茨城県産かぼちゃがメキシコ産に勝るポイントはここだ! - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  料理 >  茨城県産かぼちゃがメキシコ産に勝るポイントはここだ!

茨城県産かぼちゃがメキシコ産に勝るポイントはここだ!

買い物に行ったら小売店からメキシコ産かぼちゃが青果コーナーから姿を消していることに気づきました。
南半球は真冬なんですよなぁ。
ということはかぼちゃが食べたかったら国産のたっかい野菜を買うしかないのか!食費増加でメリットはないのか?

1.さらばメキシコ、NZ産かぼちゃ

7/12。小売店からメキシコ産かぼちゃが姿を消した。
なんてことだ・・・。
かぼちゃ 
1/2カット198円で買えたかぼちゃ。
同じサイズで茨城県産299円になってしまったのです。

その深いかなしみたるや所帯じみた主夫や家計を預かる主婦にしかわからない?
たまには買い物いってみるがいい!
(半ギレ、1/2カットだけに)

わたしから言わせれば定食やラーメン一杯に800円以上もだしていたかつてのサラリーマン時代は格好の餌食、いわば「カモ」。
まさにネギを背負いし「得物」!「カモネギ」!


2.値段高い分、なにか秀でたところがあるんでしょ?

さて、壮年の主張はさておきます。
正直なところ、栄養成分上の違いは皆無だと思われます。
品種の違いはあるのでしょうが、所詮かぼちゃはかぼちゃ。
異論をさしはさむ余地もないと言えましょう。

この値段の差をうめるだけの納得できる理由を探してみたいと思います。

この機会にみなさんもお考え下さい。
3人寄れば文殊の知恵」。
あなたもわたしもそっとじメンバーも今日から「もんじゅ」です。
この暑さ、知恵熱で廃炉しないよういのりましょう。(失笑)


3.早速蒸してみた。

かぼちゃは蒸すに限ります。異論は認める。
茨城県産かぼちゃを小さくカット、スチーマーで10分蒸しあげ、できあがりを一口かじりますと・・・。
俺アイコン 「柔らかい・・・だと・・・」


4.メキシコ産だと10分蒸しても固いのが普通だが。

買ってきたその日にカットして蒸しても10分じゃ柔らかくならないんですよね、メキシコ産。
とどめに電子レンジ600Wで3~5分加熱していたんです。
茨城県産かぼちゃ 
やはり地球を半周して太平洋上を輸送してくるかぼちゃとトラックで数10キロ走っただけのかぼちゃでは鮮度が違うのか。
十分でおいしい。光熱費がお得。
圧力なべでもっと早く作れるかもしれぬ。
これは大きなアドバンテージと言えましょうか。


5.日本国内は流通関税でもかかるのか?

それでも値段が1.5倍になる県産かぼちゃ。
新鮮で安心な野菜をおとどけされたのはありがたいのですが、輸送コストもほぼないに等しい地元野菜がメキシコ産に比して1.5倍になるからくり。解せぬ・・・。
マネー、闇、組織 
ま、まぁ、これ以上は業界の闇をつつくかもしれない。
考えてもわからないことはわからないままでいいかもしれないとしよう。それが長生きの秘訣でもある。
かぼちゃ,サラダ 
このあとかぼちゃサラダになり、冷凍室で凍らせてシャーベットアイスのようにしていただきます。
自分で作っておいて自賛もいいところですが、なかなかの珍味です。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト



冷たいだけで * by まこ
特に美味しさが増すような気がする温度ですよね、最近。
カボチャサラダを凍らせて半解凍で食べたら確かにおいしいかも!今度やります。
暑いと食欲が減るメンバーがいるので、少しでも食欲が出るようにがんばってます。

こんばんは! * by こぶた
最近、国産カボチャ高くてスーパーではほぼメキシコ産しか見かけなかったのですが、メキシコが時期じゃなくなったのなら国産の出番ですかね!
こぶた的にはメキシコ産は失敗多いです…

カボチャって熟成させて甘さ引き出すとか言うじゃないですか?
あくまでもこぶたの勝手な想像ですが…
パイナップルやバナナの輸入と同じ感じで、メキシコ発の時は熟成前の状態で輸送中に熟成していく。
国産はちゃんと生産者さん管理のもと熟成させて、いいころになったら市場に出す。
なので国産はほぼベストな状態(食べごろ)で食べれるから美味しい♪と言うのも1つの理由なのではないかと…どうですか?笑
勝手に想像してみました(笑)

* by 八咫烏(全力稼働中)
国産かぼちゃ、高いですよ~。ありえないぐらい。あと、国産カボチャはものによっては高いくせに、甘みがなかったりします。まあ、これは外国産であってもたまにありますが。なんちゅうか、すごく損した気分になる瞬間であります。

* by テツ(8641FS)
こんにちは!

我が家では食材は地産地消での買い物がメインなんで、
外国産に比べて少々食材がお高くなる事が・・・(汗)
その分他の買い物でお得になるよう調整してました!

そしてカボチャのシャーベットは食べた事は無いんですが、
夏にはうってつけで美味しそうですね~!(笑)
では、また~

コメント






管理者にだけ表示を許可

冷たいだけで

特に美味しさが増すような気がする温度ですよね、最近。
カボチャサラダを凍らせて半解凍で食べたら確かにおいしいかも!今度やります。
暑いと食欲が減るメンバーがいるので、少しでも食欲が出るようにがんばってます。
2018-07-13 * まこ [ 編集 ]

こんばんは!

最近、国産カボチャ高くてスーパーではほぼメキシコ産しか見かけなかったのですが、メキシコが時期じゃなくなったのなら国産の出番ですかね!
こぶた的にはメキシコ産は失敗多いです…

カボチャって熟成させて甘さ引き出すとか言うじゃないですか?
あくまでもこぶたの勝手な想像ですが…
パイナップルやバナナの輸入と同じ感じで、メキシコ発の時は熟成前の状態で輸送中に熟成していく。
国産はちゃんと生産者さん管理のもと熟成させて、いいころになったら市場に出す。
なので国産はほぼベストな状態(食べごろ)で食べれるから美味しい♪と言うのも1つの理由なのではないかと…どうですか?笑
勝手に想像してみました(笑)
2018-07-14 * こぶた [ 編集 ]

国産かぼちゃ、高いですよ~。ありえないぐらい。あと、国産カボチャはものによっては高いくせに、甘みがなかったりします。まあ、これは外国産であってもたまにありますが。なんちゅうか、すごく損した気分になる瞬間であります。
2018-07-14 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

こんにちは!

我が家では食材は地産地消での買い物がメインなんで、
外国産に比べて少々食材がお高くなる事が・・・(汗)
その分他の買い物でお得になるよう調整してました!

そしてカボチャのシャーベットは食べた事は無いんですが、
夏にはうってつけで美味しそうですね~!(笑)
では、また~
2018-07-14 * テツ(8641FS) [ 編集 ]