物の失敗するポイントを
ばっさり削った楽々料理です。
まぐろのヅケを参考にした、かぼちゃのポン酢漬けとでも言うべきか。
なかなかいけるので紹介します。
時期や産地によって甘さのばらつくかぼちゃのうまさを
際立たせたりすることが可能です。
甘いだけじゃなくなるので副菜や肴としても重宝しますね。
ぽんかぼ 
今回は冬至で食べる予定のかぼちゃの試作料理。ぽんかぼ。
煮物なんていう難しい料理を結果と仕上がりのイメージだけ抜き出し、
脳内で超簡単につきつめて作ったしろものです。

はっきりいって煮物調理は簡単じゃないですね。
愛する家族の手料理だろうが、サイコロの出目次第で、
こんなもの食えるか、捨ててこい
ってくらいには失敗する可能性がある(笑)。

ちなみにクックパッドのゆで卵のからを綺麗に剥く方法の
成功確率2割の俺には、ほぼほぼ不可能と言えましょう。
自分不器用なんで。

かぼちゃの甘さ、皮や実の固さが毎回違うんで同じ調理時間で
均一のものを作ることはほぼ不可能なしろもののどこが簡単なの。
煮物レシピ本とにらめっこしながらでもね。

いちいち箸で突き刺して固さの確認してたら全部穴だらけになっちまう。
かぼちゃはトムトジェリーのチーズじゃねぇんだぞ、と(笑)。

だが俺の煮物風レシピは違います。
俺のようなアホでも作れます(笑)。
興味がある方は上記のリンク先からどうぞ。

朝夕の冷え込みがましてきました。
みなさんもご自愛ください。
ではでは。


関連記事
スポンサーサイト



* by テツ(8641FS)
こんにちは!

ぽんかぼって何だろうと思ってたらポン酢を使った料理
の名前だったんですねぇ~(納得)
レンジとポン酢だけで煮物風に仕上げるアイデアの発想は凄い!
冬至が待ち遠しいですね!(笑)
では、また~

* by ジョニママ
カボチャの煮物は煮ると
思い込んでいた。
まさかの漬け。
これは私にとっては新しい。
蒸かしたサツマイモでも
きっとおいしいですよね。
絶対試してみたい一品です(๑•̀ㅂ•́)و✧

To テツ(8641FS)さん * by てかと
このパターンでぽんじゃがなどというのもあります。
肉じゃがが基本で味付けがポン酢。
語呂と味がいいのでもっと作りたいです。

To ジョニママさん * by てかと
かぼちゃやさつまいもの特徴って加熱するほど甘味が増すところにあるんですけど、
別に煮物風であれば煮る必要なんてないんです。
あくまで結論だけを突き詰めた形を追及するだけ。
あと面白いのは酢ですね。ポン酢でわかったのですが、すいかに塩みたいな甘さを爆増させる反応を返すことがあるようです。

* by mbd管理人
そなんやー。
私的には煮物楽で失敗知らずな感じなのよ((´∀`))ケラケラ
人によりけりかな(笑)?
でもかぼちゃ×ポン酢美味しそうっ!!!

いやぁ。
皆さん読んだらきっとおめでとうと思ってくれるかと(笑)
今日お誕生日やけど仕事やし
全然めでたい感じがせんっ(´ε`●) ブ!  
んでお祝いのお言葉ありがとう♪
大丈夫。
私取りすぎたカロリーは次の日の朝全部
くだして流れてしまうんで太らないのじゃ♥

To mbd管理人さん * by てかと
はじめて煮物作ったとき鍋底ブラックとかになりませんでしたか?
なんだよこのレシピ爆発しろとかいいませんでしたか?
おっかしーなー・・・。俺だけ?(笑)
と、ともかく、天才肌はおいとこう。
ポン酢あったら試してみてよ。なかなかいける。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
めっちゃ簡単な作り方に感謝!
私は料理が苦手なので簡単なのが1番。
みんなができること、絶対みんなができるとは限りませんよね(*`艸´)ウシシシ

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

ポン酢とカボチャなんて珍しい組み合わせですね!
ポン酢大好き人間なので、私も何か考えてみようかな

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんばんは~♪

今夜も、そっ閉じで失礼いたします。

* by 14roe
こんばんは!

なるほど~な調理法ですね!(^^♪
僕は「食べる・洗う」しか出来ませんので詳しい事は解らないんですが(;^_^A

しかし、てかとさんの調理レベルが上がっていってるのは解ります(#^.^#)

* by 自遊自足
ポン酢とかぼちゃって・・・・想像してない組み合わせですね~ 私はかぼちゃの煮つけは苦手なんです。これが食卓に出ると速攻で胃袋に収めちゃいます

* by atsu
うちの旦那はカボチャの煮物をあまり好まないんですよねぇ。
でも、挽肉を入れてそぼろ煮にすると食べる。
謎(笑)
ポン酢好きだから、ぽんカボはいけるかも!
今度カボチャを買う時は試してみようっと♪

To ふたごパンダさん * by てかと
たまに天才肌の兄貴や姉貴が現れて煮物を余裕で作りますが、教えを請うとまったくわからないw
俺はそのあたりの勘所を排除しました。アホでも作れるものでないとレシピとはよべんと。

To koonzさん * by てかと
試したけどさつまいも、かぼちゃとは相性がよかった。
ベースが甘いものは際立つっぽい。
他にも試してみてね。

To 懸賞ニャンニャンさん * by てかと
おつかれさまでした。

To 14roeさん * by てかと
基本を突き詰めるとどこが手を抜けるかの知恵の絞り合いになる模様。
料理もなんでも基本はおんなじだな。
基本覚えないとはじまらんかんじ。

To 自遊自足さん * by てかと
それは嫁さんの煮物の味付けに文句を言いたくても言えない男の悲しさなんですね。
さすがに60過ぎて「おまえの煮物の味、まずいよ」とは言えない。もう墓場までもっていくしかないですねw

To atsuさん * by てかと
一度旦那に聞いてみるといいですよ。
この味になにか不満でも?、と。(笑)
男は煮物が作れないやつが多いから、自分でできないことを文句は言わないタイプが多い。
たいてい理性で押しとどめるいきもの。
たぶん味付け変えれば食うと思う。そぼろをいれると食うのは脂のうまみが追加されたせいでしょう。
体にはいいんだろうけど相棒さんが食うには、脂のうまみが足りてないんだな。
ポン酢のやつも試してみるといいですね。俺は食えたぞ。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは!

ぽんかぼって何だろうと思ってたらポン酢を使った料理
の名前だったんですねぇ~(納得)
レンジとポン酢だけで煮物風に仕上げるアイデアの発想は凄い!
冬至が待ち遠しいですね!(笑)
では、また~
2018-10-19 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

カボチャの煮物は煮ると
思い込んでいた。
まさかの漬け。
これは私にとっては新しい。
蒸かしたサツマイモでも
きっとおいしいですよね。
絶対試してみたい一品です(๑•̀ㅂ•́)و✧
2018-10-19 * ジョニママ [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

このパターンでぽんじゃがなどというのもあります。
肉じゃがが基本で味付けがポン酢。
語呂と味がいいのでもっと作りたいです。
2018-10-19 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

かぼちゃやさつまいもの特徴って加熱するほど甘味が増すところにあるんですけど、
別に煮物風であれば煮る必要なんてないんです。
あくまで結論だけを突き詰めた形を追及するだけ。
あと面白いのは酢ですね。ポン酢でわかったのですが、すいかに塩みたいな甘さを爆増させる反応を返すことがあるようです。
2018-10-19 * てかと [ 編集 ]

そなんやー。
私的には煮物楽で失敗知らずな感じなのよ((´∀`))ケラケラ
人によりけりかな(笑)?
でもかぼちゃ×ポン酢美味しそうっ!!!

いやぁ。
皆さん読んだらきっとおめでとうと思ってくれるかと(笑)
今日お誕生日やけど仕事やし
全然めでたい感じがせんっ(´ε`●) ブ!  
んでお祝いのお言葉ありがとう♪
大丈夫。
私取りすぎたカロリーは次の日の朝全部
くだして流れてしまうんで太らないのじゃ♥
2018-10-19 * mbd管理人 [ 編集 ]

To mbd管理人さん

はじめて煮物作ったとき鍋底ブラックとかになりませんでしたか?
なんだよこのレシピ爆発しろとかいいませんでしたか?
おっかしーなー・・・。俺だけ?(笑)
と、ともかく、天才肌はおいとこう。
ポン酢あったら試してみてよ。なかなかいける。
2018-10-19 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

めっちゃ簡単な作り方に感謝!
私は料理が苦手なので簡単なのが1番。
みんなができること、絶対みんなができるとは限りませんよね(*`艸´)ウシシシ
2018-10-19 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

ポン酢とカボチャなんて珍しい組み合わせですね!
ポン酢大好き人間なので、私も何か考えてみようかな
2018-10-19 * koonz [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

今夜も、そっ閉じで失礼いたします。
2018-10-19 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

こんばんは!

なるほど~な調理法ですね!(^^♪
僕は「食べる・洗う」しか出来ませんので詳しい事は解らないんですが(;^_^A

しかし、てかとさんの調理レベルが上がっていってるのは解ります(#^.^#)
2018-10-20 * 14roe [ 編集 ]

ポン酢とかぼちゃって・・・・想像してない組み合わせですね~ 私はかぼちゃの煮つけは苦手なんです。これが食卓に出ると速攻で胃袋に収めちゃいます
2018-10-20 * 自遊自足 [ 編集 ]

うちの旦那はカボチャの煮物をあまり好まないんですよねぇ。
でも、挽肉を入れてそぼろ煮にすると食べる。
謎(笑)
ポン酢好きだから、ぽんカボはいけるかも!
今度カボチャを買う時は試してみようっと♪
2018-10-20 * atsu [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

たまに天才肌の兄貴や姉貴が現れて煮物を余裕で作りますが、教えを請うとまったくわからないw
俺はそのあたりの勘所を排除しました。アホでも作れるものでないとレシピとはよべんと。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

試したけどさつまいも、かぼちゃとは相性がよかった。
ベースが甘いものは際立つっぽい。
他にも試してみてね。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

おつかれさまでした。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

基本を突き詰めるとどこが手を抜けるかの知恵の絞り合いになる模様。
料理もなんでも基本はおんなじだな。
基本覚えないとはじまらんかんじ。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

それは嫁さんの煮物の味付けに文句を言いたくても言えない男の悲しさなんですね。
さすがに60過ぎて「おまえの煮物の味、まずいよ」とは言えない。もう墓場までもっていくしかないですねw
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]

To atsuさん

一度旦那に聞いてみるといいですよ。
この味になにか不満でも?、と。(笑)
男は煮物が作れないやつが多いから、自分でできないことを文句は言わないタイプが多い。
たいてい理性で押しとどめるいきもの。
たぶん味付け変えれば食うと思う。そぼろをいれると食うのは脂のうまみが追加されたせいでしょう。
体にはいいんだろうけど相棒さんが食うには、脂のうまみが足りてないんだな。
ポン酢のやつも試してみるといいですね。俺は食えたぞ。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]