FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい 天然ブリの魚卵で甘辛煮

スポンサーリンク

29
糖質減量はネタじゃないんです、本気です(笑)。
天然ブリの切り身を買いに行ったら、ブリの魚卵を一腹発見。
こんなレア食材が手に入ることもあろうとは・・・。
早速甘辛煮を・・・。
はっ!砂糖もみりんも使わずに甘辛煮?
え?試練のときを迎えました。

天然ブリの切り身が食べたい、と。

我が家の食卓を彩るは特売の鮮魚。
おおむね、切り身なんですけどね。
鯖とか鮭とか。
魚、ブリ 
今回はブリの切り身を買ってきて焼いて食べようか、とチラシとにらめっこをしていました。
そんな当初の予定は裏腹に、近所のスーパーで鮮魚のコーナーにたどり着いたわたしを待っていたものは・・・。

なんか珍しいものが・・・。

天然ブリの魚卵
ブリ、魚卵 
手書きのラベルにブリの文字、レアです。
あらとかじゃなくて一腹分のたまご。
市場関係者や鮮魚の担当でもないと食べられない部位だと思われます。
この食材のためにスーパーの小売店に履歴書を書くのもありかもしれません。(言い過ぎ)
おいしいのはわたしが保証します。
(なんの保証にもなりませんけど。)

というわけで切り身を忘れて卵を買って帰ることに。

切り身はいつでも買えます、今回はレア卵で。
とつぜん目の前にBIGウェーブがきたので、のるしかないです。
レジを通ってこのレア食材をどう調理したものか、頭をフル回転させてました。
めずらしい食材は買ってから考える!」、と。

ここで壁が到来、なにしろ、糖質減量しばりルール。
甘辛煮を作りたいから、なんて気分では変えられない・・・。
糖類調味料を封印したまま甘辛煮を作る
なかなか面白くなってきました。

煮汁にステーキソース(自作)アレンジで。

簡単な方法として醤油に砂糖やみりん混ぜて煮ればいいですよね。
味も想像しやすいと言えます。
でも糖類調味料を使わないとなると舌が甘いと思うような食材を吟味すればいいだけといいますか。
熱を通すと甘くなるもの、たまねぎ。
糖質ゼロ!ブリの魚卵で甘辛煮
糖質ゼロ!ブリの魚卵で甘辛煮

料理名:俺楽ブリ魚卵の甘辛煮
作者:てかと

■材料(4人分)
ブリ魚卵 / 一腹
たまねぎ / 大1/4
おろしにんにく / 大さじ1
おろししょうが / 大さじ1
醤油 / 大さじ3
酢 / 大さじ3
かいわれ / 数本

■レシピを考えた人のコメント
天然ブリの特売があったとき、偶然一腹売られていた魚卵を使い甘辛煮を作ってみました。
煮汁は無糖で作りました。

今回はステーキソースを作るときのレシピを使って煮汁を作りまったく日持ちしない煮汁を作ります。
肉を焼いて食べる機会が増えたのが幸いしました。
ソースもステーキソースや焼肉ソースなど市販のものではなくて、自作するのがお薦めです。
簡単なんですよ、味もよいです。
当然、糖類も保存料も添加物も一切ありません

マグロのヅケを作るような心持、もって三日。
なかなかいい色合い、味も良い。
暗黒飲み屋で出したら1200円は頂戴したいところ。
原価200円だけどね。
たぶんこれが最高の飲み屋相場。ずるい。
相場はともかく、ステーキソースなど参考になれば幸いです。
おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。
では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!
関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

29 Comments

There are no comments yet.
こんにちは

みかん  

2018-04-27 10:59

ほぉ、って感じです
これなら 無糖でいけますね
玉ねぎの甘味が いい感じ出たことでしょう
ハラコが手に入らないから 無理だわ ('◇')ゞ

EDIT  REPLY    

テツ(8641FS)  

2018-04-27 12:22

こんにちは!

ホッケの魚卵は煮付けて食べるんですが、
ブリの魚卵は食べた事無いなぁ~
煮汁も無糖で凄い!(驚)
そして無糖甘味料エリスリトールを使えば、
料理の幅が広がるかもしれませんね!(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
こんにちわ~、てかと様。

がちょー  

2018-04-27 12:35

おろしニンニクが隠し味でありましたか!
これには驚きましたね。
この逸品でご飯を食べたくなりましたね☆

EDIT  REPLY    

八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-27 13:44

たまねぎを利用したわけですね~。なかなか良い工夫だと思います。とにかく、一度こうと決めたら続けるてかとさんですが、実に柔軟に物事にうまく対応していらっしゃるのですね~。私の場合、何かをやめる!と決めると代替物も用意せず、そのままただやめるので、ストレスが半端なくなります。ちょっとの工夫で満足度をあげる姿勢を見習いたいと思います^^

EDIT  REPLY    

ジョニママ  

2018-04-27 15:40

これは初めてみました。
やはり所変わればですね。
玉ねぎの甘みもよいアイデアですね(*´ω`*)

EDIT  REPLY    
ぶりっ子ですね

マラどーな  

2018-04-27 15:43

ブリの子、ぶりっ子ですねw
酢としょうががうまそうですね。
ご飯に乗っけて、かっ込みたいです。

EDIT  REPLY    
No title

pil  

2018-04-27 15:47

本マグロのほほ肉にブリの卵。
レア食材が続きますね。羨ましい(*^-^*)
手作りステーキソースで、魚卵の煮つけを作るとは、
このアイディアにビックリです!
『ひさしぶり』これはダジャレ?(笑)

EDIT  REPLY    

声なき声  

2018-04-27 16:00

「甘辛煮」もレパートリーに入っているんですね。
すっかりプロの料理人そのものだと感服いたします。

EDIT  REPLY    

はる  

2018-04-27 17:38

こんにちは(^^♪

まさに“ぶりっ子”なんですね。
激レアの食材をゲット、羨ましいなあ(*^^*)

そうですね、甘辛く煮付けたいところですが、
そうもいかないのがツライ。
オリジナルのステーキソースは良いアイディアですね、
玉ねぎの甘さに着目、さすがです。

「うずまきビーツ」、お初の食材です。

EDIT  REPLY    
こんばんは!

こぶた  

2018-04-27 18:27

偶然~!!!
こぶたもつい先日ぶりの卵の煮物やりましたよ~(≧▽≦)
もちろん砂糖入りの煮物ですが(*`艸´)
魚卵、安いと必ず買いますが、美味しいですよね~♪
結構普通でも安いですしね!

てかとさんのレシピ、酢が結構入ってますねー!
やっぱ健康を気にされてですか?
もしくはステーキソースベースだから?

EDIT  REPLY    
NoTitle

懸賞ニャンニャン  

2018-04-27 19:27

てかとさん こんばんは~♫

ブリの魚卵なんて、見たことも食べたこともありません。
カズノコ、スジコ、タラコ・・・魚卵はみんな美味しいから、
間違いなく美味しかったのでしょうねw
追伸:本当に、サブブログはやめちゃったのですか?
まだ続けているとしても、行く方法が分かりません。

EDIT  REPLY    

ミドリノマッキー  

2018-04-27 19:59

魚の卵とはそれほど美味いものなのか。
イクラなど美味しい卵はいくらでもあるしね。たぶん美味しいのだろうが、その良さの分らん男です。
うちでは金魚の卵を処分するのに熱を入れているので、卵と聞けば無意識に排除。
卵の卵が違いますね。すみません。

EDIT  REPLY    

mbd管理人  

2018-04-27 20:10

私はPCやタブレットよりも携帯!
メールの画面がめっちゃ見づらいっ!!!
すんごい手を伸ばして読みよるとよー。
もう文字サイズをでかくせないけんお年頃らしい(笑)

私サラダをおかずにご飯たべるけん。
とにかく最後に肉だけが残ると・・・。

これ私が煮物にするならば。
九州の甘い醤油に更に砂糖にプラスしてミリンやな(。+・`ω・´)キリッ
てかっちから怒られるーーーーーーー(´∀`*)ウフフ♡

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-27 20:30

魚卵めっちゃ美味しそう♪
できれば甘辛煮で食べたいです(* ´艸`)クスクス
ステーキソースも美味しそうだけど(*^^)v
この間からレア食材続きですごいですね(*´ω`*)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-27 21:47

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-27 21:57

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

アンジュまま  

2018-04-28 04:23

ぶりの卵の甘辛煮☆とっても美味しそうですね(*^^*)
自作のステーキソースがまた食をそそられます(*´∇`*)
沢山のレパートリーをお持ちでしょうね♪食は毎日のことなので、身体が喜ぶもの選び、楽しみたいですね(#^.^#)

早朝ジョギングしてらっしゃり、健康的ですね\(^o^)/フェリがお喋りしてきたらびっくりされるかな(笑)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-28 05:35

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

atsu  

2018-04-28 09:27

ブリの卵、食べたことないです(〃゚Д゚〃)レアー!
数の子やイクラには興味ないけど(笑)
カレイの煮つけをしたときの卵とかは美味しいと思うから
きっと美味しいんだろうなぁ。
あー砂糖を入れたい(笑)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-28 15:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
NoTitle

懸賞ニャンニャン  

2018-04-28 15:28

てかとさん こんにちは~♬
そっ閉じですが、出席で~す(^^♪

EDIT  REPLY    

mbd管理人  

2018-04-28 17:56

なんかaccoちは加工のやつどこの使いよるみたいなんいいよったけども
私今日見ないことすぐ忘れるけん(b`-ω-´)b
もう頭にないぜっ☆

えー(屮゜Д゜)屮
そうなん?
私は九州の甘い醤油の中でも
かなり甘い奴がすきやけん
それを他県の人におくると
たいがい気持ち悪いといわれるばい(。+・`ω・´)キリッ

EDIT  REPLY    
こんばんは

よしお  

2018-04-28 17:58

魚卵ですか。
自分はいくらと子持ちししゃもなら食べた事がありますね。
本格的な魚卵ってのは食べた事がないですねぇ(・。・)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-28 20:08

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-28 21:51

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

koonz  

2018-04-28 23:06

こんばんわー ・。・ノ

そりゃ魚なんだから卵で生まれるんでしょうけど・・・・ブリの卵なんて初めて見ましたよっ!
甘辛煮もおいしそう -p-

あれ・・・砂糖が入っていないけど・・・玉ねぎが甘いのかな?

EDIT  REPLY    

14roe  

2018-04-29 00:21

こんばんは!

天然ブリの卵ですかΣ(・□・;)
またとんでもない食材をてにいれられましたね!
店頭では魚卵はイクラ以外見た事ないです(・_・;)

糖質を制限しての甘辛煮、、、まるで頓智のような試練ですが
お見事な解決法ですね!(*´▽`*)

さすがにございますm(__)m

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-29 06:14

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

♪デコ♪  

2018-04-29 06:22

ぶりの魚卵初めてみたぞっ
デコ地方じゃ売ってないなっ

魚卵好きにはたまらんかも(#^.^#)
身はいらんからタマゴだけでいいデコなのです^^

EDIT  REPLY    

Leave a reply