7/25人生ほど甘くないかぼちゃおからサラダ、冬でも耐える庭草タマリュウ - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  日記 >  7/25人生ほど甘くないかぼちゃおからサラダ、冬でも耐える庭草タマリュウ

7/25人生ほど甘くないかぼちゃおからサラダ、冬でも耐える庭草タマリュウ

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。
セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


記事1.冷やして食べるかぼちゃおからサラダ

更新:10時07分更新(長文記事)
甘くておいしい皮ごと食べられる栄養豊富な緑黄色野菜かぼちゃ。
かぼちゃ,サラダ 
おからを足して冷凍可能にしたかぼちゃおからサラダレシピです。 暑い季節はデザート代わりにどうぞ。
(つづきは記事タイトルリンクから)


記事2.血脂奮闘記 51話 なぜコーヒーが肝臓病予防に?クロロゲン酸にさらに注目

更新:7月23日(月)9時16分更新(長文)
49話にてコーヒーに含まれるクロロゲン酸がダイエットサプリメントのような効果をもたらすという興味深い話に触れることができました。
ドリンク,コーヒー 
もう少しどういう仕様をもつものなのか調べてみようと思います。 少々、雑学にお付き合いください。
(つづきは記事タイトルリンクから)



記事3.草むしり、雑草対処に「タマリュウ」を使おう。

更新:13時46分更新(長文記事)  
冬の寒さでも枯れることなく一年中青い葉を茂らせて、草丈が5cm程度にしかならない上に繁殖力がそこそこ強い植物があります。
タマリュウ,グランドカバー 
庭の隙間埋め、グランドカバー用に芝生を使っているのですが草取りをしていたら勝手に増えている株を発見しました。
「タマリュウ」というかわいい草、これを利用して景観をよくできそうです。
(続きは記事タイトルリンクから)


記事4.つづきます

更新:2~4時間後更新(記事サイズ) 
 (続きは記事タイトルリンクから)




おっさんの日記をしたい」、


今日も読んでくれてありがとうございました。



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト



おはよう * by よしお
カボチャサラダって甘みもあるからおいしく食べれそうだね(^0^)

* by ジョニママ
蒸してつぶして冷凍とか
したことありますけど
さすがにおから混ぜるとは
考えませんでした。
なかなかおいしそうですね。
衣つけて揚げたらカボチャコロッケは
禁断ですよね(;・∀・)

こんにちは、 * by みかん
おから嫌いな わたしでも
冷やしかぼちゃ 案外 するっと
いただけるかも (*^。^*)

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

自分がこの「かぼちゃおからサラダ」を作ったら、
ツナマヨ好きなんでこの分量が多くなって
全然別のサラダになってしまいそう!(笑)
けど、このアイス的な食感がどんな感じか気になるなぁ。
では、また~

To よしおさん * by てかと
かぼちゃとおからが同じくらいだと甘さが物足りないんですよね。
そこは調味料と愛でカバーをお願いしたいところ。( *´艸`)

To ジョニママさん * by てかと
ひき肉いれたらハンバーグになりますね。つなぎの小麦粉がかぼちゃとおからになるだけ。

To みかんさん * by てかと
甘さを際立たせるといけると思います。塩コショウを振ってあえて辛くするというのも。

To テツ(8641FS)さん * by てかと
解凍した直後とかスプーンでしゃりしゃりした状態で食べると食感はシャーベットアイスに近いです。
問題は甘さ。健康なひとは砂糖を足せばいいと思います。

* by 八咫烏(全力稼働中)
かぼちゃやおからなど、自然な甘みのほうが本当の意味合いで甘くておいしいですね。上品な甘さです。砂糖の甘さはいただけませんね。私も全然撮りません。甘いカボチャなんて本当に最高ですね。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
甘くておいしければ中に何が入ってるかわからない観光地名物とか恐れ知らずにも食べていたのですが、そういうのもよくないんでしょうなぁ。
お菓子の賞味期限が何か月ももつ生菓子とかね?ちょっとすごいよ砂糖のパワー。(;^ω^)

* by 声なき声
義父が”リュウノヒゲ”を植えてくれて、おかげでその部分は雑草が生えてきません。
ただ、雑草の生命力は強いのかして、その間隙を縫って顔を出しているのもおります。
このシチュエーションで雑草を引き抜くのはすこぶる困難で、事実上、あきらめております(汗)。

確かに乾燥には弱いですので、水やりをサボると元気をなくしてしまいます。

To 声なき声さん * by てかと
玄関の軒下など雨水が垂れ落ちる箇所にリュウノヒゲを並べて植えてあるのですが、目が粗くて草が生えると抜きにくいんですよね。
タマリュウはだいぶやりやすいです。

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんばんは~♪

豆腐も「医者いらず」と言われる滋養満点の食材。
かぼちゃとおからで、最強コンビですね(^^♪

To 懸賞ニャンニャンさん * by てかと
管理栄養士は大豆を使った料理を一日50g食べるべし、と指導してきたんですけどこの時期は豆腐がいいですね。
納豆は臭いもでるし、パックも洗わないといけないしで。
そういう意味でも豆腐は最強なんだろう、なと。

* by mbd管理人
世の中色んな植物があるもんだ。
私草抜きなどを全くせんもんで、
すんごい草に対して知識ないのよ(笑)

私思うとよ。
果たして犬子に野菜と草の区別がつくのかと(笑)

そうそう。
うち一回も保険のありがたみを味わったことないけんさ。
健康なことはいいことなんやけど
保険に関しては損しかしてないわ。


こんばんは♪ * by ふたごパンダ
かぼちゃサラダがデザート?
夏は冷やしてそれもありかもしれませんね(*´▽`*)

To mbd管理人さん * by てかと
犬がランで草をかみだすのをうちの庭でやってくれれば草取りしなくて済むとか思ったけど、たぶんさつまいもとかもやられるよなw

保険は健康な人がいっぱいいないと成り立たないシステムだから、しょうがないよね。
あと会社員になって高額療養費制度を利用して入院や手術するときは月はじめからのほうがいいってのは学んだ。
もう役に立たないだろうけどw

To ふたごパンダさん * by てかと
俺は肝硬変や糖尿になりたくないんで、こういうの自然食を加工調理してデザートにするしかないのよね。
自己節制とは精神鍛錬に近いなw

* by はる
こんばんは(^^♪

最初見た時、あれっアイス?って思っちゃった(*^^*)
以前、ご紹介いただいたのですが
シーチキンやマヨネーズ入りだったのですね。
カボチャの栄養って油脂と一緒に摂ると良いらしいですね。
冷凍しておくと色々使えそう。

うちはチマチマむいて、種も食べますよ。
いわゆるパンプキンシードってやつです♪

No title * by koonz
こんばんわー ・。・ノ

カボチャサラダにおからを混ぜるんですか!?なかなかいいアイディアですね!

ポテトサラダはよくするので、そっちの方で使わせてもらおうっと ・。・ノ

* by 14roe
こんばんは!

コーヒー、、一日3杯程度ですか、、
ブラックで結構ガバガバ飲んでしまう時があるので要注意ですね(笑)

* by 八咫烏(全力稼働中)
クロロゲン酸というのですか、初めて聞きましたよ。でも、コーヒーって良い影響もすごくあるんですよね。一方でカフェインとか、あまり摂取しすぎるとまずい影響もあると思うので、何事もほどほどに、ですね。過ぎたるはなんとやら、だと思います。健康とは、私は「バランス」だと思いますので。

* by 自遊自足
タマリュウって実家の庭石とか縁石の隙間に植えてますね~ 結構こんもりと盛り上がって勢力を広げてます。確かにこれが密集すると雑草の生える余地がありませんね。

* by atsu
カボチャって美味しいけど
切るのが大変だから、ついつい避けてしまう(笑)
冷凍するとびしゃびしゃになるって
初めて知りました...φ(・ω´・+)メモメモ!

To はるさん * by てかと
かぼちゃの種を食べられること、わたも使えるというのは知っているのですが、実際調理するのは手間なんで捨ててしまっています。
乾燥させる行程でカビが繁殖しますので、結構つらい時期だしなぁ。

To koonzさん * by てかと
おからを足すと栄養もあるし、料理の量も増えるので高い県産かぼちゃがたくさん食べられるような幸せな気持ちにひたれます。
圧倒的庶民感。

To 14roeさん * by てかと
コーヒーはブラックで飲まないと逆効果というか。
普段から胃を鍛えているひとは3杯と言わず大丈夫ですよ。わたしも飲めるなら濃い目にいれて5杯くらい飲みたいです。

To 八咫烏(全力稼働中)さん * by てかと
少なくとも摂りすぎるというのはよろしくないですね。
ただしコーヒーに関しては食前一杯程度なら問題ないと言えましょう。

To 自遊自足さん * by てかと
良い具合に隙間を埋めて緑色で目に優しい、なかなかいいですよね。
うちのはタダなので2倍はうれしいと言えましょう。

To atsuさん * by てかと
かぼちゃの切り方にはコツがあるので、知っているだけでドヤ顔できますね。
いまのわたしのように(笑)。

* by エムロック
おからカボチャサラダ美味そうです。

冷やしてデザート代わり!!
甘さが体にやさしそう( `ー´)ノ

To エムロックさん * by てかと
健康な人には甘さが物足りないから味見して調整するのをおすすめします。
わたしは自らを厳しく節制できてしまうのでこの味付けでもいいけど、普通の人にはうまみが足りないと思います。

コメント






管理者にだけ表示を許可

おはよう

カボチャサラダって甘みもあるからおいしく食べれそうだね(^0^)
2018-07-25 * よしお [ 編集 ]

蒸してつぶして冷凍とか
したことありますけど
さすがにおから混ぜるとは
考えませんでした。
なかなかおいしそうですね。
衣つけて揚げたらカボチャコロッケは
禁断ですよね(;・∀・)
2018-07-25 * ジョニママ [ 編集 ]

こんにちは、

おから嫌いな わたしでも
冷やしかぼちゃ 案外 するっと
いただけるかも (*^。^*)
2018-07-25 * みかん [ 編集 ]

こんにちは!

自分がこの「かぼちゃおからサラダ」を作ったら、
ツナマヨ好きなんでこの分量が多くなって
全然別のサラダになってしまいそう!(笑)
けど、このアイス的な食感がどんな感じか気になるなぁ。
では、また~
2018-07-25 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

To よしおさん

かぼちゃとおからが同じくらいだと甘さが物足りないんですよね。
そこは調味料と愛でカバーをお願いしたいところ。( *´艸`)
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

To ジョニママさん

ひき肉いれたらハンバーグになりますね。つなぎの小麦粉がかぼちゃとおからになるだけ。
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

To みかんさん

甘さを際立たせるといけると思います。塩コショウを振ってあえて辛くするというのも。
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

To テツ(8641FS)さん

解凍した直後とかスプーンでしゃりしゃりした状態で食べると食感はシャーベットアイスに近いです。
問題は甘さ。健康なひとは砂糖を足せばいいと思います。
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

かぼちゃやおからなど、自然な甘みのほうが本当の意味合いで甘くておいしいですね。上品な甘さです。砂糖の甘さはいただけませんね。私も全然撮りません。甘いカボチャなんて本当に最高ですね。
2018-07-25 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

甘くておいしければ中に何が入ってるかわからない観光地名物とか恐れ知らずにも食べていたのですが、そういうのもよくないんでしょうなぁ。
お菓子の賞味期限が何か月ももつ生菓子とかね?ちょっとすごいよ砂糖のパワー。(;^ω^)
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

義父が”リュウノヒゲ”を植えてくれて、おかげでその部分は雑草が生えてきません。
ただ、雑草の生命力は強いのかして、その間隙を縫って顔を出しているのもおります。
このシチュエーションで雑草を引き抜くのはすこぶる困難で、事実上、あきらめております(汗)。

確かに乾燥には弱いですので、水やりをサボると元気をなくしてしまいます。
2018-07-25 * 声なき声 [ 編集 ]

To 声なき声さん

玄関の軒下など雨水が垂れ落ちる箇所にリュウノヒゲを並べて植えてあるのですが、目が粗くて草が生えると抜きにくいんですよね。
タマリュウはだいぶやりやすいです。
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪

豆腐も「医者いらず」と言われる滋養満点の食材。
かぼちゃとおからで、最強コンビですね(^^♪
2018-07-25 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

To 懸賞ニャンニャンさん

管理栄養士は大豆を使った料理を一日50g食べるべし、と指導してきたんですけどこの時期は豆腐がいいですね。
納豆は臭いもでるし、パックも洗わないといけないしで。
そういう意味でも豆腐は最強なんだろう、なと。
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

世の中色んな植物があるもんだ。
私草抜きなどを全くせんもんで、
すんごい草に対して知識ないのよ(笑)

私思うとよ。
果たして犬子に野菜と草の区別がつくのかと(笑)

そうそう。
うち一回も保険のありがたみを味わったことないけんさ。
健康なことはいいことなんやけど
保険に関しては損しかしてないわ。

2018-07-25 * mbd管理人 [ 編集 ]

こんばんは♪

かぼちゃサラダがデザート?
夏は冷やしてそれもありかもしれませんね(*´▽`*)
2018-07-25 * ふたごパンダ [ 編集 ]

To mbd管理人さん

犬がランで草をかみだすのをうちの庭でやってくれれば草取りしなくて済むとか思ったけど、たぶんさつまいもとかもやられるよなw

保険は健康な人がいっぱいいないと成り立たないシステムだから、しょうがないよね。
あと会社員になって高額療養費制度を利用して入院や手術するときは月はじめからのほうがいいってのは学んだ。
もう役に立たないだろうけどw
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

To ふたごパンダさん

俺は肝硬変や糖尿になりたくないんで、こういうの自然食を加工調理してデザートにするしかないのよね。
自己節制とは精神鍛錬に近いなw
2018-07-25 * てかと [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

最初見た時、あれっアイス?って思っちゃった(*^^*)
以前、ご紹介いただいたのですが
シーチキンやマヨネーズ入りだったのですね。
カボチャの栄養って油脂と一緒に摂ると良いらしいですね。
冷凍しておくと色々使えそう。

うちはチマチマむいて、種も食べますよ。
いわゆるパンプキンシードってやつです♪
2018-07-25 * はる [ 編集 ]

No title

こんばんわー ・。・ノ

カボチャサラダにおからを混ぜるんですか!?なかなかいいアイディアですね!

ポテトサラダはよくするので、そっちの方で使わせてもらおうっと ・。・ノ
2018-07-25 * koonz [ 編集 ]

こんばんは!

コーヒー、、一日3杯程度ですか、、
ブラックで結構ガバガバ飲んでしまう時があるので要注意ですね(笑)
2018-07-26 * 14roe [ 編集 ]

クロロゲン酸というのですか、初めて聞きましたよ。でも、コーヒーって良い影響もすごくあるんですよね。一方でカフェインとか、あまり摂取しすぎるとまずい影響もあると思うので、何事もほどほどに、ですね。過ぎたるはなんとやら、だと思います。健康とは、私は「バランス」だと思いますので。
2018-07-26 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

タマリュウって実家の庭石とか縁石の隙間に植えてますね~ 結構こんもりと盛り上がって勢力を広げてます。確かにこれが密集すると雑草の生える余地がありませんね。
2018-07-26 * 自遊自足 [ 編集 ]

カボチャって美味しいけど
切るのが大変だから、ついつい避けてしまう(笑)
冷凍するとびしゃびしゃになるって
初めて知りました...φ(・ω´・+)メモメモ!
2018-07-26 * atsu [ 編集 ]

To はるさん

かぼちゃの種を食べられること、わたも使えるというのは知っているのですが、実際調理するのは手間なんで捨ててしまっています。
乾燥させる行程でカビが繁殖しますので、結構つらい時期だしなぁ。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

To koonzさん

おからを足すと栄養もあるし、料理の量も増えるので高い県産かぼちゃがたくさん食べられるような幸せな気持ちにひたれます。
圧倒的庶民感。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

To 14roeさん

コーヒーはブラックで飲まないと逆効果というか。
普段から胃を鍛えているひとは3杯と言わず大丈夫ですよ。わたしも飲めるなら濃い目にいれて5杯くらい飲みたいです。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

To 八咫烏(全力稼働中)さん

少なくとも摂りすぎるというのはよろしくないですね。
ただしコーヒーに関しては食前一杯程度なら問題ないと言えましょう。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

To 自遊自足さん

良い具合に隙間を埋めて緑色で目に優しい、なかなかいいですよね。
うちのはタダなので2倍はうれしいと言えましょう。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

To atsuさん

かぼちゃの切り方にはコツがあるので、知っているだけでドヤ顔できますね。
いまのわたしのように(笑)。
2018-07-26 * てかと [ 編集 ]

おからカボチャサラダ美味そうです。

冷やしてデザート代わり!!
甘さが体にやさしそう( `ー´)ノ
2018-07-26 * エムロック [ 編集 ]

To エムロックさん

健康な人には甘さが物足りないから味見して調整するのをおすすめします。
わたしは自らを厳しく節制できてしまうのでこの味付けでもいいけど、普通の人にはうまみが足りないと思います。
2018-07-27 * てかと [ 編集 ]