9/23辛さを抜いて誰でも食べられる試食料理こそ至高、ほか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  9/23辛さを抜いて誰でも食べられる試食料理こそ至高、ほか

9/23辛さを抜いて誰でも食べられる試食料理こそ至高、ほか

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


8時55分 1記事更新しました。

俺楽.辛いのはノーサンキュー!牛豚とさつまいもの韓国抜き蒸し料理

更新:8時23分更新(読了予想時間 5分10秒 
先日スーパーの試食でいただいた牛を使った韓国料理。
前頭葉の脳細胞が悲鳴をあげる辛さでした。
肉の味を台無しにする辛い要素は投げ捨てて、
大人も子供も楽しめる、
食材と対話する料理を作りたいと思います。
牛豚とさつまいもの韓国抜き蒸し肉みそ 
からーい、とか叫んでしまうような料理は苦手なんです。
あまりに辛いと唇は腫れあがり、
舌は痛覚でマヒして、
翌日お尻が痛くなるでしょ。
誰得なんですけど。


... 続きを読む

俺楽.襖の貼り換え、そろそろ終了。


我が家の襖紙の張替作業をしています。
DIY作業の一環です。

一日一枚。継続はちからなり。
ブログ友達が教えてくれたんですが、
いまどきは和室を作れる大工さんほかそのものが
少ないらしいですね。

そういう社会事情の中で建具屋のカテゴリに入る、
襖紙の貼り換えが自分で行えるということ。
これは貴重なDIYスキル保有者だったのですね。

長じれば金がとれるほどになるでしょう。
「オレオレ、襖紙張り替えできるオレだよ!」
オレオレ詐欺電話みたいになってしまった。

襖作業完了まで、あと4枚。



俺楽.ラクシエで焼き魚を焼く。

ラクシエがうちにきました。
リンナイのココットテーブルも同梱されています。




ガス配管のときに不名誉な負傷した爪の痛みもひいてきて、
もう問題ない状態です。
ブログ友達のみなさん、ご心配いただきありがとうございました。
ココット、ラクシエ
昨日はマニュアルを読みながらココットテーブルを使った
天然ぶりの切り身を一枚焼いてみることにしました。

そこで驚かされましたよ。
  
ココット 魚焼き(オート)
ラクシエ、焼き魚
という仕様がありましてね。

これは魚焼きの火加減を勝手にやってくれるんです。

今まで片面グリルでクリアコートガラスを覗き込みながら
焼き加減がみてはひっくり返していたのですが・・・。

もうそんなことをする必要もないんだな、と。
勘所でやる楽しい作業だったんですけど。

しかも俺が焼いたときよりも焦げがない。
人々は人類の行いに恐怖した・・・。
焼き魚、ココット、ラクシエ 
俺はこのラクシエというガステーブルの能力の高さを
内心称えるも同時に恐れて、
「ツマキラー」
と呼ぶことにしました。

これでは家庭に入るまで家事手伝いをしてきた女性の立場がない。
胃袋をつかんで相手のハートをもキャッチする!
その特技がガステーブルに奪われかねないという。

なんという恐ろしいアイテムを作ったのかリンナイ。

この世の独身男性を代表し、俺は言いたい・・・。
「ラクシエは・・・俺の嫁!(爆笑)」
安い嫁だよ、39680円だぞ。

なお、調理後ガステーブルとグリルの中を
ライトで照らして姑チェックをし、キッチンペーパーで
拭ってみたところ、本当に汚れはなかったのです。
キッチンペーパー、拭き掃除後 
当然ココットテーブルの中は切り身の脂で汚れてましたので、
洗って片付けました。

今日は旬秋刀魚を買ってきて、脂飛び散る壮絶な
調理をしてみたいと思います。



おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト



Return

関連記事
* by 声なき声
グリルに汚れが全くなかったという点に、まずは驚きを禁じ得ません。
後の掃除が大変だとよく言われますが、その大きな欠点がないのですから、これは大きな利点と言えます。
 
実は、まだマンションのグリルは使ったことがありません。
この記事に刺激を触発され、グリルを使って魚を焼いてみようと考えました。

To 声なき声さん * by てかと
さきほど朝市で買ってきた生秋刀魚を3匹同時に焼くという暴挙にでました(笑)。
考えうる最悪の汚れ方をする組み合わせですが、グリル内は平和な感じでした。
ただし、ココットプレートと呼ばれる箱はギトギトになりまして、
お皿を洗う感じで綺麗にして調理終了って感じです。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

ガステーブルに魚焼きモードなんてあるんですね~(驚)
家電の進化には驚くべきものがありますね!
自分は最近購入の家電とかでは機能の半分も使ってないと思うと、
こんなに機能無くても良いからもっと安く売ってよと思っちゃいますね(笑)
魚種の違いで焼き加減がどう変わるのかのレポお待ちしています!
では、また~

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんばんは~♪

「俺楽」が「ラクシエ」ですか。
それだけスキルが高けりゃ、安い買い物でしたね(^^♪

To テツ(8641FS)さん * by てかと
正直な話、魚焼きモードに勝手に焼いてもらったほうが俺が焼いた秋刀魚よりうまい。(敗北感)
ココットプレートというシールドが脂まみれになるのもすごい。
やはりグリルで秋刀魚を焼くってのは壮絶なんだなぁ、と思いを新たにしました。

To 懸賞ニャンニャンさん * by てかと
このラクシエの機能と保守のしやすさを考えると4万円という値段は安いと思いました。
ココットプレートの色をダークグレーじゃなくてホワイトにしてほしいくらいしか文句はないです。
楽だわー。

* by pil
魚を焼いても、グリルの中が汚れないなんて、ラクシエ凄い!
ココットプレート、大きな穴が開いてるのに、脂が飛ばないんですね。
『ツマキラー』って(^_^;) 殺虫剤の会社かと思いましたよ。(笑) 

* by mbd管理人
今のガステーブルってすごいんやねぇ∑(゚ロ゚〃)
私は基本いろんな機能がついていても
結局使うことが多いのを最近やっと自覚したけども(笑)

ランに行く⇒興奮して動く⇒腸が刺激される⇒うんこする
なのよ(笑)
いつものウンコはご飯後ってきまってるのー。
私は監視係。
二人して拾う係になると
んこまんしているのに気づかないことがあるけんね( ´罒`*)✧

To pilさん * by てかと
ライトで照らして本当に飛ばないのか確認してみたんですが、飛んでるみたいなんですよ。
ただ上部のバーナーが油汚れごと焼いてるみたいで目立たないみたい。
ココットプレートは脂でギトギトになるから、そっちは全力で毎回洗う感じ。
というかプレートを食器にして食べてます(笑)。

To mbd管理人さん * by てかと
オーブンよりは強火力を出せる、という性能をうまいことソフトウェアで再現してるみたいなんですよ。
いまどきのガステーブル。
だから魚もうまく焼ける、と。
プロの焼き方をインストール済のアプリケーションがその通りに行うため俺たちは知らなくてもいい(笑)。
楽だわー。あとは使い方を学べばいいだけ、みたいな。
ネットで新しい機能をインストールできるようにしたり、アップデートパッチとか用意してほしいですね。
分厚いステーキ肉も焼いてほしい。

監視役・・・。
俺なら犬のんこみてないで手を動かせとか絶対言うわ(笑)。
その相棒で運がよかったじゃないですか。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
ラクシエすごい(笑)。
もう嫁認定でいいんじゃないですが(* ´艸`)クスクス
リンナイ神ですね(笑)。

To ふたごパンダさん * by てかと
今のところ焼き魚が俺よりうまく焼ける、という壮絶なアドバンテージをとられたところです。
このほかにもまだ使ってない機能がありますので、のっぴきならない状態です。
自動で湯を沸かす、くらいだったら嫁認定はしないんですが(笑)。

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

私も辛いの大の苦手なんです・・・
世間様で食べられている”辛い”を売りにした商品ってたまに度を越したものがありますよね・・・。

新しいガステーブル!これで毎日のお料理にまた精が出ますネ!
・・・トーストまでグリルで作れるんですねっ!

* by 自遊自足
私もカレーは中カラが限度ですね~ ほどほどの辛さが美味しんだと思います。スープが真っ赤になってるラーメンを汗をかきながら食べてる人って達成感があるんだとは思いますが あとに残るのは辛さだけなんじゃないか?って思ってしまいます。まあ人それぞれなので・・・

To koonzさん * by てかと
辛党はね、中辛を出すから思う存分辛さの素をかけていただきたい!!
俺たちは中辛を食べる、ウィンウィン(笑)。

あとトーストどころかピザもケーキもノンフライから揚げも作れるそうです。
恐ろしいですね、この万能さ。オーブン涙目なんですけど。

To 自遊自足さん * by てかと
また中辛仲間を発見!!
辛いものを食べると代謝が増加して汗がでる、健康にいい、ってのもあるんですが、
それは適度な場合であって、度を越したらイタイだけです、はい。
それに汗をかくなら運動をすればよい!
と俺は思いました。

コメント






管理者にだけ表示を許可

グリルに汚れが全くなかったという点に、まずは驚きを禁じ得ません。
後の掃除が大変だとよく言われますが、その大きな欠点がないのですから、これは大きな利点と言えます。
 
実は、まだマンションのグリルは使ったことがありません。
この記事に刺激を触発され、グリルを使って魚を焼いてみようと考えました。
2018-09-23 * 声なき声 [ 編集 ]

To 声なき声さん

さきほど朝市で買ってきた生秋刀魚を3匹同時に焼くという暴挙にでました(笑)。
考えうる最悪の汚れ方をする組み合わせですが、グリル内は平和な感じでした。
ただし、ココットプレートと呼ばれる箱はギトギトになりまして、
お皿を洗う感じで綺麗にして調理終了って感じです。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

こんにちは!

ガステーブルに魚焼きモードなんてあるんですね~(驚)
家電の進化には驚くべきものがありますね!
自分は最近購入の家電とかでは機能の半分も使ってないと思うと、
こんなに機能無くても良いからもっと安く売ってよと思っちゃいますね(笑)
魚種の違いで焼き加減がどう変わるのかのレポお待ちしています!
では、また~
2018-09-23 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

「俺楽」が「ラクシエ」ですか。
それだけスキルが高けりゃ、安い買い物でしたね(^^♪
2018-09-23 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

正直な話、魚焼きモードに勝手に焼いてもらったほうが俺が焼いた秋刀魚よりうまい。(敗北感)
ココットプレートというシールドが脂まみれになるのもすごい。
やはりグリルで秋刀魚を焼くってのは壮絶なんだなぁ、と思いを新たにしました。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

このラクシエの機能と保守のしやすさを考えると4万円という値段は安いと思いました。
ココットプレートの色をダークグレーじゃなくてホワイトにしてほしいくらいしか文句はないです。
楽だわー。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

魚を焼いても、グリルの中が汚れないなんて、ラクシエ凄い!
ココットプレート、大きな穴が開いてるのに、脂が飛ばないんですね。
『ツマキラー』って(^_^;) 殺虫剤の会社かと思いましたよ。(笑) 
2018-09-23 * pil [ 編集 ]

今のガステーブルってすごいんやねぇ∑(゚ロ゚〃)
私は基本いろんな機能がついていても
結局使うことが多いのを最近やっと自覚したけども(笑)

ランに行く⇒興奮して動く⇒腸が刺激される⇒うんこする
なのよ(笑)
いつものウンコはご飯後ってきまってるのー。
私は監視係。
二人して拾う係になると
んこまんしているのに気づかないことがあるけんね( ´罒`*)✧
2018-09-23 * mbd管理人 [ 編集 ]

To pilさん

ライトで照らして本当に飛ばないのか確認してみたんですが、飛んでるみたいなんですよ。
ただ上部のバーナーが油汚れごと焼いてるみたいで目立たないみたい。
ココットプレートは脂でギトギトになるから、そっちは全力で毎回洗う感じ。
というかプレートを食器にして食べてます(笑)。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

To mbd管理人さん

オーブンよりは強火力を出せる、という性能をうまいことソフトウェアで再現してるみたいなんですよ。
いまどきのガステーブル。
だから魚もうまく焼ける、と。
プロの焼き方をインストール済のアプリケーションがその通りに行うため俺たちは知らなくてもいい(笑)。
楽だわー。あとは使い方を学べばいいだけ、みたいな。
ネットで新しい機能をインストールできるようにしたり、アップデートパッチとか用意してほしいですね。
分厚いステーキ肉も焼いてほしい。

監視役・・・。
俺なら犬のんこみてないで手を動かせとか絶対言うわ(笑)。
その相棒で運がよかったじゃないですか。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

ラクシエすごい(笑)。
もう嫁認定でいいんじゃないですが(* ´艸`)クスクス
リンナイ神ですね(笑)。
2018-09-23 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

今のところ焼き魚が俺よりうまく焼ける、という壮絶なアドバンテージをとられたところです。
このほかにもまだ使ってない機能がありますので、のっぴきならない状態です。
自動で湯を沸かす、くらいだったら嫁認定はしないんですが(笑)。
2018-09-23 * てかと [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

私も辛いの大の苦手なんです・・・
世間様で食べられている”辛い”を売りにした商品ってたまに度を越したものがありますよね・・・。

新しいガステーブル!これで毎日のお料理にまた精が出ますネ!
・・・トーストまでグリルで作れるんですねっ!
2018-09-23 * koonz [ 編集 ]

私もカレーは中カラが限度ですね~ ほどほどの辛さが美味しんだと思います。スープが真っ赤になってるラーメンを汗をかきながら食べてる人って達成感があるんだとは思いますが あとに残るのは辛さだけなんじゃないか?って思ってしまいます。まあ人それぞれなので・・・
2018-09-24 * 自遊自足 [ 編集 ]

To koonzさん

辛党はね、中辛を出すから思う存分辛さの素をかけていただきたい!!
俺たちは中辛を食べる、ウィンウィン(笑)。

あとトーストどころかピザもケーキもノンフライから揚げも作れるそうです。
恐ろしいですね、この万能さ。オーブン涙目なんですけど。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

また中辛仲間を発見!!
辛いものを食べると代謝が増加して汗がでる、健康にいい、ってのもあるんですが、
それは適度な場合であって、度を越したらイタイだけです、はい。
それに汗をかくなら運動をすればよい!
と俺は思いました。
2018-09-24 * てかと [ 編集 ]