9/26モデルルームを見学してきた、ほか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  9/26モデルルームを見学してきた、ほか

9/26モデルルームを見学してきた、ほか

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


9時16分 1記事更新しました。

俺楽.障子や襖がない家が爆増中!日本の一戸建てはどうなってんの?

更新:9時16分更新(読了予想時間 9分37秒 
先日、襖や障子の張替のDIY記事をアップしたところ、
面白い反応がありました。
「家には襖がない」「障子がない」というのです。
日本人の家に和室、襖がなくなっているというのです。
本当なのか我が目を疑ったので実際に確認してきました!
なんちゃって和室 
本当に襖はなかったなぁ。
どんどん日本人は劣化していくような気がしました。
いいところを捨てすぎだよ。

... 続きを読む

俺楽.居室を一階から二階へ引っ越す。


暑さ寒さも彼岸まで・・・。
一階での快適暮らしを捨てて、
寒さ対策で居室を二階へ移動しました。

もう夏はおわったぞ!
秋の気候に入ってるのは間違いないです。
さすがに秋のお彼岸も最終日ですしね。
荷物,運ぶ、引っ越し、男 
パソコンや椅子を抱えて階段の上り下りを
繰り返すから背筋がもろいとやってられないだろう。
今は五体満足に動くから問題ないんですけど。

爺になったら一階で暮らすほかはないな(笑)。
うちの家は今時の家と違って断熱とかおざなりだし、
全館空調とかもないしな。
冬の光熱費を抑えたいなら二階がいいんだけどね。




俺楽.栗の皮剥きがめんどう。

昨日、茨城県産の栗が2L100円で買えました。
重量だと500グラム程度。

たしかに安いんですが、栗なんて剥き栗しか
買ったことがありません。
生栗 
とりあえず、クックパッド流の栗の処理を
読んで茹でてみました。

面倒だったのは鬼皮、渋皮を剥くシーン。

俺は途中で面倒になり、両断してスプーンで取り出しました。
これ薬剤でも使うと皮とか綺麗に剥けるのかな。
人間技じゃしんどいのですが。
しかも途中でぼろぼろになることもあるし。
栗、粉砕 
あとで栗できんとんでも作ろうと思います。



おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
* by 声なき声
戸館に住んでいた時代は2階に自分の部屋がありました。
マンションも、たまたま2階の部屋です。
階段の上り下りだけでも、結構、いい運動になると考えています。
ただ、当地は坂の上に位置していて、そもそもがアップダウンの激しいエリアです。
度を超えて歩き過ぎると膝を傷めてしまうかもしれません。

* by 八咫烏(全力稼働中)
私のマンションも障子、襖ないですね~。和室よりもフローリングを選びましたので。ただ、やはり日本人なら和室だなぁと。でも、和室だと色々と手間がかかる部分が多いのでしょうね。日本人はそういったところで余裕を失っているのかもしれません。栗なんてむいたことないですよ~。手が居たくなりそうです。栗ご飯なんてのも、20年以上食べていません。

* by atsu
わかるなぁ。
栗は好きだけど、皮むくのも食べるのも面倒くさいんですよねぇ。
鬼皮&渋皮剥きなんて、二度とやるもんかと思った(b`-ω-´)b
甘栗むいちゃいました。が楽でいい!(笑)

To 声なき声さん * by てかと
若いときは膝がどうの肘がどうの考えないですからね。
多少走っているひとは膝の膝蓋骨とかが鍛えられるとか聞いたことがあります。
時間に余裕があるならば適度な運動をしておいたほうがいいでしょうね。
膝に負担があると傷むならストップ、使わないと老化しますし。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
和室のメンテナンスって結構技量を要求してくるものが多いんですよね・・・。
自分でやってみるとわかったのですが、昔の日本人はかなり器用です。
現代人が劣化したようです。
栗は剥き栗しか買ったことがないんですけど、自分でやってみたら、
うがーってなって輪切りしてスプーンでほじってました(笑)。
胃に入れば同じだ!とか言いながら。

To atsuさん * by てかと
最初の5個まではつきあったんですが、途中で両断してスプーンでほってました。
付き合っていられない(笑)。
あとは砂糖やみりんなどでなめらかな栗きんとんをつくって、
ちょっとずつ食べようかな、と。

こんにちは * by みかん
栗の皮むきの苦労の割には 美味しいと思わない
栗きんとんも 並んでまで 食べたいものでもないし
栗ご飯は 季節に 一度は 食べたいかな
炊き込みご飯の素あるし むいた栗も売ってるし('◇')ゞ
障子は 影絵遊びが 楽しかったね

To みかんさん * by てかと
栗全否定のコメント(笑)。
栗もめったに食べるもんじゃないよなぁ。
やってみるとわかるけど、正攻法だとかなり面倒だった。
みかんさんのように嫌がるのもわかる。
あの皮を剥く方法に楽な方法がなんかないかなーと思いました。

* by ジョニママ
渋皮包丁でむいていました。
レンジでチンすると
簡単にむけるらしいですが
レンジがないので想像はつきません(;'∀')
毎日食べるわけでもないですから
食べるときは包丁で頑張ります(;・∀・)

* by はる
こんにちは(^^♪

ふと思ったことが‥
昔は家に親戚のおばちゃんが集まって 布団の打ち直しをしていたって。
ほこりが飛ぶから子どもは入れてもらえなかったけど
鮮やかな手つきで内側の綿と外側の綿を入れ替えてた。
あとは、ほどいた反物を糊付けして板に張り付ける「洗い張り」。

今は布団は化繊に代わり、着物から洋服。
必要な技術ではなくなってしまったけど、確かに不器用になったね。

To ジョニママさん * by てかと
レンジでチンするとうまくむけるのですか、これ。
普段調理しないものだからノウハウがわからんのですよね。
ちなみにきんとんにしてみました。
お正月なら1000円はするかと。

To はるさん * by てかと
なにそれすごい!
あの綿って店でふとんで買うしかないんだとばかり。
昔の日本人はすごかったんだなぁ。
今じゃ布団は通販でポチって終わりだわ・・・。

* by mbd管理人
クリはね。
包丁で皮をむいてむいてむきまくって
手の皮がむけてしまったという
つらい思い出があるのよ・・・´3`

会社はアース製薬やの超大手やから
給料はかなり高いと思うよー。
本にも大手って自分で書いとったし(笑)
因みに宇宙服みたいなのは着ないっぽいよ。
んで現在は100万匹おるらしいー(´∀`*)ウフフ♡

To mbd管理人さん * by てかと
鬼皮を剥いてたら爪がはげそうになったけど、やはり素手でやる作業じゃないんだな。
おいしいんだけど構造がひどすぎるね。

100万・・・それ全裸に葉っぱだったら高給取りでもみとめましょう。
俺にはできないからな。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
そういえばうちに襖はあるけど
障子はないなぁと今気づきました(笑)。

栗美味しそう~。
皮むくのはめんどくさいけど(*`艸´)ウシシシ

To ふたごパンダさん * by てかと
襖があるうちはとてもどや顔できます。自慢しましょう!
栗の皮剥きを途中からやめちゃいましたが、栗自体はおいしいですね。

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

栗の鬼皮・・・包丁の角を突き刺してペリペリ剥いた後、渋皮を削ぎ落し・・・作業が終わるころには親指が痛くなるんですよね・・・

ホームセンターで、栗の皮むき用ハサミ?みたいな専用の道具を見たことが有ります。
お世辞にも安くはなかったような気がしますが、数を剥くなら楽なのかな??

* by TORU
栗きんとんですか、、、そりゃ面倒な(笑)。そのままえぐって食べちゃいますね(笑)。

* by 自遊自足
和室は落ち着くんですけどね~ 畳と障子と襖って必需品です。ビジネスホテルのような部屋より日本旅館の部屋がいいんですよね

To koonzさん * by てかと
わかる。爪痛いんですけど!

栗の皮をむくための専用の道具があるというのですか。
それはすごい情報ですね。
俺は面倒になって両断してスプーンでとってました。

ただなぁ・・・。
栗なんて一年に一回手に取るか、ってくらいのしろものだから
あまりほしいとも思わないのが泣ける。

To TORUさん * by てかと
セオリーで殻剥きにも挑みましたが5個が限界でした。
気持ちわかります。
しかも蒸したり焼いたりしたさつまいものほうがおいしい、とか思ったら負けですね、これは(笑)。

To 自遊自足さん * by てかと
これからのシーズンだと和室に畳をおいて本を読んだり、みかんを食べたりするのが至福の時間なんですよねぇ。
ビジネスホテルでベッドの上でみかん食っても、これじゃない、って感じはあります。

こんばんは☆ * by こぶた
モデルルーム見学いいですねー✨
最近行っていませんが、モデルルーム見学大好きです(●^o^●)
こぶたは和室大好きですけどねー
きっと手間のかかる物を省いていった結果でしょうね…
もしこぶたが一軒家を持てるとしたら、絶対和室ないと嫌ですけどね💦
とか言いながら「襖」が読めなかったのですが(笑)

栗が500g位で100円ってΣ(・ω・ノ)ノ!
栗って言ったら、結構高級な食材の部類ですけどー( ゚Д゚)!!

To こぶたさん * by てかと
和室や囲炉裏のある家、みたいなテーマの部屋も見せられましたが、あの居酒屋のなんちゃって和室みたいなのでもそれなりの価格がかかるとみました。
家全体が洋風建築なのはそのせいなのでしょう、と今では察してしまうほどに。
襖や障子の間仕切りのほうがおしゃれな感じでしたけど、モデルルームには一枚もありませんでした。がっかり。

その栗、しかも茨城県産。お勤め品は最高です。もう保存調理かけましたので10日は食えるでしょう!

コメント






管理者にだけ表示を許可

戸館に住んでいた時代は2階に自分の部屋がありました。
マンションも、たまたま2階の部屋です。
階段の上り下りだけでも、結構、いい運動になると考えています。
ただ、当地は坂の上に位置していて、そもそもがアップダウンの激しいエリアです。
度を超えて歩き過ぎると膝を傷めてしまうかもしれません。
2018-09-26 * 声なき声 [ 編集 ]

私のマンションも障子、襖ないですね~。和室よりもフローリングを選びましたので。ただ、やはり日本人なら和室だなぁと。でも、和室だと色々と手間がかかる部分が多いのでしょうね。日本人はそういったところで余裕を失っているのかもしれません。栗なんてむいたことないですよ~。手が居たくなりそうです。栗ご飯なんてのも、20年以上食べていません。
2018-09-26 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

わかるなぁ。
栗は好きだけど、皮むくのも食べるのも面倒くさいんですよねぇ。
鬼皮&渋皮剥きなんて、二度とやるもんかと思った(b`-ω-´)b
甘栗むいちゃいました。が楽でいい!(笑)
2018-09-26 * atsu [ 編集 ]

To 声なき声さん

若いときは膝がどうの肘がどうの考えないですからね。
多少走っているひとは膝の膝蓋骨とかが鍛えられるとか聞いたことがあります。
時間に余裕があるならば適度な運動をしておいたほうがいいでしょうね。
膝に負担があると傷むならストップ、使わないと老化しますし。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

和室のメンテナンスって結構技量を要求してくるものが多いんですよね・・・。
自分でやってみるとわかったのですが、昔の日本人はかなり器用です。
現代人が劣化したようです。
栗は剥き栗しか買ったことがないんですけど、自分でやってみたら、
うがーってなって輪切りしてスプーンでほじってました(笑)。
胃に入れば同じだ!とか言いながら。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

To atsuさん

最初の5個まではつきあったんですが、途中で両断してスプーンでほってました。
付き合っていられない(笑)。
あとは砂糖やみりんなどでなめらかな栗きんとんをつくって、
ちょっとずつ食べようかな、と。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

こんにちは

栗の皮むきの苦労の割には 美味しいと思わない
栗きんとんも 並んでまで 食べたいものでもないし
栗ご飯は 季節に 一度は 食べたいかな
炊き込みご飯の素あるし むいた栗も売ってるし('◇')ゞ
障子は 影絵遊びが 楽しかったね
2018-09-26 * みかん [ 編集 ]

To みかんさん

栗全否定のコメント(笑)。
栗もめったに食べるもんじゃないよなぁ。
やってみるとわかるけど、正攻法だとかなり面倒だった。
みかんさんのように嫌がるのもわかる。
あの皮を剥く方法に楽な方法がなんかないかなーと思いました。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

渋皮包丁でむいていました。
レンジでチンすると
簡単にむけるらしいですが
レンジがないので想像はつきません(;'∀')
毎日食べるわけでもないですから
食べるときは包丁で頑張ります(;・∀・)
2018-09-26 * ジョニママ [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

ふと思ったことが‥
昔は家に親戚のおばちゃんが集まって 布団の打ち直しをしていたって。
ほこりが飛ぶから子どもは入れてもらえなかったけど
鮮やかな手つきで内側の綿と外側の綿を入れ替えてた。
あとは、ほどいた反物を糊付けして板に張り付ける「洗い張り」。

今は布団は化繊に代わり、着物から洋服。
必要な技術ではなくなってしまったけど、確かに不器用になったね。
2018-09-26 * はる [ 編集 ]

To ジョニママさん

レンジでチンするとうまくむけるのですか、これ。
普段調理しないものだからノウハウがわからんのですよね。
ちなみにきんとんにしてみました。
お正月なら1000円はするかと。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

To はるさん

なにそれすごい!
あの綿って店でふとんで買うしかないんだとばかり。
昔の日本人はすごかったんだなぁ。
今じゃ布団は通販でポチって終わりだわ・・・。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

クリはね。
包丁で皮をむいてむいてむきまくって
手の皮がむけてしまったという
つらい思い出があるのよ・・・´3`

会社はアース製薬やの超大手やから
給料はかなり高いと思うよー。
本にも大手って自分で書いとったし(笑)
因みに宇宙服みたいなのは着ないっぽいよ。
んで現在は100万匹おるらしいー(´∀`*)ウフフ♡
2018-09-26 * mbd管理人 [ 編集 ]

To mbd管理人さん

鬼皮を剥いてたら爪がはげそうになったけど、やはり素手でやる作業じゃないんだな。
おいしいんだけど構造がひどすぎるね。

100万・・・それ全裸に葉っぱだったら高給取りでもみとめましょう。
俺にはできないからな。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

そういえばうちに襖はあるけど
障子はないなぁと今気づきました(笑)。

栗美味しそう~。
皮むくのはめんどくさいけど(*`艸´)ウシシシ
2018-09-26 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

襖があるうちはとてもどや顔できます。自慢しましょう!
栗の皮剥きを途中からやめちゃいましたが、栗自体はおいしいですね。
2018-09-26 * てかと [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

栗の鬼皮・・・包丁の角を突き刺してペリペリ剥いた後、渋皮を削ぎ落し・・・作業が終わるころには親指が痛くなるんですよね・・・

ホームセンターで、栗の皮むき用ハサミ?みたいな専用の道具を見たことが有ります。
お世辞にも安くはなかったような気がしますが、数を剥くなら楽なのかな??
2018-09-26 * koonz [ 編集 ]

栗きんとんですか、、、そりゃ面倒な(笑)。そのままえぐって食べちゃいますね(笑)。
2018-09-27 * TORU [ 編集 ]

和室は落ち着くんですけどね~ 畳と障子と襖って必需品です。ビジネスホテルのような部屋より日本旅館の部屋がいいんですよね
2018-09-27 * 自遊自足 [ 編集 ]

To koonzさん

わかる。爪痛いんですけど!

栗の皮をむくための専用の道具があるというのですか。
それはすごい情報ですね。
俺は面倒になって両断してスプーンでとってました。

ただなぁ・・・。
栗なんて一年に一回手に取るか、ってくらいのしろものだから
あまりほしいとも思わないのが泣ける。
2018-09-27 * てかと [ 編集 ]

To TORUさん

セオリーで殻剥きにも挑みましたが5個が限界でした。
気持ちわかります。
しかも蒸したり焼いたりしたさつまいものほうがおいしい、とか思ったら負けですね、これは(笑)。
2018-09-27 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

これからのシーズンだと和室に畳をおいて本を読んだり、みかんを食べたりするのが至福の時間なんですよねぇ。
ビジネスホテルでベッドの上でみかん食っても、これじゃない、って感じはあります。
2018-09-27 * てかと [ 編集 ]

こんばんは☆

モデルルーム見学いいですねー✨
最近行っていませんが、モデルルーム見学大好きです(●^o^●)
こぶたは和室大好きですけどねー
きっと手間のかかる物を省いていった結果でしょうね…
もしこぶたが一軒家を持てるとしたら、絶対和室ないと嫌ですけどね💦
とか言いながら「襖」が読めなかったのですが(笑)

栗が500g位で100円ってΣ(・ω・ノ)ノ!
栗って言ったら、結構高級な食材の部類ですけどー( ゚Д゚)!!
2018-09-27 * こぶた [ 編集 ]

To こぶたさん

和室や囲炉裏のある家、みたいなテーマの部屋も見せられましたが、あの居酒屋のなんちゃって和室みたいなのでもそれなりの価格がかかるとみました。
家全体が洋風建築なのはそのせいなのでしょう、と今では察してしまうほどに。
襖や障子の間仕切りのほうがおしゃれな感じでしたけど、モデルルームには一枚もありませんでした。がっかり。

その栗、しかも茨城県産。お勤め品は最高です。もう保存調理かけましたので10日は食えるでしょう!
2018-09-27 * てかと [ 編集 ]