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料理

【料理】骨付き鶏もも肉の料理も楽したい

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今日はお肉の特選市があったときの話です。
骨付き鶏モモ肉が一本50円で買えたんですよ。
クリスマスとかにももでローストチキン作るサイズ。
重量は200~250gのやつです。
オーブンがあれば焼くんですけどそんなお洒落な
調理器具はないので圧力なべで煮込みにしてみます。

昨日のおさらい

大掃除で雨戸の内側だけ拭き掃除。
 夜しか活躍しない雨戸の掃除を忘れてました。
 恐るべしは男性のずぼらさよ。
 北国の家って雨戸ないんだね。驚いたわ。
金鯱賞の4頭から着順を予想するところ。
 勝ち馬乗りはきみだ!
たくのみを視聴。
 若い女性の酒番組にウイスキー角瓶の名前がでるとは
 思ってなかったな。飲み方はだいぶおしゃれだけど。


チラシにないのにやたら安い食材発見

今日は先日買い物に行ったときにゲットしたべらぼうに
安い骨付き鶏もも肉の話をばいたしましょう。
肉,鶏 
常陸牛とか県産ブランド肉のスペースばかり目立つ
地元スーパーのチラシですが、ごくまれにチラシに
乗ってないのに絶対買っておきたい食材が店頭に
並ぶことがあります。
おひとり様何個まで、みたいなのも書いてないのに
やたら安い。店舗に行くまでわからないから困るけど。


今回の特売肉は骨付き鶏もも肉一本50円

めっちゃ安かったです、この鶏もも肉。
計量すると骨付きでも200~250gほどあり、
骨だけが30gくらいですかね。
マネー,50円 
一食で一本食べるとしても食べ応えのあるサイズ。
クリスマス商戦のときに店先に並ぶ黄金色の
タレをつけられたローストチキンサイズね。
オーブンがあれば焼くんですが・・・。
うちはパンを焼くトースターすらないのです。
あまり調理器具に金をかけてないので。


じゃ、煮込むか

以前、むね肉やモモ肉を調理したときに、
ブロ友さんからアドバイスをもらっているので、
まったく困らないのが心底ありがたいです。
料理、圧力なべ 
今回は圧力なべを使い一本まるごとトマトスープで
煮込みます。
煮込んだスープもいただけるし、一石二鳥のレシピですね。
鶏だけに


やっぱりうめえええええ!

味のベースはコンソメ一個だけ。
超絶楽な味付けです。
他にも食べたい野菜とかあればどばどば
鍋につっこめばよろしいでしょう。
俺は最高に手を抜いたのでカットトマトだけしか
いれませんでした。
たまねぎやにんじんなどいれれば、
きちんとした名前がつくのではないでしょうか?
なんちゃらローネ?みたいな。ようしらんけど。
そんなわけで完成した骨付き鶏もも肉の
トマトコンソメスープ煮込み。
骨付き鶏もも肉のトマトコンソメスープ煮
骨付き鶏もも肉のトマトコンソメスープ煮

料理名:俺楽骨付き鶏もも肉のトマトコンソメスープ煮
作者:てかと

■材料(1人分)
骨付き鶏もも肉 / 1本
カットトマト / 100g
コンソメ / 1個
水 / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
骨付き鶏もも肉を圧力なべで煮込みます。

なかなか美味でした。
ナイフで切り分けてコンソメスープになじませて
いただけば絶品です。
コンソメしか使ってないのにこれだよ。
骨がついてるので鶏ガラでだしをとるのと、
同じ効果も見込めるんですかね。
そのスープも飲むので隙の生じぬ二段構え。

やはりどれだけ手を抜いてうまいものが
作れるか、ここに孤独のグルメの神髄が
あると言えましょうか。
食べるのは俺だけ、凝っても仕方がない
というせつない事情が多分にあります。

原価だけみると材料費せいぜい70円
安い(笑)。
自炊なら100gのライスつけても100円?
自炊できると本当に重宝するな。
食事、外食、レストラン、フード 
最後に世界の外食産業が栄えるために料理できないひとが
もっと増えますようお祈りいたしましょう!
なんて外食産業に優しいやつなんだ、俺ってやつは・・・。
我ながらいいやつすぎるじゃありませんか。
そして一食数千~数万円も落としていきますように。
ニヒル、スマイル 
その陰で俺みたい男が毎日体によくて美々しい食事を
安い金で作っていることに気づかれませんように。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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24 Comments

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♪デコ♪  

2018-03-11 10:03

イベントの定番骨付き肉
この皮がデコ好きでネッ

いつも焼いたら剥がして最後に食べるの(笑)

トマトベースならさっぱりしてそうだねっ

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声なき声  

2018-03-11 10:22

低コストで、おいしくて、ヘルシーという三拍子そろった家庭料理を作るなんて、オッサンの憧れの境地です。
私もスタートは遅かったかもしれませんが、その道を目指す所存です。

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-  

2018-03-11 10:59

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-11 12:30

てかとさん こんにちは~♫

美味しいでしょうね。
骨付き肉まるごと!
これぞ、豪快料理って感じ(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

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これはぜったいに美味しい

がちょー  

2018-03-11 15:03

こんにちわ。てかと様
さっぱりしていておいしい肉料理ですね!
トマトベースはコンソメとばっちりあうのですか〜
私もてかと様の料理を作らせてもらいますね^^

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ジョニママ  

2018-03-11 15:33

鶏肉好きな人にはたまらんでしょうね。
苦手なので同じレシピで値下げ価格の
人参とか榎とか玉ねぎ煮込みます。
投げ売り価格のマカロニもぶち込んだら
更にうまそう( *´艸`)
炭水化物バカです(;・∀・)

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ミネストローネ

なつみ  

2018-03-11 15:40

もも肉は、骨つきしか売ってなくて、唐揚げするにも
骨と格闘していますよ~。
日本のように売っていると有難いのになぁ。

圧力なべで煮込んだら、柔らかくなり、そしてイイスープになり・・・
もう考えただけでお腹が空いて来ました。

素材の味を生かした、てかとさんのレシピ、いつも参考になります!

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pil  

2018-03-11 17:02

骨付きモモ肉、美味しいですよね(*´艸`*)
このトマトソースを、にゅう麺にかけて食べたら
かなりいけるんじゃないですか?

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みけねころんそう  

2018-03-11 17:59

シンプルイズベストですね!
よく煮込んでておいしそうだ(^p^)
残ったソースはパスタとかにかけてもよさそう
鳥さんの出汁がまいう~

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Ichi  

2018-03-11 18:07

てかとさん、こんにちは。
料理は手が込めば込むほど美味しくなるというものでもありません。シンプル イズ ベスト!素材の持ち味を生かして上手にお料理なさってると思います。

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はる  

2018-03-11 18:13

こんばんは(^^♪

50円!
なんて魅力的なお値段なんでしょう!(^^)!

圧力鍋を使ってトマトコンソメスープ煮、
美味しいに決まってるわ♪
「汁をにゅう麺にかける」に1票!

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ミドリノマッキー  

2018-03-11 18:32

おいしそうに仕上がりましたね。
50円とは安い。
それにしても最近はむね肉が人気で、値段的にもあまり変わらないと聞いて驚いています。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-11 19:02

なんちゃらローネにウケました(笑)。
簡単料理で美味しいって最高~(*^^)v

私は料理をあまりしませんが
将来外食だけで済まさないです(笑)。
ご飯と少しのおかずがあればいい~(*`艸´)ウシシシ
てかとさんの料理を参考にさせてもらいます♪
どうせ量食べられないし(笑)。
エンゲル係数少な目にしないと(笑)。

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-  

2018-03-11 19:34

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こんばんは

みかん  

2018-03-11 20:44

鳥から味も染み出るし
スープ 美味しいですね
お肉だけ おかずにして 翌日には
玉ねぎとか ウィンナー入れて いい献立 (´艸`*)

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-  

2018-03-11 21:42

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kaja  

2018-03-11 21:59

こんばんは。

なんて贅沢なものを!!
これは食べてみたい。
もう写真だけでも美味しいのが分かりますよ。

それから、雨戸の掃除やってみましたが、信じられないほど汚れてました。
1回掃除したくらいではダメっぽいので、また別の日に再挑戦します。

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koonz  

2018-03-11 23:13

こんばんわー ・。・ノ

骨付き鶏ももが50円ってすごく安くないですかっ!?!?
圧力なべで煮込んだら、きっと筋までホロホロに -p-

スープは残しておいてスパゲティーにしてもおいしそうっ *。*

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こんばんは☆彡

こぶた  

2018-03-11 23:24

骨付き鶏もも肉安いですねー✨
トマト煮込みいいじゃないですか(*´▽`*)b
ブロッコリーとかで彩りしたら、クリスマスディナーですね♪

コンソメだけのシンプルな味付け!てかとさんらしいです(*´▽`*)
確かに骨から出汁が出ますからね★

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14roe  

2018-03-12 01:48

こんばんは!

煮込みも良いですね~(^^♪
そこで無理矢理にでも「焼く」を選択されない所が「てかと流」という事になるんでしょうね(#^.^#)

コンソメとトマトかぁ、、相性バッチリそうで美味そう~ヽ(^o^)丿

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馬場亜紀  

2018-03-12 05:47

シンプルすぎるレシピ、ここまでシンプルにしたことないですww
トマトに味噌は合いますよ。
それにこのレシピだとソースを入れてハヤシライス風にもいけそう。
夢広がるわあ、トマト味。

チキン、ウチの近くでも同じ値段で売ってます。いつも同じ。
まさか国産じゃないですよね?もし国産でこの値段だったら驚愕。
ウチで見かけるのは全部アメリカ産。
もはや中国産じゃなければアメリカだろうがフィリピンだろうがモロッコだろうがOKの気分になってます。
昨日ピーマン4~5個入り99円!
本気で涙が出ました☆

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-  

2018-03-12 05:50

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-12 12:52

こりゃすごい。何かのお祝いみたいですね、骨付きってなんだか高級な感じがします。いや、むしろ野性的な高級感といいますか、いまいちよくわかりませんが。
しかし安い!安いですよ!自炊は良いですよね。私も自炊の恩恵を受けているほうですが、元の値段が違いすぎます^^;

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ponch  

2018-03-13 13:03

骨付きの鶏モモ肉が一本50円とは安いですね!
都内の西友では同じ重量の鶏胸肉でもワンパック200円するので、
鶏モモ肉でその安さは有り得ないです。

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