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料理

【料理】汁なし麻婆担々麺の麺をにゅうめんにしてみた

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普通の家庭でそうめんを何日も連続させたら、
違うものが食べたーい、またそうめん?
みたいな食べ物に対して贅沢にも不平不満が
あがりますよね?あがるはず!それが普通だ。
人間はすぐに飽きる。永遠の愛だって冷める。
だが我が家ではそんなことは一切ありません。
俺が買ってきて俺が料理作って俺が食する。
「だまって食え、叩きだすぞ」の一人芝居で終わります。
献立に気遣いもいらないぼっちは気がです。

昨日のおさらい

・ぼそぼそ食感のにゅうめんにうるおいを!
 絹豆腐1パック40gを混ぜ込んでみました。
 言葉にならない、感動タグは必至の記事です(笑)。
やっと週末レースの出走馬と騎手が発表されました。
 毎回木曜日までネタがきれて困る競馬ブログ。
 毎日くだらないことでもいいから書きまくりたい。
深夜食堂を視聴。
 お茶漬けって家庭で作れたんですか。
 永谷園のインスタントじゃなくて、お茶とおだしを
 使って家にあるものをぱぱっとごはんに乗せる。
 フィクションだが女の友情って男が絡むとはかないな。
(現実はオリハルコン級にかたいと信じたい)


孤独のグルメに登場したあの料理がふたたび!

四川麻婆汁なし担々麺。
オーダーをとるとき
「からいよー(意訳:辛いの大丈夫?)」
と店員の気遣いから始まる麻婆メニュー。
フード、麻婆豆腐 
辛さも選べるけど一番辛いのは痛いレベル。
俺なら金出して食べたくない。
ただならなんとか(失笑)。
幸いにも家庭で作るなら辛さは調整できるし、
また作りたくなってきました。


ただし、袋ラーメンを使わずにゅうめんで挑む

しばらく、うちの昼食はそうめんの処分。
今回もそうめんを使います。
乾麺だからそれほど日付を気にしなくても
いいんですけどね。
気にしすぎると生え際が後退すると聞く。
できれば避けたい男心。
ポーズ、絶望、苦悩 
食費、エンゲル係数を下げるためとはいえど、
あんまり買いすぎてもよくないですね。
フードストッカーと呼んでいる食材をしまう
棚がキッチンにあるのですが、特売のたびに
夫の浮気に気づいて歯ぎしりする妻のように
きしみをあげるのです。
缶詰とか乾麺はまだ救いもあるのですけど。
野菜とかは保存調理にかけるしかないから、
できる主婦は大変だよね。
アドバイス:安くても買い置きしすぎに注意。


今回は豚ひき肉と小松菜で再現

さて、生え際はおいといて本題に戻ります。
オリジナルはひき肉と一口大にちぎった小松菜。
それを麻婆ダレで炒めていた模様。
幸いにも豚ひき肉は特売シールのものを保存調理して
ありまして100g70円でした。
昨晩のこと、100g1000円はするとおぼしき
美しいさしの入った牛肉すき焼きの写真をツイート
していたご婦人がいたので完全敗北です、ええ。
次に小松菜は我が家の縁側で栽培していたものが、
食べられる大きさに成長しました。
種まきから3か月はかかっているので長かった。
感無量です。
やはり手作り野菜といえば安全安心無農薬。
わずかな金と引き換えにはできないおいしさ、
無上の喜びがそこにあるといえましょう。


うめえええええ!

料理自体はなんの難しいこともないです。
市販の四川麻婆のもとを使いますので、
用意するのはゆでたそうめん、小松菜、
ひき肉を炒めたものだけですが、
なかなかうまかったです。
おいしい、食事、スイーツ 
ラーメンじゃなくてもにゅうめんに味がよく絡む。
そうめんで汁なし麻婆担々にゅうめん
そうめんで汁なし麻婆担々にゅうめん

料理名:俺楽汁なし麻婆担々にゅうめん
作者:てかと

■材料(1人分)
そうめん / 60g
豚ひき肉 / 100g
麻婆豆腐のもと / 大さじ1
小松菜 / 葉1,2枚

■レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉のうまみとマーボーの辛さがにゅうめんの細麺によくからみます。

情けない話ですが辛い料理が苦手でして、
大さじで一杯分の麻婆のもとを使って
ギブアップでした、弱い、弱すぎだ。
あんまり味つけの濃い料理はだめなんですよね。
体に悪そうなイメージも先行するので、
プラシーボ効果ってやつ?
食べたら全身の毛穴から血が噴き出て、
いまにもしにそうって感じがする辛さがだめ。

このように恐る恐る味見をして辛さを調節し、
できた四川麻婆汁なし担々にゅうめん。
なかなかの美味でした。
ひき肉の脂と麻婆ダレのおかげで、湯切りした
にゅうめんのぼそぼそ感もないですしね。

調理時間もごくわずかでです。
男料理の神髄、ここにあり。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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23 Comments

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No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-03 09:11

からいの苦手だと、四川料理はつらいですね。かくいう私も辛いの駄目です。ちょいカラでも、相当つらいです。でも、あの辛さってやつも中毒になりそうですね。どんどん辛い物を求めていっている人なんかもいるようで…。辛さに弱すぎて、食べられるものが少なくなるし、なんとも難儀な味付けですね。

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はる  

2018-03-03 09:35

こんにちは(^^♪

小松菜、立派~!
丹精込めた甲斐がありましたね。

麻婆の素で汁なし麻婆坦坦にゅう麺とは!
出来あがりを食べた瞬間、
「俺って天才」!?って思いませんでした?
素麺の新しい可能性を見たような気がします!(^^)!

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テツ(8641FS)  

2018-03-03 10:37

こんにちは~

辛いの苦手なのはもったいな~い!(笑)
と、かく言う我が家も自分以外辛党じゃないんで、
家飯は激辛は出てきません・・・(悲)

けど、辛い物のブログ見ちゃったんで、
今日の昼は激辛スープカレー食べてこよ~っと!(笑)
では、また~

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ponch  

2018-03-03 10:50

麻婆味のにゅうめんも美味しそうですねー(^q^)
これ見てたら麻婆麺が食べたくなってしまったけど、
ウチにはソーメンがないので、今度西友に行ったら、
焼きそばの麺でやってみようかと思います。

自分のブログでてかとさんのマンガ描かせてもらったので、
よかったら見に来てください(^-^)/

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atsu  

2018-03-03 11:53

にゅうめんにはやっぱりお汁が欲しい!
と思ってしまう私ですw
お味噌汁に素麺いれたら美味しいですよ♪

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-03 12:14

てかとさん こんにちは~♬

小松菜の収穫おめでとう(^^♪
冬場はそれくらいかかりますよ。
特に今年は寒さが異常に厳しかったからねw
採れたての美味しさの上に、自分で育てたという魔法の調味料が加わっていますから・・・
そりゃぁ、バカうまでしょう!
ぽちぽちぽちっとな。

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声なき声  

2018-03-03 12:20

麻婆豆腐は寒い時期でも汗が出てきます。
四川は蒸し暑い地ですので、汗をかくことで厳しい気候に対処するために、極端に辛い料理が作られたと聞いています。

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デコ  

2018-03-03 13:17

辛いの苦手でしたかっ
。。そう言うデコも大人になってやっとわさび入りの
お寿司を食べられるように
カレーもそうだった(笑)

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こんにちは

みかん  

2018-03-03 14:07

小松菜 しっかり 元引いて
よい栄養補給してますね (*^。^*)
マーボー豆腐の元は
緑豆の春雨で 使ってます

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こんにちは♪

こぶた  

2018-03-03 14:44

麻婆の素大さじ1位で辛いとは、こぶたが思っていたよりてかとさん辛さに弱いかも…(^^;)
寒い時とかたま~にでも激辛料理食べたい!って気分になる時ないですか?

小松菜ピンピンしてますねー✨

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ジョニママ  

2018-03-03 14:50

小松菜もうすっかり
売り物のようですね。
これはちょいと無理なので
せめてカイワレ大根と思ったが
育ちませんでした(;´∀`)
今日の記事見たらもう口が汁なし担々麵。
今夜乾麺のうどんで作ります(^^)

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-  

2018-03-03 16:11

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てかと様、こんにちわ !

がちょー  

2018-03-03 16:52

素晴らしい逸品ですね
中華のそうめんには、驚きました。
ぜひ 試しに作ってみますよ !

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mbd管理人  

2018-03-03 17:47

頭並んだ犬ってだけやんっ(笑)!

テレビ・・・。
うちはもっぱらゲームの画面として使われとるわ、現在(*´ω`*)❤

私ずっと同じご飯で平気な人。
相棒も一週間カレーで平気な人。
似た人同士の結婚でよかったわ(´∀`*)ウフフ♡

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ミドリノマッキー  

2018-03-03 18:38

自分の好みに合わせられる。自分で作るから当然といえば当然か。
ぼっちだったら誰でもできるのか。それとも先天的な才能か。
いや、やっぱり努力のたまものだろうな。なにしろ毎日何かしら作らないといけないのだから。
努力に勝る天才なし、なんて言うしね。



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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-03 19:39

私もすごく辛いの苦手~。
でもちょっぴりくらいの辛さは好きです♪
その加減が難しいんですけど(笑)。

てかとさんは規則正しい生活をしているから
辛すぎるや塩辛すぎるなど
舌が特に感じやすいのかも?
健康的ですね(*^^)v

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kaja  

2018-03-03 22:11

こんばんは。

辛いの苦手なんですね。
まぁ、私もダメなんですよね(笑)
辛いもの食べると、汗がすごい出てしまって外では恥ずかしくて絶対食べられないです。

健康診断、1500円くらいで受けられるんですね。
私の所は年に1回だけ料金の7割助成してくれるみたいです。
てかとさんにコメントもらって調べて初めて知りました(笑)
それでも、スルーしてますけど。

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-  

2018-03-03 22:32

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koonz  

2018-03-03 23:15

こんばんわー ・。・ノ

ぉぉ・・・今年も小松菜が大きく育っていますね!
しかも葉っぱもすごくきれいじゃないですかっ!

そういえば暫く中華っぽい食べ物たべていないなぁ・・・ -p-

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-  

2018-03-04 01:45

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-  

2018-03-04 06:44

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2018-03-04 07:57

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pil  

2018-03-05 04:51

にゅう麺を使った新メニューが、次々と。
汁なし担々麺、美味しそうですね。
脂汗が出るような、辛いのがいいな~。
でも最近、辛いのを食べると鼻水が止まらない...(^_^;)

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