10/4かぼすやすだちで自家製ポン酢作り、ほか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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10/4かぼすやすだちで自家製ポン酢作り、ほか

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時52分 1記事更新しました。

俺楽.かぼすやすだちを使うポン酢の作り方。冷蔵庫で一年保存可能!

更新:8時53分更新(読了予想時間 2分13秒
かぼすを使ったポン酢の作り方を紹介します。
瓶詰して冷蔵庫にいれたら1年保存できます。
手作りポン酢 
ポン酢も自分で作れるんですよね。
裏の表示みてもなんだかよくわからない添加物はいれてません(笑)。

3年くらい前の自分には想像もできない珍事です。
調理スキルも結構あがったな・・・。

... 続きを読む

俺楽.さつまいもの保存、開始。

三箱どころじゃなくて発泡スチロールのトロ箱に
いっぱいいれてもぎりでした。
あとは痛む前に加熱して糖類調味料くわえて保存あるのみ。
あんこ状にして冷凍するのがかしこいんだが・・・。
うちの冷凍室、肉と魚でぎっしり。
みんなそうでしょ?隙間なんかないわー。

あとブロ友さんが俺のいもきんとんレシピをみて、
「皮いれてもいいよね?」
っていうから試してみた。

結論:マッシャーで粉々になるからわからん。
つまり、大丈夫です、はい。
まぁ、来客にだすか店売りにするならとったほうがいいな。
そして、くちなしの実を使って真っ黄色に染め抜くがよい。
見た目命なところあるじゃろ。

ちなみにサツマイモ、一番栄養があるのが皮
これを知ったのが一年くらい前。
ブログのネタに調べててわかった。
バカだった俺は知らずに皮を捨てるという寸法でさ。
それを知って心底苦悩したよ(爆笑)。


俺楽.モデルルームに触発されて家洗浄中。


外れないコンセントまわりはあきらめました(笑)。
あとまわし、だな。10年後とか。

現在、客室リビングの木目調インテリアシールが貼られたところ。
ここにヤニがびっしりついていてつらい。
朝4時起きで2時間かけても終わらない。あと2時間コース。

掃除しながら思ったよ、このヤニシールをはがしてね。
100均で壁紙シール買ってきて貼ったほうが楽

なぜそうしないのかというと、気づく前に半分以上、
メラスポで拭き掃除しちまったんだよ!!(笑)。

そう俺は勢いだけで何も考えず突っ走ることがある。



おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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* by 声なき声
皮つきサツマイモでの”いもきんとん”の実験をしていただき、ありがとうございました。
純然たる自家消費ですので、ほかの人が口にする可能性は極めてゼロに近いです。
安心して皮つきで”きんとん”を作ります。
お手を患わせまして、大変に失礼しました。

* by 八咫烏(全力稼働中)
サツマイモ良いなぁ、と。長く保存できると、良いお菓子になりますね~。まあイモ類はちょっと炭水化物なので、食事制限している身には微妙かも知れませぬ。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

サツマイモの皮に一番栄養があるのを今知りました(笑)
でも年に一度食べるか食べないかの焼き芋は、
ズボラな性格が幸いして皮ごと食べてたのでもったいない事をしてなかった模様!(笑)
では、また~

To 声なき声さん * by てかと
蒸した芋を皮つきのままマッシュしてみたところ、食感もわからないほどに砕けました。
見た目、紫色がまじるくらいですね。自分で食べる分には気にならんでしょう。
むしろ優越感すらあるというか(笑)。俺は体にいいものを食っている、みたいな!

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
さつまいもとかぼちゃはかかりつけ医が許した最後の砦なんです。
ここは全力で育てました(笑)。
あとは食べる量とできたら朝一、次が昼に食べることです。
これでエリザベスルールと同じです。

To テツ(8641FS)さん * by てかと
なんでも皮に一番栄養があるというのはさつまいもだけじゃない模様。
にんじんもそうだし。大根とかも皮捨てずに食ったほうがいいそうな。
そういうことは義務教育で先に教えてくれ、と小一時間。

こんにちは * by みかん
さつまいも 調理して 冷凍庫に入れるスペースなし
困ったものです
お腹にしまうには 危険すぎる
ごはん代わりに 少しずつ食べるしかないですね ('◇')ゞ

* by 自遊自足
ゆずでもできますかね?大宮のご義両親宅で今年は柚子が実をつけてます。ゆずぽんって言う位だから・・・・。
トライしてみますかね

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
サツマイモの皮は食べてないなぁ。
消化に悪そうで私は胃が弱いから
スルーしてます(* ´艸`)クスクス
栄養捨ててるのはもったいないんですけどね(笑)。

* by ジョニママ
うちの冷凍室
ガラガラ
氷しか入ってないです。
お芋さん預かりますか(*`艸´)ウシシシ

* by mbd管理人
あー。
そういえば私は
サツマイモの皮向かずに食べるわぁ、
ふかし芋。
まぁ面倒くさいからっていうのがあるっちゃけど(●´艸`)フ゛ハッ

体重自体は仲ぅぬんよりもないんやけどね。
足が短くて胴が長いという
とてもかわいそうな体つきなのよげっつん(笑)

最近どうもんこまんがゆるし。
冬前に体重落とすと私大変なのにぃーーーー!

To 自遊自足さん * by てかと
ゆずがあるなら問題ないかと。
うちはかぼすでポン酢、ゆずはジャムと柚子味噌などを作るのでゆずでポン酢はもう間に合っているって感じなのです。

To ふたごパンダさん * by てかと
実はお芋で一番食物繊維が多いのも皮なのです。
便秘体質の改善とかの効果もあるので、一番重要な部分を捨てていることになりますね。
もともと胃液では食物繊維は溶けにくいので胃が弱いか強いかは関係ないと思っています。

To ジョニママさん * by てかと
そうなのですか。
お芋が安いときにでもまとめて買って、焼いたり蒸したり
加熱してから冷凍しておくと長くもちます。

To mbd管理人さん * by てかと
性格の差で一番いいところを食べていたってのがうらやましい(笑)。
俺は真逆で捨ててきんとんとか作ってた。それが王道、なのかなとか思いこんでた。
あの犬っ子は椅子からジャンピングしても足が折れない体になったんだろうか。
もはやチワワとはよべんきがする。あの体格w
便の話だが・・・季節の変わり目で体がへばっているのかもなぁ。
すぐ慣れるとは思うんだよ。すこし様子見で。

* by はる
こんばんは(^^♪

深夜の緊急地震速報、驚かれたでしょうね。
格別な被害はなかったようで良かったです。

自家製のポン酢、香り高くておいしいんだろうなあ。
サツマイモはここ数年で栽培農家さんは増えてきたけれど
柑橘系だけは採れないようで指をくわえて見ているしかありません。

こんばんは♪ * by こぶた
カボスたくさんとれましたねー!!!
焼きサンマにカボス最高ですよね✨
でもあれだけあったら自家製ポン酢が消費には1番いいですね~(^ω^)

サツマイモは皮に1番栄養があると聞いて、サツマイモポタージュスープを皮ごと作ってみたのですが食感が悪くて不評でした…
食べられない事は全くないので、栄養を摂るか味(食感)を取るかですよね(;^ω^)

To はるさん * by てかと
んん?どこかで地震あったのでしょうか?
関東の住人は震度3くらいじゃ寝てますよ。

ポン酢は煮沸した密閉瓶の中に閉じ込めて楽しみます。
まとまった量を買うと高いものですが・・・。
自家栽培ですからね。

さつまいものきんとんを冷凍して保存できるか試験を開始しました。
実績ができたら冷蔵保存。
次は砂糖の量を増やして常温保存などにも挑みたいです。

To こぶたさん * by てかと
一般ピープルは皮で栄養とか考えず、見た目の美しさ、食感、味しか追及しません。
それが普通の反応ではないかと。
コンポタスープにすると皮が浮くので不評だったのでしょうか。
ミキサーやFPでずたずたにするべきでしたか。
俺なら気にしませんが(笑)。
体によいものを食べろ、体に悪いものは食べるな。生前父がよく言ってました。
俺も守っています。

コメント






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皮つきサツマイモでの”いもきんとん”の実験をしていただき、ありがとうございました。
純然たる自家消費ですので、ほかの人が口にする可能性は極めてゼロに近いです。
安心して皮つきで”きんとん”を作ります。
お手を患わせまして、大変に失礼しました。
2018-10-04 * 声なき声 [ 編集 ]

サツマイモ良いなぁ、と。長く保存できると、良いお菓子になりますね~。まあイモ類はちょっと炭水化物なので、食事制限している身には微妙かも知れませぬ。
2018-10-04 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは!

サツマイモの皮に一番栄養があるのを今知りました(笑)
でも年に一度食べるか食べないかの焼き芋は、
ズボラな性格が幸いして皮ごと食べてたのでもったいない事をしてなかった模様!(笑)
では、また~
2018-10-04 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To 声なき声さん

蒸した芋を皮つきのままマッシュしてみたところ、食感もわからないほどに砕けました。
見た目、紫色がまじるくらいですね。自分で食べる分には気にならんでしょう。
むしろ優越感すらあるというか(笑)。俺は体にいいものを食っている、みたいな!
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

さつまいもとかぼちゃはかかりつけ医が許した最後の砦なんです。
ここは全力で育てました(笑)。
あとは食べる量とできたら朝一、次が昼に食べることです。
これでエリザベスルールと同じです。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

なんでも皮に一番栄養があるというのはさつまいもだけじゃない模様。
にんじんもそうだし。大根とかも皮捨てずに食ったほうがいいそうな。
そういうことは義務教育で先に教えてくれ、と小一時間。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

こんにちは

さつまいも 調理して 冷凍庫に入れるスペースなし
困ったものです
お腹にしまうには 危険すぎる
ごはん代わりに 少しずつ食べるしかないですね ('◇')ゞ
2018-10-04 * みかん [ 編集 ]

ゆずでもできますかね?大宮のご義両親宅で今年は柚子が実をつけてます。ゆずぽんって言う位だから・・・・。
トライしてみますかね
2018-10-04 * 自遊自足 [ 編集 ]

(*´▽`*)

サツマイモの皮は食べてないなぁ。
消化に悪そうで私は胃が弱いから
スルーしてます(* ´艸`)クスクス
栄養捨ててるのはもったいないんですけどね(笑)。
2018-10-04 * ふたごパンダ [ 編集 ]

うちの冷凍室
ガラガラ
氷しか入ってないです。
お芋さん預かりますか(*`艸´)ウシシシ
2018-10-04 * ジョニママ [ 編集 ]

あー。
そういえば私は
サツマイモの皮向かずに食べるわぁ、
ふかし芋。
まぁ面倒くさいからっていうのがあるっちゃけど(●´艸`)フ゛ハッ

体重自体は仲ぅぬんよりもないんやけどね。
足が短くて胴が長いという
とてもかわいそうな体つきなのよげっつん(笑)

最近どうもんこまんがゆるし。
冬前に体重落とすと私大変なのにぃーーーー!
2018-10-04 * mbd管理人 [ 編集 ]

To 自遊自足さん

ゆずがあるなら問題ないかと。
うちはかぼすでポン酢、ゆずはジャムと柚子味噌などを作るのでゆずでポン酢はもう間に合っているって感じなのです。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

実はお芋で一番食物繊維が多いのも皮なのです。
便秘体質の改善とかの効果もあるので、一番重要な部分を捨てていることになりますね。
もともと胃液では食物繊維は溶けにくいので胃が弱いか強いかは関係ないと思っています。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

そうなのですか。
お芋が安いときにでもまとめて買って、焼いたり蒸したり
加熱してから冷凍しておくと長くもちます。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

性格の差で一番いいところを食べていたってのがうらやましい(笑)。
俺は真逆で捨ててきんとんとか作ってた。それが王道、なのかなとか思いこんでた。
あの犬っ子は椅子からジャンピングしても足が折れない体になったんだろうか。
もはやチワワとはよべんきがする。あの体格w
便の話だが・・・季節の変わり目で体がへばっているのかもなぁ。
すぐ慣れるとは思うんだよ。すこし様子見で。
2018-10-04 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

深夜の緊急地震速報、驚かれたでしょうね。
格別な被害はなかったようで良かったです。

自家製のポン酢、香り高くておいしいんだろうなあ。
サツマイモはここ数年で栽培農家さんは増えてきたけれど
柑橘系だけは採れないようで指をくわえて見ているしかありません。
2018-10-04 * はる [ 編集 ]

こんばんは♪

カボスたくさんとれましたねー!!!
焼きサンマにカボス最高ですよね✨
でもあれだけあったら自家製ポン酢が消費には1番いいですね~(^ω^)

サツマイモは皮に1番栄養があると聞いて、サツマイモポタージュスープを皮ごと作ってみたのですが食感が悪くて不評でした…
食べられない事は全くないので、栄養を摂るか味(食感)を取るかですよね(;^ω^)
2018-10-05 * こぶた [ 編集 ]

To はるさん

んん?どこかで地震あったのでしょうか?
関東の住人は震度3くらいじゃ寝てますよ。

ポン酢は煮沸した密閉瓶の中に閉じ込めて楽しみます。
まとまった量を買うと高いものですが・・・。
自家栽培ですからね。

さつまいものきんとんを冷凍して保存できるか試験を開始しました。
実績ができたら冷蔵保存。
次は砂糖の量を増やして常温保存などにも挑みたいです。
2018-10-05 * てかと [ 編集 ]

To こぶたさん

一般ピープルは皮で栄養とか考えず、見た目の美しさ、食感、味しか追及しません。
それが普通の反応ではないかと。
コンポタスープにすると皮が浮くので不評だったのでしょうか。
ミキサーやFPでずたずたにするべきでしたか。
俺なら気にしませんが(笑)。
体によいものを食べろ、体に悪いものは食べるな。生前父がよく言ってました。
俺も守っています。
2018-10-05 * てかと [ 編集 ]