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料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい 肉も魚も味付けはポン酢ひとつ

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今回の糖質減量はかなり本気をだして行っており、
新しくブログを立ち上げてこつこつ書いてます。
肥満、糖尿、肝機能障害に苦悩するひとたちは
傷をなめあいましょう!
血脂奮闘記 ~血糖値下げて脂肪肝治す奮闘記~
普段の料理から砂糖、みりん、酒の調味料が消えて
味の華やかさを失ったのですが特に問題もでてません。
今日はそんな殺風景な食卓を救済するべく、
自家製ポン酢にがんばってもらっています。

昨日のおさらい

おからで味気ないケーキを焼いたら失敗。
 「失敗は成功の母である。」
 さすが賢人はいうことが違う。メンタル回復!
NZT,桜花賞など牝馬戦を予想したら玉砕しました。
 今の俺には牝馬戦を予想する力、レベルがたりない。
 恐るべし競馬の世界、力不足を悟るのだった。
 オッズ200倍の大穴に投票してたんだよね。
デスマーチからはじまる異世界協奏曲シーズン1終了。
 IT技術者が異世界に行ったらこうなる物語が終了。
 ひとつの可能性を示された気がします。
 俺なら異世界に行ったら冒険者じゃなく賃貸やりたい。
血脂奮闘記12話1日の食事カロリー-基礎代謝=?
 基礎代謝量がわかったので一日の献立の総カロリーを
 計算して減算してみました。
 余りすぎた分は運動しないといけないのね・・・。


糖類の調味料は凄かったことを認識。

今日はお料理の話をばいたします。
料理をおいしく作るにあたって、糖類の調味料は
すばらしい仕事をしてくれました。
野菜、肉、魚を煮たり焼いたりしても重宝します。
保存食としてジャム、酢漬けなどにも便利でした。
健康診断、おっさん、悪い 
残念なことにALTの高さを落とすには普段の
料理から徹底して砂糖をいっときカットせざるを
得ないと判断。
肝臓に脂肪が蓄えられているならば、肝臓の脂肪を
全部焼き切ればいいわけなので、新たに脂肪分を
せっせとつぎ込む必要はないわけです。

ピンク色つやつや肝臓よ、今こそわが手に取り戻さん!
※肝臓は正常だとピンク色でつるんとしているそうです。
フォアグラまで進行すると黄色くなるそうですけど。


肉料理とかどうしよう・・・

みんな大好き肉料理。
大人も子供も舌をうつ。
食材、牛肉 
この料理からも調味料としての糖類を完全封印しないと
いけないので、砂糖、みりん、酒、ソースやケチャップ
などが使えないのです。
ステーキ肉とかなら牛脂で焼いて塩コショウでも
ふっておこう、で済むんですけど。
毎回そんなワンパターンステーキ肉ばかりじゃ飽きるし。
みなさんはどうしてますか?
ってほっぺた落ちて舌がとろけるような激ウマの調味料
かけて食べてるに決まってますよね。
すみません(爆笑)。聞くまでもないですね。
こんなマゾヒストな試練を課して耐えられるの俺たち、
脂肪肝くらいでしょう。


普通に鶏もも肉を調理してみた。

今回調理したのはグラム50円もしない鶏もも肉。
一口大にカットして油抜きするために6~7分ゆで、
お湯をすてそこからザルにあげて、ポン酢をかけて
焼いてみました。
簡単!鶏モモポン酢煮
簡単!鶏モモポン酢煮

料理名:俺楽鶏モモポン酢煮
作者:てかと

■材料(1人分)
鶏モモ / 100g
ポン酢 / 小さじ1
かいわれ / 数本

肉にのっているかいわれはブロッコリースプラウト
血糖値をゆるやかに下げる薬草です。
ちなみにポン酢はかぼす、酢、醤油がベースの自家製です。
昨年調子にのって4リットルくらい作ったのですが・・・。
1年分は余裕でした。(当たり前)
なんか調子にのって作りすぎました(笑)。


味は極めてシンプル、鶏モモポン酢焼き。

正直、健康体であれば中濃ソースとか焼肉ダレとか
どっばどばかけて召し上がれ!
とか言いたいのは山々のごとし。
もう6月の採血まで塩やポン酢だけになりそうな
予感です。

日本人は味付けも味噌か醤油か塩があればなんとかなる。
一般大衆が高価だった砂糖も使うようになったのって、
せいぜい明治維新後のここ150年程度でしょ?
それも戦後1940年代はたべものがなかったから、
糖類が流通したのも1960年代からがいいところ
じゃない?
つまり、ばりばり昭和でしょ。
このあたりの時代考証は適当だけどさ、
武士の家計簿」って実話をもとにした映画みたとき
出産前の嫁さんに砂糖だしたの断腸の思いって感じでさ。
武士一家でも江戸時代は砂糖は貴重品だった。
それを思えば俺たちでもいける!余裕だわ!
と、思う、てかとであった。
ちなみにこの記事を書いているとき4/4で
あんぱんの日」です。
俺6月の採血検査で数値戻ったら、腹いっぱい
あんぱん食うんだ・・・。
フラグになる前に想像しただけで胸やけしてきました(笑)。
やっぱしいらねえべ・・・。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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30 Comments

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-09 08:50

ありゃ、また新しいブログを作られたのですか^^;ちょっと訪問させてもらいましたが、あちらは本格的な論文調な感じですね。機会があったら、また訪問させていただきます。しかし、これだけブログがあると、ちょっと管理が大変そうに見えます^^;趣味は幅広いほど楽しいので、それもありかと思いますが^^
さっぱりした鳥の料理も良いですね^^

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声なき声  

2018-04-09 10:09

調味料というのは、なければないで何とかなるものです。
医師に言われて醤油を抜き始めたのが8年前でした。
刺身やお寿司に醤油がないのは、最初はさびしかったですが、わさびがあればちゃんと魚の味を楽しめます。

いま私が醤油を自分で使うのは、納豆を食べるとき、添付の醤油を入れるだけです。

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mbd管理人  

2018-04-09 10:59

私はポン酢とか酢とかが大好き💛
特に健康に気を付けない人なのに
健康になるものが好きらしい(笑)
味付けで糖分を控えるならば
ショウガとかわさびやコショウ、
薬味をうまく使うと結構いけるべしべし♪

うちの犬子は洋服着せるとお出かけと思って
テンションがだだあがりする。
病院についたときの3犬子のテンションと言ったら・・・。

涎でべとべとしたけどつかった。
なんかぬるんとしたっ(´∀`*)ウフフ♡
いいとよ。
どうせ犬子のペットシーツ止めるために使うっちゃもん♪

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はる  

2018-04-09 11:38

こんにちは(^^♪

手作りポン酢、最高の調味料ですね。
市販のポン酢は意外と糖分が多いらしいです。

ゆで鶏との相性も抜群。
うちでは刻んだゆずの皮を冷凍してあるので
それもトッピングして食べたいなあ。

ほとんどの調味料は必要ないけれど“塩”だけは
省けないのだなあと「生存者―アンデス山中の70日」
を読んで感じました。

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こんにちわ~

がちょー  

2018-04-09 12:31

とりのポン酢煮、これはさっぱりしていて、わたしも作ってみます!
晩酌のお供に良いですね。

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-  

2018-04-09 13:17

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atsu  

2018-04-09 14:14

うちの旦那はポン酢大好き。
肉や魚はもちろん
目玉焼きや卵かけご飯にもポン酢。
お鍋の時は、残ったポン酢も飲み干す( ゚∀゚)b

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デコ  

2018-04-09 14:26

ステーキ調のお肉に
ポン酢あっさりしてバクバク食べちゃいそうっ( ;∀;)

酢は大好きですが
炒飯にもかけちゃいますっ

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-  

2018-04-09 16:31

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自家製鶏ハム

なつみ  

2018-04-09 17:27

昨日、ちょうど鶏むね肉で、ハムらしきものを作ったのですー。
鶏むね肉 と塩だけ!
鶏むね肉を袋に2重に入れて熱湯につけて、2分間沸騰させる。
2分経ったら火を止め、蓋をしたまま熱湯が常温になるまで放置する。
はい、完成!
お好みでポン酢や柚子胡椒もイイかな~。
結構、柔らかく出来ましたよ(モサモサ感?がない)

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こんばんは☆

こぶた  

2018-04-09 17:57

こぶたは肉料理(煮物以外)は糖類使わない事が多いかも?
いいお肉なら塩コショウだで十分なんですけどねー!
ポン酢万能ですよね(^.^)b

こぶたは鶏むね肉の塩麹漬けとか簡単で好きです♡
これです(宜しければ)→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010937/

後、おろしリンゴとかおろし玉ねぎとかでソース作ったりすれば、糖類(調味料)なしでも甘味出ますよ(^_-)

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こんばんは

よしお  

2018-04-09 18:20

糖質の減量は大変そうだねぇ~。
栄養素とか考えながら減らすのは苦労しそうだね(>。<)

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-09 18:58

てかとさん こんばんは~♫

砂糖を使うかわりに、料理の味付けに香草を使ってバリエーションを増やすというのはいかが?
ローズマリー、タイム、セージやらのハーブは家庭菜園で育てられますよ。
ぽちぽちぽちっとな。

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ミドリノマッキー  

2018-04-09 19:52

いやはや、またまたブログを立ち上げたのですか。
今度は健康ブログ。
健康への造詣の深さと探求心に頭が下がります。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-09 19:55

今日はポチっとだけで失礼します( *・ω・)*_ _))ペコリン

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pil  

2018-04-09 21:17

糖類の入った調味料は、確かに美味しいですね。
酢は好きなんで、よく使いますけど、
砂糖とセットになってることが多いです(^_^;)

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kaja  

2018-04-09 21:51

こんばんは。

この試練大変ですね。
でも、ポン酢なら結構食べれるような気もしますね。
あんぱん食べれるように頑張ってくださいね。

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こんばんは

みかん  

2018-04-09 22:00

鶏肉ポン酢煮は 美味しいです
骨付きで よく作ります
6月検査結果報告 楽しみです 

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14roe  

2018-04-09 23:20

こんばんは!

ポン酢と塩での味付けは好きですが
自分だとして考えてみてもそれだけで2ヶ月程続ける、、、というのは正直キツイですね(;^_^A

てかとさんの戦い、、勝利で終われる事を祈っておりますm(__)m

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みけねころんそう  

2018-04-10 04:26

鶏の油は捨てちゃうのですか!
あれ?この内容前に書きましたっけ?

自分は保存してお茶漬けにしたり
うどんなどのスープにしたりしてます(^p^)

ポン酢といえば
あのひたひたポン酢の画像を思い出しますね( ^Д^)

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馬場亜紀  

2018-04-10 05:49

安い肉をつかった野菜炒めもほとんど塩コショウだけやな~。肉はそれでもいい。魚が焼く・塩だけだときついですけどね。
鶏は切らずにゆでて、冷めるまでそのままほっといたほうが、うまみが戻ってくるらしいですよ。脂は抜けるし、肉はパサつかないし。
こう思うと、塩分カットのほうがきついなと思います。
なんにも味しないって辛いだろうなと、病院の栄養指示食を食べてる患者さんを思い出して。

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mbd管理人  

2018-04-10 08:48

いやぁ。
こどもだからっていうわけではなくて完全なる内弁慶やからかなぁ。
小さくても1犬子で平気な子ばっかりよ。
例外は玄徳くらい(´∀`*)ウフフ♡
3タコは、
3打席回ってきてヒット0っ。
かっちょ悪い成績のことっす(◍ ´꒳` ◍)b

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Coco  

2018-04-10 10:00

お米アレルギーのお陰で、みりん、お酒、米で出来たお酢は使えないし
バラ科にもアレルギーがあるから、りんご酢は使えないし
以前はお米だけでなく、イネ科が全てダメだったから
サトウキビで出来たお砂糖も、ダメでしたよ。
その頃は、甜菜で出来た甜菜糖を使ってました。
昔はお醤油もダメで、キヌアで出来た醤油を使ってました。
味噌は、お米を使っている為、今も無理です。

出汁を使うと、かなり多くの料理が
砂糖なしでも美味しく食べれます。
野菜から出る甘みは、上手く使うとかなり甘く出来ます。
私は生姜もアレルギーがあるので、無理ですが
生姜を上手く使えば、臭みがとれて
味を引き立てるでしょう。
にんにくも、良い食材ですね。
玉ねぎの糖分は、お肉料理には欠かせません。
キャベツを芯ごとお肉とお出汁で煮て
醤油をちょっと加えるだけでも、かなり美味しいですよ
ここに人参と玉ねぎが加われば
砂糖なんて入れる必要全くなし
もっとも我が家は薄味や
食材の味そのものを楽しむことに慣れているので
普段から調味料を色々使いまくってる方には
やはり美味しくないかもしれませんが…

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ダシですね

まこ  

2018-04-10 17:56

ダシ(面倒ですから、白だしを薄めて使うのがいいです)、それから唐辛子とかのスパイス系、酢ぐらいですかね…。そういえばあんまり砂糖は使わない気がします。

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ミドリノマッキー  

2018-04-10 18:26

何度見てもため息ばかり。
ここまで健康について追及するか。
てかとさんが仙人に見えてくる(^^♪
不老不死すら得てしまうのではと思えて。
でも、それぐらいの覚悟は見えますよ。

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-10 18:45

てかとさん こんばんは~♫

今日のところは、ポチにて失礼いたしま~す。

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-  

2018-04-10 19:46

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-  

2018-04-10 22:00

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2018-04-10 23:14

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2018-04-11 06:19

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