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料理

【料理】にゅうめんのぼそぼそ感を豆腐で克服してみた。

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賞味期限のきびしい我が家のそうめん。
明太子マヨネーズであえたら汁気を失いぼそぼそする。
ぼそぼそよりうるおい食感を取り戻したいので、
いつものように知恵を絞って孤軍奮闘します。

昨日のおさらい

・バナナはなぜ黒くなるのか。
 まぁ誰でも知っている話だとは思います。
 果物冷凍して食べてる人のコメント多いですね。
 なかなかはぐきにしみるありがたいコメントでした。
競馬は調教の時計がでてきたら本気だします。
 ダノンプレミアムしか見てないですけど。
ロード・オブ・ザ・リングⅠを視聴。
 ひっさびさに見ました。面白いタイトルです。
 プライム会員の無料タイトルになってました。


にゅうめんの弱点、ぼそぼそ感

とある、ランチタイムの話。
パスタで食べたい明太子マヨネーズソース。
賞味期限のせまるてかと家の食材管理担当は、
そうめんを使うことを第一としたため、
にゅうめんで同料理の試作をしてみました。
味はいいんですが湯切りした直後から、
どんどんぼそぼそ感がすすんでしまいました。
この問題を解決すれば常食できるメニューになりそう。
それは調理献立担当であるてかとの仕事をにします。
これはやらざるをえないと言えましょう。

自分の食べる料理は自分が作るしかないのがぼっち。
不可能を可能にする男料理の可能性にお付き合いください。


にゅうめんを温かい汁にいれたら?

アイデアで最初にでたのがどんぶりとスープ。
いや、それじゃ明太子がスープに溶けて消えてしまう。
全然ダメダメ、味もわからないし納得いかない。
インスタントラーメンに明太子味って書いてあるのと
変わらない仕上がり感が目に浮かぶ。
黒いスープに浮き上がったマヨネーズがキモい。
しかもしょっぱいスープを全部飲まないと明太子が
食べたことにならないという敗北感がすごい。
健康診断、おっさん、悪い 
常食すれば健康診断に行ったとき、採血で
肝臓や腎臓が悲鳴をあげることは必至。
ムンクの叫び!って感じで。
世の中には恐れ知らずの肉体を持ち、
健康診断なんぞもう10年は行ってない、
とか平然という剛の者もいると聞く。
いいから健康診断行っておきなさい、と。
うちの先代様は自らのの健康を過信しすぎて
60代で亡くなった。血液検査で一発でわかる
レベルだったのに惜しい人物を亡くした。
人間なんて死ぬときはあっという間に死ぬ
ゆえに、そんな健康に悪い食事を出すわけにもいかない。
却下。
アドバイス:中年独身男性は塩分を結構気にする。


少量のスープにつけめんしたら?

なんか絵的に寒いのでは?
冬に流しそうめんしてるみたいなノリ。
割った竹を流れていく氷の浮かぶ白いそうめん。
そうめん 
だが季節感はどうなの?、と。
3月になったとはいえど、まだ寒い
夏のそうめんを食べているような気分を出したくない。
適度にうるおいを保持できれば別にそれでいい。
ぼそぼそしてると食べにくいだけなんだ。却下。
アドバイス:中年独身男性はイメージもこだわる。


結論:豆腐を一緒に混ぜ込んでみた。

ぼそぼそ食感をまとう湯切りした平皿のにゅうめん。
表面がどんどん乾燥していくんですよね。
一時的でもいいからにゅうめんの乾燥を
とめるには別の水分をまとった食材が必要かな、と。
フード、豆腐、パック 
そこで40g1パックの小サイズの絹豆腐を、
思い切って明太子マヨネーズソースをあえた直後の
ぼそぼそにゅうめんにどさっとおいた。
さらにスプーンとフォークで崩してあえてみました。
これに似た別の料理があるかは寡聞にして知らない。
ちょっとたとえ話ができないのがつらいところ。
一番近いのが失敗した麻婆豆腐だろうか?

明太子マヨネーズソースのにゅうめん
明太子マヨネーズソースのにゅうめん

料理名:俺楽明太子マヨネーズあえにゅうめん
作者:てかと

■材料(1人分)
そうめん / 60g
卵 / 1個
明太子 / 一口大
マヨネーズ / 大さじ1
ポン酢 / 大さじ1
豆腐 / 40g

直感的にアイデアをだしたところ、にゅうめんの
ぼさぼさ食感はなくなり適度な豆腐のかたまりが
にゅうめんの表面を水でコートした感じになりました。
この方法であれば大量の濃いスープを必要とせず、
豆腐自体がローカロリー。
また大豆食品を一日豆腐一丁または納豆1パック分、
食べるという管理栄養士の定めたマイルールにも
合致しました。
食事にしばりや制限があると献立面倒なんですよね。
ここに知恵をひねりだすのが、面白いといいますか。

なかなか楽しい料理になりました。
味もよく無駄なカロリー摂取もありません。
これはなメニューだといえましょう!
見た目はひとにすすめるのもおこがましい感じだけどね。
俺が食べる分にはこれで十分。

俺はランチひとつとってもこれだけ思考や模索を
行います。
もっと一日に使える時間がほしい今日このごろ。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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19 Comments

There are no comments yet.
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-02 09:44

豆腐と納豆はよく食べますね。
ちょっと食べすぎてしまうぐらい食べます。
豆腐は食べ過ぎると、マグネシウムのせいで、おなかゴロゴロいうんですが、やはり何事も過ぎたるは及ばざるがごとしってことで^^;工夫、いつものことながら、感服いたします^^

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こんにちわ~♪

がちょー  

2018-03-02 12:35

てかと様はいろいろとチャレンジなさってましたね。
納豆と豆腐はわたしも大好きでありましたよ
あぶらげに納豆のせても合いますよね!

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-  

2018-03-02 13:58

このコメントは管理人のみ閲覧できます

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♪デコ♪  

2018-03-02 14:07

なるほどねっ
絹ごし豆腐使うのかぁ

デコは基本絹ごしは食べないのですが
こういう料理にはあるだろうなぁ^^と感心
ヘルシーでいいね^^

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こんにちは

みかん  

2018-03-02 15:47

シンプルに 冬場のそうめんは 
あったかいかけ汁で いただくのがいいかと。
そうめん焼きソバって 言うのもあるし
たいていのものは 溶き卵で
鉄板パスタみたいに (*^。^*)

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エムロック  

2018-03-02 18:29

コメント失礼します(^_^)/

てかとさんの探求心はすごいですね。
私は、かけにゅう麺くらいしか思いつきません。

今日はとうふに乾杯です(∩´∀`)∩

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ミドリノマッキー  

2018-03-02 18:38

すんませ~ん。にゅうめん知らんかったです。
新しい麺?
さっそくググってみました。温かく煮たそうめんとありました。
湯切りしたとあったな。
明太子マヨネーズソースで味付けしてるってことか。
勉強になります。

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はる  

2018-03-02 18:38

こんばんは(^^♪

ぼそぼそ感の解消に“とろろ昆布”はいかがでしょう。
気になる塩分ですが、最近は減塩タイプのものもあるようです。

他にはすりおろした長芋、もずくを混ぜる‥
とろみが付く食材が合うような気がします。

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mbd管理人  

2018-03-02 19:24


月々のお小遣いで服買うけんねぇ(笑)
いいのよ。
買って並べて見てご満悦やから。
私の周りで経済まわしてるわっ(〃艸〃)☆

私の中にあるにゅうめんと
てっかちのにゅうめんが違った・・・。
私の中のにゅう麺ってみそ汁の中に
素麺入ってるようなものやったとよ。。。

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テツ(8641FS)  

2018-03-02 19:31

こんにちは~

そうめんのシットリを保つのに豆腐が使えるんですね~
オリーブオイルとかを使ってオイリーに仕上げると思ってたんで、
意外でした!
ツナ缶使うとどうなるんでしょうね~(笑)
では、また~

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声なき声  

2018-03-02 19:32

健康診断は、年一回は受けるべきだと私も考えています。
自分自身のためですから。
そこで注意点が指摘されたら、修正する絶好のチャンスです。
健康診断を受けていないことを自慢するのは、飲酒運転並みの無謀です。

豆腐は木綿が好きです。
噛んだ時の舌触りが気に入っています。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-02 19:35

明太子に豆腐も合いますね。
でも考えつきませんでした。
とろろとかも合いそうですね(*´ω`*)

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-02 20:18

てかとさん こんばんは~♫

お豆腐を使った和え物として「白和え」があるのだから、理にかなった調理法かもね(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

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kaja  

2018-03-02 22:00

こんばんは。

そういえば、会社に居たときには健康診断受けてたなぁ。
辞めてしまったので今じゃお金払わないと受けられないですから。
これは当分受けない方向になりそうです。

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-  

2018-03-02 22:13

このコメントは管理人のみ閲覧できます

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pil  

2018-03-02 22:21

豆腐を加えるなら、マヨネーズなしで、ポン酢を増量というのはいかがですか?
ついでにゆで卵も、温泉卵にしちゃうとか(*´艸`*)

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こんばんは(*‘∀‘)

こぶた  

2018-03-02 23:16

お店とかでは、そのボソボソ感を減らす為に油いっぱい絡めるんでしょうが、それだと問題ありですもんね(^0^;)

お豆腐ソースみたいな事ですね♪

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14roe  

2018-03-03 00:13

こんばんは!

ぼそぼそ感!わかります(笑)
団子っぽくもなりますよね?(>_<)

豆腐ですか、なるほど~白和え的に水分確保を
されたのですね(#^.^#)
課題もクリアできて言う事なしですね(^^♪

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馬場亜紀  

2018-03-03 06:40

日野原先生感涙のレシピやわ~。
う~んと、まず、賞味期限間近のそうめんを食べることが目的。で、明太子も使いたい、でしたっけ。
いっそのこと、焼いてみたらどうでしょ?
私なら、このレシピからポン酢を抜いて、フライパンで焼きそば作るみたいにやるかな。ちょっと刻みネギも入れて。
めっちゃ口ん中の水分奪われるやろけどww
普通の汁物に入れない限り、ちょっと難しいかな?

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