【料理】ラッキョウ酢で手羽元煮を作ってみました - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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【料理】ラッキョウ酢で手羽元煮を作ってみました

5末~6月はらっきょうのシーズンで我が家でもらっきょうを2kgほど漬けました。
今回は去年のらっきょう漬けに漬かったお酢で手羽元煮を作ってみました。
正直甘酸っぱくて食欲を刺激してくる味です、これは危険なおいしさと言えましょう。

らっきょうのお酢も無駄にしたくない・・・。

あれは今から2年前のことです。
弟の嫁の実家で漬けたらっきょう酢漬けをおすそわけしてもらったのですが、これが甘酸っぱくて大変美味でした。
らっきょう 
その後、顔をあわせるたびに暑いですね、らっきょうおいしかったです、とか、寒くなってきましたね、らっきょうおいしかったです、とか言いまくってようやく2kgほどもらえたのです。レシピがもらえたのでやかましいレベルの世辞もしなくていいしもう安心

あれから1年、らっきょうはなくなっても果実酒瓶に詰まったお酢が残っているので再利用してみることにしました。


圧力なべで手羽元肉を煮るだけ。

やり方は簡単なんです。
圧力なべに手羽元肉を並べて、らっきょう酢を1カップ注ぎ10分程度圧をかけて煮るだけ

アツアツの状態ですと骨からさっと肉がはずれて楽しい。
手羽元煮,らっきょう酢 
本領発揮するのは一晩おいた二日目で骨からでたゼラチン質がお酢とうまみ成分をぎゅっと煮凝りのように固めて味がしみわたります。

すばらしい味ですが、おいしくできあがった手羽元煮を何本も食べるのには抵抗がありましてね・・・。
油断して血糖値が爆増するかと思うと、こらえる姿はもはや修行です。(笑)






おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
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* by はる
こんにちは(^^♪

先ほどほかのブロガーさんのところで
らっきょう酢で新生姜をつけるというのを見たのです、
こちらではらっきょう酢で手羽元がおいしそうに煮込まれて♪
手元にあるのは300ml足らず‥揺れ動く乙女心‥!?

ボーリング、人生で2度しか経験がありません。
中学校の生徒手帳に「風紀に問題があるのでボーリングは禁止」‥
たぶん、未だにこの呪いが解けていないのだと。

こんにちは * by みかん
今年 久しぶりに らっきょうを手抜き漬けしてみました
酸っぱいのは 仕方ないですが
塩がきついような気がして はちみつ ぶちこんで
定期検診で 数字が増えて 食べれなくなった><。

コメント






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こんにちは(^^♪

先ほどほかのブロガーさんのところで
らっきょう酢で新生姜をつけるというのを見たのです、
こちらではらっきょう酢で手羽元がおいしそうに煮込まれて♪
手元にあるのは300ml足らず‥揺れ動く乙女心‥!?

ボーリング、人生で2度しか経験がありません。
中学校の生徒手帳に「風紀に問題があるのでボーリングは禁止」‥
たぶん、未だにこの呪いが解けていないのだと。
2018-06-22 * はる [ 編集 ]

こんにちは

今年 久しぶりに らっきょうを手抜き漬けしてみました
酸っぱいのは 仕方ないですが
塩がきついような気がして はちみつ ぶちこんで
定期検診で 数字が増えて 食べれなくなった><。
2018-06-22 * みかん [ 編集 ]