【料理】魚を捌こう・・・と思うけど明日でいいか - アーリーリタイアで俺は楽をしたい
FC2ブログ

アーリーリタイアで俺は楽をしたい

仕事を早期リタイアして知恵をひねって仕事もせず資産運用で楽して生きることを追求するブログです。

TOP >  料理 >  【料理】魚を捌こう・・・と思うけど明日でいいか

【料理】魚を捌こう・・・と思うけど明日でいいか

先日、目光がカレースープの中で轟沈という衝撃を記事にしましたところ、いただいたコメントの中に「調理してもらって~うんぬん」という指摘がありました。
餅は餅屋、たしかにそうですね。市場の仲卸でも調理やってくれる店もあるのかな。

というわけで、真鯵を3尾ゲットしたのだ。

タイムセールで真鯵(あじ)が一尾78円です、死んだ魚のような目をした鯵3尾ほど購入しました。
かなり大きい鯵だったので調理場のひとを呼んでオーダーをつけました。
鯵,開き 
塩焼きにしたいから、そこの干物みたいにバガッと開いてください。」
スーパーの鮮魚で特売の品は調理おことわりみたいな店もあるのですが仕事きっちりやってくれました。
見事な切り口です、タツジン!
なお、わたしがやると画像にモザイクが必要でした。(爆)

あとはグリルで焼いて食べるだけ。です。
鯵,焼き魚 
ホイルをしいてあるのは、焼き場のグリルと盛りつけ平皿を汚したくない策です。食べ終わったら骨ごとホイルで包んで捨てます。たぶんこれが一番だと思います。

塩焼きにする、と言いましたが一口何もつけずにいただいたところほくほくして素の味でおいしかったです。
そのままいただきました。

調味料なんて使わずにシンプルに焼くだけの食べ方をしているなら肥満や脂肪肝になんてならないんでしょうかね。
ええ、ヘルシー志向というなら、どばどばソースかけるなよ、って思いました、ええ。






おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。

では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト



* by ジョニママ
ですよね。
開いてもらうのが一番
楽ですよね。
それにしてもあじもお安いですね( *´艸`)

こんばんは * by よしお
魚ってけっこうさばくのが難しかったりしますからねぇ。
自分としてもさばけないので、さばいてあるのが買いたいって思っちゃいますね。

* by はる
こんばんは(^^♪

魚をさばくって、熟れると結構楽しいですよ♪
最初はモザイク必至かもしれませんが‥要するに慣れかと。
ん、まさかお目めが怖いとか言いませんよね。

今日は恋人の日ですか。
北海道には“恋人の聖地”に認定されたところが6カ所あります。
全国には64カ所、あるんですって(^.^)

(*^▽^*) * by ふたごパンダ
私も普通に焼いて食べるのが
1番好きだし美味しいと思います(*´▽`*)

縁結びのお参りしても
ごらんのありさまだよっていうのにウケました(笑)。
ブログの読者さんとのご縁があったということで(*´ω`*)

* by エムロック
どうも( `ー´)ノ

鯵は私も大好物です。
焼くだけで美味しいのでヘルシー!!

美味しそうな写真です!!

* by とっつぁん
さばいて下さる魚屋さんは、なかなか、ないので、本当に良い魚屋さんですね

味つけをせず、魚の味で食べるのもいいですね(^^)脂が乗っておいしそうですね(^^)






* by 14roe
こんばんは!

僕も今日の夕食は鯵の開きでしたよ!(笑)
そうそう何もつけなくてもそのままで十分美味しいですよね~(^^♪


こんばんは! * by こぶた
スーパーは処理してくれるところ多いですね♪

魚焼きグリル洗うの面倒ですもんねー💦
お皿も(笑)
こぶたはブログ的にちゃんとお皿に盛り付けはしますが、ブログに載せない時はそのまんまですよ(^0^;)
納豆とかは特に(* ´艸`)

コメント






管理者にだけ表示を許可

ですよね。
開いてもらうのが一番
楽ですよね。
それにしてもあじもお安いですね( *´艸`)
2018-06-12 * ジョニママ [ 編集 ]

こんばんは

魚ってけっこうさばくのが難しかったりしますからねぇ。
自分としてもさばけないので、さばいてあるのが買いたいって思っちゃいますね。
2018-06-12 * よしお [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

魚をさばくって、熟れると結構楽しいですよ♪
最初はモザイク必至かもしれませんが‥要するに慣れかと。
ん、まさかお目めが怖いとか言いませんよね。

今日は恋人の日ですか。
北海道には“恋人の聖地”に認定されたところが6カ所あります。
全国には64カ所、あるんですって(^.^)
2018-06-12 * はる [ 編集 ]

(*^▽^*)

私も普通に焼いて食べるのが
1番好きだし美味しいと思います(*´▽`*)

縁結びのお参りしても
ごらんのありさまだよっていうのにウケました(笑)。
ブログの読者さんとのご縁があったということで(*´ω`*)
2018-06-12 * ふたごパンダ [ 編集 ]

どうも( `ー´)ノ

鯵は私も大好物です。
焼くだけで美味しいのでヘルシー!!

美味しそうな写真です!!
2018-06-12 * エムロック [ 編集 ]

さばいて下さる魚屋さんは、なかなか、ないので、本当に良い魚屋さんですね

味つけをせず、魚の味で食べるのもいいですね(^^)脂が乗っておいしそうですね(^^)





2018-06-12 * とっつぁん [ 編集 ]

こんばんは!

僕も今日の夕食は鯵の開きでしたよ!(笑)
そうそう何もつけなくてもそのままで十分美味しいですよね~(^^♪

2018-06-12 * 14roe [ 編集 ]

こんばんは!

スーパーは処理してくれるところ多いですね♪

魚焼きグリル洗うの面倒ですもんねー💦
お皿も(笑)
こぶたはブログ的にちゃんとお皿に盛り付けはしますが、ブログに載せない時はそのまんまですよ(^0^;)
納豆とかは特に(* ´艸`)
2018-06-13 * こぶた [ 編集 ]