7/20土曜丑、ほぼ200円前後の格安うな丼を食べる方法 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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7/20土曜丑、ほぼ200円前後の格安うな丼を食べる方法

おはようございます、こんにちは、こんばんは!
わたしのブログ俺楽へようこそ。
世の中には、いろんなひと、いろんな生活スタイルがあります。
セミリタイア、独身男スローライフの暮らしぶりを堪能していってください。


記事1.土曜丑で格安の鰻丼、うな重を作る方法

更新:9時55分更新(長文記事)
土曜丑の定番といえば鰻です。
うな丼、土曜丑 
今回は我が家のうな丼を紹介したいと思います。
200円前後で作ったしろものです。
(つづきは記事タイトルリンクから)


記事2.血脂奮闘記 50話 41~49話までのまとめ

更新:7月20日(金)13時26分更新(そこそこ記事)
バナー 
忙しいひとのためのまとめ回です。
過去記事のおさらいができます。
(つづきは記事タイトルリンクから)



記事3.つづきます。

更新:2~4時間後更新(記事サイズ)
(続きは記事タイトルリンクから)


記事4.つづきます

更新:2~4時間後更新(記事サイズ) 
 (続きは記事タイトルリンクから)




おっさんの日記をしたい」、


今日も読んでくれてありがとうございました。



では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
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* by 声なき声
食べ物は、旬のタイミングで食べるのが一番おいしいと思います。
最も脂の乗っている時期で食するのが理想でしょう。
あえて、夏バテ状態のウナギを食べる気にはなれません。
平賀源内は卓越したコピーライターではありましたが、罪作りな側面も持ち合わせていますね。

Re: タイトルなし * by てかと
> 食べ物は、旬のタイミングで食べるのが一番おいしいと思います。
> 最も脂の乗っている時期で食するのが理想でしょう。
> あえて、夏バテ状態のウナギを食べる気にはなれません。
> 平賀源内は卓越したコピーライターではありましたが、罪作りな側面も持ち合わせていますね。
今時は養殖のうなぎ、輸入うなぎを冷凍して保存しているので一番おいしい状態で出荷されているとも言えますね。
市場の仲卸店員も今時だと輸入うなぎのほうがおいしいと言います。

天然のうなぎで旬を味わうなら冬眠前のものがよいのはガチですが、値段は今出荷されているものの倍はくだらないでしょう。
それはもう庶民の口にできる値段ではないのでやはり上級層の発想なんだと思います。

こんにちは * by みかん
うなぎ 長焼きじゃなくても いいんですよ
切り落としで十分
でも 手に入らないんですよね ( ノД`)

Re: こんにちは * by てかと
> うなぎ 長焼きじゃなくても いいんですよ
> 切り落としで十分
> でも 手に入らないんですよね ( ノД`)

スーパーでは見た目重視の立派な鰻を置きますから高いんですよ。
そうですねぇ・・・。餅は餅屋、です。
近所の魚屋か市場の鮮魚仲卸などに電話して手に入るか問い合わせればいいと思います!

* by ジョニママ
豪華ですね。
おいしそうです。
しかしこちらでは切り落とし
見かけません( ノД`)シクシク…
丑の日に関係ない冷ややっこにしておきます(;・∀・)

* by atsu
鰻とか鱧とかニョロニョロ系が得意ではない私w
みんなが鰻コーナーに群がる中
今日はホッケを買ってきました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!

* by はる
こんにちは(^^♪

美味しそうですね♪
関西の方のブログでも見ましたよ。
わたしもこれで十分だなあ(*^^*)

おだしをかけてひつまぶし風とか、
卵焼きに混ぜて、なんちゃって「う巻き」なんかも良いなあ。

Re: タイトルなし * by てかと
> 豪華ですね。
> おいしそうです。
> しかしこちらでは切り落とし
> 見かけません( ノД`)シクシク…
> 丑の日に関係ない冷ややっこにしておきます(;・∀・)
切り落としを小売店で売ると一尾売りを買わないひとがほとんどかもしれませんね。
魚屋や市場に出向いてみるのをおすすめしたいです。

Re: タイトルなし * by てかと
> 鰻とか鱧とかニョロニョロ系が得意ではない私w
> みんなが鰻コーナーに群がる中
> 今日はホッケを買ってきました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!
鰻コーナーを見ましたがめっちゃ高く感じますね。
早く半額になれ!みたいなオーラを感じます
うちではうなぎじゃなくて牛のステーキ肉を買ってました(-ω-)

Re: タイトルなし * by てかと
> こんにちは(^^♪
>
> 美味しそうですね♪
> 関西の方のブログでも見ましたよ。
> わたしもこれで十分だなあ(*^^*)
>
> おだしをかけてひつまぶし風とか、
> 卵焼きに混ぜて、なんちゃって「う巻き」なんかも良いなあ。
栄養価は変わらないのでこれで十分です。一応タレもついてましたがこれ以上甘くしてどうするんだというほど味は濃厚でした。

まだ2,3食分あるのでしばらく楽しめそうですよ。
う巻きというのもおいしそうですね。はんぺんを加えれば冷凍しておけそうです。
でもやはり丼もので食べるのが最高かと。

* by mbd管理人
ウナギねぇ。
うちのママンイオンのパートの関係で
職員販売のウナギを買って帰ってきたよ。
たっけーやつ。
まぁ美味しくはあるんやけども
なしてウナギちゃぁあんなに高いんやろ~。

そうなんだよねぇ。
そしてサプリメントで痩せるなら皆痩せてるでしょも
あるある(笑)
最近は筋トレが聞いてきたのか
体重は落ちんけども少し絞れてきたよ。。。

Re: タイトルなし * by てかと
> ウナギねぇ。
> うちのママンイオンのパートの関係で
> 職員販売のウナギを買って帰ってきたよ。
> たっけーやつ。
> まぁ美味しくはあるんやけども
> なしてウナギちゃぁあんなに高いんやろ~。
数が取れないし状態もいいしなぁ。
ワケアリ野菜みたいに多少傷があってもいいなら安くなるけど。

>
> そうなんだよねぇ。
> そしてサプリメントで痩せるなら皆痩せてるでしょも
> あるある(笑)
> 最近は筋トレが聞いてきたのか
> 体重は落ちんけども少し絞れてきたよ。。。
世の中はうまいものだらけです、うまいものは痩せようとするものの鉄の意志を打ち砕きます。
当人の強い節制と他人にはお祈りしかできませんねぇ。

こんばんは♪ * by こぶた
ひつまぶしは好きなのですが、うな丼はあまり好きじゃないので、こぶたは切り落としがちょうどいいかもしれません♪

ちなみにうちは「土用丑の日」関係なくちらし寿司にしました(^▽^;)
て言うか「土用丑の日」って多すぎません?笑
明日はスーパーでは売れ残りのうなぎ半額セールかな~(*`艸´)

No Title * by 懸賞ニャンニャン
てかとさん こんばんは~♪
そっ閉じ、スルーで失礼いたしま~す。

* by 14roe
こんばんは!

そうでしたね、、土用の丑の日でしたね(;^_^A
それすら忘れてて仕事の帰宅後ニュースで知る、、くらい無縁でした(笑)

少量でも雰囲気が味わえればそれで十分な気がしますね(^^♪

* by 自遊自足
卸売市場ってこういうものを発見できるからいいんですね~ 我が家の近くには・・・。もしかしたらあそこにあるような・・・と独り言でした。

* by 八咫烏(全力稼働中)
昨日アレルギーの話をしましたが、私、ウナギにもアレルギーがあるんですよ(笑)でも、このアレルギー、もしかしたら我が家のエンゲル係数を押し下げてい要因になっているのかもしれませんね^^;完璧なウナギを食べようとするのではなくて、代用品のような形でウナギの切り落としを食べる。ありだと思います。何事も完璧を目指したらきりないし、なによりもなんだか流行を意識しつつも自分を貫くスタイルがてかとさんらしくて良いではないですか^^

Re: こんばんは♪ * by てかと
> ひつまぶしは好きなのですが、うな丼はあまり好きじゃないので、こぶたは切り落としがちょうどいいかもしれません♪
>
> ちなみにうちは「土用丑の日」関係なくちらし寿司にしました(^▽^;)
> て言うか「土用丑の日」って多すぎません?笑
> 明日はスーパーでは売れ残りのうなぎ半額セールかな~(*`艸´)

切り落としって甘いタレで煮詰めてあるのでだしをかけるひつまぶしにするのは手遅れ感あります。
甘くてもいける!というなら白だしをかけてみるという手も残されている!

関係なくても「う」のつく食べ物ならセーフというなかば負け犬のようななぐさめにもにたツイートを多くみかけました。
そのうすらないとは突き抜けましたね。さすがこぶた先生。
しかも虎視眈々と半額セールを狙っている・・・。抜け目ないなぁ。

Re: No Title * by てかと
> てかとさん こんばんは~♪
> そっ閉じ、スルーで失礼いたしま~す。

遅くまでおつかれさまでした。

Re: タイトルなし * by てかと
> こんばんは!
>
> そうでしたね、、土用の丑の日でしたね(;^_^A
> それすら忘れてて仕事の帰宅後ニュースで知る、、くらい無縁でした(笑)
>
> 少量でも雰囲気が味わえればそれで十分な気がしますね(^^♪

特大のうなぎとは一尾の重量が200グラムを超えてくる値段も中国産で1500~1980円はするしろものなのですが、わたしが購入した切り落としは200グラムあるのです。
ぜんぜん少量じゃないのです( ̄▽ ̄)

Re: タイトルなし * by てかと
> 卸売市場ってこういうものを発見できるからいいんですね~ 我が家の近くには・・・。もしかしたらあそこにあるような・・・と独り言でした。
自遊さんは津々浦々で移動するのだからナビにいれとけばいいんだと思いますよ。市場の中に仲卸店舗があるので探せばあると思います。まかないに出す食材だからレアには違いないのですけど。

Re: タイトルなし * by てかと
> 昨日アレルギーの話をしましたが、私、ウナギにもアレルギーがあるんですよ(笑)でも、このアレルギー、もしかしたら我が家のエンゲル係数を押し下げてい要因になっているのかもしれませんね^^;完璧なウナギを食べようとするのではなくて、代用品のような形でウナギの切り落としを食べる。ありだと思います。何事も完璧を目指したらきりないし、なによりもなんだか流行を意識しつつも自分を貫くスタイルがてかとさんらしくて良いではないですか^^

ええ?パン、麺もだめで肉もだめなんだっけ?
そこにうなぎもアウトなの?なにを食べるの?仙人なの?カスミなの?
卵は食えるんだったか。
この切り落としうなぎの調理記事の良さが理解できるならあなたはいわゆる神ですね。来世ではうなぎ神としてあがめましょう。

* by とっつぁん
うなぎの切り落としが売っているのを、初めて知りました

それにしてもお得で安いですね(^^)
うなぎはあまりにも高いので、なかなか土用の丑でも食べませんが、切り落としで十分ですね(^^)

魚屋で気にしてみてみます

Re: タイトルなし * by てかと
> うなぎの切り落としが売っているのを、初めて知りました
>
> それにしてもお得で安いですね(^^)
> うなぎはあまりにも高いので、なかなか土用の丑でも食べませんが、切り落としで十分ですね(^^)
>
> 魚屋で気にしてみてみます

これはお安い食材で小売店ではまず出回らないですね。
いままで見たことないです。市場か魚屋に問い合わせをしたほうがいいでしょう。

コメント






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食べ物は、旬のタイミングで食べるのが一番おいしいと思います。
最も脂の乗っている時期で食するのが理想でしょう。
あえて、夏バテ状態のウナギを食べる気にはなれません。
平賀源内は卓越したコピーライターではありましたが、罪作りな側面も持ち合わせていますね。
2018-07-20 * 声なき声 [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 食べ物は、旬のタイミングで食べるのが一番おいしいと思います。
> 最も脂の乗っている時期で食するのが理想でしょう。
> あえて、夏バテ状態のウナギを食べる気にはなれません。
> 平賀源内は卓越したコピーライターではありましたが、罪作りな側面も持ち合わせていますね。
今時は養殖のうなぎ、輸入うなぎを冷凍して保存しているので一番おいしい状態で出荷されているとも言えますね。
市場の仲卸店員も今時だと輸入うなぎのほうがおいしいと言います。

天然のうなぎで旬を味わうなら冬眠前のものがよいのはガチですが、値段は今出荷されているものの倍はくだらないでしょう。
それはもう庶民の口にできる値段ではないのでやはり上級層の発想なんだと思います。
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

こんにちは

うなぎ 長焼きじゃなくても いいんですよ
切り落としで十分
でも 手に入らないんですよね ( ノД`)
2018-07-20 * みかん [ 編集 ]

Re: こんにちは

> うなぎ 長焼きじゃなくても いいんですよ
> 切り落としで十分
> でも 手に入らないんですよね ( ノД`)

スーパーでは見た目重視の立派な鰻を置きますから高いんですよ。
そうですねぇ・・・。餅は餅屋、です。
近所の魚屋か市場の鮮魚仲卸などに電話して手に入るか問い合わせればいいと思います!
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

豪華ですね。
おいしそうです。
しかしこちらでは切り落とし
見かけません( ノД`)シクシク…
丑の日に関係ない冷ややっこにしておきます(;・∀・)
2018-07-20 * ジョニママ [ 編集 ]

鰻とか鱧とかニョロニョロ系が得意ではない私w
みんなが鰻コーナーに群がる中
今日はホッケを買ってきました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!
2018-07-20 * atsu [ 編集 ]

こんにちは(^^♪

美味しそうですね♪
関西の方のブログでも見ましたよ。
わたしもこれで十分だなあ(*^^*)

おだしをかけてひつまぶし風とか、
卵焼きに混ぜて、なんちゃって「う巻き」なんかも良いなあ。
2018-07-20 * はる [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 豪華ですね。
> おいしそうです。
> しかしこちらでは切り落とし
> 見かけません( ノД`)シクシク…
> 丑の日に関係ない冷ややっこにしておきます(;・∀・)
切り落としを小売店で売ると一尾売りを買わないひとがほとんどかもしれませんね。
魚屋や市場に出向いてみるのをおすすめしたいです。
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 鰻とか鱧とかニョロニョロ系が得意ではない私w
> みんなが鰻コーナーに群がる中
> 今日はホッケを買ってきました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!
鰻コーナーを見ましたがめっちゃ高く感じますね。
早く半額になれ!みたいなオーラを感じます
うちではうなぎじゃなくて牛のステーキ肉を買ってました(-ω-)
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんにちは(^^♪
>
> 美味しそうですね♪
> 関西の方のブログでも見ましたよ。
> わたしもこれで十分だなあ(*^^*)
>
> おだしをかけてひつまぶし風とか、
> 卵焼きに混ぜて、なんちゃって「う巻き」なんかも良いなあ。
栄養価は変わらないのでこれで十分です。一応タレもついてましたがこれ以上甘くしてどうするんだというほど味は濃厚でした。

まだ2,3食分あるのでしばらく楽しめそうですよ。
う巻きというのもおいしそうですね。はんぺんを加えれば冷凍しておけそうです。
でもやはり丼もので食べるのが最高かと。
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

ウナギねぇ。
うちのママンイオンのパートの関係で
職員販売のウナギを買って帰ってきたよ。
たっけーやつ。
まぁ美味しくはあるんやけども
なしてウナギちゃぁあんなに高いんやろ~。

そうなんだよねぇ。
そしてサプリメントで痩せるなら皆痩せてるでしょも
あるある(笑)
最近は筋トレが聞いてきたのか
体重は落ちんけども少し絞れてきたよ。。。
2018-07-20 * mbd管理人 [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ウナギねぇ。
> うちのママンイオンのパートの関係で
> 職員販売のウナギを買って帰ってきたよ。
> たっけーやつ。
> まぁ美味しくはあるんやけども
> なしてウナギちゃぁあんなに高いんやろ~。
数が取れないし状態もいいしなぁ。
ワケアリ野菜みたいに多少傷があってもいいなら安くなるけど。

>
> そうなんだよねぇ。
> そしてサプリメントで痩せるなら皆痩せてるでしょも
> あるある(笑)
> 最近は筋トレが聞いてきたのか
> 体重は落ちんけども少し絞れてきたよ。。。
世の中はうまいものだらけです、うまいものは痩せようとするものの鉄の意志を打ち砕きます。
当人の強い節制と他人にはお祈りしかできませんねぇ。
2018-07-20 * てかと [ 編集 ]

こんばんは♪

ひつまぶしは好きなのですが、うな丼はあまり好きじゃないので、こぶたは切り落としがちょうどいいかもしれません♪

ちなみにうちは「土用丑の日」関係なくちらし寿司にしました(^▽^;)
て言うか「土用丑の日」って多すぎません?笑
明日はスーパーでは売れ残りのうなぎ半額セールかな~(*`艸´)
2018-07-20 * こぶた [ 編集 ]

No Title

てかとさん こんばんは~♪
そっ閉じ、スルーで失礼いたしま~す。
2018-07-20 * 懸賞ニャンニャン [ 編集 ]

こんばんは!

そうでしたね、、土用の丑の日でしたね(;^_^A
それすら忘れてて仕事の帰宅後ニュースで知る、、くらい無縁でした(笑)

少量でも雰囲気が味わえればそれで十分な気がしますね(^^♪
2018-07-21 * 14roe [ 編集 ]

卸売市場ってこういうものを発見できるからいいんですね~ 我が家の近くには・・・。もしかしたらあそこにあるような・・・と独り言でした。
2018-07-21 * 自遊自足 [ 編集 ]

昨日アレルギーの話をしましたが、私、ウナギにもアレルギーがあるんですよ(笑)でも、このアレルギー、もしかしたら我が家のエンゲル係数を押し下げてい要因になっているのかもしれませんね^^;完璧なウナギを食べようとするのではなくて、代用品のような形でウナギの切り落としを食べる。ありだと思います。何事も完璧を目指したらきりないし、なによりもなんだか流行を意識しつつも自分を貫くスタイルがてかとさんらしくて良いではないですか^^
2018-07-21 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

Re: こんばんは♪

> ひつまぶしは好きなのですが、うな丼はあまり好きじゃないので、こぶたは切り落としがちょうどいいかもしれません♪
>
> ちなみにうちは「土用丑の日」関係なくちらし寿司にしました(^▽^;)
> て言うか「土用丑の日」って多すぎません?笑
> 明日はスーパーでは売れ残りのうなぎ半額セールかな~(*`艸´)

切り落としって甘いタレで煮詰めてあるのでだしをかけるひつまぶしにするのは手遅れ感あります。
甘くてもいける!というなら白だしをかけてみるという手も残されている!

関係なくても「う」のつく食べ物ならセーフというなかば負け犬のようななぐさめにもにたツイートを多くみかけました。
そのうすらないとは突き抜けましたね。さすがこぶた先生。
しかも虎視眈々と半額セールを狙っている・・・。抜け目ないなぁ。
2018-07-21 * てかと [ 編集 ]

Re: No Title

> てかとさん こんばんは~♪
> そっ閉じ、スルーで失礼いたしま~す。

遅くまでおつかれさまでした。
2018-07-21 * てかと [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんばんは!
>
> そうでしたね、、土用の丑の日でしたね(;^_^A
> それすら忘れてて仕事の帰宅後ニュースで知る、、くらい無縁でした(笑)
>
> 少量でも雰囲気が味わえればそれで十分な気がしますね(^^♪

特大のうなぎとは一尾の重量が200グラムを超えてくる値段も中国産で1500~1980円はするしろものなのですが、わたしが購入した切り落としは200グラムあるのです。
ぜんぜん少量じゃないのです( ̄▽ ̄)
2018-07-21 * てかと [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 卸売市場ってこういうものを発見できるからいいんですね~ 我が家の近くには・・・。もしかしたらあそこにあるような・・・と独り言でした。
自遊さんは津々浦々で移動するのだからナビにいれとけばいいんだと思いますよ。市場の中に仲卸店舗があるので探せばあると思います。まかないに出す食材だからレアには違いないのですけど。
2018-07-21 * てかと [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 昨日アレルギーの話をしましたが、私、ウナギにもアレルギーがあるんですよ(笑)でも、このアレルギー、もしかしたら我が家のエンゲル係数を押し下げてい要因になっているのかもしれませんね^^;完璧なウナギを食べようとするのではなくて、代用品のような形でウナギの切り落としを食べる。ありだと思います。何事も完璧を目指したらきりないし、なによりもなんだか流行を意識しつつも自分を貫くスタイルがてかとさんらしくて良いではないですか^^

ええ?パン、麺もだめで肉もだめなんだっけ?
そこにうなぎもアウトなの?なにを食べるの?仙人なの?カスミなの?
卵は食えるんだったか。
この切り落としうなぎの調理記事の良さが理解できるならあなたはいわゆる神ですね。来世ではうなぎ神としてあがめましょう。
2018-07-21 * てかと [ 編集 ]

うなぎの切り落としが売っているのを、初めて知りました

それにしてもお得で安いですね(^^)
うなぎはあまりにも高いので、なかなか土用の丑でも食べませんが、切り落としで十分ですね(^^)

魚屋で気にしてみてみます
2018-07-22 * とっつぁん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> うなぎの切り落としが売っているのを、初めて知りました
>
> それにしてもお得で安いですね(^^)
> うなぎはあまりにも高いので、なかなか土用の丑でも食べませんが、切り落としで十分ですね(^^)
>
> 魚屋で気にしてみてみます

これはお安い食材で小売店ではまず出回らないですね。
いままで見たことないです。市場か魚屋に問い合わせをしたほうがいいでしょう。
2018-07-22 * てかと [ 編集 ]