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料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい 黄金カレイのポン酢煮

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白身魚の煮魚のレシピと言えば我が家では、
砂糖、酒、みりん、醤油で煮込む黄金比煮魚。
おいしいんですが、砂糖をいれたらそこで
ゲーム終了なんだよなぁ・・・。
自家製ポン酢で糖質減量を目指します。

前回のおさらい

お肉や魚の味付け、ポン酢しばり。
 みりんや砂糖、酒を使わない煮物など工夫をはじめました。
 結構いけます。
今週末は皐月賞!予想のはじまりです。
 牝馬戦はなかった!気持ち切り替えていくぞ、と。
たくのみ シーズン1終了。
 酒と肴のうんちくを語る作品で勉強になりました。
 まぁ、わたしは飲めないんですけど・・・。
血脂奮闘記魔の14話 好物断ちすればダイエットになる。
 無茶なダイエットは体にも悪い。
 体にいらないものだけまずはカットすればOK。
 菓子はいらない?じゃ、菓子からばっさり。


カレイの切り身ひと切れ50円

先日、スーパーで食材を購入しに行ったとき、
これは買っておいてもいいな、と思ったのが
黄金カレイの切り身でした。
我が家の調理方法は魚に対してひどくシンプル。
赤身の魚は焼けばいい、白身の魚は煮ればいい。
みたいな適当な男料理をしていたのですけど、
煮魚の味付けは定番黄金比を使ってました。
糖質減量をしているので甘辛い味付けから、
一歩でも遠く離れたい・・・。
糖類調味料を使わなくても、そこそこ味がしみれば
いいんです。
今回の料理はお鍋から着想して作っていきます。
鍋と言えば・・・。


お鍋と言えばポン酢です。

水炊きとかだし汁にぼちゃぼちゃたらとか落とすだけの
簡単調理、お鍋。
わたしの弱点が「辛いもの」なのでキムチ鍋とか真っ赤な
辛いスープでは食べられないんですよね。
今回はカレイをレンジで調理などせず、湯で煮て、
熱がきっちり通ったところでポン酢につけて食べる
ことにしてみました。
煮崩れするほど味を浸透させる作業工程はいらないし、
失敗しにくい調理方法だと思います。
また煮るときに味をしみさせるため、大量の調味料を
使う必要もなく家計にもやさしい。
大量のお湯にお醤油とかどばばばばーっていれたら、
体に悪そうだしなぁ。


小さいカレイだから背中にバッテンとかいれません。

煮魚にするときカレイの形が崩れないように背中に
バッテン印の切り込みをいれるのが通っぽいですよね。
あんなもんいれる必要はないといいますか。
買ってきた黄金カレイが小さいサイズで、
揚げて食べてもいいくらいなんです。
簡単!カレイのあっさりポン酢煮
簡単!カレイのあっさりポン酢煮

料理名:俺楽カレイの煮魚ポン酢煮
作者:てかと

■材料(1人分)
カレイ / 1枚
ポン酢 / 大さじ1
葉ネギ / 1本
かいわれ / 数本
おろししょうが / 1~2cm

■レシピを考えた人のコメント
黄金カレイで作った煮魚で、すっごい簡単にできます。

これは浸るくらいのお湯で煮て、湯を捨て、ポン酢で
軽くあぶるくらいでいけるだろうと。
まな板くらいあるようなカレイやひらめだと飾り包丁の
ようなバッテン印がないと厳しいかもしれません。


さっぱりポン酢で白身のカレイがおいしい。

正直、煮魚なんてベテラン勢の料理だと思います。
できあがりを皿に移したらぼろっと行きそうな
イメージがあり敬遠していた料理です。
去年は電子レンジで加熱して煮魚っぽい鯖を
作って大喜びで食べていた記事がありました。
そこから考えるとだいぶ楽なレシピではあります。
大量の調味料を大鍋の湯に溶いて、じっくり味を
しみこませる方法はとらず、白身に熱が通ったら
湯だけ捨ててポン酢をかけて弱火であぶる・・・。
カレイのサイズが小さめで、味が表面になじむ程度で
十分食べられるからこそ実現したレシピと言えるでしょう。
カレイやヒラメはぺらぺらの魚だし、これでいけます。
なにより重要なのは、
1.糖類調味料を使わないか減らすこと。
2.レシピが楽で失敗しにくいこと。
3.おいしいこと。
このくらいです。
鯖とかで作る場合はまたやり方を考える必要もあるかな。
考えるのも面倒だから普通にフィレを焼いて終わりか。
男らしい調理・・・、焼くだけでおいしいのが救い。
今夜はサバね。もとい今夜もサバだね!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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31 Comments

There are no comments yet.
No title

テツ(8641FS)  

2018-04-11 10:28

こんにちは~

カレイは刺身、煮る、焼く、揚げるが自分の中での普通だったんで、
鍋の食材のようにポン酢で食べるのは驚きだったんですが、
よく考えたらカレイの唐揚げとかはポン酢に付けて食べるので、
意外と合いそうですね~(笑)
糖質減量頑張って下さい!
では、また~

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こんにちわ

がちょー  

2018-04-11 12:40

カレイのポン酢煮、良いですね〜
晩酌の逸品ですよ!

ご飯にも合いますよね
美味しいですよ、ぜったいに

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-11 13:32

うーん、徹底してますね~。辛いのは私も弱点ですから、こういったさっぱりした系の料理は好きです。火も通りやすいし、さらりと作ってさっぱりおいしい。これはお手軽かつ楽しめそう。カレイの値段の安さに、相変わらずびびりますが^^;

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ジョニママ  

2018-04-11 13:59

ポン酢煮は考えませんでした。
ホイル焼きにしてポン酢かけて
食べたことはあるんですが。
チャレンジしてみようかな(*´ω`*)

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デコ  

2018-04-11 14:30

ポン酢で魚を煮るっ
目からウロコっ

砂糖が大敵だもんなぁ

色々考えてますなっ

手羽元とか似ても旨そうやね^^

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atsu  

2018-04-11 15:01

手羽元はポン酢で煮たことあるけど、
魚は、焼いたものにかけて食べるしか考えたことなかった!

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pil  

2018-04-11 15:38

焼き魚にポン酢はかけますが、煮物とは!
自家製ポン酢、大活躍ですね♪

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ミドリノマッキー  

2018-04-11 17:40

これなら分かります。
魚自体が肉に比べてヘルシーな上に味付けがポン酢だけとくれば目的達成。
とはいえ、こういう工夫は自分には及びもつきません。

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こんばんは☆

こぶた  

2018-04-11 17:49

先程コメント作成したのですが、送信クリックしたと同時に謎のエラーになり、再度同じコメント作成しますので、もしもかぶっていたらすいません💦

ポン酢生活工夫してますねー♪
煮た汁は捨てポン酢で煮るあたり、煮魚と言うかそれが本物のポン酢煮ですね(´▽`)b
たしかにそれなら調味料も少なくて済みますもんね!
その調理方法、お肉とか色々な食材に使えますね♪
豚肉とか脂が落ちてよさそ~

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はる  

2018-04-11 17:59

こんばんは(^^♪

カレイのポン酢煮、考えましたね。
誰も思いつかない技だと思います。

おろし生姜に葉ネギにブロッコリースプラウト。
後方支援も完璧だわあ。

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こんばんは

よしお  

2018-04-11 18:28

あっさりポン酢煮ですか。
おいしそうだね~♪
ぜひ食べたくなっちゃう感じだね(^0^)

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みけねころんそう  

2018-04-11 19:17

鍋いいですね
自家製ポン酢で舌鼓
カレイはちょっと食べづらいけどおいしい
サバももちろんおいしい(^p^)

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mbd管理人  

2018-04-11 19:29


魚をポン酢で煮たことはないなぁ。
手羽先とかは結構美味しくできるけど。
でもあっさりしてて美味しそうっ♪

犬子はどうしても私達よりも先にいなくなってしまうけんね。
というか犬子を残して逝くことは許されんけん。
犬子の亡くなった報告の記事書くのはまじ号泣しながらなんよ。
でも書いていくことで少し気持ちも落ち着くし、
その時の気持ちを書いておくことも
ずっと年月が経った後良かったなぁって思うとよ。
まぁまだ私はペペ子の時の読み返しきらんけども(笑)

うちの相棒。
バッティングフォームを変える方向でいまいきよるよー。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-11 19:40

てかとさん こんばんは~♫

そこまで徹底しますか!?
自家製のポン酢が、味付けと臭いケシになっているのでしょうね。
なるほど。
ぽちぽちぽちっとな。

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声なき声  

2018-04-11 20:09

煮魚を料理するなんて、私からすればあまりに高等テクニック過ぎます。
どちらかというと、魚は生で食べるのが好きですね。
つまり、刺身とかお寿司とか。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-11 20:21

食欲ないときはポンズ煮が
1番かもしれませんね(*^^)v

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こんばんは

みかん  

2018-04-11 21:23

あっさりポン酢 美味しいかも
レモンしょう油でも いいわね
家のレモン できるまで何年かかるだろう ('◇')ゞ
ホイル焼きも いいですね

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kaja  

2018-04-11 21:43

こんばんは。

ポン酢で煮て食べるのいいですね。
味ぽんのCMでも鶏手羽元でやってるぐらいですからね。

てかとさんのアイディア勝ちですね。

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koonz  

2018-04-11 22:17

こんばんわー ・。・ノ

お魚のポン酢にですかっ!
鳥の手羽なんかは聞いたことありますが、お魚って珍しいですよね。
さっぱりしている白身の魚をさっぱりしているポン酢で炊くので夏にぴったり?のすっきり料理になるのかな??

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-  

2018-04-11 23:36

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ピーちゃんこ  

2018-04-12 03:23

おはようございます。
簡単で美味しそうですね。オシャレな一品になりましたね。
あぶる・・・・?どういう風にしたら良いのかな?
ポン酢を入れてちょっと加熱したら良いのかな?

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馬場亜紀  

2018-04-12 05:42

鱈で似たようなことやりますが、カレイのほうが崩れなくてよさそうです!
でもこれ、野菜やきのこや豆腐も一緒に煮て(水はめっちゃ少なくして)ポン酢かけて食べたらもっと美味しそうな。一人鍋の要領で。
カレイの脂なんてほとんどないでしょうし。お湯を捨てるのもったいないと思ってしまいました(笑)

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-  

2018-04-12 05:54

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ミドリノマッキー  

2018-04-12 17:59

ポチして失礼します。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-12 19:01

てかとさん こんばんは~♫

今日も、ぽちぽちぽちっで、帰りま~す。

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mbd管理人  

2018-04-12 20:06

犬子は案外利口やねぇ。
どれでもちゃんと反応するっちゃもん(о´∀`о)

うちらの猫犬可愛がりは病気の時に発揮するのよ。
相棒やとちょっと痛いとか言っても「どしたん?」
くらいなのに、
ちょっとでも犬子が悲鳴あげたりびっこひくと
もう心臓が凍りついたようになるもん(笑)

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-  

2018-04-12 21:55

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2018-04-12 22:22

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自遊自足  

2018-04-13 05:31

ポン酢ですか~ 相方に話して作てもらおうかな~ 簡単で美味しそうですね~というか美味しいですよね

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2018-04-13 05:42

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2018-04-13 05:52

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