Welcome to my blog

料理

【料理】フランスパンは固いのでブルスケッタ

25
フランスパン、県産品まつりではじめて購入した食材です。
正直なところ、さわった瞬間あまりの固さに悶絶しました。
日本の米食になじんだ人、ふんわりやわらかい食パンに
なじんだ人を奈落の底に叩き込むような心持ちだぜ・・・。
早速食べてみましょう。

昨日のおさらい

・茨城のとっておき大集合、いばらき県産品まつり。
 梅まつりの会場の一角でワンコイン料理を味わえます。
 お目当ては常陸牛とローズポークの焼肉皿。うまー。
報知杯弥生賞やったか!?
 とったあああああああ!
 飯がうまいぜ!
宇宙よりも遠い場所を視聴。
 日本の造船技術力は世界一!異論は認める。
 やっぱり日本人は世界最高だぜ!


フランスパン、マジかたすぎ!

いばらき県産品まつりで購入してきました。
鹿島製菓さんのフランスパン。一本150円。
フード、フランスパン 
なお店の本命は究極メロンパンだったのですが、
俺は菓子買い食い禁止ルールがあるから辞退。
自分の決めたルールをかたくなに守る古いタイプ。
武士道とかもさ「葉隠れ」とかあるでしょ?
行動の規範、掟やルールを作る。あんな感じ。
それがないと暴力を振るう蛮族に成り下がる。

俺の話はこのあたりにして本題に戻ります。
今回はフランスパンだが、手で触ると表面は本当に固い。
このままかじれば顎関節症になるのではないか、とも。


ためしにそのままかじってみた

フランスパンのすみのほうをナイフで切り分け、
がしっと噛んでみました。
恐れ知らずと言えましょう。
フランスパン、少年 
俺がまだ歯の丈夫なおっさんでよかった。
表面がめっちゃ固い。
高齢者だったら歯がかけたかもしれぬ(汗)。
思わず笑顔が凍り付く固さであります。
とりあえずレンジで軽く温めて食べました。

ここでものすごい疑惑が脳を埋め尽くします。
ベーカリーの明太フランス、あの柔らかさは
なんだったんだ?
パン、フランスパン、明太 
あれフランスパンのフランスじゃないのか?、と。
普段パン食じゃないからな。
試食でかじったくらいじゃよくわからない。

と、とにかくですよ。
このままでは一本食べるのは難しいかと。
これは知恵がいりますね。


フランスパンのレシピを探す

ネットでフランスパンの固さを克服する調理の
手順を探すことにしました。
こういうとき助かりますね。
コンピューター、検索、サーチ 
俺がぼっち野郎でも生きていけるのは、
知恵袋としてのインターネットがあるからです。
自分で試行錯誤して正解にたどりつくのも
醍醐味や達成感がすごいのですけど、
お昼の食事までに間に合わない。
でなきゃサザエさんみたいな世帯を作らないと
やっていけませんよ(笑)。
昭和には昭和のよさがある。
平成には平成のよさがある。
善哉善哉。


これがブルスケッタだッ!

酒の肴、つまみの定番らしいね。
スライスしたフランスパンをトーストしてにんにくを
すりつけ、カットトマト、オリーブオイル、
塩、コショウ、レモン汁をまぜてフランスパンに
のせるだけ。だ!
ブルスケッタ
ブルスケッタ

料理名:俺楽ブルスケッタ
作者:てかと

■材料(1人分)
フランスパン / 1/3本
カットトマト / 100g
オリーブオイル / 大さじ1
塩コショウ / 好きなだけ
ポン酢 / 小さじ1
おろしニンニク / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
フランスパンを使った定番、ブルスケッタをつくってみました。

分類ではイタリア料理なんだな。
固いフランスパンに対して水分を浴びせていく
スタイル。たしかにこれなら柔らかくなるね。
スーパーのパンコーナーにあるラスクとかいう
お菓子。あれもフランスパンを焼いて作るらしい。
フランスパン、いろいろ調理方法もあるようだ。
なかなか当たり食材だった模様。

というか、そのまま食べてもおいしい日本の
ふんわり食パンって心底すごいと思いました。
トーストしないと歯が立たないフランスパン、
そのまま食べられる食パン、どっち好き?
俺はごはん派、うどん派です。
(結論:選択肢とはときにくだらない)





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

25 Comments

There are no comments yet.
No title

mbd管理人  

2018-03-05 08:59

私は顎関節症なんで圧倒的多数で
柔らか食パン(笑)
顎関節症とは口が大きく開けられない。
者をかむと顎からシャクシャク音がする。
噛みすぎると激痛が走りだすというものなの。
ということで私はガラスの顎の持ち主💛

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-03-05 10:12

フランスパンは美味しいけど
硬くて顎が疲れるので(笑)
ラスクにしてサクサクで食べたいっす(=゚ω゚)b

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-05 11:17

フランスパン、固いですね^^でも、アレルギーの私が、医者にフランスパンを勧められたことがあります。「あれは、脂とか少ないから良いと思うよ」って言われました。顎鍛えるのも、もってこいだと思いますし^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-05 11:35

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-03-05 12:40

こんにちは。

自分は滅多にパンを食べないんですが、
年一くらいでやるフランスパンを切ってトーストして、
いなば食品の缶詰(タイカレー【グリーン】)を温めて、
それにバケットみたいに付けて食べるのが好きですね~(笑)
では、また~

EDIT  REPLY    
こんにちわ~♪

がちょー  

2018-03-05 12:49

フランスパンのおつまみレシピ、考えましたね!
さっそくてかと様のマネをさせていただき、フランスパンを買って作ってみますね〜。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-03-05 13:43

ドイツに出張したとき、フランスパンが昼食で出てきました。
その硬さには驚きを隠せませんでした。
ヨーロッパの人は、あの金属のようなパンを日常的にパクパクと食べていることが、いまだに不思議でなりません。

EDIT  REPLY    
No title

♪デコ♪  

2018-03-05 14:10

今は食べなくなったけど
フランスパン大好きです

噛めば噛むほど味が出るっ
何もつけるものはいらないっ

しかし明太フランスのような味好きだなぁ^^

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-03-05 14:30

こんにちは(^^♪

今日のランチ、わたしもフランスパンでした♪
軽くトーストしてサンドイッチ風‥
主食はほぼ「ごはん」ですがモニター投稿のため。

ブルスケッタ、美味しそう。
トマトの酸味と水分が良い感じなんでしょうね。
かくし味のポン酢、興味があります。

残りのフランスパン、甘み控えめのフレンチトーストは
いかがでしょう。

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-03-05 15:30

びーるのつまみに
よさげですね。
フランスパンを買う機会があったら
レシピ使わせていただきます。
私はやっぱりお米と麺類が一番かな( *´艸`)

EDIT  REPLY    
ふわふわの食パン♪

なつみ  

2018-03-05 16:01

日本のふわふわ白い食パンが恋しいー。
こちらでも、買えるお店がありますが
日本の3倍以上・・・5倍の値段!!
なので固いフランスパンを
スープやシチューに浸して食べていますよ。
でも固いパンのおかげで早食いが多少、改善されたようですv

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-03-05 18:32

うん、確かに硬い。
だからうちでは昔からお茶にザラメを入れて、パンをつけながら食べてましたよ。
コーヒーや紅茶でないところが田舎風&昔風。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-05 18:52

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-05 18:55

オサレな料理すごい(笑)。
ガーリックトースト紹介していてなんですが
うちではフランスパン切って
バターをつけるくらいしか食べたことないなぁ(笑)。
あ、シチューをつけて食べたりはしますが(* ´艸`)クスクス

私はパンもお米も好きでーす(*^^)v

EDIT  REPLY    
こんばんは★

こぶた  

2018-03-05 19:11

歯茎が切れるとか言いましたが、こぶたは結構フランスパン好きなんですよね(´▽`*)
シチュー系のご飯の時は結構フランスパン頼りです♪

オニオンスープの上にフランスパンととろけるチーズ最高です(*`艸´)

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-05 20:21

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-03-05 21:59

こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・なんとコ洒落たお料理ではありませんか!
ニンニク、オリーブ、お塩だけの質素なものなら作ったことが有ります・・・ -_-

余って、さらにカチカチになったフランスパンはフレンチトーストに!

EDIT  REPLY    
こんばんは

みかん  

2018-03-05 22:01

ストレートでは 食べれませんね 
ホント あごが はずれそうで
なんでこんな固いパンが 
美味しいのかって 疑問でしたが

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-03-05 22:06

こんばんは。

フランスパンってホント食べないです。
だって、固いから(笑)

食べてるとあご痛くなってくるですよ。
なんであんなに固くする必要あるんですかね。

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-03-05 23:27

てかとさん こんばんは~♫
今日のところは、そっ閉じ、ぽちぽちぽちっとで、失礼致しますw

EDIT  REPLY    
No title

14roe  

2018-03-06 00:29

こんばんは!

フランスパン、、僕もそのままでは苦手ですね(笑)
1/3~半分も食べたらアゴが噛み疲れてきます(笑)

なるほど~オシャレで尚且つ美味そうですね!
このブルスケッタという調理法は(^^♪

EDIT  REPLY    
はじめまして

TYPE MM04  

2018-03-06 01:04

TYPE MM04と申します。
初コメ失礼いたします。
どきどき。実はこっそり
覗かせていただいてました。
お料理すごいですねっ。
フランスパンは、ガーリック
トーストがいいなー。
あの…勝手に記事のなかで
こちらのブログとてかと様の
プロフ絵使用してしまいました。
事後報告でごめんなさい。
おイヤでしたらおっしゃって
下さればすぐに対処いたします。
MMのコトいぢって下さって
ありがとごさいました。

EDIT  REPLY    
No title

ponch  

2018-03-06 01:40

生のフランスパンは硬いですよねー(;^_^A
カリカリになるまでトーストすればサクサクになるんじゃないでしょうか。
ホットサンドにしても案外イケるかも(^q^)
メロンパンはハイカロリーですよねー(;^_^A
自分も最近はあまり食べてないですー(;^_^A

EDIT  REPLY    
No title

ピーちゃんこ  

2018-03-06 04:07

おはようございます。
ラスク大好きで自分で作ります。
高カロリーなので要注意です。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-03-06 06:19

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

Leave a reply