Welcome to my blog

料理

【料理】おでんを冷凍してみるテストの結果発表

19
おでんを凍らせた記事の検証を行います。
調理前の袋詰めおでんを半額で購入した日に
ジップロックにつめて冷凍させてましたが、
どうなるのか?こちらです。

昨日のおさらい

冬のしもやけ、冷え性対策無事達成。
 しもやけにならずに済みました。
 一人で抱えてないで人に聞けば解決するってこと。
金鯱賞のワイド5-9予想は当たってました。
 ファファファ・・・。
デスマを視聴。
 街で見ていた魔術師の悲恋もの演劇。
 伝えられてる事実と違うんだが、さらに裏話が・・・。

特売おでんを冷凍してみるテスト後日談

今回はブロ友さんにおそわった袋詰めおでんを
小分けして冷凍してみるテスト記事の結果です。
2/27の記事ですが2週間くらい経ちました。
おでん 
春になるまで埋めたどんぐりを忘れたリスのように
なる前に実際に冷凍室から食べてみます。
(心の声:忘れる前でよかったよ)
はんぺんなどの魚のねりものは普通に冷凍できると
知っていましたのでおでん種もいけるだろう、と
実績はないけど根拠のない確信に満ち満ちていました。
一気に2~3人前のおでんをぼっち飯で食べる
必要がなくなるか、試されていると言えましょう。


冷凍の注意点です、ここテストにでるよ!

まず注意点2つ。
仕事、探偵、調査 
1つ。この冷凍対象おでんはコンビニで売られている
ような調理済みおでんではありません。
こんにゃくは凍らせていません。
アドバイス:調理済みおでんはすぐに食べましょう。

2つ。おでんのだしに漬かった袋詰めおでんでは無理。
そういうのは保存料がどばどば入ってるから、
長くもつでしょう。
アドバイス:保存料や添加物でアウトともいえます。


早速冷凍室からだしてみた

カチカチに凍っているということもなく、
おなべに移して袋のだしを取り出して、
火にかけて温めてみました。
煮崩れもしないし、練り物は普通に復活。
すばらしい・・・!
このおでんみつけたら買っておいてね?
といわんばかりのダイレクトマーケティング。
かね貞、一正さんのまわしものと言えましょう。
あいにくと冬物のシーズンはもうすぐ終わり、
これから春になっていく。
このノウハウは次の冬にも生かしたい所存。


うめええええええ!

あったりまえでしょ。
と言われかねないのですがおいしいです。
加熱したらぼろっと崩れることも覚悟の上だった
のです。
おいしい、食事、スイーツ 
さすが魚の練り物、耐久性高いです。

参考までに我が家のレシピでは伊達巻を作るときに
市販のはんぺんを混ぜ込むのですけどね。
伊達巻レシピで卵3個に大匙1の砂糖とみりんで
作るのでもちません。
プロの描いた料理本の伊達巻レシピは砂糖、みりんを
大匙4使うと書いてありましたが、俺が真似すると
成人病や糖尿になりそうなほど甘くてだめだった。
砂糖1にして作ったら冷凍しています。

おっさん練り物豆知識はともかくといたしましょう。
今回のおでんの冷凍、解凍の結果は問題なし
その性能は折り紙にのしつけてリボンかけてから、
俺のサインをいれてプレミア!とか抜かしても
よいくらいです。
堪能致しました、あとおでん1.5人前が冷凍して
あるので寒い日にでもいただきましょう。
いやー、ブログって本当にいいもんですね・・・。
また明日お会いしましょう。
さよなら、さよなら、さよなら。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

19 Comments

There are no comments yet.
No title

声なき声  

2018-03-13 08:38

「袋詰めおでん」はときどき買っていました。
簡単に食べられるというのが魅力ですが、添加物が満載ですし、今後は避けるようにします。
やはり怖いですからね。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-13 09:09

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-03-13 10:46

我が家も昨日おでんを大量に作りました!
ということで、今日もおでんです(๑• ̀д•́ )ドヤッ✧w
3日くらいは飽きずに食べられますw

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-13 11:56

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-03-13 11:57

こんにちは(^^♪

保存料無添加と書かれている、ちくわ・かまぼこ。
なにかそれに代わるからくりがあると聞いたことがあります。
厚生省で認可されているので体に良くないということはないから、
あまり野暮なことは言いませんが‥
かまぼこを手作りしたことがあるのですが、
保存できる期間がずいぶん短い事に驚きました。

おまけ。
羊羹も冷凍出来ます。

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-03-13 12:25

こんにちは~

おでんの練り物系は冷凍から無事復活するんですね~
今は5人家族で大量に作っても二日と持たない
我が家のおでんですが、子供が巣立った後には
是非試してみたいです!(遠いい目)

で、洋がらしをたっぷり付けて食べたくなる画像ですね~!(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-13 12:37

いつでも好きな時におでんを食べられるなんてなんとも良いことですね。冷凍保存でおでん。あまりない発想でしたが、先駆者たちは色々試したのでしょうね。いつの時代も、チャレンジャーはいるものですね^^

EDIT  REPLY    
こんにちわ

がちょー  

2018-03-13 12:51

おめでとうございます!
おでんって、冷凍できなおかつ解凍して美味しくいただけるのでしたか!

わたしは昔、リンゴ飴を冷凍したら失敗しましたよw

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-03-13 14:03

超~~美味しいッて伝わるなっ(#^.^#)

デコ家今日は洋風おでん
ポトフだぞっ

おかし食べたからご飯やめて
ポトフ食べまくる^^

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-03-13 15:55

我が家も ふたりだと 鍋とかおでん
食べるのに苦労します
去年の夏のゴーヤの消費がまだだったわ ('◇')ゞ
近いうちに だご汁 チャレンジ予定 

EDIT  REPLY    
こんばんは☆

こぶた  

2018-03-13 18:09

おでん美味しそうですねー✨
茨城県では味噌はつけないですか?

練り物はいいですよね♪
うちも練り物系は常に冷凍ストックしてます(*^^*)
煮物などに入れる物が何もない時役に立ちますから☆

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-13 19:31

おでんは冷凍できるというのが
勉強になりました(*^^)v
さすが練り物、優秀ですね♪

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-03-13 19:32

てかとさん こんばんは~♫

おでん種の冷凍という事だったのですね。
勘違いしていましたw
でも、練り物が冷凍OKってことは参考になりました。
ぽちぽちぽちっとな。
高額の広告だといいけどね(^^♪

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-03-13 19:44

おでんは今年もお世話になりました。
うちでは冷凍したことないですね。
たくさん残ったにしろ毎日でも食べて処分します。
でも、一応奥さんにも教えとこ。

EDIT  REPLY    
No title

みけねころんそう  

2018-03-13 20:41

冷凍する前に食べきるからおでんは初耳でした(゚∀゚)

馬肉はダメでしたね
保存の仕方がためだったのか

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-03-13 22:31

こんばんは。

おでんの練り物、冷凍でも問題ないんですね。
てかとさんの貴重な実験のおかげで、新しい知識を手に入れることができました。

これは早速まねできるので、安いときに買ってきて利用させてもらいます。

安いの探す方が大変かも知れないですけど(笑)

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-03-13 22:57

こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・練り物は無事でしたかっ!
大根はどうなるんでしょ??繊維の間の水分が膨張するから・・・・煮込んだ大根みたいにトロトロになるのかな??

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-14 03:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-14 06:49

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

Leave a reply