【料理】鶏むね肉2kgの焼肉タレ漬け - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
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【料理】鶏むね肉2kgの焼肉タレ漬け

先日購入した鶏むね肉4kgのうち、2kgは冷凍して2kgを調理することにしました。
さて、どんな風に仕上げるか・・・。

岩手県産鶏むね肉2kg、多い!

以前、ブロ友さんの記事でふるさと納税の返礼品で鶏むね肉がどっさり贈られてきたみたいな話をドヤ顔で語っているのを見た記憶があるんです。
当時そんな量をどうするんだろう?とか好奇心をくすぐられました。
これが自分の身にふりかかってくると結構必死です。
まずは2kgから余熱ゆでをはじめました。


鍋が小さいから1kgずつ。

一口大にカットしたむね肉を鍋いっぱいの湯で余熱ゆで10分。
トンボ容器とよばれるタッパーに水切りしたあとつめて、自家製焼肉タレを注ぎ冷蔵庫で漬け込みます。
鶏むね肉,タレ漬け 
チャーシューやハムに近いと言えましょうか。
タレが足りなくなってあわてて作り足しました。(汗)

糖質ゼロ!無添加安心、お肉のタレ
糖質ゼロ!無添加安心、お肉のタレ

料理名:俺楽お肉のタレ
作者:てかと

■材料(10人分)
玉ねぎ / 1個
醤油 / 1カップ
酢 / 1カップ
おろしにんにく / 大さじ2~3

あと、どうせ皿によそって食べるときに一口大にするので、ゆでるときに切ってあっても構わんのだろう、と。
朝ごはんを食べながらの調理だったので時間かかってまいりました。

たぶん、これが一番だと思います。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
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* by 八咫烏(全力稼働中)
たくさん買ったら、この技法を使えば、あとあとまで保存できそうですし、なによりも味がおいしくなりそうですよね。むかし、知り合いが鹿の肉を塩漬けにしているのを見たことがあります。あれはビーフジャーキーみたいになって別物に変化していましたが^^;

* by とっつぁん
俺楽お肉のタレ とても参考になりました

2キロにもなる肉を効率よく、しかも美味しそうですね(^^)

私も機会あればやってみようと思います

こんにちは * by よしお
タレによってお肉をおいしく食べれるかどうかも変わりますよねぇ。
ご飯がたくさん進む感じのタレとかあったりしますし(・。・)

* by テツ(8641FS)
こんにちは~

先月は鶏肉7Kgのふるさと納税に突撃して、
まだ手元に届いてないブロ友屯田兵のテツが通りますよ~!(笑)

我が家では2Kgの鶏肉は子供達が本気出したら
2食レベル・・・orz
てかとさんのこんな照り焼き風に調理したら1食で無くなるかも・・・(汗)
自称ダイエットしてると言う十代後半の二人の食欲恐るべしです!
では、また~

* by mbd管理人
犬子の白濁は人間でいう目の充血みたいなものなんよ。
白濁すると超びびるけどねー。
いいのよー、相棒は自分でできるんやもん( ´罒`*)✧

ブログの更新遅れたら。
私6時30分を貫いとるけん
皆から尋常じゃなく心配されるっちゃん。

この2キロは調理してしまってからは冷蔵庫?
どれくらい持つんやろかぁー。
っていうか何日で食べきるつもりなん(笑)?

(*´▽`*) * by ふたごパンダ
大量の鶏肉、何日持つんだろう(笑)。
でもこのやり方が1番楽だし
美味しいレシピですよね(。ゝ∀・)b

* by はる
こんばんは(^^♪

4キロの鶏むね肉。
戦いのし甲斐がありますね‥ワクワク。

特製の漬けだれにつけ込んで冷蔵庫へ
たしかにチャーシューのようになりそう。
これからの季節、冷やし中華に添えても美味しそう。

こんばんは * by みかん
茹でてから 漬けるのも いいかもね
タッパに入れて 必要な分だけ
取り分けて リッチにいただく、
これ 楽ね (^_-)-☆

コメント






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たくさん買ったら、この技法を使えば、あとあとまで保存できそうですし、なによりも味がおいしくなりそうですよね。むかし、知り合いが鹿の肉を塩漬けにしているのを見たことがあります。あれはビーフジャーキーみたいになって別物に変化していましたが^^;
2018-06-19 * 八咫烏(全力稼働中) [ 編集 ]

俺楽お肉のタレ とても参考になりました

2キロにもなる肉を効率よく、しかも美味しそうですね(^^)

私も機会あればやってみようと思います
2018-06-19 * とっつぁん [ 編集 ]

こんにちは

タレによってお肉をおいしく食べれるかどうかも変わりますよねぇ。
ご飯がたくさん進む感じのタレとかあったりしますし(・。・)
2018-06-19 * よしお [ 編集 ]

こんにちは~

先月は鶏肉7Kgのふるさと納税に突撃して、
まだ手元に届いてないブロ友屯田兵のテツが通りますよ~!(笑)

我が家では2Kgの鶏肉は子供達が本気出したら
2食レベル・・・orz
てかとさんのこんな照り焼き風に調理したら1食で無くなるかも・・・(汗)
自称ダイエットしてると言う十代後半の二人の食欲恐るべしです!
では、また~
2018-06-19 * テツ(8641FS) [ 編集 ]

犬子の白濁は人間でいう目の充血みたいなものなんよ。
白濁すると超びびるけどねー。
いいのよー、相棒は自分でできるんやもん( ´罒`*)✧

ブログの更新遅れたら。
私6時30分を貫いとるけん
皆から尋常じゃなく心配されるっちゃん。

この2キロは調理してしまってからは冷蔵庫?
どれくらい持つんやろかぁー。
っていうか何日で食べきるつもりなん(笑)?
2018-06-19 * mbd管理人 [ 編集 ]

(*´▽`*)

大量の鶏肉、何日持つんだろう(笑)。
でもこのやり方が1番楽だし
美味しいレシピですよね(。ゝ∀・)b
2018-06-19 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

4キロの鶏むね肉。
戦いのし甲斐がありますね‥ワクワク。

特製の漬けだれにつけ込んで冷蔵庫へ
たしかにチャーシューのようになりそう。
これからの季節、冷やし中華に添えても美味しそう。
2018-06-19 * はる [ 編集 ]

こんばんは

茹でてから 漬けるのも いいかもね
タッパに入れて 必要な分だけ
取り分けて リッチにいただく、
これ 楽ね (^_-)-☆
2018-06-19 * みかん [ 編集 ]