【朝のお仕事】キッチンラック磨きとかぼちゃの保存調理 - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  くらし >  【朝のお仕事】キッチンラック磨きとかぼちゃの保存調理

【朝のお仕事】キッチンラック磨きとかぼちゃの保存調理

早朝5時。雨も降っててとにかく寒い!
急に12月初めみたいな寒さで困惑する地元茨城県水戸市。
押し入れにしまった冬物衣類を取り出すはめに!
今朝はキッチンの掃除からスタートです。

需要不明のキッチンラック拭き掃除。

我が家は一戸建て築30年超え。
設備や間取りが昭和の仕様なんですよね。
昨日紹介したシノケンさんのおされアパートとは、雲泥万里(うんでいばんり)のへだたりがあるくらいです。(汗)
暮らしていると慣れ親しんだ実家のような安心感はあるんですけど。
※実家ですから当然です。
掃除,コンロ,汚い  
明かりとりの小窓あって付近に備え付けのキッチンラックがあるんですけど、コンロや調理台など周辺が綺麗になったら汚れが目立ちました。
(タバコかな?茶褐色の汚れがつくんです)

せまいせり出しに体をいれて、「ぬおおおお」とか悲鳴をあげつつ力いっぱいメラミンスポンジで磨くと30年前は綺麗だったんだよ!と主張しているかのような美しさが取り戻され自己満足してました。
男一人暮らしは本当に掃除に戒めが必要ですね。(涙)


特売のかぼちゃで蒸しかぼちゃ作ってました。

昨日グラム29円というメキシコ産のかぼちゃが買えたのですけど味は値段相応というべきしろものでした。
蒸しても固いし、レンジで加熱してもびっしゃびしゃ。
栄養価は変わらないんだろうけど素の糖度が足りない感じとでもいいましょうか。

蒸しあげたあと味のバランスをとるのにだしの素をいれて味付けするはめになろうとは・・・。
本当にかぼちゃの目利きは難しいですね。






おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト



かぼちゃか… * by まこ
そういうのにあたったときは、スープにしてます。やわらかくなったら、スプーンで中身をかきとって、牛乳とか、ダシと一緒にフードプロセッサーにかけて味付けして終了です。水っぽい場合も、水を減らせば割とそれっぽく出来るので。
やっぱりジャガイモみたいに、とっておくと、食感が変わるとか、あるのかもしれませんね。

こんばんは * by よしお
お掃除お疲れ様です。

こんばんは♪ * by ふたごパンダ
え~茨城そんな寒いのですか?
鹿児島は日中は暖かいです。
体調崩しやすい気候なので
気をつけてくださいね(*^^)v

* by はる
こんばんは(^^♪

あらあ、今日はインベーダーゲームの日でもあったんですね。
世代的にドンピシャ‥主人はかなりつぎ込んだ模様。

あちこち綺麗にすると他の汚れたところが気になりますね
解決法はとことん美しさを極めるか
見なかったことにするのどちらかかなあ。

水っぽいカボチャ、片栗粉をドバっと入れてカボチャ団子は
いかがでしょう。
バターで焼いたり、ぜんざいに入れたり、味噌汁の具としても
使えます。

* by koonz
こんばんわー ・。・ノ

ここ2~3日はなんだか肌寒いですよね~
私も今日は長そでのシャツの上にもう一枚羽織っていました。

数日前に、蒸したカボチャをつぶしてコロッケを作りましたよっ ・。・ノ
カレールーを1かけお肉と一緒に炒めて溶けたころにカボチャを入れて・・・・といった感じでっ!
カレーにしちゃえばなんでもおいしー ・p・ノ

こんばんは。 * by みかん
お掃除 今日も お疲れ様です
カボチャ 色の濃いのが 美味しいらしいです
味の薄いカボチャは スープかシチューヾ(*´∀`*)ノ♪

* by 14roe
こんばんは!

関東は寒かった様ですね!ニュースで知りましたが。

カボチャ、、当たりではなかったですか(・_・;)
圧力鍋の出番でしたかね?

おはようございます♪ * by こぶた
カボチャ外れでしたか~(/ω\)
ありますよね~

煮物にしても当たり外れあるのに、てかとさんの場合蒸し野菜とか素材そのまま味わう調理法が多いので、尚更素材本来が持つ甘味とかが大事になってきますよね!

最近カボチャ高くないですか?
昨日もスーパーで見てきましたが、安いとこでグラム38円でした💦

コメント






管理者にだけ表示を許可

かぼちゃか…

そういうのにあたったときは、スープにしてます。やわらかくなったら、スプーンで中身をかきとって、牛乳とか、ダシと一緒にフードプロセッサーにかけて味付けして終了です。水っぽい場合も、水を減らせば割とそれっぽく出来るので。
やっぱりジャガイモみたいに、とっておくと、食感が変わるとか、あるのかもしれませんね。
2018-06-16 * まこ [ 編集 ]

こんばんは

お掃除お疲れ様です。
2018-06-16 * よしお [ 編集 ]

こんばんは♪

え~茨城そんな寒いのですか?
鹿児島は日中は暖かいです。
体調崩しやすい気候なので
気をつけてくださいね(*^^)v
2018-06-16 * ふたごパンダ [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

あらあ、今日はインベーダーゲームの日でもあったんですね。
世代的にドンピシャ‥主人はかなりつぎ込んだ模様。

あちこち綺麗にすると他の汚れたところが気になりますね
解決法はとことん美しさを極めるか
見なかったことにするのどちらかかなあ。

水っぽいカボチャ、片栗粉をドバっと入れてカボチャ団子は
いかがでしょう。
バターで焼いたり、ぜんざいに入れたり、味噌汁の具としても
使えます。
2018-06-16 * はる [ 編集 ]

こんばんわー ・。・ノ

ここ2~3日はなんだか肌寒いですよね~
私も今日は長そでのシャツの上にもう一枚羽織っていました。

数日前に、蒸したカボチャをつぶしてコロッケを作りましたよっ ・。・ノ
カレールーを1かけお肉と一緒に炒めて溶けたころにカボチャを入れて・・・・といった感じでっ!
カレーにしちゃえばなんでもおいしー ・p・ノ
2018-06-16 * koonz [ 編集 ]

こんばんは。

お掃除 今日も お疲れ様です
カボチャ 色の濃いのが 美味しいらしいです
味の薄いカボチャは スープかシチューヾ(*´∀`*)ノ♪
2018-06-16 * みかん [ 編集 ]

こんばんは!

関東は寒かった様ですね!ニュースで知りましたが。

カボチャ、、当たりではなかったですか(・_・;)
圧力鍋の出番でしたかね?
2018-06-16 * 14roe [ 編集 ]

おはようございます♪

カボチャ外れでしたか~(/ω\)
ありますよね~

煮物にしても当たり外れあるのに、てかとさんの場合蒸し野菜とか素材そのまま味わう調理法が多いので、尚更素材本来が持つ甘味とかが大事になってきますよね!

最近カボチャ高くないですか?
昨日もスーパーで見てきましたが、安いとこでグラム38円でした💦
2018-06-18 * こぶた [ 編集 ]