9/24みとちゃん朝市で秋刀魚一尾50円の特売、ほか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  9/24みとちゃん朝市で秋刀魚一尾50円の特売、ほか

9/24みとちゃん朝市で秋刀魚一尾50円の特売、ほか

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時04分 1記事更新しました。

俺楽.【超特売!】2018年9月のみとちゃん朝市でお買い

更新:8時23分更新(読了予想時間 3分19秒 
毎月第4日曜日の10:30~13:30に茨城県水戸市の
千波湖公園SL広場にて行われる朝市。
みとちゃん朝市,2018,9月 
暑いなか、気合をいれて買い出しに行ってまいりました。
9月の朝市はお休みでしたから、今回までじらされましてね。
ざっくりな紹介ではありますが雰囲気を堪能していってください。

今回の目玉は刺身用生秋刀魚が一尾50円でした。
がっつり買ってその日のうちに食べつくしました(笑)。

... 続きを読む

俺楽.襖の貼り換え、終了。


我が家の襖紙の張替作業をしています。
DIY作業の一環です。

ようやく襖の貼り換えが完全に終了。
20枚あったので一日一枚、頑張って2枚とかで
2週間以上はかかりました。

素人感まるだしのしあがりで、しわがよったり、
浮きあがったりしているところもあります。
障子、襖張替完了,20180924 
これはこれで会話のネタになっていいかと。

完全に綺麗になっていると
「プロにやらせたの?そうなんだすごいね(棒)」
で終わってしまう。超つまらん(笑)。

今後の課題は障子のように綺麗に仕上げる方法がないか模索して、
やれそうならやる、みたいな感じです。

次はぼっちで打ち上げをしてうまいもの飲み食いし、
畳表の貼り換えですね。青くしたいんだよな。




俺楽.ラクシエで旬の秋刀魚を焼く。

ラクシエがうちにきて三日ほど。
リンナイのココットプレートを堪能しています。




今回は朝市で仕入れてきた旬の生秋刀魚を
ココットの魚焼き(オート)で焼いてみました。
うちで食べる食材の中で一、二を争うグリルの敵です(笑)。

やることは単純。
  
ココットプレート 焼き魚(オート)
ラクシエ、焼き魚

で、ココットプレートにいれられる最大数3尾をセットして、
秋刀魚を焼いてもらいます。

たぶん、これが一番汚れると思います。

秋刀魚に包丁で切れ込みをいれると脂の飛び散りを
軽減する、とか言われています。
本当かどうかはしりません。
ココットプレート、秋刀魚三尾 

で、実際に調理してみたところ秋刀魚は皮はぱりっと、
美しい焼きあがりでしっぽとかも無事。
秋刀魚、ココットプレート 

これを見た時、俺は思いました。
これは日本人がだめになるやつだわ・・・、と。
俺はラクシエの焼き魚モードを、自虐の意味をこめて
「劣化日本人製造マシーン」
と呼ぶことにしました。

なお、グリル内で手入れしなくていいと書いてあった
グリル上部に油が飛び散ったかしみが無数にありました
強火力バーナーが上部のはねた油を焼き切るって仕様らしい。
グリル内 
お手入れしよう、と書かれたグリルの側面と下部には、
目立った汚れもないという。一応ふきふきしてました。
秋刀魚でこれだと問題ない感じ。
あとはステーキをグリルで焼くとか?くらいですかね。

なお、ココットプレートは秋刀魚の脂でギトギト。
当たり前だよな・・・。
このプレートを毎回洗い、グリル内にクロスを突っ込んで
拭き掃除すれば綺麗な状態を維持できそう。
プレートの色がダークグレーなんだけど、脂しみがわかりにくい。
いっそ白でよかったかもしれない。



おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
* by mbd管理人
今は何でもオートなんやねぇ。
そんな中。
私は電子レンジをオートやなくて
自分で分数を入力してチンしよる(笑)

今日は孟徳のお誕生日にお祝いの言葉を(人´口`)テンクスッ♪
そなの。
しれっと孟徳センシティブなのよ。
新しい犬子が来てもチワワなんか全然何とも思ってないけども
孟徳だけゲリーラを起こすんやから( ´罒`*)✧

* by 声なき声
拙宅では、クリナップのコンロです。
古いタイプのものですので、焼き時間のオート設定の機能はついていません。
タイマー設定をしなければならないのですが、適切な時間がわからないので、最初は5分ぐらいで試してみて、焼き上がり具合を見てからさらに焼くことになると思います。
 
切れ込みを入れておくと脂が飛び散りにくい、というのは役立つ生活の知恵ですね。
ありがとうございました。
しっかりと実行させていただきます。

To mbd管理人さん * by てかと
炊飯器でケーキ焼けちまうのを考えるとはじめちょろちょろなかぱっぱ、とかいう極意みたいなのが、
焼き魚オートボタンに込められているんだろうな、と。
どういう言語体系でプログラムが組まれたのか、とか、温度センサとの連携とか、そっちも興味がありますよ。

ひとも犬も繊細なのはいるけど、こればっかりは度胸がつかないと改善しないね。
駅前で歌いだすとか、人いる場所で演説をはじめるとか。

To 声なき声さん * by てかと
うちの前のガステーブルはリンナイの古いタイプでオートなんてなかったですね。
クリアコートガラスの向こうを凝視して火を止めたりしてました。
しかも片面グリルなので同じ試練を二度やる必要があり、大層不便でした。

このあたりが一気に解決してしまい、洗った秋刀魚に切りこみいれてボタンを押す。
これが我が家の焼き魚のスタイルになりそうです。

* by TORU
最近のグリルは、焼き時間を自動でやってくれますもんねー。いやぁ、すごいわ。工夫しなくなる(笑)。
しかし50円は安い!

* by 八咫烏(虎視眈々)
なんという簡単さ。確かにこれは頼っていると、自分では何もできなくなるパターンですね。私は焼き魚は必ず自分で焼くんですが、これで仕上がりが良いなら、頼ってしまいそうです。見なかったことにしておきましょう^^;

To TORUさん * by てかと
最近のガステーブルはすごいんですねぇ。
まだ使えるからーとか思って興味をもたないと実は損してた、みたいな。
ここまで激変しているとさすがに乾いた笑いしかでないといいますかー。
50円でおなかいっぱ秋刀魚を堪能しました。
このくらい安いと満足感があります。

To 八咫烏(虎視眈々)さん * by てかと
正直、自分で魚を焼くよりもはるかにおいしいんですよ。
こんなの勝てるわけないだろ!ちくしょう、俺のプライドはズタズタだ!
みたいな(笑)。
こういう調理器具が家庭に広がると家庭科という授業そのものが危うい(笑)。
うちはボタン一発で焼けるわよ、とかいう小僧の相手をしないといけなくなるな。

* by はる
こんにちは(^^♪

今月の朝市も収穫大でしたね。
刺身用にもなる秋刀魚、お安くて良かったですね。
それより羨ましいのが「大根」!
こちらは天候不順で倍以上の価格、いいなあ(*^^*)

ガステーブル、実力をを発揮してますね。
オートで魚が焼けるって便利ですよね、
わたしもいつもお任せしています。
焼き魚、干物も区別して加熱する機能‥不思議です。
あらためてじっくり見たら「お湯を沸かす」に特化したボタンが。
沸騰したら自動消火するみたいです。
(ピーピーケトルが失業の憂き目にあいそう)

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

震災前の北海道の根室ではサンマが豊漁で無料で振舞われる神対応があったんで、
みとちゃん朝市の五十円は高額かも!?(笑)

そして焼き魚の画像から見ると、てかとさんは焼く前に塩振りしてましたか?
北海道なら結構な量を振るので振って無いように見えました。
けど旬なサンマはどんな風に食べても美味しいですよね~!(笑)
では、また~

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
劣化日本人製造マシーンウケる(笑)。
てかとさんのネーミングセンス最高(((*≧艸≦)ププッ

それにしてもさんま1匹50円なんていいな~。
こっちだったら普通に120円くらいはするんですが。
家族4人で4匹いるから50円が羨ましいなぁ(*^▽^*)

To はるさん * by てかと
焼き魚で火加減が難しい秋刀魚を平然と焼きあげるラクシエは素晴らしいですね。
ただ、万能でもなくてみりん干し、みりん漬けは焼けすぎがあるので
注意をうたっていました。

こちらの青果でそれほど高い印象のない野菜でした。
大根は量があるので漬物にして長く食べたい感じですね。
一本あればしばらく楽しめます。

To テツ(8641FS)さん * by てかと
さすがに無料には勝てない・・・(笑)。
取れすぎたのでふるまう、ってのがすさまじいな。

この秋刀魚を焼く前に塩をぱらぱら振ってあります。
塩は摂りすぎないよう注意しているので、テツさんの塩加減と俺の塩加減はまったく別ものだと思って欲しいです(汗)。

To ふたごパンダさん * by てかと
ボタン一発でなんでもできる世の中になったら、どんどんダメになりますね。
苦労して会得した技だからこそ、ひとの器用さとかはあがるわけですし。
しかし、秋刀魚を綺麗に焼く方法は難しいので、俺の嫁ラクシエに任せるほかはないけど!

家族4人いるなら八尾買って一人二尾焼いてもいいなぁ。
俺は5尾買ってその日に全部食べました。

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

サンマっ!すごくおいしそうっ -p-
私も今週末あたり、晴れていたらお外でサンマを焼いてバーベキューにしよう・・・ -。-

お掃除といえば、グリルの中よりも、グリルの排気口のあたりが段々黄ばんでくるんですよ・・・
今後いいお掃除方法が有ったら、ぜひ教えてください ・。・ノ

こんばんは * by みかん
ふすま張替え おつ~ヾ(*´∀`*)ノ
さんま 美味しく焼けて
お手入れも 楽なグリルは すごすぎ
毎回 洗ってしまいますが
中の掃除は パスしてます ><

* by 自遊自足
さんま50円って安すぎませんか?? うらやましいです。この時期サンマは毎日食べても飽きないんですよね~ 実は昨日の夕食はサンマでした。頭と骨はオーブンで焼いて全部食べちゃいます。美味しく頂きました~
それにしても50円は特売日でも無い値段ですね~

To koonzさん * by てかと
排煙口ってメラミンスポンジで軽くこすってあげれば結構綺麗になりませんか。
マニュアルにもあるけど煮洗いという方法もあります。
どのみちひどくなってから掃除するとお手上げかもしれないけど。
そのときは別売で買う、という方法も。

To みかんさん * by てかと
ありがとうございます、無事おわりましてございます。
ふすまのあるお家って今時は珍しいんだなって。
モデルルームで一戸建ての説明を受けたら、一階にはどこにもパーティションがない。
二階はドアだけ。なるほどな、と思いました。

To 自遊自足さん * by てかと
頭も食べるんですか・・・。
というか、食べられたのか・・・。
家では焼いたら頭はぽいって捨ててましたよ。圧をかければ食えたのか・・・。

コメント






管理者にだけ表示を許可

今は何でもオートなんやねぇ。
そんな中。
私は電子レンジをオートやなくて
自分で分数を入力してチンしよる(笑)

今日は孟徳のお誕生日にお祝いの言葉を(人´口`)テンクスッ♪
そなの。
しれっと孟徳センシティブなのよ。
新しい犬子が来てもチワワなんか全然何とも思ってないけども
孟徳だけゲリーラを起こすんやから( ´罒`*)✧
2018-09-24 * mbd管理人 [ 編集 ]

拙宅では、クリナップのコンロです。
古いタイプのものですので、焼き時間のオート設定の機能はついていません。
タイマー設定をしなければならないのですが、適切な時間がわからないので、最初は5分ぐらいで試してみて、焼き上がり具合を見てからさらに焼くことになると思います。
 
切れ込みを入れておくと脂が飛び散りにくい、というのは役立つ生活の知恵ですね。
ありがとうございました。
しっかりと実行させていただきます。
2018-09-24 * 声なき声 [ 編集 ]

To mbd管理人さん

炊飯器でケーキ焼けちまうのを考えるとはじめちょろちょろなかぱっぱ、とかいう極意みたいなのが、
焼き魚オートボタンに込められているんだろうな、と。
どういう言語体系でプログラムが組まれたのか、とか、温度センサとの連携とか、そっちも興味がありますよ。

ひとも犬も繊細なのはいるけど、こればっかりは度胸がつかないと改善しないね。
駅前で歌いだすとか、人いる場所で演説をはじめるとか。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

To 声なき声さん

うちの前のガステーブルはリンナイの古いタイプでオートなんてなかったですね。
クリアコートガラスの向こうを凝視して火を止めたりしてました。
しかも片面グリルなので同じ試練を二度やる必要があり、大層不便でした。

このあたりが一気に解決してしまい、洗った秋刀魚に切りこみいれてボタンを押す。
これが我が家の焼き魚のスタイルになりそうです。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

最近のグリルは、焼き時間を自動でやってくれますもんねー。いやぁ、すごいわ。工夫しなくなる(笑)。
しかし50円は安い!
2018-09-24 * TORU [ 編集 ]

なんという簡単さ。確かにこれは頼っていると、自分では何もできなくなるパターンですね。私は焼き魚は必ず自分で焼くんですが、これで仕上がりが良いなら、頼ってしまいそうです。見なかったことにしておきましょう^^;
2018-09-24 * 八咫烏(虎視眈々) [ 編集 ]

To TORUさん

最近のガステーブルはすごいんですねぇ。
まだ使えるからーとか思って興味をもたないと実は損してた、みたいな。
ここまで激変しているとさすがに乾いた笑いしかでないといいますかー。
50円でおなかいっぱ秋刀魚を堪能しました。
このくらい安いと満足感があります。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(虎視眈々)さん

正直、自分で魚を焼くよりもはるかにおいしいんですよ。
こんなの勝てるわけないだろ!ちくしょう、俺のプライドはズタズタだ!
みたいな(笑)。
こういう調理器具が家庭に広がると家庭科という授業そのものが危うい(笑)。
うちはボタン一発で焼けるわよ、とかいう小僧の相手をしないといけなくなるな。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

今月の朝市も収穫大でしたね。
刺身用にもなる秋刀魚、お安くて良かったですね。
それより羨ましいのが「大根」!
こちらは天候不順で倍以上の価格、いいなあ(*^^*)

ガステーブル、実力をを発揮してますね。
オートで魚が焼けるって便利ですよね、
わたしもいつもお任せしています。
焼き魚、干物も区別して加熱する機能‥不思議です。
あらためてじっくり見たら「お湯を沸かす」に特化したボタンが。
沸騰したら自動消火するみたいです。
(ピーピーケトルが失業の憂き目にあいそう)
2018-09-24 * はる [ 編集 ]

こんにちは!

震災前の北海道の根室ではサンマが豊漁で無料で振舞われる神対応があったんで、
みとちゃん朝市の五十円は高額かも!?(笑)

そして焼き魚の画像から見ると、てかとさんは焼く前に塩振りしてましたか?
北海道なら結構な量を振るので振って無いように見えました。
けど旬なサンマはどんな風に食べても美味しいですよね~!(笑)
では、また~
2018-09-24 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

こんばんは♪

劣化日本人製造マシーンウケる(笑)。
てかとさんのネーミングセンス最高(((*≧艸≦)ププッ

それにしてもさんま1匹50円なんていいな~。
こっちだったら普通に120円くらいはするんですが。
家族4人で4匹いるから50円が羨ましいなぁ(*^▽^*)
2018-09-24 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To はるさん

焼き魚で火加減が難しい秋刀魚を平然と焼きあげるラクシエは素晴らしいですね。
ただ、万能でもなくてみりん干し、みりん漬けは焼けすぎがあるので
注意をうたっていました。

こちらの青果でそれほど高い印象のない野菜でした。
大根は量があるので漬物にして長く食べたい感じですね。
一本あればしばらく楽しめます。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

さすがに無料には勝てない・・・(笑)。
取れすぎたのでふるまう、ってのがすさまじいな。

この秋刀魚を焼く前に塩をぱらぱら振ってあります。
塩は摂りすぎないよう注意しているので、テツさんの塩加減と俺の塩加減はまったく別ものだと思って欲しいです(汗)。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

ボタン一発でなんでもできる世の中になったら、どんどんダメになりますね。
苦労して会得した技だからこそ、ひとの器用さとかはあがるわけですし。
しかし、秋刀魚を綺麗に焼く方法は難しいので、俺の嫁ラクシエに任せるほかはないけど!

家族4人いるなら八尾買って一人二尾焼いてもいいなぁ。
俺は5尾買ってその日に全部食べました。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

サンマっ!すごくおいしそうっ -p-
私も今週末あたり、晴れていたらお外でサンマを焼いてバーベキューにしよう・・・ -。-

お掃除といえば、グリルの中よりも、グリルの排気口のあたりが段々黄ばんでくるんですよ・・・
今後いいお掃除方法が有ったら、ぜひ教えてください ・。・ノ
2018-09-24 * koonz [ 編集 ]

こんばんは

ふすま張替え おつ~ヾ(*´∀`*)ノ
さんま 美味しく焼けて
お手入れも 楽なグリルは すごすぎ
毎回 洗ってしまいますが
中の掃除は パスしてます ><
2018-09-24 * みかん [ 編集 ]

さんま50円って安すぎませんか?? うらやましいです。この時期サンマは毎日食べても飽きないんですよね~ 実は昨日の夕食はサンマでした。頭と骨はオーブンで焼いて全部食べちゃいます。美味しく頂きました~
それにしても50円は特売日でも無い値段ですね~
2018-09-25 * 自遊自足 [ 編集 ]

To koonzさん

排煙口ってメラミンスポンジで軽くこすってあげれば結構綺麗になりませんか。
マニュアルにもあるけど煮洗いという方法もあります。
どのみちひどくなってから掃除するとお手上げかもしれないけど。
そのときは別売で買う、という方法も。
2018-09-25 * てかと [ 編集 ]

To みかんさん

ありがとうございます、無事おわりましてございます。
ふすまのあるお家って今時は珍しいんだなって。
モデルルームで一戸建ての説明を受けたら、一階にはどこにもパーティションがない。
二階はドアだけ。なるほどな、と思いました。
2018-09-25 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

頭も食べるんですか・・・。
というか、食べられたのか・・・。
家では焼いたら頭はぽいって捨ててましたよ。圧をかければ食えたのか・・・。
2018-09-25 * てかと [ 編集 ]