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料理

【料理】フランスパンレシピ探求、その2

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マジで固いフランスパン、たまげたなぁ。
普段柔らかいものばかり食べてるせいで
フランスパンを噛んでると顎にきます。
鍛えて出直せ、とパンに言われているような。
さておいて、今回はコメントでもらった
ガーリックトーストに挑みます。
とっても簡単で感動します。

昨日のおさらい

・ブルスケッタを作りました。
 固いフランスパンがトマトソースの汁気で
 おいしく復活。さすがイタリア。
報知杯弥生賞、大当たり。
 はじめて三連複予想が当たりました。
 ダノンヨーグルトでも買ってこよう。
 この調子で予想スキルレベルをあげていきます。
宇宙よりも遠い場所の記事でストップ。
 ビデオブログは二日に一度の更新にしています。


ブルスケッタはおいしかった・・・

オリーブオイル、カットトマト、塩コショウに
レモン汁・・・がなかったのでポン酢。
おろしにんにくを塗っただけのパンが、
こんなにおいしいとか反則ですね。
イタリア人、すごいものを作ったな。さすが。
もともとは固いフランスパンなのに、
汁気をすってやわらかく変身。
この感動を死ぬまでに知れてよかった。
知的好奇心が満たされました。


今回はコメントでもらったガーリックフランス

ブルスケッタの記事を書いて次は何を作るかな、と。
ネットで適当にググればレシピに困らないのがいいですね。
今回もコメントをいくつももらったのですが、
簡単に実現可能でおいしそうなのが、
ガーリックトーストっぽいのをフランスパンで作る
メニューでした。
フード、フランスパン 
ありがとうございます。
百万件のおいしそう、いいねに勝るアドバイスと
言えましょう。

いいねの価値を軽んじているわけではないのですが、
具体案のほうが百万倍価値があると申し述べたい所存。

SNSのいいね、って正直どうなんだろう?(哲学)

自分の子供に朝から糖尿必至の激甘料理だしてる
母親が子供がおいしいおいしいと言ってます、と
うれしそうに語るSNS投稿にいいねがいっぱい。
正直、いいねを押してる場合なのだろうか?、と。
むしろ、だめだろを押させてほしいのですけど。
余計なおせっかいは百も承知です。
他人の子供だが、ためにならん気がするのだよね。
体にいいけどおいしくないから、と好き嫌いして
食べなくなったら、将来困ると思うんだよね。
いろんな意味で。

発想を逆転させて考えれば・・・そうだなぁ。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎 
まぁ、当人が喜んでいるならばそれも善哉?
それがいいねに現れる悟りの境地なのだろうか、と。
ひでえよな?おまえの子供は成人病や糖尿になる、って
わかってても言わないでいいねをクリックするとか。
俺がいいねを押さなくてもほかの誰かが押していく
全然いいって思ってないだろっていう無常さ。
世のことわりや真実が常に人を助けるものでもなく、
むしろ人を傷つけることもある。
良かれと思って赤心の思いでアドバイスをしても、
受け取った側が攻撃されたと感じたらもうおしまい。

そういった感情を抑圧し押し殺していいねクリック。
相手は勘違いしたまま暴走を継続するみたいな。
本人がわかっててやってるならいいんだが、
俺からすると児童虐待やDVに近いといっていい。
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
無責任ないいねは相手を苦しめることもある、戒めたい。
いいねの数に勘違いしてもっと愚行をやらかしかねない。

ふと、そんなことを思うのだった。


用意するもの

さて、ネット空間の非情さをさんざん語ったところで、
本題に戻ります。
ガーリックっていうくらいだからにんにくがいります。

チューブのおろしにんにく。
我が家にはこれしかなかった。
オリーブオイル。
バター。
フランスパン。

これだけあればいいですね。
見た目と香りを追及するならパセリを散らすと
よさげでしたが我が家にパセリなんぞありません。
我が家におしゃれ食材はないんですよね。
あるもの使って実現していきましょう。


塗って、焼くだけ、ガーリックフランス!

お手軽すぎる・・・。
これに匹敵するのは、炊いたお米に梅干しをいれて
塩をふったおにぎりくらいなのでは・・・。
トースターとかあるときれいに焼けるんでしょうけど、
うちはあいにくとパン食じゃないからトースターが
ないんですよね。
魚焼き用のグリルと電子レンジしかない。
こんな見え見えのフラグをふむほど俺は若くない。
グリルでパンを焼いたらファイヤーダンサー余裕です。
今回は慎重に電子レンジで1分ずつ加熱していきました。
レンジでガーリックフランス
レンジでガーリックフランス

料理名:俺楽ガーリックフランス
作者:てかと

■材料(1人分)
フランスパン / 1/3本
おろしにんにく / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
バター / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
フランスパンの簡単ランチ。ガーリックフランスです。

当たり前ですが実にで美味ですね。
そりゃそうですよね。
うまみのかたまりをパンに塗って食べるんです。
当たり前と言えるでしょう。

昨日のコメントにはフランスパンと日本のパン生地に
入っているものの違い、半分も理解できてないんですが
製法の違いを懇切丁寧に教えてくれたブロ友さんの
コメントもありまして、ベーカリーの明太フランスが
なんであんなにふわふわだったのか思い知らされました。
そりゃケーキ生地みたいなもので明太子ソースを
包んだらふわっふわだよなぁ。
パン、フランスパン、明太 
どこがフランスだよ、明太フランスはあやまって!
それは明太ジャパンだよ!クールジャパンだよ!
そんな心持になる俺だった。

つまり、日本の菓子パンは最強のおいしさを追及したが、
パン単体で言うなればフランスパンのほうがすばらしい。
突き抜けたコンセプトが違うものを比較できない。
またひとつ賢くなった俺だった。
日本人のこだわりやアイデアはすさまじい。
時としてオリジナルの良さを一切残さずに超えすぎて
しまうのも、また楽しいと言えましょうか。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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19 Comments

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mbd管理人  

2018-03-06 08:49

相棒的には今までの中で一番よいそうな。
ランが芝やったらそれこそ最強やけど
そうすると多分維持費でランの利用料が上がる(笑)

なんか前テレビで
外国の人が菓子パンや総菜パン食べて
美味しいって驚愕しつつも
「これはパンじゃない」
と言っていたの思い出したわ(´∀`*)ウフフ♡

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-06 08:58

facebookの場合、いいね!以外にも悲しいね!がありますよね~。でも、ブログの場合はいいね!しかありません。そこでいいね!するのは、やはり他人事になりますね~。私はちょっとあまり…って記事は、悲しいね!もいいね!もしないことにしています。基本スルー。どうしても関わりたいときは、コメントで、って感じですかね~。

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声なき声  

2018-03-06 09:18

菓子パンは実に逸品だと思います。
ただ、あくまでも「菓子」のジャンルでの作品として評価すべきあって、主食となる「パン」の世界のものではないことを頭に入れておくべきでしょう。

SNSでの反応の仕方というのは、その人の考え方があらわれると思います。
私は、例示されている場面であれば、心の中で好ましくないとは思いつつも、何のアクションもしません。
親しく日常的にやりとりをさせてもらっている人であれば話は別ですが、ブログを拝見するだけの人の記事であれば、異論を持ったとしても静観します。
相手側からすれば、見知らぬ人から攻撃されたとの印象が強過ぎるでしょうから。

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-  

2018-03-06 09:19

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はる  

2018-03-06 09:46

こんにちは(^^♪

ポチっとボタンの「おいしそう」も悩みますね。
「いいね」の意味合いで押すこともあるんですが
赤ちゃんやペットさんがメインだと‥???

フランスパン、少し残った分でわたしもガーリックトースト!
薄く切ったのでファイヤー必至、フライパンで加熱。
レンジの方がカリッとなったかなあ。

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ポチっとボタン

まこ  

2018-03-06 12:35

おいしそう!とか、「そうだよねえ」とか「わかるわー」とか、自分でボタンに付随する文字列を決められればいいのになあ、と思ったこと、あります。
「それはすごい!」とか「考えさせられます」とか、「そりゃないぜー」とか、あったらいいな、っておもったことないですか?
 まあ、子供の頃は味覚が甘いのが好き…ってことはありますからね。大人になるまでに好みが変わるってことは十分あるので、そこまで心配してませんが、薄甘にする努力はしてます。
 あと、和風の味のものをね…。中年になっても、ハンバーガーとピザしか食べないアメリカ人見てると、考えさせられるものがありました。

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こんにちわ~♪てかと様。

がちょー  

2018-03-06 12:46

オリーブオイルがポイントですね★
わたしはオリーブオイルを豆腐によくかけますが、フランスパンにも合うとは以外でしたよ!

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デコ  

2018-03-06 14:17

ガーリックフランス
このガーリックバター

炒飯を作る時に
バターの代わりにするとうまいわよっ

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ミドリノマッキー  

2018-03-06 19:35

ブルスケッタにガーリックフランス。横文字の食べ物あまり食べたことないな。
しかも材料がオリーブオイル、トマト、塩コショウ、レモンとくればいかにも地中海っぽい。
木陰でゴッドファーザーのファミリーがテーブルを囲んでいるシーンが思い浮かぶ。
飲み物は勿論ワインね。

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-  

2018-03-06 20:14

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-  

2018-03-06 20:17

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-06 20:17

てかとさん こんばんは~♫

自分のブログから、いいねボタンや拍手ボタンを外したのは結構早かったな。
ブログランキングのバナーやアフィリエイトの広告をクリックしてもらうのには邪魔になりそうという、けち臭い理由だった模様w
今は全く気にしていないけど・・・
気にするほど押してもらえないと言うのが現実かもね。
ぽちぽちぽちっとな。

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こんばんは

みかん  

2018-03-06 21:18

ガーリックトースト美味しい 
食べ過ぎるので フランスパンは買いません
食べたいだけ 食べれたころがなつかしい (;^ω^)

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kaja  

2018-03-06 21:53

こんばんは。

ガーリックトースト、こんな簡単に作れるんですね。
これはマネさせていただきます。

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こんばんは☆

こぶた  

2018-03-06 22:01

うちのガーリックトーストとほぼ同じ材料でしたー✨
美味しいですよねー(* ´艸`)

魚焼きグリルやフライパンでもトースト焼けますよ(^_-)-☆
何度か挑戦した事ありますがトースターの様な焼き目じゃないですが、結構美味しく焼けましたよ♪

良かったらこんなのも出来ます☆
 →https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740011166/
ま~てかとさんの健康バロメーター完全にアウトですが(^0^;)

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-06 22:21

ガーリックトースト、喜んでもらえて
よかった~(*´▽`*)
めっちゃ簡単ですもんね(笑)。

私は甘い物よりも、某ファーストフードを
(マ〇ドナ〇ド)子供に食べさせているのを
見ると、…って思います(;^ω^)
私はここ何年も食べなくなりました(笑)。
これからも食べる気はないです(笑)。

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14roe  

2018-03-07 02:51

こんばんは!

確かにツイッターでも「いいね!」の他にも欲しいなと
思った事ありますね(・_・;)

うちもチューブのおろしにんにくです(笑)
ガーリックフランス、、間違いない食べ方ですね!
あ~美味しそう~(^^♪

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馬場亜紀  

2018-03-07 06:47

書評サイトは、ひとつの書評・読書感想に対して、
「共感した」「おもしろい」「読んでみたくなった」「参考になった」とわりかし細かくボタンを選べるようになってて、これはいいな~と想ってます。

子供に朝から甘いもの。
それくらいじゃビクともしなくなりました。
「昨日夜中の2時になんかうるさいな~と想って目を覚ましたら、この子(1歳半)がカルピス飲んでスマホのユーチューブ見てたんですよ~。ビックリしちゃって~」と笑いながらしゃべるママ。
「下痢してても朝からアイスクリームを勝手に食べちゃうんです~」とか。
家庭のことまで口出しできない。そもそも親が深刻に心配していない。
「いいね!」ボタンが助長させてるとしたら・・・医者・歯医者が儲かる。他にメリットは思い浮かびませんね~。

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pil  

2018-03-07 08:06

フランスパン、美味しいですよね。
ふわっとしたパンも好きですけど、硬いパンを、
噛む噛むするのも大好きです。
体の筋力は・・・ですが、顎の筋力は強いかも。(笑)

ガーリックトースト、フライパンを使うと
こんがり焼けて、香ばしいかもしれませんね。

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