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料理

【料理】糖質よさらば、おからレシピ探訪 かぼちゃおからサラダ

31
6月にある採血検査に備えて糖質減量を目指します。
とりあえず好物の炊飯器ケーキをここに封印。
このほかにも保存のために砂糖を使っている
レシピをことごとく封印か量を減じていく感じ。
ジャムは1年もつけど・・・食べるか悩む。

昨日のおさらい

骨付き鶏もも肉料理パート2。
 次はネギを刻んでいれてみましょうか。
スプリングSの予想をしました。
 単勝、ワイド、三連複、かなり楽。
たくのみ。9話を視聴。
 飴の味がする男梅サワーなんぞ飲んだことないわ。
 そんなことより、うまい棒縦4つに割ろうぜ!


糖質減量やろうぜ、春。

血糖値対策に泣ける無茶な糖質カットとかやりたくない
今日このごろ、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
おはぎ、ぼたもち 
いきなりカットするのは体によくないので、
ごはんなど炭水化物や糖類をちょっとずつ減らします。

春のお彼岸用におはぎとかスイーツも作れるんですが
自分は食べられないジレンマと闘っています。
糖尿病とか肝硬変にかかってるわけじゃないん
ですが、正月お汁粉食べたくらいで、ずどーんと
血糖値上がるの毎回対策するの面倒なんですよね。
まだブロッコリースプラウトやブラックコーヒー、
食事の食べ方などテストしているいくつかの成果が
でてないし。
次の採血でインスリン検査とかあるので油断なりません。

健康って気にしすぎてもだめだけど、
さすがにお彼岸とはいえ、おはぎ6個とか作ったら
もう減量いいや食べようってなるでしょう。
例えるなら減量をあきらめたボクサーのように。
俺の知る限り人間はもっとも意思の弱い生き物のひとつ
いくらでも自堕落な存在になれる。

ちなみに炭水化物など糖質を全カットしまくると、
人間は脂肪どころか筋肉まで分解して糖に変えるという
恐ろしいメカニズムがあり結果として体重が減る。
限度を知らないので歩けなくなるほどに(苦笑)。
筋肉 
俺もそこまではしたくない。
男の矜持、筋肉は維持したいのですよ。
あなたも男ならわかりますよね?
え、女性?女性でも細マッチョのほうが好きですよね?
抱かれたい芸能人みたいな存在いるでしょ。

ともかく採血で検査されたら正直にでてしまうのは
こまります。
できるところから地道に糖分を削ろう。


まずは好物のおからから。

常食している保存調理で弟の嫁さんから、
教えてもらったおからレシピがあるのです。
ひじきを食べよう(おから編)
ひじきを食べよう(おから編)

彼女は福岡の出身なので醤油が関東のものとあわず、
どえらいことになった思い出のレシピです(笑)。
九州の醤油は激甘なので信州のしょっぱい黒い醤油
同じ分量を大さじでいれたら味があいません。
初手で味見してものすごい洗礼を受けました。
ポーズ、絶望、苦悩 
おからが五辛(ごから)になった、と。

このレシピも砂糖やみりんを加えるので、
断腸の思いで6月まで封印です。泣ける。


じゃ、どうしましょう?

味付け方法と保存期間を大幅に改定するほかはない。
とにかく糖類を使って長持ちさせてきたレシピなので、
選択肢が二つしか思いつきません。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎 
1.かわりに塩をいれて保存する。
2.まったく逆の発想で日持ちしない料理を作る。
この2択でいくしかない感じです。
ただし、しょっぱい料理で日持ちさせて血糖値を
下げても高血圧になればまったく無意味です。
かなり悩ましい問題と言えましょう。
肝臓が無事でも心臓が爆発すれば即死です。
むやみに死を恐れるものではないにしても、
ゴールが変わらないというのが泣ける。


ダイエット低糖質おからかぼちゃサラダ爆誕。

塩も糖類も封印してうまいものが作れるはずもない。
これは絶対不滅の真理です。

うまみ成分の二つを使えないとかありえない。
それでも作れと言われたらやるしかない。
知恵の実を食べて楽園を追い出された原初の人間、
アダムとイブから受け継ぐ人間の知恵に期待しよう。

今回はカロリーのほとんどないおからは残しつつ、
味付けからばっさり糖類をカットしつつ、
圧力なべで完全に蒸したやわらかかぼちゃを
混ぜ込んでマッシュし天然の甘さ、軽めの塩コショウ、
つなぎにマヨネーズ、ツナ缶など代わりのうまみ成分として
油分をいれることで対応しました。

糖質減少、かぼちゃとツナのおからサラダ
糖質減少、かぼちゃとツナのおからサラダ

料理名:俺楽七八式かぼちゃとおからのツナあえサラダ
作者:てかと

■材料(1人分)
おから / 50g
かぼちゃ / 50g
ツナ / 大さじ1
マヨネーズ / 大さじ1
塩コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
糖質減少をねらったかぼちゃとおからのツナあえサラダです。

もうこれで知恵だしいっぱいいっぱい、と言えます。
できあがりを味見してみたところ、
おいしい、食事、スイーツ 
グウレイトオオオオオオオオ!!!11!!
という声がでました。
この見た目かぼちゃアイスみたいだな、と。
味はよい、ただし、これまったく日持ちしないでしょう。
塩コショウはぱぱっと降った適量程度。
食べ物が腐らないようにするだけの糖分、塩分がない。

冷蔵庫、チルド室でもって24時間がリミットかな。
余剰分は冷凍してしまい小分けして食べる分を解凍して、
ちまちまいただく方針にしました。
東日本大震災級の停電がない限り大丈夫。
豆知識ですが我が家のある茨城県水戸市は当時、
停電復旧に三日かかりました。

日本のインフラ復旧の底力すごいよ、でも腐る。

俺のやれるだけは全部叩き込んだぞ・・・。
そういえばマヨネーズのカロリーハーフ。
あれってハーフになると炭水化物の量は倍に
なる感じなんだけどどういう仕組みなんだろう?
恐ろしいのはカロリー2倍より糖質が2倍になること
なんだが・・・。このあたりは別途調べたい。

とりあえず、これで調味料で加えた糖類はほぼゼロ。
これでもくらえ!俺の肝臓先生!
糖と塩はほぼ無しで、うまみは油分でだしたから、
油も量を減らすとか工夫がいるんだろうなぁ。
なんかいい方法はないものか?
食べてまずいものは、どんなに体によくても
誰も食わないからなぁ。
俺もいやだわ。

まぁ、ともかくです。
この調子でどんどんマイレシピの破壊と創造の
幾何学模様を繰り返していくことになりそうです。

はっはっはっ!おもしれーな。
全然楽じゃないけど!
むしろ苦行だっぺ
(苦行ですよ、という茨城の方言です)





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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31 Comments

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mbd管理人  

2018-03-18 08:15

多分鏡に反応しないこの方が多いんやないかな。
犬子は目が悪いし鏡からは臭いもせんしねぇ~。
それがめっちゃ格好いい名前を付ける人もおるんやけど、
いちいちその名前をよんでられんくなるとよ(笑)
「こら、エターナルフォースブリザード!」
なぁんて怒られんけん、この名前やったらふつーにエタになると思うわ(´∀`*)ウフフ♡

お互いにだいぶ節約できていると(笑)
でも時々思う。
あの金返してほしい・・・。

あー。
こっちの醤油めっちゃ甘いけんねぇ。
私も甘い醤油以外は認めてないもん。
甘くない醤油なんで醤油やないばいっ(。+・`ω・´)キリッ

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声なき声  

2018-03-18 09:22

関西の醤油は薄口が一般的です。
薄口というと、まるで塩分も薄いように感じますが、実際には濃い口よりも塩分配合量は多いです。

福岡の醤油が甘いとは知りませんでした。
醤油の味一つとっても、地域差が激しいですね。

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♪デコ♪  

2018-03-18 09:52

醤油は地方で違いますねっ
デコ地方濃いんだろうか??

甘い醤油はあまりないかなぁ??

かぼちゃとおからねっ
馴染のない組み合わせだけどヘルシーそうだな^^

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Coco  

2018-03-18 11:58

マヨネーズ、何油の使ってます?
オリーブオイルで出来たマヨネーズ
食べたことあるかしら?
同じマヨネーズでも、健康への影響は
かなり違いますよ〜
本来マヨネーズって、オリーブオイルで作るんですよ。
でも、サラダ油で作った方が安上がりだから
大概のマヨって菜の花油とか使うんですよね〜
元々のマヨはオリーブオイルで出来ていて
健康に良かったんですよ〜
特に手作りのオリーブオイルマヨネーズは。
おススメですよ。

お醤油、私の地元は関東の醤油が主流ですね〜
でも私は関西のお醤油が好きです。
甘い醤油は、以前卵かけご飯にあって
美味しいって言われて入手したけど
私には合いませんでした。

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てかと様、こんにちわ。

がちょー  

2018-03-18 13:42

かぼちゃのサラダとは、うちでも作りましたが、なんとおからも加えるとは驚きましたよ

いつも参考になる逸品でありましたよ!

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糖質ダイエット

なつみ  

2018-03-18 16:13

出身が愛知県の方なので「たまり醤油」でしたよー。

今、フッと思ったのは日本の調味料=味噌・醤油
フランス=オリーブオイル・ワインビネガー・マスタード・・・
と、違いますね。
マヨネーズの発祥は地中海のメノルカ島ですが
日本のマヨネーズが一番美味しいと感じます。

主治医からいつも「甘いもの食べたらダメ」と言われています;;
水さえ飲んでれば1ヶ月は生きられるとも言われ続けて・・。
おから・ひじきの組み合わせで作ることが多かったかな~。
(今は中々手に入りませんが)
採血は毎月恒例になっています;;
私も本気で糖質とおサラバしないと・・・(心臓に負担をかけないためにも)

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はる  

2018-03-18 17:18

こんばんは(^^♪

モニターで各地の味噌や醤油を楽しませていただいているのですが、
その土地によってずいぶん味わいが違うことにビックリ。
中でも九州の甘いお醤油は印象深いです。

砂糖の代わりにカボチャを使って甘みをプラスする発想、すごいなあ。
満腹感もあってカロリーダウンになりそうですね。

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-  

2018-03-18 17:41

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-18 19:05

今日はポチだけで失礼します☆
全ぽちっ☆と応援(*^^)v

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ミドリノマッキー  

2018-03-18 19:41

おからとはこれまた懐かしい。
確か貧乏人は「おからを食え」なんていわれていたような。
自分が小さい頃はよく食べてましたよ。だって豆腐屋さんがくれるんですから。
最近食べないけどオシャレな食材になったのかな。

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こんばんは☆

こぶた  

2018-03-18 21:16

糖質とおさらばですかー(>_<)

こぶた家は絶対無理なので(笑)、砂糖の種類は選ぶようにしてます💦
てんさい糖、きび砂糖とか、一般的に体にいいと言われる(茶色い)砂糖を使用する様にしてます!
白い砂糖に比べてちょっとお値段しますけどね~
特に、てんさい糖はGI値が低く血糖値の上下も少ないと言われているのでオススメですよー(^_-)

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こんばんは

みかん  

2018-03-18 21:28

鹿児島も しょうゆは お砂糖が入ってますね
だから こちらの味付けは 濃くて 辛いんです
砂糖の代わりに ラカント使います

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kaja  

2018-03-18 21:51

こんばんは。

糖質カットは大変ですね。
これだけやれば次の検査大丈夫ですね。

私はこの間、血液検査でコレステロール値が高いって先生に怒られたばかりなので、今食事制限してます。

でも、おもいっきり好きなものを食べたいです。

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-18 22:00

てかとさん こんばんは~♫
今日は、そっ閉じ、ポチポチで、失礼致しま~す。

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koonz  

2018-03-18 23:01

こんばんわー ・。・ノ

お醤油って地方によってそんなに味が違うんですかっ!?!?
今度どこか行く機会があったらお醤油を手に入れてみようっと。

塩分も糖質も取れないと料理が味気なくなりそうですね -_-
辛さ酸っぱさうま味で勝負ですねっ!

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-  

2018-03-18 23:34

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みけねころんそう  

2018-03-19 01:34

おからかぁ・・昔はまったなぁ( ゚∀゚)
ツナ重宝しますねえ
大根(細切)とツナのサラダにはまってます
すりゴマ入ちょいと混ぜてます

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自遊自足  

2018-03-19 05:43

おからですか~ 私は苦手ですね~ 私の場合年末に健康診断なのでもう少し先。徐々に体調整えて・・・

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馬場亜紀  

2018-03-19 06:32

お彼岸なのにおはぎ封印ですね・・・。
おからが日持ちしないからなあ。炊いても冷蔵庫で2~3日でしょ。サラダは生で使うからすぐ食べんと。
私もおからサラダしますよ。ツナ・マヨネーズは一緒。かつおぶしと、少しのしょうゆも加えます。

どなたかのコメントにありますが、GI値(ジーワンちゃうよ笑)の低い糖質を選ぶ、という方法もいいかも。
野菜の糖質は血糖値を急上昇させにくいのです。
当面は作り置きがしにくいかも。調味料が少なくても保存がきくのかどうか、なにかいい方法があるのか、一緒に考えます。

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mbd管理人  

2018-03-19 08:59

私基本記念日覚えてない人なんで(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
というか自分の年齢すら忘れてるので
相棒に時々「私何歳かね?」と聞く始末やったりする・・・。

月英は最近「げっとぅん」と私呼びよるかなぁ。
犬子は偉いよ。
それぞれの愛称ちゃんと覚えてくれるけん(笑)
私はちゃんと名前で呼ぶの文姫くらいしかおらんばい(◍ ´꒳` ◍)b

こっちのレシピってさ、基本甘目。
醤油甘いのに煮物には更に砂糖を追加っ♥
多分関東の人が見ると激震が走る(´ε`●) ブ!

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-19 13:01

あちらを立てると、こちらが立たず。ですね^^;
なかなか難しい問題です。
忍耐力ってのは持久力と同じで、我慢してばかりだといつか切れるもの。ほどほどに自分を甘やかしつつしめるところはしめる。しかしこれが難しい。基本的に制限しつつ、一週間に一度は思い切り食べたいものを食べるようにしています^^

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-19 18:18

これ以上糖質を減らしたら
てかとさん、筋肉ムキムキになるんじゃ(笑)。
6月の採血に向けて、がんばってくださいね(*^^)v

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pil  

2018-03-19 18:43

糖質カットは、一番難しい気がしますね。
炭水化物大好きだし...
運動する人は、糖質も必要ですよっ!

マヨネーズのカロリーハーフ、
炭水化物の量が倍ですか!? 
どういうことか、気になりますね。

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-19 19:39

てかとさん こんばんは~♫

うちでもおからを炊きますよ。
具の定番は同じくひじきですね。
他に、油揚げとアサリのむき身に、ネギ少々、ってことろかな。
カボチャは入れないけど、面白いアイデアだと思いますよ。
味付けには関東風の普通の醤油を使いますが・・・醤油の種類によって適量と言うのは違うのでしょうねw
ぽちぽちぽちっとな。

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テツ(8641FS)  

2018-03-19 20:41

こんにちは~

おからは自分も大好物なんですが、
最近食卓に並ばないなぁ・・・(悲)
自分が食べたいと言わないからだと思うんで、
嫁さんに言っておからゲットしてきてもらお~っと!(笑)

そして、九州の甘い醤油は自分は全然ダメでした(涙)
刺身一切れ食べられないドロッとした甘さ…
やっぱ醤油は昆布出汁醤油が一番と思った福岡の夜を思い出しちゃいました。
では、また~

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-  

2018-03-19 21:10

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ミドリノマッキー  

2018-03-19 21:16

ポチして失礼します。
じゃあ、また。

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ルノー  

2018-03-19 22:05

こんばんは~。
いらぬ情報ですが…
私も細マッチョ大好きです!
あ、長女も大好きです(笑)
(旦那は年とともにちょっと残念な結果に…)
健康を科学している、てかとさんレポート、たのしみにしていますヽ(^o^)丿

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こんばんは(^.^)

こぶた  

2018-03-19 22:53

こぶたは、マッチョは苦手で、プニプニ位が好みです(*`艸´)ウシシシ

ちなみに、(聞かれていませんが(笑))抱かれたい芸能人は「堤真一」(≧▽≦)
おじさんですが、高校生の時から大好きです♡

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2018-03-20 01:41

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ponch  

2018-03-21 03:19

かぼちゃとツナのおからサラダ美味しそうですねー(^q^)
ちょうどウチに粉末おからとささみがあるので、
かぼちゃ買ってきて作ってみようと思います。

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