9/1【スイーツ】完熟柿のシャーベットほか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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9/1【スイーツ】完熟柿のシャーベットほか

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。



8時28分分、1記事公開中です。

俺楽.秋のスイーツ「柿」と低脂肪乳で柿シャーベット。

更新:8時28分更新(長文) 
秋の代表的な果物「柿」。
完熟すると黒糖のような壮絶な甘さとほぼゼリー質に変化します。
この完熟柿を使いシャーベットを作ってみます。

(つづきは記事タイトルリンクから)


... 続きを読む

俺楽.クックパッドのイライラしないゆでたまごレシピ?


ゆでたまご。
殻をむいていると薄皮ごと白身がべろんといって、
古来より荒ぶる魂が怒髪冠を衝くと言われています。
(比喩表現です)
ちゃぶ台返し、怒り 
ときにツイッターにクックパッドたんというキャラがいましてね。
フォロワーをしているんですが、先日ゆでたまごがうまく
剥けないってリプライ飛ばしたら、ご丁寧に特集ページを
教えてくれたんですよ。
ゆでたまご、クックパッド 
1日一個ずつ試して、もう10日ほどになるのですが、
人気のレシピ通りやっても成功確率は3割ほど。

正直な所感ですけど。
誰がやっても成功しないとレシピとは呼べないのでは、とも。

クックパッドってインスタントラーメンを茹でるだけでも
公開申請がとおるほど審査が「ざる」というより
「わく」なんですよね。
ゆでたまご、クックパッド 
なるほどなぁ、この程度か、と実感した瞬間でした。


俺楽.台風21号、まだ遠い。(余裕)

 
日本に向けて進撃してくる台風21号。
今年最大級の勢力だと言われています。
天気、暴風雨 
まぁ、まだ遠いし予定では本州上陸は9/5なんでしょ。
(慢心)

食材、水、防災用の備えはできてるし、
ひまつぶし道具もそろってる。
恐れるには足らない模様。
ラジオ、タブレット 
結局ラジオのFMとか入らないしな!
タブレットに漫画いれて終わりか、今年は!

スーパーで肉買ってくる。
100均で障子紙買ってくる。
ちょっと川の様子みてくる。
帰りにコロッケ買ってくる。

これだけフラグを乱立すれば何か起きるかもしれないな。

みなさんも不測の事態に備えをお忘れなく。




みなさんも限りある時間を有効に!計画的に!
時間だけが老若男女、貧富の差なく平等!
大事に使ってくださいませ!


おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
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* by ジョニママ
茹で卵
ネットでいろいろな殻のむき方
見ましたが確かにいつもきれいにむけるわけでは
ないですものね。
結局うちは卵の底部に穴をあけて
茹で卵にして急速に冷やしてむくという
シンプルな方法に戻りました(^-^)

To ジョニママさん * by てかと
卵の殻に穴をあけるとどういう原理で綺麗にむけるんだろうか・・・。
殻の内側の薄い皮膜みたいなのが猛烈に邪魔なんだけど。
茹でてから穴をあけるんじゃだめなんだよな。

* by はる
こんばんは(^^♪

わたしもゆで卵の殻はうまくむけないの。
良いといわれている方法を片っ端から試してみましたが‥ダメ!
逆に、これはダメと言われる状況でゆでてツルンとむけることも!

これは方法の問題というより
わたしとゆで卵の相性が良くなのだと自覚するようになりました。

No title * by koonz
こんばんわー ・。・ノ

そう!柿のぶよぶよになったやつって、本当に”どうかしてるぜ!”ってくらい甘くなりますよね!

私の所では柿はまだ緑色です ぐ・。・

次の台風でやられてしまわないかなぁ・・・ -。-

* by 自遊自足
柿ってこういう食べ方があるんですね。確かに柿が熟すと甘くなって砂糖とかいらないかも。かきのシーズンなんですね~

To はるさん * by てかと
ゆでたまごの殻をむいてイライラしないレシピというのは、
ゆでたまごを作らないことだと思うんですよ。

生卵に醤油かけるとか、目玉焼きにするとか。
これが一番賢い選択肢だと思います。
なぜゆでたまごでないといけないのか?その必要はないんです。

ゆでたまごでイライラしているひとは自分とむきあったほうがいい。
ゆでたまごの殻剥きだけに。

To koonzさん * by てかと
黒糖なめてるような感じですね。
うちの柿はなぜこんなに収穫が早いのか意味がわからないのですよね。
でももう食べ終わりそうな予感です。
プラスに考えると秋の記事を先にかけてラッキーではあります。

To 自遊自足さん * by てかと
そのままぼろぼろの完熟柿を食べると食べた気がしませんから、ひと手間加えておしゃれスイーツにしたものです。
うちの柿は固まらないのですが、牛乳と完熟柿でプリンが作れるというレシピは結構見かけますね。

* by pil
ゆで卵を剥くの、私も苦手なんです。
それにしても...(↑の写真を見て)
こ、これはひどい。(笑)

To pilさん * by てかと
冷やして剥いて、くらいしか作業がないので薄皮が綺麗に剥けないとクラッシュ余裕なんですよね。
イライラしないゆでたまごのレシピ投稿主に失敗した写真をおくりつけて失敗しました!^^
とか笑顔でだすと嫌みかなと思いだすのを自重しています。

コメント






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茹で卵
ネットでいろいろな殻のむき方
見ましたが確かにいつもきれいにむけるわけでは
ないですものね。
結局うちは卵の底部に穴をあけて
茹で卵にして急速に冷やしてむくという
シンプルな方法に戻りました(^-^)
2018-09-01 * ジョニママ [ 編集 ]

To ジョニママさん

卵の殻に穴をあけるとどういう原理で綺麗にむけるんだろうか・・・。
殻の内側の薄い皮膜みたいなのが猛烈に邪魔なんだけど。
茹でてから穴をあけるんじゃだめなんだよな。
2018-09-01 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

わたしもゆで卵の殻はうまくむけないの。
良いといわれている方法を片っ端から試してみましたが‥ダメ!
逆に、これはダメと言われる状況でゆでてツルンとむけることも!

これは方法の問題というより
わたしとゆで卵の相性が良くなのだと自覚するようになりました。
2018-09-01 * はる [ 編集 ]

No title

こんばんわー ・。・ノ

そう!柿のぶよぶよになったやつって、本当に”どうかしてるぜ!”ってくらい甘くなりますよね!

私の所では柿はまだ緑色です ぐ・。・

次の台風でやられてしまわないかなぁ・・・ -。-
2018-09-01 * koonz [ 編集 ]

柿ってこういう食べ方があるんですね。確かに柿が熟すと甘くなって砂糖とかいらないかも。かきのシーズンなんですね~
2018-09-02 * 自遊自足 [ 編集 ]

To はるさん

ゆでたまごの殻をむいてイライラしないレシピというのは、
ゆでたまごを作らないことだと思うんですよ。

生卵に醤油かけるとか、目玉焼きにするとか。
これが一番賢い選択肢だと思います。
なぜゆでたまごでないといけないのか?その必要はないんです。

ゆでたまごでイライラしているひとは自分とむきあったほうがいい。
ゆでたまごの殻剥きだけに。
2018-09-02 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

黒糖なめてるような感じですね。
うちの柿はなぜこんなに収穫が早いのか意味がわからないのですよね。
でももう食べ終わりそうな予感です。
プラスに考えると秋の記事を先にかけてラッキーではあります。
2018-09-02 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

そのままぼろぼろの完熟柿を食べると食べた気がしませんから、ひと手間加えておしゃれスイーツにしたものです。
うちの柿は固まらないのですが、牛乳と完熟柿でプリンが作れるというレシピは結構見かけますね。
2018-09-02 * てかと [ 編集 ]

ゆで卵を剥くの、私も苦手なんです。
それにしても...(↑の写真を見て)
こ、これはひどい。(笑)
2018-09-02 * pil [ 編集 ]

To pilさん

冷やして剥いて、くらいしか作業がないので薄皮が綺麗に剥けないとクラッシュ余裕なんですよね。
イライラしないゆでたまごのレシピ投稿主に失敗した写真をおくりつけて失敗しました!^^
とか笑顔でだすと嫌みかなと思いだすのを自重しています。
2018-09-02 * てかと [ 編集 ]