8/1土用二の丑他 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  8/1土用二の丑他

8/1土用二の丑他

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。
セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。
連絡:新俺楽ブログoreraku.comのコメント入力からメールアドレスの必須入力を外しました。お気軽にどうぞ。

記事.土用の二の丑、「うし」というなら牛がいい!

更新:8月1日(水)9時51分更新(長文)
八月一日は土用の二の丑、小売店のチラシでも鰻三昧です。 鰻は土用丑で頂戴した方も多いでしょう。
牛肉 
なので同じことを続けるのも粋じゃない。
ここは「うし」つながりで牛肉で行ってみましょう。
(つづきは記事タイトルリンクから)

記事.お盆、お彼岸の前に済ませる、仏壇の楽なお手入れ方法

更新:7月31日(火)8時20分更新(長文記事) 
今回は仏壇の楽な手入れ方法についてです。
お盆が近づくと仏壇に手を合わせにくる来客も来ますけど、仏壇がピカピカになっている家とくすんでしまった家では親類縁者の評価も大きく異なってきます。
仏壇掃除 
つまらないところで損しないために楽々テクニックでバッチリ磨いておきましょう。家具もピカピカになりますよ。
 (続きは記事タイトルリンクから)

記事.旨味の塊「えの氷」からえのきのマリネのレシピです

更新:7月30日(月)8時13分更新(長文記事)
えのきだけはとってもヘルシー&ローカロリーな食材のひとつです。
きのこ、えのき茸 
管理栄養士も薦めるきのこを使った常備菜「マリネ」をえのきだけで作ります。 温野菜やサラダ、ごはんに載せてもおいしいですよ。
(つづきは記事タイトルリンクから)


記事.台風を待っている間にラジオやタブレットを使ってみました

更新:7月29日(日)更新(長文記事)  
台風や地震などの災害時に防災グッズとして用意してある電子機器は普段使わないものもあります。
ラジオ、タブレット 
うちで防災用の道具として用意したラジオ、タブレットの接続動作を確認をしていました。
防災グッズなど普段使っていない道具にはスイッチをいれると動かないなど思わぬ落とし穴があったりしますので定期的に点検を!
(続きは記事タイトルリンクから)



記事.血脂奮闘記 52話 夏場のブロッコリースプラウト栽培は難しい!

更新:7月28日(土)10時42分更新(長文)
みなさんはブロッコリースプラウト、まだ覚えておられるでしょうか?
ブロッコリースプラウト、9日目 
血糖値をゆるやかーに減少させることができる希少な成分「スルフォラファン」を含んだ唯一無二のかいわれのような野菜です。 猛暑に弱かったようで夏の高温に二つの鉢を枯らしてしまいました。 このままでは血糖値がピンチです。 (つづきは記事タイトルリンクから)







おっさんの日記をしたい」、


今日も読んでくれてありがとうございました。



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト



* by テツ(8641FS)
こんにちは!

そういえば最近、牛ステーキ食べてないかも・・・
ミディアムに焼いたトロける柔い肉食べたいなぁ~
けど、そしたら鰻より高くなっちゃいますね!(汗)
では、また~

* by ジョニママ
今日も丑の日でしたね。
スーパーでうなぎやら
丑の日は牛肉とか
やっていました。
それを尻目に豆腐とえのき、もやし
など買ってきたけれど(;・∀・)
今夜はこんにゃくのステーキです(*´ω`*)



To テツ(8641FS)さん * by てかと
いやいやいや、A5牛とかじゃなければ安い豪州産とかありますから!
どんだけいい肉が牛なんだよ、テツファミリア最強すぎでしょ。

To ジョニママさん * by てかと
うちはうなぎでうな丼も作ったけど材料費だけで100円くらいで作ったよ。
これが磨き上げられた独身主夫のパワー(笑)。

俺が・・・俺たちが主夫だ・・・!

* by atsu
私も丑の日は牛に賛成!w
牛肉のお吸い物といえば、やっぱ肉吸いでしょ(b゚д゚*)

To atsuさん * by てかと
たしかにうなぎには肝吸いってのはあるけど、肉吸いってのは初耳ですよ。
atsuさんところでは何を煮るんだ・・・。
うちのは切り落としだけど部位は肩だろうか。

こんにちは * by よしお
お肉すごいですねぇ。
肉厚がすごそうだ(^。^)

To よしおさん * by てかと
鰻一尾入っている総菜コーナーのうな重、1780円もするのですがこの肉料理は400円くらいですかね。
どこにお金を使うか、試されていると言えますね。

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
鰻食べたくなりました。
でも中国産でもそれなりに高いですよね。
中国産は嫌だから食べないけど(*`艸´)ウシシシ

To ふたごパンダさん * by てかと
ふたごパンダさんはゴディバのチョコレートくれる親類とかいるし鰻をもらうなんて余裕でしょう!
HAHAHA!

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・ステーキとはなんと豪華な・・・

そういえば、最近ステーキを食べた記憶がないや・・・ -p-

ボーナスが出たら、ステーキにしようと決めました!

* by 14roe
こんばんは!

正直、僕もてかとさんに賛同ですね(^^♪
鰻、、そりゃ美味しいですけど高過ぎる!

牛肉の方が量も買えるし賛成です(笑)

* by 八咫烏(全力稼働中)
丑の日にステーキですか~。それもありなんじゃないかと。そもそもこれを食え!みたいな日にそれをあまり食べない私です。ひねくれものなので^^

* by 自遊自足
ウナギって確かに高いですね~ 手が出ませんね~というかスーパーでも私には関係ないかって感じで素通りしています。あの陳列しているウナギって全部売れてるんですかね??廃棄されるのもきっとあるような気が・・・。半額で売るとかね あり得ませんかね

To koonzさん * by てかと
もっと庶民感あふれる料理な気がしたのですが、それは特売チラシでひたすら牛肉をハントできる俺たち主夫・主婦勢だけだったのだろうか。
ちなみに一枚300円くらいだよ。ごはんつけても350円程度でしょ。
高級料理店で食べたら数千円もっていかれるだろうけど家飯なら安くすむ。
ボーナスをあてに食べるほどのしろものって感じじゃなくて、ちょっと威勢の良い庶民飯だと思うわ。

To 14roeさん * by てかと
無難なところで腹一杯にしたほうがみなが救われると思うんですよね。
一尾を家族でつついたらひとり30gほどになってしまうでしょう。
食べた気がしないってもんですよ。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
俺も恵方巻だけは受け付けないタイプなんです。地元に根付かなかったものを無理やり売られた印象があってどうもだめだった。
江戸時代から続いたものはそれなりに強いな、と(笑)。

To 自遊自足さん * by てかと
店員が仕入れ価格も同然の値段で買って帰っていると思うんですけどね。
7月の土用丑でもこんなに売れるわけないだろ、って数を目の前で焼いているのを見たんですが一尾の値段は1980円もするんです。
それが翌日にはきれいになくなっていました。
おそらく店員が処分したのだろうなと(笑)。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは!

そういえば最近、牛ステーキ食べてないかも・・・
ミディアムに焼いたトロける柔い肉食べたいなぁ~
けど、そしたら鰻より高くなっちゃいますね!(汗)
では、また~
2018-08-01 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

今日も丑の日でしたね。
スーパーでうなぎやら
丑の日は牛肉とか
やっていました。
それを尻目に豆腐とえのき、もやし
など買ってきたけれど(;・∀・)
今夜はこんにゃくのステーキです(*´ω`*)


2018-08-01 * ジョニママ [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

いやいやいや、A5牛とかじゃなければ安い豪州産とかありますから!
どんだけいい肉が牛なんだよ、テツファミリア最強すぎでしょ。
2018-08-01 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

うちはうなぎでうな丼も作ったけど材料費だけで100円くらいで作ったよ。
これが磨き上げられた独身主夫のパワー(笑)。

俺が・・・俺たちが主夫だ・・・!
2018-08-01 * てかと [ 編集 ]

私も丑の日は牛に賛成!w
牛肉のお吸い物といえば、やっぱ肉吸いでしょ(b゚д゚*)
2018-08-01 * atsu [ 編集 ]

To atsuさん

たしかにうなぎには肝吸いってのはあるけど、肉吸いってのは初耳ですよ。
atsuさんところでは何を煮るんだ・・・。
うちのは切り落としだけど部位は肩だろうか。
2018-08-01 * てかと [ 編集 ]

こんにちは

お肉すごいですねぇ。
肉厚がすごそうだ(^。^)
2018-08-01 * よしお [ 編集 ]

To よしおさん

鰻一尾入っている総菜コーナーのうな重、1780円もするのですがこの肉料理は400円くらいですかね。
どこにお金を使うか、試されていると言えますね。
2018-08-01 * てかと [ 編集 ]

(*´▽`*)

鰻食べたくなりました。
でも中国産でもそれなりに高いですよね。
中国産は嫌だから食べないけど(*`艸´)ウシシシ
2018-08-01 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

ふたごパンダさんはゴディバのチョコレートくれる親類とかいるし鰻をもらうなんて余裕でしょう!
HAHAHA!
2018-08-01 * てかと [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・ステーキとはなんと豪華な・・・

そういえば、最近ステーキを食べた記憶がないや・・・ -p-

ボーナスが出たら、ステーキにしようと決めました!
2018-08-01 * koonz [ 編集 ]

こんばんは!

正直、僕もてかとさんに賛同ですね(^^♪
鰻、、そりゃ美味しいですけど高過ぎる!

牛肉の方が量も買えるし賛成です(笑)
2018-08-02 * 14roe [ 編集 ]

丑の日にステーキですか~。それもありなんじゃないかと。そもそもこれを食え!みたいな日にそれをあまり食べない私です。ひねくれものなので^^
2018-08-02 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

ウナギって確かに高いですね~ 手が出ませんね~というかスーパーでも私には関係ないかって感じで素通りしています。あの陳列しているウナギって全部売れてるんですかね??廃棄されるのもきっとあるような気が・・・。半額で売るとかね あり得ませんかね
2018-08-02 * 自遊自足 [ 編集 ]

To koonzさん

もっと庶民感あふれる料理な気がしたのですが、それは特売チラシでひたすら牛肉をハントできる俺たち主夫・主婦勢だけだったのだろうか。
ちなみに一枚300円くらいだよ。ごはんつけても350円程度でしょ。
高級料理店で食べたら数千円もっていかれるだろうけど家飯なら安くすむ。
ボーナスをあてに食べるほどのしろものって感じじゃなくて、ちょっと威勢の良い庶民飯だと思うわ。
2018-08-02 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

無難なところで腹一杯にしたほうがみなが救われると思うんですよね。
一尾を家族でつついたらひとり30gほどになってしまうでしょう。
食べた気がしないってもんですよ。
2018-08-02 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

俺も恵方巻だけは受け付けないタイプなんです。地元に根付かなかったものを無理やり売られた印象があってどうもだめだった。
江戸時代から続いたものはそれなりに強いな、と(笑)。
2018-08-02 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

店員が仕入れ価格も同然の値段で買って帰っていると思うんですけどね。
7月の土用丑でもこんなに売れるわけないだろ、って数を目の前で焼いているのを見たんですが一尾の値段は1980円もするんです。
それが翌日にはきれいになくなっていました。
おそらく店員が処分したのだろうなと(笑)。
2018-08-02 * てかと [ 編集 ]