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料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい かぼちゃサラダとフランスパンを組み合わせ

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突然ですがフランスパンはいいですね。
「日本の食パン、菓子パンはパンじゃない、あれは菓子。」
と、かかりつけ医が言っておりました。
わたしもそう思います。
食パンをベーカリーで試食するとケーキを食べているような
多幸感に包まれます。
何もつける必要がないほどおいしい。

しかしフランスパンは違う・・・!
かすかな塩味、これだけでいい。

前回のおさらい

ふるさとまつりに参加して食材を調達。
 自治体のイベントに参加。広報などを見て
 積極的に情報を集める必要があるのを痛感。
 知らないことで損をしている。
皐月賞でガチ本命のダノンが走らない・・・。
 混戦必至、これはオッズもあがりますね。
ゴルゴ13×外務省 第一話を視聴。
 海外でテロが横行しているので外務省が注意喚起の
 アニメーションを公開しています。
 日本じゃ駅や球場が爆破されたりしてないからな。
血脂奮闘記16話体幹リセットと基礎代謝の改善。
 加齢で落ちる筋肉量と基礎代謝。
 昨日と同じ量を食べたいなら運動量を増やすしかない。
 普段からきっちり鍛えていれば大丈夫。


フランスパン最強伝説。

このブログにフランスパンが登場するのは二度目。
フランスパンを名乗るためには、日本の食パンのような
ケーキスポンジを焼くレシピは使えないんだとか。
フード、フランスパン 
我が家は食パンとかだだ甘くて封印したんですよね。
ベーカリーで食パンやホテルブレッドが半額シールで
売られているのを見つけると買いたくて手が震えることも
あるんです。
この気持ち、わかってくれるひともおられるかと。

ともかくフランスパンは至高。味もほんのり塩味。
これでいいんです、砂糖はいらない。


わかっているけど固いまま食む。

フランスパンを買ったら最初にやるのが、
ナイフで端っこを切って”固い固い”と言いながら
30回くらい噛みます。
フランスパン、少年 
これをやらないとフランスパンを手にした気がしません。
日本の菓子パンには絶対ありえない固い外側。

フランスパンを普段食べないひとは手に入れたら、
ぜひお試しください。スープにつけたりするのは
そのあとでいいので。
噛む力が退化しているかわかります
フランスパンを食べていれば噛む力が養われて
大変いいと思うのですが、日本のパン市場は
ケーキスポンジのようなパンが主流で萎える。


たしか前回はブルスケッタ、ガーリックトースト。

あまりのフランスパンの固さに悶絶しながら、
食べ方を模索していた記事を書いた記憶があります。
カットトマト缶とオリーブオイル、塩コショウで
ブルスケッタなんぞ作ってました。
ブルスケッタ
ブルスケッタ

料理名:俺楽ブルスケッタ
作者:てかと

■材料(1人分)
フランスパン / 1/3本
カットトマト / 100g
オリーブオイル / 大さじ1
塩コショウ / 好きなだけ
ポン酢 / 小さじ1
おろしニンニク / 大さじ2

トマトと言えばイタリア料理、イタリアの知恵万歳!
トマトが乗るとフランスパンなんぞふにゃふにゃです。
トースターやオーブンがあればかりっと焼けるんだよね。
うちはパン食じゃないのでトマトソースをのせて、
レンチンしておしまいでした。
今回のフランスパンのために変わり種を用意してみました。


かぼちゃさらだの出番です。

蒸したかぼちゃとおからをマヨネーズでつなぎ、
冷凍しておく常備菜のひとつ。
糖質減少、かぼちゃとツナのおからサラダ
糖質減少、かぼちゃとツナのおからサラダ

料理名:俺楽七八式かぼちゃとおからのツナあえサラダ
作者:てかと

■材料(1人分)
おから / 50g
かぼちゃ / 50g
ツナ / 大さじ1
マヨネーズ / 大さじ1
塩コショウ / 適量

くわえた砂糖など糖類調味料はゼロです。
原理はわかっていないのですが、かぼちゃを蒸して
そのまま冷凍すると解凍したとき水分多めに
なるのです。
ところが、おからと混ぜ合わせて冷凍すると解凍しても
かぼちゃ風味は健在、水分過多にもなりません。
それどころかかぼちゃの甘味が強く感じるのです。
この仕組みがまったくわからないのですが、
おいしいんだからまぁいいか、と思うことにしています。
フランスパン、かぼちゃおからサラダ、糖質減量 
そのサラダを1.5cmほどに厚く切ったフランスパンに
のせておいしくいただきました。
ヘルシー総菜パンですね。ひじきをいれたりしいたけを
いれたりどんどん進化しています。
ブラックコーヒーや主菜の肉とよくあいました。

みなさんも「かぼちゃが安いときに買いすぎた!」
と思った主婦・主夫にはうちのかぼちゃおからサラダ
冷凍保存をおすすめしたい。
そして、なぜ解凍したとき水分過多にならないのか、など
原理を解き明かしてほしいかな、とも。
マヨネーズかシーチキンの油か、おからの繊維か、
さっぱり理由がわからないのですよね。
奇抜なアイデアで偶然の産物なんです、これ。

関連する記事
【料理】フランスパンは固いのでブルスケッタ

【料理】フランスパンレシピ探求、その2





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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33 Comments

There are no comments yet.
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テツ(8641FS)  

2018-04-15 08:40

こんにちは~

このかぼちゃサラダを乗っけたフランスパンと
ブラックコーヒーは凄く相性良さそうですね~!
けど、それより右側のツイッター欄の
本マグロのホホ肉で日本酒やりたくなりました(笑)
では、また~

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♪デコ♪  

2018-04-15 08:51

かぼちゃサラダをのせるなんて
アイディア満載っ

ほんと総菜パンよねっ^^

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フランスパン

まこ  

2018-04-15 10:04

食べる前に、ちょっと焼くと、皮がパリッとしてぐっとおいしくなる気がします。そしてやっぱり、一番安いスーパーのフランスパンよりベーカリーのフランスパンのほうがおいしい気がします。何の差なんだろう、と毎回思うのですが。まあ、やすいやつでもアルミホイルでくるんで、魚焼きコンロにつっこんで焼いてから食べるとぐっといいんですが。

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ジョニママ  

2018-04-15 13:14

こんにちは。
てかとさんのレシピに
少量とはいえマヨネーズの文字
新鮮です(*'▽')

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管理人のみ閲覧できます

-  

2018-04-15 16:59

このコメントは管理人のみ閲覧できます

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こんばんは

よしお  

2018-04-15 16:59

糖質減量ですか。
難しそうだね~。

パンにカボチャを塗るのですか。
カボチャの甘みで食べるもいいですよねぇ(^。^)

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でっかいカボチャ

なつみ  

2018-04-15 17:01

日本の友人からメールが届いて、伊勢丹のフランス展では、バゲット (フランスパン)¥616 だそうです。
強気なお値段設定!!

こちらのカボチャ、大きくて食べ切るのに苦労してたので
かぼちゃのサラダ、活躍しそうですv
(日本のようにホクホクとした美味しいかぼちゃではないですけど)

先日のポン酢も活躍中で、昨日はポン酢に、おろした玉ねぎと少量のオリーブオイルを
加えたらドレッシング風になりました。

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mbd管理人  

2018-04-15 18:40

仲ぅぬんはよぉく
ぶっちゃいくな写真を撮らせてくれるよー。
そこがまた可愛いのよ。

私の前の職場には
鼻血が全く止まらんでどうしよもなくなり
タンポン鼻につっこんで抜けんくなった人がおるよ。
いまじゃぁ笑い話やけど(笑)

てかっち気を付けるのよ。
あんまりものを噛みすぎると顎関節症と言う
恐ろしく痛い目を見るものになってしまうけん。
私顎関節症になってから
本当に硬いモノ食べなくなったわぁ~。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-15 19:10

てかとさん こんばんは~♫

私のお気に入りは、ヤマザキの「ふんわり食パン」で~す。
文字通り「ふんわり柔らかい」食パンです。
確かにスポンジケーキ並みに柔らかくて、甘みも結構ありますね。
「よくもまあ、こんなに柔らかに作れるのか?」と不思議になるほどですw
噛む力も弱くなっているんだろうなwww
ぽちぽちぽちっとな。

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声なき声  

2018-04-15 19:11

フランスパンの良さの一つに、値段が安いというのがあります。
カボチャサラダとコラボさせても、極端にコストが跳ね上がることはないでしょう。
財布にやさしいレシピだと思いました。

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これは、グッド☆彡

がちょー  

2018-04-15 19:13

かぼちゃのフランスパンと、コーヒーは最高ですね☆
さらにコーヒーも最強でありましたよv-290

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-15 20:33

ナイスヘルシー総菜パン!
めっちゃ美味しそうですね(*´▽`*)

私はお酒はほとんど飲まないけど
あたりめとか好きです(笑)。
噛む力養えるかな(*`艸´)ウシシシ

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こんばんは

みかん  

2018-04-15 20:58

おからが 水分を 吸ってくれたんですね
冷凍かぼちゃは 解凍すると
びちゃびちゃになりますが 
おからがいい仕事したみたいです
これなら チーズのせて焼いても 美味しいかもね

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ミドリノマッキー  

2018-04-15 21:02

料理の素人が一言申し上げます。
おからは搾りかすですから元々パサパサ。これが水分を吸い取ってくれるのではありませんか。
単純明快。大変失礼しました。
違ったらごめんなさい。またね。

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pil  

2018-04-15 21:20

フランスパンを噛み噛みすると、甘味が出てきますよね♪

もう1つのブログ、コメント書けなかったんで、こちらに。
コーヒーカスも、しっかり利用しましょう♪
いい肥料になりますよ(*´艸`*)
他の生ごみと違って、臭くなりにくいのでお勧めです。

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kaja  

2018-04-15 21:58

こんばんは。

カボチャサラダ、これならカボチャの甘みで砂糖使わなくてすみそうですね。
ナイスアイディアです。

水分やっぱり、おからが吸収してるんじゃないですかね。
まあ、料理の素人の意見ですが(笑)

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こんばんは☆彡

こぶた  

2018-04-15 22:35

確かにフランスパン、アゴ力試されますね!
たまには硬い物も食べないといけないですしね(^_-)

カボチャとおからのサラダ乗せ、フランスパンに乗せると一気にオシャレ感でますね(≧▽≦)

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koonz  

2018-04-15 22:54

こんばんわー ・。・ノ

料理がだんだんオシャレな感じになってきましたねっ!
写真もおいしそうに取れてますし ・p・
フランスパン、しばらく食べていないし、今度かってこよっと ・。・ノ

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14roe  

2018-04-16 00:16

こんばんは!

なるほど!程よい塩味がついてるなら、いっその事「惣菜パン」に振ってしまう、、ですね(^^♪
(パン食ではないので何となくパン=おやつな図式になってしまいまして(;^_^A)

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みけねころんそう  

2018-04-16 02:41

フランスパンを切って
トースターでカリカリにする
おいしいっすよね!
時々ジャム以外にも自分も残ってたサラダとか卵とか
塩気のあるもののせて食べてます(^o^)v

そういえばちょろっと聞いた話
硬い棒アイス専用のかき氷機があって
硬いからそうやって食べとるとかなんとか(^p^)

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馬場亜紀  

2018-04-16 06:16

おいしいフランスパンは中身がずっしりしっとりしてて美味しいんですよね。安い市販のは中身スカスカ。なんでも同じかと思ってたけど全然別モノ。

おからが水分を吸い取ってちょうどよくなるんでしょうねえ。
おからサラダを冷蔵庫に入れて次の日食べたらモッソモソで飲み物ないと飲み込めないくらいになるんです。それこそマヨネーズ足さないと食べられないくらい。
冷凍保存が適してるくらいなのかも。

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-16 11:19

かぼちゃさらだっておもしろいなって思いましたよ^^フランスパン。実をいうと、数々のアレルギーをもつ私が医者から食べても良いんじゃね?って言われた唯一のパンでもあります。あれはとことん余計なものをとりのぞいているから。って医者も言っていましたよ。まだ試していませんが、せっかくだから、試してみようかなって^^

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mbd管理人  

2018-04-16 12:54

そう!
なんと喜ばれたっ(´ε`●) ブ!
ポテチ九州醤油味、中々いい仕事した(笑)

入るのよ、それが。
ただ鼻の穴の中でふくらんで
出すのが大変というだけで。
吸収力は流石やったらしいけど(´∀`*)ウフフ♡

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-  

2018-04-16 14:50

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おから

なつみ  

2018-04-16 15:12

うん、おからは手に入らないので、日本の「乾燥おから」を使っていますー。
乾燥納豆や乾燥おから、海外でホント!嬉しい保存食です。

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はる  

2018-04-16 16:30

こんにちは(^^♪

フランスパン、前回はブルスケッタでしたね。
今度は“かぼちゃさらだ”‥進化系ですね。

かぼちゃとおからを混ぜて冷凍、良いアイディア♪
今はパウダー状のおからもあるそうなのでいつでも作れますね。

あ、この上にスプラウトをのせたらより栄養満点だわ。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-16 19:27

てかとさん こんばんは~♫

ぽちぽちぽちっと。
今夜はこれで失礼しま~す。

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ミドリノマッキー  

2018-04-16 20:17

ポチして失礼します。
ほんじゃ、また。

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-  

2018-04-16 21:39

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2018-04-16 22:02

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2018-04-17 00:51

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自遊自足  

2018-04-17 05:49

フランスパン時々食べますね~輪切りにして明太子塗って・・・・。

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-  

2018-04-17 05:53

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