FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】糖質減量でも楽をしたい 糖質ゼロのえのきだけマリネ

スポンサーリンク

25
我が家ではきのこの料理を毎日食べています。
体にいいんです。きのこ料理。
糖質減量を志す前は、ブロ友さんの作った
無添加安心なめたけレシピを常食していたのですが、
砂糖、酒、みりんを6月まで封印するため作れなく
なりました。
なんとか調理手順のノウハウだけ使用して、
味付けをまったく別のものへと再生してみます。

昨日のおさらい

糖質減量とは何をするのか正解なのか。
 人の体に本当に必要は栄養とは何か、逆に全く
 いらないものは何なのかを勉強しています。
高松宮記念の予想をしましたが・・・。
 レッドファルクスがこなくて轟沈しました。
たくのみ。10話を視聴しました。
 濃い目の味付け沖縄料理にあうオリオンビールの紹介。
 俺には薄めの味付けで頼みます(笑)。


超おすすめレシピのなめたけを6月まで封印。

人間の体はタンパク質や水、カルシウムなどで
構成されるのに、まったく存在しない炭水化物、
糖類を食べると、
おいしい、甘い、うまいなどと
大喜びの反応を返します

この謎仕様はなんなのだろうか?疑問は尽きません。
体に過剰なエネルギー摂取を促す反応を返すわけで、
人間の脳は自殺願望でもあるのだろうか?

さておきまして、甘辛くておいしいなめたけのレシピ。
きのこ、えのき茸 
えのきだけやしめじなどのきのこを用いて作ります。
一年365日食べても飽きなかったのですが、
これを断腸の思いで封印することに。
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆

料理名:自家製なめたけ
作者:こぶた...

■材料(1週間分×2人分)
えのき(小さめなら2袋) / 大袋1
○酒 / みりん / 醤油 / 大さじ4
○塩 / 輪切り唐辛子 / 1つまみ
○三温糖 or 砂糖 (お好みで) / 大さじ1-3
粉かつお節 (鰹節なら1-2パック) / 大さじ2

砂糖、酒、みりん、醤油、かつおぶしを使った
激ウマ和風料理なだけに泣けます。

我が家では体によいきのこ料理は継続するため、
味付けを変えて存続することにしました。
でも、糖類が使えないとなると保存も難しい・・・。
ここが思案のしどころです。


ぼっちと保存調理の相性は最高。

ぼっち一人暮らしの長所でもあり短所と言えば、
まとまった量を調理する際の心得として、
長く日持ちをさせる必要があります。

スーパーのパック詰め食材はホームサイズであり、
一人で食べる量を小分けで売っていることは
ほとんどありません。
料理、クッキング、おっさん 
一人暮らしですから、4,5人分も食べません。
仮に小分けされた食材があったとしても、
一人分を毎回すべて作るとか時間の無駄です。
その点、作り置き料理をテーブルに並べて、
効率よくエネルギーを摂取するに勝る手抜きは
ありません。
肉や魚を焼くような主菜は都度作りますけど、
副菜は手抜きしたまとめ料理で十分。
それにはなめたけのような、一度作ったら
2週間はもつような素晴らしい料理レシピが
必要でした。


糖が使えなくても塩が使える。

そんな使い勝手のよいレシピを封印するのも、
なかなか大変。
なめたけリピーターの鑑みたいな存在だったのです(笑)。

幸いにも俺には買い出し、調理のスキルがあり、
ネットで検索すれば古今東西の保存調理のノウハウが
検索でゲットできる。
今回もちいるアイデアは西洋の保存調理。
なめたけレシピの糖類調味料をすぱっとカットして、
ある程度の保存期間を得るには、同じく賞味期限の
存在しない「」が必要です。
使いすぎると高血圧になるという諸刃の剣。
塩 
「糖」である砂糖にも賞味期限は存在しません。
みなさんの家庭にある砂糖や塩の袋のどこにも
品質保持期限、賞味期限の類など書いてないでしょう。
腐らないから書いてないんです。
そこで今回はマリネという調理方法を参考にして、
酢、塩、香辛料の3品を使いえのきだけの変わり種を
作ってみました。
Wikiや料理サイトなどネット検索してかけずりまわって、
みつけてきた調理法です。すばらしきかなネット社会。


糖質ゼロえのきだけマリネ爆誕!

製法や加熱処理の基本の部分は変わりませんが、
オリーブオイルなどの植物油でしんなりするまで
炒めるという初期行程に変更。
香りもよいのでごま油でもいいし、なければサラダ油
でも構わないと思います。あるものでOK。
ないと困るのは「知恵」くらいでしょうか(笑)。
香辛料に塩コショウを軽くふり、だし、酢、塩で
なじませ完成というもの。
糖質ゼロ!えのきだけのマリネ
糖質ゼロ!えのきだけのマリネ

料理名:俺楽えのきだけのマリネ
作者:てかと

■材料(4人分)
えのきだけ / 一袋200g
塩コショウ / 適量
酢 / 50cc
塩 / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
だしの素 / 小さじ1.5

■レシピを考えた人のコメント
甘辛いなめたけとは違うえのきだけのマリネレシピを作ってみました。

糖類(砂糖、みりん、酒)の調味料をばっさり
カットしても意外となんとかなる模様。
俺の料理スキルはやはり1年前とは比べ物にならない
ことが自分自身でよくわかります。(自賛)
着想も柔軟だし、味見もするから失敗もしない。

やはり、料理のできる男は非常に重宝するな。
俺が女性に生まれ変わったなら料理できる男と
付き合いたい。
安心して風邪ひいてぶっ倒れることができるだろう・・・。
仕事特化の全力男はどこにでもいるが、
家事も気遣いもできない男であることが多い。
ソースは俺。
家事スキルが高い男はもう最強の存在と言えましょう。
勇者、ゲーム 
この俺が糖質減量を志すきっかけとなったのも、
そもそもうまいものを作りあげてきたという
料理の腕があがった裏返し、反作用ともいえます。
糖、塩、油を使えばうまいものは誰でも作れる。

イメージしてください。
てんぷら 
衣(炭水化物)を野菜につけて、油で揚げててんぷら。
からの激ウマタレ(糖、塩)につけたらうまさ三倍。
かりんとうなんかは究極型ですね。糖を油で揚げてる。

つまり、糖、塩、油を使わないですむに越したことはなく、
素材の味、香りを活かした料理を作る人にはかなわない。
作り置きじゃなくて都度作って食べるのが最高で、
それができないから作り置きや冷凍してるんだけど、
これがなかなか難しい。だからこそやりがいもある。

医食同源・・・。すばらしい言葉ですね。

その言葉が生まれた西方の国は下水油で揚げ物を作って、
世界中からダメ出しをされたりしてるんですが。

と、ともかくです。
食べたもので健康な肉体は維持される。
だからこそ、手抜きは一切できないけど、
知恵を使って手抜きも楽もしたい(真剣)。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

25 Comments

There are no comments yet.
No title

mbd管理人  

2018-03-26 08:28

なんかげっつん、
口角があがった口元なんよ。
羨ましいわぁ~。
寝てるだけなのに微笑んで見えるとよ!!!

((=゚Д゚=))ノアイ
犬子は本当に正確違うとよ。
犬種での特徴、男女での特徴、合わせて固有の性格っ∑(゚ロ゚〃)
あまりに違くて笑えるよっ(笑)

あぁ。
てかっち確かに極端に見えるかもっ(●´艸`)フ゛ハッ

私きのこのマリネ好きよー。
でももっといろんな種類の野菜入れたらいいのに。
味わい深くなってもっと美味しくなるとよぉ~。

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-26 11:46

医食同源。この考え方は国的にも進めていきたいでしょうね。医療費などの問題を考えても、国民が健康的であることに喜ばない国家はありません。
とくにアメリカンなみなさんに、これをお勧めすべきでしょうね^^

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-03-26 12:19

こんにちは~

キノコだけのマリネは食べた事が無いんですが、
十分なおかずになりそうですね!
そして、砂糖と塩に賞味期限が無いのは目からウロコでした。
50年近くこの事を知らず生きてきたのが恥ずかしい(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-03-26 13:09

料理技術向上の秘訣は、持って生まれたセンスなのでしょうか。
それとも、回数を重ねていくことで伸びるものなのでしょうか。
最近はそんなことを考えるようになってきています。

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-03-26 14:15

マリネかっ
考えた事もなかったなっ

定番のハム・玉ねぎ・カイワレ
これがデコ家の定番マリネッ

それにエノキちゃん入れてもいいかも^^

EDIT  REPLY    
こんにちは♪

ふたごパンダ  

2018-03-26 15:36

私もできる限り手抜きして
楽したいタイプ(笑)。
今の時代男の人が料理できたほうが
株が上がりまくりですね(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-03-26 16:22

こんにちは(^^♪

究極の糖質制限、励んでますね!(^^)!
えのきだけのマリネ♪
まさに必要は発明の母!

糖質を省くだけでなく長期保存という課題
知恵と技術でクリア!お見事です。

氷菓(ザックリいうとアイス類)も賞味期限無しです。
ただ店頭ではマイナス18度以下で保存という
お約束があるようです。

EDIT  REPLY    
こんばんわ~

がちょー  

2018-03-26 17:41

ご飯にかけての逸品でも良いですが、酒のつまみとしても最高でしようねv-275

私も作らせてもらいます☆

EDIT  REPLY    
こんばんは☆

こぶた  

2018-03-26 19:01

こぶたのナメタケレシピのご紹介ありがとうございます(≧▽≦)

マリネにしたんですね~✨
それはヘルシーですね( `ー´)b
この前居酒屋さんでキノコと鶏レバーのマリネ食べましたよ(*^-^*)

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-03-26 19:33

てかとさん こんばんは~♫

とにかくご立派!
糖に、酒・みりんがNG!
その上、血圧が上がらぬ程度の塩加減!
私だったら、健康になる前にストレスが・・・とてものことに、真似できません(-_-;)
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-03-26 20:15

最後まで読んでみましたが頭によくインプットできませんでした。
よって今日のコメントは無し。ポチして失礼します。

EDIT  REPLY    
こんばんは

みかん  

2018-03-26 20:34

ほぉ~マリネですか
体に良いこと間違いないですね
野菜サラダに ドレッシング代わりになりそうですね

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-26 21:38

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-03-26 22:04

こんばんは。

これはお見事です。
こういう方法を考えつくのがてかとさんの凄いところですね。
糖質制限レシピ頑張ってくださいね。

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-03-26 23:06

デンプン、糖質等から摂取できるブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源ですし、筋肉もブドウ糖を分解してできるグリコーゲンがエネルギー源になるのだそうです。
うーん、難しい話じゃ x_x ノ

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-27 05:45

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2018-03-27 12:32

おう!てかと氏料理スキル爆上げですな!!
知識レベルがぐんと上ったためイケイケどんどん( ´∀` )b
この調子でいけば1000歳生きられる!

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-03-27 14:12

砂糖、酒、みりんを封印!?Σ(ノ)゜Д゜(ヾ)ヒエェェェェ!!
酒とみりんは我慢できる気がするけど、
砂糖は無理ゲーっす(笑)
最近、毎日きなこ砂糖食べてるので(・∀・)

EDIT  REPLY    
No title

もずくねえさん  

2018-03-27 16:31

いや~、やっぱ、てかと大先生ってほんと、リアルに興味深いお人ですわ。

何がどうしてどうなって、今のようなセミリタイヤ?仙人風味?のお人柄になっちゃったのか…???

実は、セミリタイヤ風に見せかけながら、夜になるとスーパーマンに変身してるってことは無いですかね?

弊ブログにコメの返信くださった中に、気になる一言を発見。

「ほかのストレス解消を見つけたほうがいいですね。
幸いなことに現世は娯楽に満ち満ちていますし。」

これは、是非、大先生にご指南頂きたい。

一体、現世にて、金もかからず、食うこと以上に楽しむ価値のある娯楽とは???

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-03-27 19:36


そうそう。
なんか1犬子撮影すると、
何故か皆こんな得意げな感じになるんよね(笑)

Cocoさんの手芸スキルマジスゴよ。
私・・・?
まずミシンすらないぜっ(◍ ´꒳` ◍)b

イカ。
いうても活造り+天ぷらで2600円やし。
手軽に食べられるばい。
うちら3人で食べるしー(笑)


あるある。
男の子の方が断然甘えん坊よ。
んで気が弱い(´∀`*)ウフフ♡

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-03-27 20:28

ポチして失礼します。
ほいじゃ、また。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-27 22:07

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

pil  

2018-03-27 23:17

キノコのマリネ、美味しいですよね。
ただ、私が作るものには砂糖がもれなく入ってます(^_^;)
6月まで...私なんか、1日たりとも封印できない。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-27 23:29

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2018-03-28 01:11

こんばんは!

砂糖を封印ですかΣ(・□・;)
なるほど~その為の案がマリネなんですね~(^^♪


EDIT  REPLY    

Leave a reply