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料理

【料理】バナナはなんで黒くなるのですか?

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今日はスーパーのお勤め品になっていた、
大量のバナナ4袋を真っ黒になる前にヨーグルト
状にして砂糖少々いれて保存してみた記事です。
たまに安いからまとめ買いして作るんですよ。

昨日のおさらい

・Windows10の回復インストール手順です。
 デジカメとかタブレットをUSB接続すると、
 ご臨終なんですよね。今は快適。
報知杯弥生賞に注目。
 ディープインパクト産駒の腹違い兄弟対決。
 ダノンプレミアムも走るよ。
 (GⅠ王者の馬の名前がヨーグルト(笑)。)
たくのみ。を視聴。
 カルーアって酒、知ってます?メキシコの酒。
 ドーナツ食べながら酒飲む女子に俺はふるえる。


バナナ、なんで黒くなってしまうん?(棒読み)

栄養の高いフルーツ、君の名は「バナナ」。
すこし放っておくと真っ黒になりますね。
バナナ 
バナナの表面からでるエチレンガスのせいだよ!
謎はすべてとけ、真実はいつもひとつ!
タイトル回収、お疲れさまでした!

まぁ、時間のある方はもう少しお付き合いください。

原因がわかっていても黒くなるのは止められないので、
ばばっと保存調理をしてみます。

初見、新参のひとに正直に言うけどね。
バナナが好きで食べてるわけじゃないんだよね、俺。
果物ビタミン摂取目的でコスパ重視で選んだ結果、
一日に必要な栄養量を摂るためバナナが最適だから
選んでいるにすぎないのです。
今がシーズンのイチゴだと1日1パックも必要なの。
1パック398円もかかる。バナナは一本25円くらい。
おわかりいただけただろうか?
金持ち専用フルーツ、赤いモビルスーツ並感。
バナナは小サイズ一本でいいのにな。
今の俺にはイチゴは贅沢すぎるわ。
差額で県産ブランド豚肉が100g食える。
豚肉うまい!タンパク質最高!


まず圧力なべでバナナを煮る

さて、ぼっちおっさんのひがみのような
本音はおいときまして本題に入ります。
バナナの皮をむいて圧力なべにバナナを
どんどん放り込みます。

むいたバナナの皮はコンポストに放り込み、
有機たい肥になるのを待ちます。

次に水1カップをいれて圧をかけ5分。
料理、圧力なべ 
蒸気とともに甘い香りがキッチンを包みます。
正直むせるくらいですね、これ。
換気扇まわしてもすごいんです。
中二病、キッズ 
「わきあがれ、アロマー!」
とか叫んでしまいたくなる。
沈まれ、俺の中二心、しずまれっ!
暴走したおっさん、世間体的に一巻の終わり。


腐らないよう砂糖を少々足す

何度も脱線しながら本題に戻ります。
砂糖をバナナの全体重量の3割強いれたら
1年はもつジャムになるのですが控えます。
今回は大匙2~3ほどもいれて軽く混ぜ、
密閉容器に詰め込んで冷蔵庫に保管。
主目的2週間保存して食べきればそれでよいので。

似たような加工食でデザートを作ったこともあります。
うますぎて封印してしまったのですけど。
スイーツ(笑)最高。

おつとめバナナでババロアっぽいなにか
おつとめバナナでババロアっぽいなにか

料理名:俺楽バナナのババロアっぽいなにか
作者:てかと

■材料(6人分)
バナナ / 600g
砂糖 / 50g
牛乳 / 100cc

バナナは一日一本食べればいいマイルール。
適度にスプーンでおよそ一本分の元バナナを
すくって食後にいただきます。
フレッシュ状態で食べるのが一番いいんですけどね。
さすがに一袋50円の黒いバナナだと持たないでしょう。


ビタミンは加熱すると減る?

そういえば、果物などに含まれるビタミン。
加熱すると減るらしいですね。
ネットでいくつか参考記事を拝見したのですが、
おおむね結論は同じでした。
加熱するとたしかに減る、と。
実験 
ビタミンだけ粉末にして強火で24時間加熱したら
1~2割減少したとか(失笑)。
まったく気になりませんよ、俺の加熱時間5分だよ?
気にするのもアホらしいとすら思えます。

そんなこと考える時間に腕立て伏せでもしたほうがマシ。
いいひまつぶし、もとい勉強になりました。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

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19 Comments

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声なき声  

2018-03-01 10:21

バナナが黒くなるのを阻止するためには、房で買ってきたものを1本ずつバラにして保存すると、鮮度を保つことができます。
そして、シュガースポットが出てきた時点で食べると、甘いバナナが食べられます。

バナナの好きな私は、栄養価のことも考慮していますが、理屈抜きにおいしいから、毎食後、デザートとして食しているのです。
加工しないで、そのままフルーツ感を楽しみながら口にするのが最もお気に入りの流儀です。

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八咫烏(全力稼働中)  

2018-03-01 11:23

そういえば昔、カレー専門店で夏場に外にバナナを2週間放置して、真っ黒にしておいて、カレーに入れるという荒業を見ました。それがコクが出ておいしいのだとか。煮るからばい菌とかは全てやっつけることができて、コクだけが残るらしいです。正直、食べたいとは思いませんでしたが^^;

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atsu  

2018-03-01 11:27

私も半年ほど前から朝バナナ生活を始めました。
同じくコスパ重視╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!
でも体に変化があるのかどうかは
いまいちわかりませんw

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こんにちわ~♪

がちょー  

2018-03-01 12:41

バナナの黒くなる仕組み、わかりました!
ガスのせいなのですね〜
たしか、バナナ吊るしておくと黒くならないとか聞いたことがありましたよ。
あくまで噂でーす

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テツ(8641FS)  

2018-03-01 12:52

こんにちは~

バナナはしばらく食べてないなぁ~
子供の頃には皮剥いて割り箸差し込んで、
ラップで巻いて冷凍させてから食べるのが好きでした(笑)

で、今回のバナナを圧力鍋で加熱は考えもつかなかったです。
では、また~

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デコ  

2018-03-01 13:29

黒くなる方が栄養価も一番高いんだよね
。。でもデコは黒くなる時点でアウト

柔らかすぎて気持ち悪いので
出来るだけあおく本数が少なく安価な物を買い
黒くなる前に食べきるかな^^

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ジョニママ  

2018-03-01 13:35

父は真っ黒の皮のバナナ
冷蔵庫保存で食べていました。
もさもさして甘々。
私は青臭いバナナが好きなのでパスしていましたが一週間は行けた模様。
でも加熱しちゃうか冷凍バナナにするのが一番安心ですよね(;^_^A

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こんにちは

みかん  

2018-03-01 14:25

シュガーポットが出てから 皮をむいて
冷凍庫へ入れて 
牛乳 はちみつ と冷凍バナナをミキサーで。
冬場は しませんけど 夏は 重宝です♪

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はる  

2018-03-01 16:14

こんにちは(^^♪

バナナを圧力鍋でジャムに!
感動的な展開です。

カレーの隠し味や
炊飯器で作るバナナケーキにも
活用できそうですね。

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-  

2018-03-01 16:19

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ミドリノマッキー  

2018-03-01 17:50

すげぇ甘そう。こんな食べ方初めて見ました。
もっとも、バナナ自体をほとんど食べませんが。
奥さんのためにたまに買うことはありますが自分は苦手です。

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こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-03-01 19:19

昔はバナナを凍らせて食べていたことも
ありました。
今は寒くてしていません(笑)。

バナナを蒸すって発想がなかったなぁ(笑)。
私はドロドロが苦手だし(笑)。
炊飯器のバナナケーキのほうが
いいなぁ(*^▽^*)

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mbd管理人  

2018-03-01 19:46

マジ。
無理ゲーっす(笑)
試されたら即降参っす(●´ω`●)❤

案外犬子ってデリケートなんよ。
チップって足にいいんやけどね。
気持ち悪かったらしく速攻店内に戻りたがったばい・・・。

バナナで知ってる私の豆知識。
バナナを食べるとお通じがよくなるのではなくて
うんちの量が増える(。+・`ω・´)キリッ

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懸賞ニャンニャン  

2018-03-01 20:17

てかとさん こんばんは~♫

バナナが黒くなる前に、そばかすみたいな斑点がぽつぽつ出ますよね。
一番美味しく食べられるサインなんだけど、あのぽつぽつ、名前があったんだよな~
なんて、いくら考えても答えが見つからないw
と思ったら・・・コメントの中に答えが・・・
そうそう、『シュガーポット』って名前でしたね(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

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kaja  

2018-03-01 22:03

こんばんは。

これは部屋の中が大変なことになったんじゃないですか。
部屋に臭いがついたら、いくら甘くてもさすがに嫌ですからね。

それんしても、バナナを保存するのにここまでやるとは(驚)
私だったら、さっさと食べちゃいます(笑)

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-  

2018-03-01 23:39

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-  

2018-03-02 00:21

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馬場亜紀  

2018-03-02 06:09

子どももバナナが黒くなるとか疑問をもつみたいで、バナナを解説する絵本とかありますね。おもしろいです。
あんまり好きじゃないものを煮て匂いむんむんになるのが耐えられないです、この作業・・・。
バナナとか果物は加熱より冷凍かな。リンゴも薄切りして冷凍して食べます。
ぶどうの冷凍も最高やし。

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うちでは

まこ  

2018-03-02 13:39

やっぱり冷凍ですかね…。ペースト状にして(レモン汁入れます、茶色くなりにくくなります)、冷凍して、半分ぐらい凍ったところで、フォークでよく混ぜなおしてまた冷凍…そのあとまたフォークで…を2、3回繰り返すと、いい感じのバナナアイスに…。
 フライパンで焼いてトーストにのっけて食べてしまうと、1人で2本ぐらい軽くいけちゃうので、急いで消費がいるときはそういうこともやりますー。
煮てジャムにするのは、思いつかなかったなあ。

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