FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【料理】おでんを凍らせてみるテスト

スポンサーリンク

20

今日は冬の醍醐味、スーパーのお惣菜である
袋売りの「おでん」を、家庭用冷蔵庫の冷凍室で
フリージング。思考も凍るお話です。
しばしお付き合いください。

まず、昨日のおさらい

・みとちゃん朝市、コスパ最高。
 来月も大衆魚と一口明太子でたのみます。(祈り)
 中トロは脂身、中トロは脂身。(呪詛)
中山記念、阪急杯が悪夢すぎてつらい。
 JRAが放った刺客みたいな馬しかこない件。
デスマ(略)を視聴。
 どんとこい異世界!異世界いいじゃないですか。
 なお、俺が異世界で最初にやりたいことは
 戸建てを買って賃貸収入を得ることです。
 (注:異世界じゃなくてもできます。)


おでん買った、なう

平成最強の寒波が襲い掛かる日本列島冬景色。
温かいお鍋やおでんがおいしい季節ですが、
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
おでん 
食材の買い出し対象として毎日食べるものでもないけど、
たまに安いと食べたくなる冬の名物、
きみの名はおでん」。
なお、半額シールが貼ってあります。
ぼっちだと鍋ってのもハードル高いんですよ。
このくらいでちょうどいい。


投げ売りおでんを買ったなら。

賞味期限が残一日だから半額なのであって、
日持ちするならその限りじゃないですね。
以前、おでんを買ったとき昼のうどんに
無理矢理おでんをつっこんでだし汁薄めて
食べてしまったのですが、
これが結構ヒットでしてね。
ケガの功名、みたいな?
そりゃそうですよね。
あれだけ塩とだしで濃い味してるんだし。
遺憾ながら濃すぎてスープは捨てました。


おでんを冷凍してみるテスト。

その日の記事のコメントに、
「おでんを冷凍して保管しておけます。」
すばらしい・・・。
おいしそう、とか、すごい、とかってコメントも
うれしいのですが、「俺ならこうする」、
私ならこうした」、という意見がもらえると本当に
みなぎりますね。
という感じでブロ友さんの神の啓示がありました。
インターネット、神、降臨 
あわてて賞味期限のせまったおでんを、
無理矢理胃袋につめこむ必要はなかった・・・。
その真実を突き付けられたとき、
俺は軽く悶絶いたしました。
アドバイス:ひとの助言だけでも耳を傾けよう!

世の中には目の前にだされた料理を、
ただひたすら自由に救われてなくっちゃだめなんだ、
とばかりに胃の中へ詰め込む孤独のグルメが多い中、
「今日より明日なんじゃ!」
と保管する方法を示してくる達人もいる・・・。
感動 
俺は人類の可能性、まだまだ人は捨てたもんじゃない。
と人間賛歌するのでありました。
なお、どう歩み寄っても救いのない民族とか国は、
あきらめて捨てましょう、時間の無駄、区別が大事。


やり方:袋詰めしてジップロックにいれただけ。

ツイッターと違い字数に制限がないからとばかりに、
やたら強引に引っ張って起承転結を作りましたが、
所詮はおでん。保存も投げやり感がありますが、
これは楽ですね。
写真のように一袋2種10品目のおでんを二つに
小分けして抗菌耐性のあるビニール袋に
入れ替えました。
あとは食べたいときにおでんを引っ張り出して、
そのままお鍋でだしにいれて火にかければよい。
美しくも完璧な対応だと言えましょう!(言い過ぎ)

もしこの管理方法に問題があるとするならば、
そうですね・・・。
動物、シマリス 
この冷凍室にしまったおでんのことを、
リスが土に埋めた木の実のように忘れてしまい、
次の春を迎えることでしょうか?(汗)
先に言っておきます、「一生の不覚!」





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

20 Comments

There are no comments yet.
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-27 09:27

ジップロックと冷凍庫、最強伝説なんですね。
これで保存できないものはない、と。
肉の塩漬けしていたころとの大きな差であります。
人類の進歩。
みごとに、てかとさんはそれを体現していますね。
その一方で、食品ロスを大量に発生せている人類。
進歩しているんだか、どうなんだかって^^;

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-27 11:31

冷凍するなら、具だけじゃなく
だしも冷凍しちゃうなぁ。
だし作るの面倒だからw

EDIT  REPLY    
No title

がちょー  

2018-02-27 12:42

冷凍しましたか。
食べたいときにレンジで簡単に食べられますよね!

夏に冷たいおでんもオススメしますよ。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-27 15:07

言われてみて初めて気がつきましたが、おでんの冷凍という手法があったのですね。
確かに、これだと日が経ってからでも食べることができます。
なかなかの妙案というべきです。

EDIT  REPLY    
No title

♪デコ♪  

2018-02-27 15:57

これってこんにゃくとかも大丈夫なのかなぁ??
蒲鉾系だけに効果あり・?

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-27 16:07

冷凍保存したことがないから
どうなんでしょうね
魚だから いいとは思いますが
ちなみに こんにゃくは レンジでチンしたら
ダメです><。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-27 16:39

こんにちは(^^♪

冷凍庫にしまったもの、確かに忘れることが‥
うちはストック用の冷凍庫まであるのでほぼカオス。
そこで考えたのが「付箋作戦!」
冷凍庫に入れた品の名前と日付を書いて壁面にペタリ。
同じ品物を入れるときは一つにつき1枚づつ貼ります。
取り出すときに剥がしていくと在庫チェックも楽ちんです。
もったいないので幅1センチの付箋だと半分にカットして使っています。

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-27 18:37

こんにちは~

外気温が冷凍庫レベルの所に住んでいる自分にも
おでんの冷凍はビックリでしたが、
冷凍焼けする前に発掘して消費される事をお祈り申し上げます!(笑)

で、これらの具材をてかとさんが前やっていた、
牡蠣の炊き込みご飯に一緒に投入して調理しても
美味しそう~!(謎)
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-27 19:26

ブリティッシュ!
逆にオサレな名前になったっ(笑)
あ、ちなみにすぐ治りました♪

多分気候が暖かくなったけかもー。
チワワンズは寒いの苦手やけん走らなかったかもかもぉ。

えぇ!!!
っていうやつでも結構冷凍できちゃったりするんだよねぇ~。
ただ。
うちの冷凍庫は最早なにもうけつけんってくらいに
パンパンやけど(´∀`*)ウフフ♡

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-27 20:14

なんか真空パックっぽいですけど違うんですよね。
でも冷凍したら賞味期限を超えてもOKなのかな。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-27 20:18

おでんも冷凍できるなんて。
知らなかった~(;^ω^)
うちでは2~3日で食べきっちゃいます(´∀`*)ウフフ
冷凍できると母に言おう(笑)。

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-27 20:26

てかとさん こんばんは~♫

練り物とかは分からないけど・・・
大根やがんもどきなんかは、冷凍されて組織が壊れるから、より一層、汁がしみて美味しくなるんじゃないかな?
やったことが無いから責任は持てませんがw
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-02-27 21:30

おでんネタだわ〜
どうあがいても、こっちでは食べれないおでん!
練り物無いんだもの〜
出来るのは、大根とこんにゃく、卵くらいよ〜
私以外、誰も食べたがらないネタしか
入手出来ないわよ〜
良いなぁ〜
食べたいわ〜

出汁も一緒に冷凍するのかと思ったら
出汁はその都度作るのね
冷凍焼けには気をつけてね〜(*^▽^*)

EDIT  REPLY    
こんばんは(^-^)

こぶた  

2018-02-27 21:48

おでん冷凍したんですねー♪
出汁はどうしたんですか?
出汁は別で冷凍出来ると思いますよ(^_-)

ちなみに具の詳細は写真ではよく見えませんでしたが、コンニャク(しらたき含む)や卵は冷凍ヤバイですよー💦
食感すごく変わります( ゚Д゚)

ちなみに、こぶたは1人暮らしの時、おでんの残りは炊き込みご飯にしたり、カレールー入れておでんカレーにしたりしてました(*^-^*)

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-27 22:01

こんばんは。

あれ、出汁は冷凍しなかったんですか?
出汁も冷凍して食べるときに解凍すれば手間が省けていいと思うんですけど。

EDIT  REPLY    
冷凍かあ

まこ  

2018-02-27 22:22

食品の冷凍って、意外と「できる」「できない」がいりくんでて難しいな、と思うことがあります。
こんにゃくは冷凍出来ない、とか、生のジャガイモは冷凍できないが、マッシュポテトは冷凍できる、とか。
おでんは、大体冷凍OKなんでしょうか…結果のレポートもお待ちします!

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-27 23:04

こんばんわー ・。・ノ

おでんの冷凍ですか・・・なかなかのチャレンジャーですね!
練り物の冷凍はカニカマの冷凍なんかを売っているのでたぶん大丈夫なんでしょうね。
こんにゃくは解凍したときに水分だけが溶け出してスポンジみたいになってしまうので気を付けてくださいねっ ・。・ノ

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-27 23:33

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-28 06:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-28 09:53

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    

Leave a reply