8/15圧力鍋で煮る手羽元ポン酢煮,お盆休みもここまでか! - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  8/15圧力鍋で煮る手羽元ポン酢煮,お盆休みもここまでか!

8/15圧力鍋で煮る手羽元ポン酢煮,お盆休みもここまでか!

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。

セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。



8時35分、1記事公開中です。

俺楽.手羽元肉とポン酢のみ!包丁いらずの料理とは?

更新:8時37分更新(長文)
手羽元ポン酢煮 
鶏の手羽元肉は比較的安価に買える鶏の骨付き肉です。
手羽元肉はお酢で煮込むことで骨からさっと肉が外れて面白いのと、
骨や鶏皮からもゼラチン質が大量にでてお肌にもよいです。
(つづきは記事タイトルリンクから)

血脂奮闘記.54話 お盆の定番スイーツおはぎ、ぼたもちのカロリーってどんだけあるの?

更新:8月12日(日)5時28分更新(長文)
お盆なので!
定番スイーツおはぎ・ぼたもちの話をしたいです。
あんこをもったもち米、脂肪肝には重すぎます。 


おはぎ、ぼたもち 
その驚異的カロリーの情報だけでも発信します。
そのおはぎ、手にしたら体重はあきらめよう!
(つづきは記事タイトルリンクから)


俺楽.お盆食材の封印をとくときが!

更新:8時41分更新
お盆休みも継続中のみなさん、
いかがお過ごしでしょうか?

今日でお盆も終わりだぞ!

棒人間の応援 
お盆休暇をはさんで荒ぶる巷へ戻っていく戦士たちよ!

俺は応援してるっすよ!


今日は親類が仏壇に線香をあげにくるという予定がありましてね。
先日買ってきた卸売市場の食材。
卸売市場,201808 
マグロとかうなぎとかね。
ばんばん出す予定です。

マグロとかスーパーで見てきたけど本マグロ100g1000円くらいするんだが!
なにこれこわい。

来客にだすにしても100gじゃひとり3切れほど食べたらおわりじゃん?
ありえないわー。
食べた気もしないですわー。
牛肉 
もうマグロやめて牛とか肉買ってきたほうがいいじゃないですか。

ちなみにね。

俺が買ってきたばちまぐろのサク、650g500円なんだが。
100g1000円ってあんた、なにその値付けは。
いやいいけどね。
ポーズ、ドヤ顔、得意げ 
「俺が買うんじゃないし!!(キリッ)」


みなさんも限りある時間を有効に!計画的に!
時間だけが老若男女、貧富の差なく平等!
大事に使ってくださいませ!






おっさんの日記をしたい」、

今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト



* by テツ(8641FS)
こんにちは!

圧力鍋で煮た手羽元はホロホロ感が凄くて
美味しいですよね~(笑)
親戚の方々が日々鍛錬しているてかとさんの
男料理に舌鼓して満足にお帰りになられるのを信じています!
では、また~

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんにちは~♪

うちはその点、気楽だな。
親戚も一様に歳を取り、若い世代とは付き合いも希薄で、
しかも、自宅の近場に住んでいないから、
お盆だからと言って特別に客が来ることもなしw

* by ジョニママ
手軽でいいですね。
しかもてかとさんちは
ポン酢も自家製これほど
安心安全な食べ物はないかも(*^_^*)

To テツ(8641FS)さん * by てかと
刺身三昧で肉が食えないほどでした(笑)。
マグロとカツオとうなぎをずらっと並べたんですがもういいって感じで。
手羽元は俺の腹に収まりそうです、はい!

To 懸賞ニャンニャンさん * by てかと
年を取ると疎遠になったりしますよね。
そんな元気も猛暑で消えるというか。
弟夫婦がスイカとお盆ギフトをもってきたのですが、
スイカは菜園で作ったものらしくて敗北感あります(笑)。

To ジョニママさん * by てかと
次は鶏も自家製にするしか残された食材がないですね。
そうそう、今年はかぼすがもう取れそうなので新しくポン酢を作ろうかなってところです。

* by はる
こんにちは(^^♪

来客へのおもてなしのお料理もご自分で作られたんですね。
マグロにかつおに鰻に手羽元!
文字どおり盆と正月がやってきた感がありますね。

お料理に加え、お部屋はもちろん家まわりのお手入れも完璧!
きっと絶賛の嵐だったのでしょうね(*'▽')

うちは叔母がお赤飯を持ってきてくれたんです。
嬉しかったけど‥こちらのお赤飯って甘納豆入りで甘いの。
(注:スーパでは普通のと2種類売られてます。)

* by とっつぁん
圧力鍋は家にないので、使った事がないのですが、やっぱり料理がはやくできて、味も染み込んで良さそうですね

手羽元のコラーゲンたっぷりは、体にも良さそうだし、何よりも美味しそうに出来てしまっているのが、さすがですね(^^)

まともな市場に行った事がないので、私も機会作って行ってみたいです(^^)

To はるさん * by てかと
刺身の量を2倍にしたのでうな丼は食べられないという意見に配慮して、
新作レシピのうなぎたまご焼き?みたいなものを作りました。
ご飯をなくせば結構食べられますからね。
そちらの赤飯には甘納豆をいれるのですか。
ただでさえもち米は甘くてうまいのにダブル攻撃ですね!
これは北海道にわたったときの予備知識にいれておこうと思います。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
手羽のコラーゲンとって
顔がツルツルプルルンのてかとさんを想像しました(笑)。
私もコラーゲンとってツルツルプルルンにしなくちゃー(ノ´∀`*)

To とっつぁんさん * by てかと
普通に鍋で煮ると火力を上げた上に時間も倍はかかるんです。
観念して圧力なべを買った方が安くできますね。
公設地方卸売市場がいいですね。中央が作った市場は箱でとか買い付け量が決まっていたりすることがあります。

To ふたごパンダさん * by てかと
そういえば俺くらいの年齢だと脂ぎってるおっさん年齢もいるんだよな・・・。
コラーゲンの差なのかな。

* by 14roe
こんばんは!

手羽元を圧力鍋で調理は相性抜群ですよね~(^^♪

鰻とかマグロをバンバン、、豪勢なおもてなしでしたね!ヽ(^o^)丿

* by 自遊自足
うちの相方がこの料理を時々作りますね~ ポン酢だけなので簡単って言ってました。美味しいし私の場合アルコールのお供にもなるし、いいですね~ 圧力なべで作るともっと柔らかいんでしょうね。圧力鍋は無いんですよね~

おはようございます♪ * by こぶた
お盆休みに食材大解放!
親族の方々もご先祖様も喜ばれたでしょうね✨

年々飛躍していくてかとさんの料理の腕にみなさん驚かれてるんじゃないですか??(*^-^*)

To 14roeさん * by てかと
うなぎをお盆に出す家は珍しいのか喜ばれました。
市場で買った食材なので普通に刺身をだすよりこちらも安く済むのでウィンウィン。

To 自遊自足さん * by てかと
圧力なべだと短時間で作れるのが魅力なんですけど、これは飲食店なら使ったことあると思うんですよね。
松屋じゃないのかな。

To こぶたさん * by てかと
こちらとしては成長の度合いはわかりにくいのですが、さすがにふるまいで食べたら一発でわかりますね。
うまいって言わせたら勝ち、みたいな(笑)。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは!

圧力鍋で煮た手羽元はホロホロ感が凄くて
美味しいですよね~(笑)
親戚の方々が日々鍛錬しているてかとさんの
男料理に舌鼓して満足にお帰りになられるのを信じています!
では、また~
2018-08-15 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんにちは~♪

うちはその点、気楽だな。
親戚も一様に歳を取り、若い世代とは付き合いも希薄で、
しかも、自宅の近場に住んでいないから、
お盆だからと言って特別に客が来ることもなしw
2018-08-15 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

手軽でいいですね。
しかもてかとさんちは
ポン酢も自家製これほど
安心安全な食べ物はないかも(*^_^*)
2018-08-15 * ジョニママ [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

刺身三昧で肉が食えないほどでした(笑)。
マグロとカツオとうなぎをずらっと並べたんですがもういいって感じで。
手羽元は俺の腹に収まりそうです、はい!
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

年を取ると疎遠になったりしますよね。
そんな元気も猛暑で消えるというか。
弟夫婦がスイカとお盆ギフトをもってきたのですが、
スイカは菜園で作ったものらしくて敗北感あります(笑)。
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

次は鶏も自家製にするしか残された食材がないですね。
そうそう、今年はかぼすがもう取れそうなので新しくポン酢を作ろうかなってところです。
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

来客へのおもてなしのお料理もご自分で作られたんですね。
マグロにかつおに鰻に手羽元!
文字どおり盆と正月がやってきた感がありますね。

お料理に加え、お部屋はもちろん家まわりのお手入れも完璧!
きっと絶賛の嵐だったのでしょうね(*'▽')

うちは叔母がお赤飯を持ってきてくれたんです。
嬉しかったけど‥こちらのお赤飯って甘納豆入りで甘いの。
(注:スーパでは普通のと2種類売られてます。)
2018-08-15 * はる [ 編集 ]

圧力鍋は家にないので、使った事がないのですが、やっぱり料理がはやくできて、味も染み込んで良さそうですね

手羽元のコラーゲンたっぷりは、体にも良さそうだし、何よりも美味しそうに出来てしまっているのが、さすがですね(^^)

まともな市場に行った事がないので、私も機会作って行ってみたいです(^^)
2018-08-15 * とっつぁん [ 編集 ]

To はるさん

刺身の量を2倍にしたのでうな丼は食べられないという意見に配慮して、
新作レシピのうなぎたまご焼き?みたいなものを作りました。
ご飯をなくせば結構食べられますからね。
そちらの赤飯には甘納豆をいれるのですか。
ただでさえもち米は甘くてうまいのにダブル攻撃ですね!
これは北海道にわたったときの予備知識にいれておこうと思います。
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

手羽のコラーゲンとって
顔がツルツルプルルンのてかとさんを想像しました(笑)。
私もコラーゲンとってツルツルプルルンにしなくちゃー(ノ´∀`*)
2018-08-15 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To とっつぁんさん

普通に鍋で煮ると火力を上げた上に時間も倍はかかるんです。
観念して圧力なべを買った方が安くできますね。
公設地方卸売市場がいいですね。中央が作った市場は箱でとか買い付け量が決まっていたりすることがあります。
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

そういえば俺くらいの年齢だと脂ぎってるおっさん年齢もいるんだよな・・・。
コラーゲンの差なのかな。
2018-08-15 * てかと [ 編集 ]

こんばんは!

手羽元を圧力鍋で調理は相性抜群ですよね~(^^♪

鰻とかマグロをバンバン、、豪勢なおもてなしでしたね!ヽ(^o^)丿
2018-08-16 * 14roe [ 編集 ]

うちの相方がこの料理を時々作りますね~ ポン酢だけなので簡単って言ってました。美味しいし私の場合アルコールのお供にもなるし、いいですね~ 圧力なべで作るともっと柔らかいんでしょうね。圧力鍋は無いんですよね~
2018-08-16 * 自遊自足 [ 編集 ]

おはようございます♪

お盆休みに食材大解放!
親族の方々もご先祖様も喜ばれたでしょうね✨

年々飛躍していくてかとさんの料理の腕にみなさん驚かれてるんじゃないですか??(*^-^*)
2018-08-16 * こぶた [ 編集 ]

To 14roeさん

うなぎをお盆に出す家は珍しいのか喜ばれました。
市場で買った食材なので普通に刺身をだすよりこちらも安く済むのでウィンウィン。
2018-08-16 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

圧力なべだと短時間で作れるのが魅力なんですけど、これは飲食店なら使ったことあると思うんですよね。
松屋じゃないのかな。
2018-08-16 * てかと [ 編集 ]

To こぶたさん

こちらとしては成長の度合いはわかりにくいのですが、さすがにふるまいで食べたら一発でわかりますね。
うまいって言わせたら勝ち、みたいな(笑)。
2018-08-16 * てかと [ 編集 ]