Welcome to my blog

スポンサードリンク
料理

【料理】サバの日、料理も楽をしたい

22
三月八日はサバの日、らしい・・・。
語呂あわせもあるし、そういうもんなのか。

なお、我が家では魚といえば普段は鯖ばかり。
国産ではなくて輸入鯖ですけどね。
ようはたいてい鯖の日ってことです。

昨日のおさらい

ピーマン肉詰め、生ピーマン仕様。
 簡単お手軽です。ピーマンって苦いの?
 気づかなかったってくらいにおいしい。
日曜の金鯱賞に絞ろうかな。
 現在4頭吟味中。
スリーハンドレッドを視聴。
 Amazonビデオで無料だから久々にみましたが、
 すごいね、戦闘描写。スパルタまじスパルタ。


3月8日はサバの日

食べると血液さらさらになるといわれる魚。
本当かどうかは知らないけれど、その名はサバ。
魚、サバ、鯖 
近所のスーパーでもノルウェー産フィレ50~70円で
売られるコスパ最強のひとつ、食卓の王者です。
日本近海でとれたサバはもっと高いんじゃないですか。
なぜそんな遠くから運んできたサバのほうが安いのか、
世の中不思議がいっぱい夢いっぱいです。
そんな夢いっぱいのサバの日があると聞いて、
とんできました。
時間のある方は少々お付き合いください。


購入したらラップで包んで冷凍室

朝市や近所のスーパーに行くとお安く買える魚のひとつ。
過去は国産も大衆魚カテゴリだったみたいだけど、
今安く食べられるものは輸入なんでしょう。

とりあえず、スーパーで購入したらラップで包み、
ジップロックに放り込み家庭用冷凍室で凍らせて
保存しています。
なかなか重宝しますね、サバ。
食品,フード,缶詰,サバ,鯖 
ほかにも震災にそなえて缶詰の鯖缶なども備蓄して
ありますが、うますぎて普段は食べてません。
ラーメンにサバの味噌煮缶を使うというレシピも
あると聞き試してみたい気持ちもあります。
いつか作ってみましょうか。


何もつけずに焼くのがおすすめ

過去、サバフィレに対していろんな味付けを
試しましたが結局、グリルで焼くだけが手軽で
おいしく余分な調味料を一切必要としない。
和食の王道、焼き魚です。
和食,焼き魚 
凝りだすときりがないと申せましょうか?
バッテラとか、寿司屋にいこう、って感じで。
寿司,バッテラ,鯖 

フィレは塩が効いているので、ここに味噌や醤油
などを追加するとうまさ爆増するんですけどね。
俺が普段食べるものにうまいものはいらないというか。
健康を気遣うと使えないといいますか。

もてなし料理とかならうまさの最高を目指したりも
するけど自分は食べたくないというか(本音)。


結論:サバ最強伝説

一枚のサバフィレで100gくらいありますか。
ちなみにスーパーの鮮魚に売られている鮭の
切り身は測ってみると一枚70g前後99円でした。
貯金、家計簿 
サバフィレはその倍の質量と値段が半値であり、
セミリタイアしてエンゲル係数を気にする我が家の
必須鮮魚と言えるでしょう。
赤身の魚も食べつつ、サバもおいしくいただく、と。

まとめますとサバは優秀
サバの日、いい日じゃないですか。
我が家もならって鯖の柚子味噌焼きでした。
もう国民の祝日にならんだろうか?(言い過ぎ)
鯛の日、フグの日とかあってもスルーしかねない
のですが、それはまた別のお話。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

22 Comments

There are no comments yet.
No title

mbd管理人  

2018-03-09 08:20

サバ大好きっ!
塩サバ好きっ。
サバの缶詰大好きっ!!
何してもおいしいっ。
そんな私は生サバアレルギー(´-ω-`)
しめ鯖好きなのにもう20年は食べてないわ・・・。

そでしょそでしょ。
これだけ走り回っているのを見ると嬉しいわぁ~。
仲ぅぬんは・・・ね・・。

いやぁ。
ほれないねぇ。
土下座しろ。
でも私の気が済むだけで許さんけどね。
くらいのレベルっす(笑)

私予約投稿派なんで。
お出かけしたら1日で14日分くらいまとめて書くぜっ(〃艸〃)ムフッ

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-09 10:29

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-09 10:58

サバは~、嫌いではないのですが、アレルギーを引き起こすヒスタミンににた物質が入っているので、食べると見事にアレルギー誘発します。焼いてもこればかりは変わらない様で…。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-03-09 11:13

サバにはDHAが多く含まれていますので、この点でも評価が高いです。
ただ、鮮度が落ちやすいのもサバの特徴です。
そして、サバアレルギーの人も珍しくありません。
親戚筋にもいますので、会食のときの食事選びでは注意を払っています。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-03-09 11:40

こんにちは(^^♪

わたしはノルウェーからやってきた鯖が好き♪
脂の乗りがよくておいしいの。

これで焼き鯖寿司をつくると絶品です。
柚子があればご飯に混ぜて、焼き鯖を乗せるだけ。
巻きすにラップを敷いて鯖→ご飯、
くるっと巻いて少し馴染ませたら出来上がり!

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-03-09 12:58

こんにちは~

昨日はサバの日だったんですね~
丁度サバで有名な八戸にいて、
少量ですがサバを食べてきました!(笑)

夕食をサバ焼きとサラダだけのダイエットしてた時が懐かしい!(遠い目)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

デコ  

2018-03-09 14:32

サバのフィレっ
半分なら食べられるっ

好きなんだけど何故か胸やけする魚なんだよなぁ(*‘∀‘)

塩焼きが一番や^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-09 15:13

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
3月9日は

なつみ  

2018-03-09 16:31

サンキュー「ありがとうの日」?
鯖はフランスのパン(バケット)と違い、硬くないので
歯にも優しいですよね。

今日、怖々歯医者へ行き、治療の見積書を見てビックリ!!
詰め物が取れただけで、85000円だそうです!!
粘土でも代わりに詰めておきたい気分です。

鯖も自分でサバけるといいのですが、骨が硬くて無理;;
日本の包丁の切れ味の良さが懐かしい。

EDIT  REPLY    
No title

pil  

2018-03-09 16:40

3月8日がサバの日ですか。
いろんな日がありますね(*´艸`*)
サバ、食べるとひどい蕁麻疹が出たこともあったんですが、
体質が変わったのか、今は平気です♪
齢をとるって、悪いことばかりじゃないですね。(笑)
柚子味噌、美味しそう♡

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-03-09 17:19

サバも 高いです
塩サバは きついので 多くは 水煮でがまん
大根の皮とオリーブオイル レモン汁塩コショウで
我が家の サバ缶サラダドレッシングです♪

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-03-09 18:24

昨日食べましたよ。焼いて。
でもサバの日を意識してのことではなかったと思うのですが。
会話でも出てこなかったし。
自分は何といってもサバ缶がいいな。あれだけでご飯がススム君。

EDIT  REPLY    
サバの缶詰は大好きです。

がちょー  

2018-03-09 18:49

サバの缶詰にマヨネーズをかけて、ご飯とともにいただくのは、最高でありましたよ!

サバとビールも意外と合う逸品でもありましたね^^


EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-03-09 19:33

てかとさん こんばんは~♫

サバ、大好き!
サバ味噌、最高!
ただね。
くだらないことだけど、気に食わないことがあります。
マイワシは、サーディン。
カタクチイワシは、アンチョビ。
けっこう名が通っているのですが・・・
サバは・・・横文字でなんていうのでしょうね。
あまり聞いたことありませんよね。
これって差別ではないですか?
ちなみに、調べてみたところ、鯖は、英語で「mackerel」
「マッカレル」って発音するらしい。
実際は「マッカロウ」って感じらしいけど・・・初耳でしたw
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-09 20:09

生サバは食べられないけど
焼いたものやサバ缶は大好きです(*^^)v
DHAも豊富で身体にいいですもんね♪

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-03-09 21:55

こんばんは。

昨日はサバの日だったんですね。
しかし、結構みんな知らないんじゃないですか。
サバ業界も頑張ってもっと宣伝しないとダメですね。

サバの柚味噌焼きいい感じですね。
これは食べてみたくなります。
いつもは塩サバばかりなので。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-09 22:05

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
こんばんは☆彡

こぶた  

2018-03-09 23:22

こぶた家も魚はサバが1番多いかもしれません♪
それはてかとさんと同じく健康にもいいし安いので(〃艸〃)
安い時に買って即冷凍です(^_-)-☆

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2018-03-10 00:32

こんばんは!

鯖は良いですよね~(^^♪
水煮缶を良く買ってましたよ~ヽ(^o^)丿

近海モノよりも北欧モノの方が安い事実、、、(・_・;)
鮭も近海よりもチリの養殖モノの方が安いですよね?(;^_^A
運び賃は無視?(笑)

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-03-10 05:11

鯖って、そんなに安いんですか Σ(・□・;)
めっちゃ羨ましいですよ〜
なんで同じ島国なのに
日本はお魚が安くて新鮮で
イギリスは鮮度がイマイチで、めっちゃ高いのかしら〜
種類もめっちゃ少ないし…
肉より魚派の私としては
毎日お魚食べたいのに
毎日お肉ですよ〜(T ^ T)
こっちでも、鯖はポピュラーです!
フィレにして燻製されたものとか
たまに買って、焼いて食べますよ〜 (*^^*)

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-03-10 07:12

体調よくなりました?今回の記事は随所にバカバカしいおもしろい文章が入ってて笑いながら読ませてもらいました~。ウチも来年から3月8日は鯖にしよ。今年は鮭食べてたww
魚の値段は北国も大丈夫!カレイは100g29円とか、鱈も同じくらいですね。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-10 07:13

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

Leave a reply