10/18魚焼きグリルでノンフライコロッケ作ろうぜ - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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10/18魚焼きグリルでノンフライコロッケ作ろうぜ

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時00分 1記事更新しました。

俺楽.揚げ油など不要!魚焼きグリルでノンフライコロッケを焼こう!

更新:8時00分更新(読了予想時間 2分10秒
前回の料理で作ったグリルで焼くミートパイに引き続き、
今回は人生初の魚焼きグリルでノンフライコロッケに挑みました。
追加で必要ものはパン粉くらいです。
揚げる手間もないし超簡単ですね。
ノンフライコロッケ、グリル 
今回はラクシエの魚焼きグリルでノンフライコロッケに
挑戦しました。

ほんっとうに簡単ですね。
ノンフライコロッケ。
レシピを知りたい方は上記のリンク先をごらんください。
大量の油を使わないので超絶ヘルシーです。

ひとつ難点をいえば・・・。
はじめて揚げ物をするとでてくるこぼれたパン粉。
あれは厄介ですね・・・。
流しを汚すんだよ、パン粉が。
考えなしに捨てると水切りネットが詰まる。

思わず仏前で両手をあわせて、
「コロッケは後片付けが大変でした」
と亡き母に感謝をするほどだった(笑)。

子供のころ、母にコロッケ食いたい、とか言って
作ってもらったのを思い出しました。
こんな気持ちだったのだろうか、と。

朝夕の冷え込みがましてきました。
みなさんもご自愛ください。
ではでは。


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* by テツ(8641FS)
こんにちは!

早速ノンフライコロッケの調理やっちゃいましたねぇ~!
ノンフライの調理法知らなかったんですが、
先に油でパン粉だけを炒めた物を具材に貼り付けるのには驚きました(笑)
パサパサな食感にはなりませんでしたかぁ?
では、また~

To テツ(8641FS)さん * by てかと
構造体の割合上、パサパサにはなりませんでした。
しっとり感のあるきんとんに肉みそをいれて焼いたものなので。
これをパサパサするまで固めろ、と言われるほうが難しい感じかなぁ。

* by はる
こんばんは(^^♪

とうとうノンフライの分野に進出ですね♪
成型したタネにパン粉を貼り付けるだけですか。
バッター液(小麦粉と卵と水を混ぜた衣)も
不要というのはとことんヘルシーですね(*^^*)
この際、パン粉の散らかりには目をつぶりましょう。

To はるさん * by てかと
おかげさまで自分自身でコロッケを作ることに成功しました。
店で買えばいいだろう的な料理ですが、試作一号として高い経験値をもらいました。
もうメンチカツだろうがハムカツだろうが脳内で組み立てることが可能です。
あとバッター液というのは油で揚げた時にパン粉が剥がれないようにするためのものだと推察しました。
原理原則を考えるとノンフライコロッケにそんな上等なものはいらないと思われました。
つければより活着するでしょうが、元ネタが肉みそときんとんなのでべたついて剥がれません。

* by mbd管理人
うちはコロッケ作るときは焼きコロッケ(笑)
今は魚グリルで作るんやねぇ~٩(ˊᗜˋ*)و✧

銘は入ってないねぇ~。
そこがatsuの謙虚なところでしょう(◍ ´꒳` ◍)b ♪

これがオーダーならではなのよ。
ただの犬子グッズと自分の犬子グッズの違いやねっ★

To mbd管理人さん * by てかと
焼きコロッケっていうジャンルを知らないんだけど、揚げるコロッケ以外にもあるんだなぁ。
大きな鍋で大量の油で揚げるイメージだけどノンフライなのが今まで食べた中で一番うまかったよ。
体にいらない余計なもんいれてないから。

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
コロッケってぶっちゃけめんどくさいですよね(笑)。
焼きコロッケヘルシーだし美味しいし
てかとさんの定番料理になるかもしれませんね(*^^)v

To ふたごパンダさん * by てかと
パン粉があれば量産できるんだけど、パン粉が飛び散るので片付けが面倒なんです。
ホイルしけば行けそうだって話なのでそこが解決すれば定番にしてもよいでしょう。

* by 自遊自足
ノンフライコロッケってどうやって作るのか?って思ったらこう言う事だったんですね。。ころもがサクッとしますよね。美味しい事間違いなしって感じですね~。油で揚げてないっていうのもいいな~

To 自遊自足さん * by てかと
パン粉を油でいためてきつね色にして焼く。こんだけなのです。
油を180度にしなくてもグリルの中はオーブンと同等かそれよりはるかに高温なので問題ないかと。
男料理なんて簡単なのがいいです。

こんばんは☆ * by こぶた
サックリ仕上がってますね~(〃艸〃)
カロリーオフでてかとさんに持って来いの調理器でしたね~✨
揚げ物(正確には焼き物?)もレパートリーに加わって、次から次へと新しい料理が完成しそうですね!!

レシピ拝見しました♪
最近作っていませんが、スコップコロッケの要領ですね~(*^。^*)b
宜しければ見てみてください(^_-)→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010955/

To こぶたさん * by てかと
レシピのスコップコロッケ、こいつはすごいですね。
もう丸める必要すらないw
冷蔵庫にいれてもつかな・・・。七日くらい食えるといいんですけど。
スプーンですくって食べるほうが楽でいい。パン粉も飛び散らない。
俺も作ってみよう。

コメント






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こんにちは!

早速ノンフライコロッケの調理やっちゃいましたねぇ~!
ノンフライの調理法知らなかったんですが、
先に油でパン粉だけを炒めた物を具材に貼り付けるのには驚きました(笑)
パサパサな食感にはなりませんでしたかぁ?
では、また~
2018-10-18 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

構造体の割合上、パサパサにはなりませんでした。
しっとり感のあるきんとんに肉みそをいれて焼いたものなので。
これをパサパサするまで固めろ、と言われるほうが難しい感じかなぁ。
2018-10-18 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

とうとうノンフライの分野に進出ですね♪
成型したタネにパン粉を貼り付けるだけですか。
バッター液(小麦粉と卵と水を混ぜた衣)も
不要というのはとことんヘルシーですね(*^^*)
この際、パン粉の散らかりには目をつぶりましょう。
2018-10-18 * はる [ 編集 ]

To はるさん

おかげさまで自分自身でコロッケを作ることに成功しました。
店で買えばいいだろう的な料理ですが、試作一号として高い経験値をもらいました。
もうメンチカツだろうがハムカツだろうが脳内で組み立てることが可能です。
あとバッター液というのは油で揚げた時にパン粉が剥がれないようにするためのものだと推察しました。
原理原則を考えるとノンフライコロッケにそんな上等なものはいらないと思われました。
つければより活着するでしょうが、元ネタが肉みそときんとんなのでべたついて剥がれません。
2018-10-18 * てかと [ 編集 ]

うちはコロッケ作るときは焼きコロッケ(笑)
今は魚グリルで作るんやねぇ~٩(ˊᗜˋ*)و✧

銘は入ってないねぇ~。
そこがatsuの謙虚なところでしょう(◍ ´꒳` ◍)b ♪

これがオーダーならではなのよ。
ただの犬子グッズと自分の犬子グッズの違いやねっ★
2018-10-18 * mbd管理人 [ 編集 ]

To mbd管理人さん

焼きコロッケっていうジャンルを知らないんだけど、揚げるコロッケ以外にもあるんだなぁ。
大きな鍋で大量の油で揚げるイメージだけどノンフライなのが今まで食べた中で一番うまかったよ。
体にいらない余計なもんいれてないから。
2018-10-18 * てかと [ 編集 ]

(*´▽`*)

コロッケってぶっちゃけめんどくさいですよね(笑)。
焼きコロッケヘルシーだし美味しいし
てかとさんの定番料理になるかもしれませんね(*^^)v
2018-10-18 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

パン粉があれば量産できるんだけど、パン粉が飛び散るので片付けが面倒なんです。
ホイルしけば行けそうだって話なのでそこが解決すれば定番にしてもよいでしょう。
2018-10-18 * てかと [ 編集 ]

ノンフライコロッケってどうやって作るのか?って思ったらこう言う事だったんですね。。ころもがサクッとしますよね。美味しい事間違いなしって感じですね~。油で揚げてないっていうのもいいな~
2018-10-19 * 自遊自足 [ 編集 ]

To 自遊自足さん

パン粉を油でいためてきつね色にして焼く。こんだけなのです。
油を180度にしなくてもグリルの中はオーブンと同等かそれよりはるかに高温なので問題ないかと。
男料理なんて簡単なのがいいです。
2018-10-19 * てかと [ 編集 ]

こんばんは☆

サックリ仕上がってますね~(〃艸〃)
カロリーオフでてかとさんに持って来いの調理器でしたね~✨
揚げ物(正確には焼き物?)もレパートリーに加わって、次から次へと新しい料理が完成しそうですね!!

レシピ拝見しました♪
最近作っていませんが、スコップコロッケの要領ですね~(*^。^*)b
宜しければ見てみてください(^_-)→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010955/
2018-10-19 * こぶた [ 編集 ]

To こぶたさん

レシピのスコップコロッケ、こいつはすごいですね。
もう丸める必要すらないw
冷蔵庫にいれてもつかな・・・。七日くらい食えるといいんですけど。
スプーンですくって食べるほうが楽でいい。パン粉も飛び散らない。
俺も作ってみよう。
2018-10-20 * てかと [ 編集 ]