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日記

おからケーキで糖質減量も楽をしたい 1作目の失敗

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おからを使ったいくつかの糖質減量料理に挑戦しています。
そのなかで小麦粉やHMXを使わないでホットケーキを
焼けないかいろいろ挑戦してみました。
BPをおからに混ぜるだけという暴挙にでましたが、
まったく膨らむこともなかったです。
やはりつなぎがいるんだなぁ。

前回のおさらい

ブロッコリースプラウトの自家栽培完了。
 気温が低めのときは発芽に苦労しましたが、
 春だったら大丈夫です。
週末の牝馬戦3重賞の予想が厳しい。
 とにかく荒れるので分析しようがないというか。
孤独のグルメS1 6話中野区鷺宮のとんかつを視聴。
  まよったら両方だ!ポーク、チキンのミックスかつ。
 ワイルドだな。
血脂奮闘記10話これまでのまとめ。
 忙しいひとのための肥満、脂肪肝対策記事。
 試練すぎる糖質減量との闘いは続きます。


豆腐やおからを使ってスイーツを作るレシピ本を読んでみました。

まず最初に市販のホットケーキミックス(略してHMX)。
これを糖質減量として6月まで封印しています。
食べたいこと山々のごとし、100g当たりに含まれる
炭水化物量が77gと糖の塊なんですよね。
ボディ,肝臓,ビール 
今は体内を流れる血液の中から糖分を少量でも肝臓から
抜かないといけない忍耐のシーンなのでフードストッカー
に封印しています。

でも食べたいので、古今東西のあらゆる知識を総動員して
検索をかけているところです。
試行錯誤の時間に少々お付き合いください。


豆腐やおからでケーキやクッキーが焼ける、らしい!

専門書などがすでに出版されており、レシピサイトでも
おからや豆腐を1ワード目、ケーキを2ワード目にいれて
検索してもヒットします。
コンピューター、検索、サーチ 
まぁ、罠レシピも多いのですよね・・・。

たとえばおから200gを使っているけれど、
HMX200gを混ぜ込むレシピとか。
なんの罠なの?孔明の罠ですか?
おからいれなくても普通に焼けるよ、
おからをいれたっていう免罪符が欲しいだけだろ?
ってツッコミをいれてしまったほどの。
違う、そうじゃないってタグいれたくなるほどの。
わたくしの知りたいのは、おから、豆腐だけで作る
スイーツのレシピなのでございます。
ここ大事。


試しにおからにBPをいれて焼いてみたら崩れた。

もういいや、とばかりに自分で試すことにしました。
おからに卵、牛乳とベーキングパウダー(略してBP)を
いれてなんの味付けもせずに炊飯器で焼いてみました。
炊飯器 
すると窯底の部分は焼き色がでたけど、
まったく膨らみもしない謎の物体が出来上がりました。
裏も焼こうとひっくり返そうにも触った瞬間に形が崩れ
しまいます。
おから試作ケーキ、失敗 
この時点でつなぎが必要だということがはっきり
わかりました。
フライパンで焼いてフライ返しでひっくり返すなら
あるいは・・・。
そうなるとつなぎに必要な物質、たとえば・・・。
小麦粉以外だから乳製品のチーズとか、
糖もなんにもいれてない生クリームとか、
とにかくおからにBPをいれただけでは、
ふくらむことはない、と。
魚のねりものであるはんぺんなどでもいけるのだろうか。
あとは・・・蒸したじゃがいもや果物のバナナを
つぶしたものとかとにかくおからだけでは無理。


おからだけではダメ、無理っぽい。

BPは200gの小麦粉をふくらますに足る量を小さじで
放り込んであるのですが、完全失敗
また頭を抱えて考えこみました。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎 
おから100g小麦粉100gBP小さじ1卵1に
牛乳100ccで乳化させたものは膨らむんだろうか。
いっそタンパク質であるクリームチーズのような
乳化させやすいものをつなぎに使うか、とも。
小麦粉半分でも炭水化物量は半分になる有情レシピだけど、
そうじゃないんだよなぁ。
チーズを使えば原価がぐっとあがってしまうよなぁ。
できれば安く作りたいんだけど。

至上命題としてお菓子は俺の体を維持するにはまったく
余分なものでいらないものだから糖質ゼロにしたい
んですよね。
菓子は心の贅沢、自己満足で食べたいだけなんですよ。
食べて罪悪感のない味気ないケーキを作りたいんです。
究極なことを言えば、この世すべての医者が見限ったほどの
千の病を抱える爺の年齢になっても食えるしろものが最高。
そのひな形、試作品を作る試行錯誤が始まりました。
爆笑、笑い 
第一号は華麗に失敗しましたが(笑)。
俺の行動力によって貴重なデータがとれました。

なにかアイデアがあればコメントなどでいただけると
幸いです。
今後、試行錯誤のすえに糖質ゼロのケーキが焼けたら
焼けたで、果物などを混ぜないと味がなくて食べられない
とか文句をいいそうですけどね!





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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29 Comments

There are no comments yet.
こんにちは!

MT  

2018-04-07 13:18

今日はお医者さんのカウンセリングを受けに行ってきましたが、今のところこんなものだそうです。よかったです。それにしてもてかとさんのこのチャレンジ精神!素晴らしいです。^^

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デコ  

2018-04-07 13:24

おからクッキー聞いた事あるよなぁ
ぱさぱさのクッキー
デコ苦手なんだよなぁ

ボロボロするしっ
なんだろっ
バター多すぎるからかなぁ??

ビスケットは好きなんだけどさっ

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ジョニママ  

2018-04-07 15:02

ここはもう検診が終わるまで
甘いものというかケーキ自体を
封印ということでどうでしょう。
ダメですかね(;^_^A

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mbd管理人  

2018-04-07 16:43

食べて罪悪感の無い、
味気ないケーキ。
むしろそれはもうケーキとは別次元のものではないのか・・・(笑)
うちは相棒がホットケーキミックス使わんで
小麦粉とか自分で分量を配分して
ホットケーキ作るよ。
市販のやつよりはヘルシー(◍ ´꒳` ◍)b

いやぁ。
まじで小喬の泣きかたは「ひーん」なんだよねぇ(苦笑)
すんごく悲しく切ない声よぉ。

(´∀`*)ウフフ♡
全員集合写真はうちの家族写真やからね。
なるべく出かけた時は写真撮るようにしとると。
ただし。
自分らの写真はほとんどないっ(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪

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こんにちは

みかん  

2018-04-07 16:43

おからクッキー 娘が作ってましたが
やはり カロリー きついです
いいのがあると いいんですけどねぇ

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atsu  

2018-04-07 16:45

バターが入れられないなら
オリーブオイルでまとめるとか!
油もダメ?
考えてたら、バターたっぷりのクッキーが
食べたくなってきました(*´Д`)

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はる  

2018-04-07 18:09

こんばんは(^^♪

う~ん、結構ハードル高いですね。
ちょっと実験的に作ってみたのが
おから:大さじ1と長芋大さじ2を混ぜて
ちいさな紙のカップに入れレンチン。
ちょっと微妙‥お菓子というよりおかずっぽいかな。
ラカントあたりをかけたらよいかな。
麺つゆをちょろっとかけて食べたい感じでした。
ちなみに、長芋の糖質=100gあたりで「約12.9g」ほど
だめかなあ。

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こんばんは

よしお  

2018-04-07 18:14

おからケーキですか。
いいですね♪
でも、割れちゃいましたか。
うまくできなかったってのは残念だね。

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てかと様、こんばんわ♪

がちょー  

2018-04-07 18:32

思ったより、難しいですね!
しかし、ここのですれば成功ですよ^^

私はこのケーキ、ハードルが高いので作るのは無理ですね~

てかと様、次回はぜひ成功させてくださいね。
いや、成功ですよ(笑)v-218

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-07 19:22

てかとさん こんばんは~♫

パンやケーキが膨らむのは、ベーキングパウダーによって発生するガスによるものですよね。
という事は、素材にねばりが無いとだめなんじゃないかな。
粘りがないと、ガスが全部抜けちゃうので膨らまない、ってことに・・・
具体的な解決方法は見当がつきませんが、そのあたりのひと工夫をお願いいたします。
ぽちぽちぽちっとな。

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ミドリノマッキー  

2018-04-07 19:45

てかとさんの苦悩を見ていると、エドとアルが錬金術における最大の禁忌である人体錬成に挑む姿とダブリ心苦しかったです。
ところで、おからのケーキってそんなに難しいのか。これも何かの禁忌であるのか。などと思ってしまいました。
でも、てかとさんなら克服するのかもね。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-04-07 19:55

卵白を混ぜてふわふわにしたものに
おからを混ぜてフライパンで焼くのはどうでしょう?
しぼむかなぁ(;´∀`)

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こんばんは☆

こぶた  

2018-04-07 20:30

粉(小麦粉、HM)なしは難しいですねー💦
膨らむって言うのにこだわらなければ、バナナとかヨーグルトとか?

こぶたも豆腐ケーキ作ったことありますが、HMは入れました(笑)
豆腐はかさ増し的要素です(*`艸´)

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声なき声  

2018-04-07 20:40

お酒やお菓子というのは人間が生きていく上での必須のものではありません。
人生を豊かにするためのものです。
適切な量であれば、息抜きにもなりますし、人生が楽しくなること間違いありません。

てかとさんの実験成功をお祈りいたします。

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-  

2018-04-07 20:58

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kaja  

2018-04-07 21:51

こんばんは。

失敗残念でしたね。
次こそは成功祈ってます。

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koonz  

2018-04-07 22:58

こんばんわー ・。・ノ

おからでケーキ作りにチャレンジですか~
というより、おから100%ではさすがに・・・

おからって比較的粒子が大きくて、水分も含んでいるので、小麦粉だけのケーキに比べてやっぱり膨らみが小さくなったりベチョっとした感じになってしまうと思います。

2~30%の配合量から徐々に探っていったほうが・・・・

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-  

2018-04-08 00:30

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みけねころんそう  

2018-04-08 04:14

こどもの頃はよく花の蜜を吸ってましたね・・・


すいやせんおもいつきません!!m(_ _)m

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馬場亜紀  

2018-04-08 06:22

難問です。
糖質はなしで、でも甘味はほしいと。
ふくらみがないと卵焼きやお好み焼きみたいな感じになりそうですね。
すりおろしたリンゴやじゃがいもも炭水化物やしなあ。
おからじゃないとダメ?絹ごし豆腐は?ふにゃふにゃだろうけど、ポロポロにはならないでしょう。
ちょっと考えてみます。

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-04-08 06:48

これ成功すると、世の中の女性や高齢者のかたに喜ばれそうです。糖質の害は実際に照明されていますからね~。でも食べやすいし、使いやすい(つなぎとしても?)から、みんな使っちゃうんですよね~。難問ではありますが、ぜひともてかとさんにこの難問を解き明かしていただきたいです^^

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ponch  

2018-04-08 09:52

小麦粉をまったく使わないケーキを作りたいなら
フィナンシェなんかどうでしょう。
フィナンシェは小麦粉とアーモンド半々入れて作るんですけど、
小麦粉をおからに変えても膨らんだと思います。
ただ材料にバター使いますけど。

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Coco  

2018-04-08 13:17

卵の卵白を、しっかりツノが立つくらいに固めに泡立てて
おからを泡が壊れないように、素早く切るようにさっくり混ぜ合わせ
急いで焼いたら、どうなるのかなぁ〜
理論的には、ふんわりする筈だけど…。
おからの割合は多過ぎると、無理だと思う。
卵の卵白は、ツノが立つほど泡立てると
ふんわり膨らんで焼けるのよね
つなぎにもなる筈だけど…
試していないので、自信は無いです。
あくまでも、理論上は…です。
もしおからに卵白の泡立ちを阻害する成分が含まれていたら
この案は不可能です。
卵黄を一緒に泡立てると、卵白はしっかり泡立たないので
必ず別々で泡立てます。
水分や油分が入っても、卵白は泡立ちません。
必ず綺麗なボールで泡立てないといけません。
牛乳も入れたければ、卵黄を白っぽくなるまでしっかり泡立て
そこに牛乳を加えて滑らかなクリーム状にして
ここにおからを混ぜておき
しっかり泡立てた卵白を、さっくり切るように
時間をかけず手早く混ぜ合わせて
急いで焼く
これならどうかなぁ〜

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懸賞ニャンニャン  

2018-04-08 15:51

てかとさん こんにちは~♬

今日は、ポチポチで失礼しま~す。

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pil  

2018-04-08 16:31

これまた難しい課題ですね。
小麦粉を減らすではなく、一切使わないとなると...
卵の量を増やせば、とりあえずひとまとまりになるかと。
よく泡立てたら、それなりに膨らむようにも思います。
ただ、すぐペシャンコになりそうな...
焼き菓子から離れて、寒天やフルーツを使ったお菓子じゃだめですか?

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ミドリノマッキー  

2018-04-08 18:36

ポチして失礼します。
ほいじゃ、また。

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mbd管理人  

2018-04-08 18:49

惜しくないよ。
マスキングテープ使えるもん、使ったしっ(笑)
私テレビを壊滅的に見ないけん
芸能人はホント駄目ばい。
全くわからん。
多分すぐに今回出てきた人も忘れると思うわぁ~。

まぁ。
犬子ブロガーはとりあえず我が犬子の自慢をしまくりたいから❤
「あんたんとこの犬子可愛いねぇ、
でもうちんとこのも可愛いかろぉ~?」
この応酬よ(笑)

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自遊自足  

2018-04-09 04:47

おからは苦手ですね~ あえて食べようとは・・・・

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-  

2018-04-09 05:44

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