FC2ブログ

Welcome to my blog

料理

【スイーツ】梅が枝餅を作ってみました。

スポンサーリンク

19

昨日のおさらい

・セミリタイアぐらしでも確定申告がいるふしぎ。
 年金もらってからだと思ってた、当時はね。
阪急杯の予想を開始。
 日曜日、あのトラウマがまた走るのか・・・。
 さすがに俺も学習するぞ。
ポプテピピックを視聴。
 サブカルクソおんな、きょうしゅうちゅう。
 意味不明なのになぜか笑ってしまう。

あんこの炊飯器ケーキ、わりと好評と思ったら。

先日、正月に買っていたこしあんを使い切ろうと、
ホットケーキミックスにこしあん練りこみケーキを
焼いた記事を性懲りもなくリバイバルしたのですが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
炊飯器で作るこしあんケーキ
炊飯器で作るこしあんケーキ

料理名:俺楽77式炊飯器あんこケーキ
作者:てかと

甘いものが好きなのは止められない。
スイーツ(笑)最高。
かかりつけ医と採血の結果で戦いになるから、
大量には食えないけど。
そんな俺に福岡、修羅の国から刺客がやってきました。
にわか侍だと困るんですけど、そこまでじゃない。


梅が枝餅つくるけん、と。

ブロ友さんから同じ条件ならば、梅が枝餅を
作ります、とコメントをいただきました。
「うめがえもち」、と読むそうな。
棒人間、クエスチョンマーク、疑問、謎 
寡聞(かぶん)にして聞いたことがない・・・。
あんこを使ったスイーツの話題だったので、
こいつも同様のスイーツなのかと。
俺の知的好奇心がめっちゃ刺激されまして
さっそくググってみました。
アドバイス疑問は放っておかない。これ大事。


Amazonでポチる寸前でブレーキ、惜しい。

梅が枝餅
福岡県の名物お菓子で団子生地であんこを包み、
鉄板で皮をぱりっと焼く。
見た目も美しい、あんこを包んで焼くという
発想もいい。

wikiをチェックしたあと、Amazonで梅が枝餅の
ベストセラーを見ていたあたりでふらふらーと
ポチりそうになってギリギリ止まった。
惜しかった、欲しいものリストにはいれたけど。
俺にも作れそうな感じだったので急ブレーキ。
料理、クッキング、おっさん 
俺の料理スキルレベルも結構上がってるから、
こういうときお得。
アドバイス料理ができる男は重宝するぞ


梅が枝餅、早速つくってみた。

上新粉25gを少しずつ水を加えてねり、
まな板で薄くのばした生地にあんこを20g
ほどいれて包み、フライパンで焼く。
上新粉で梅が枝餅
上新粉で梅が枝餅

料理名:俺楽梅が枝餅
作者:てかと

■材料(1人分)
上新粉 / 25g
あんこ / 20g
水 / 15~20cc

■レシピを考えた人のコメント
福岡の名物お菓子、梅が枝餅を作ってみました。
簡単。

これだけ。金属べらでぐいぐい押し当てて、
熱を加えながら上の参考写真のような円柱状の
状態に形を整えて完成、という。
サンプルで一個だけ作ってみたのですが、
なかなか美味でした。
持ちやすく食べやすい。中のあんこに熱が通ると
甘さが際立つも、めっちゃ熱いから焼き立ては
注意がいります。
さすが福岡、おいしいものがいっぱいある。
梅 
ただ梅って入ってるから梅をどこかで使うのか、
って思ったんですけどね。
ごらんのように一度も梅がでてくることはないです。
菅原道真「だからなに?」(迫真)
てかと「ひっ、す、すみません。」
思わず学問の神様にあやまってしまうおいしさ。

本場の梅が枝餅は通販で買えるみたいだから、
料理スキルがなくても金さえあれば食えますね。
マネー、成金 
つまり、金こそパワー。すごい説得力だ。
世紀末救世主伝説の世界のような金が役に
立たなくなるまでは強い、確信。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

19 Comments

There are no comments yet.
No title

mbd管理人  

2018-02-25 08:17

来年まで温めてもらうわ。
暖冬やないことを祈っとく(笑)

うちの犬子におすまし写真は無理だわー。
だいたいあらぶってる´3`)

びっくりするほど簡単やったろ?
うちは100均で売ってる上新粉買って
作る件超安上がりばいっ((´∀`*))ヶラヶラ

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-25 09:25

こういうお餅美味しいんですよねー♪
特に焼き立て最高!
自分でもそんなに簡単に作れるんやっ∑(゚ロ゚〃)
ヨモギとかいれても美味しそう( *´艸`)

EDIT  REPLY    
No title

テツ(8641FS)  

2018-02-25 09:30

こんにちは~

福岡に行った時にはこのお菓子、
土産店では気付きませんでした(汗)
明太子にばかり目がいって・・・(笑)
けど、「梅が枝餅」なのに梅が入ってないのには驚き!
では、また~

EDIT  REPLY    
No title

♪デコ♪  

2018-02-25 10:55

何でもチャレンジするその姿勢
見習わないといかんばいっ(#^.^#)

EDIT  REPLY    
No title

Coco  

2018-02-25 12:10

美味しそうですね〜
焼くってのが良いですね。
昔まだお米が食べれた頃
毎年臼と杵で餅つきをして
餡ころ餅をたくさん作ったんです。
冷蔵庫に保存して
火鉢で焼いて食べた時のことを
思い出しましたよ〜
きっと味的には、似ているんでしょうね〜
アレルギーさえ無かったら
私も作って食べてみたいのになぁ〜(T ^ T)

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-25 13:20

梅を使うお菓子かと
思っていました。
ほんの少し梅が香るとか(;^_^A
まるっきり梅は使わなのですね。
おいしそうですね。
もうお料理スキルが素晴らしいです(^^)v

EDIT  REPLY    
こんにちわ。

がちょー  

2018-02-25 13:35

あんこケーキって、思ったより簡単にできるのですね!

よし。わたしもてかと様のまねしてつくってみます。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-25 14:24

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-25 15:05

和菓子って 案外 自分で作れますね
上新粉 もっちした食感が
いい歯ごたえしてるんでしょうね (^p^)

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-25 15:49

てかとさん こんにちは~♬

私も食べたことが無いので、ググってみました。
梅の烙印が押されているだけで、梅の香りも味もしないらしいw
いかにも、土産ものらしいお餅ですね(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-25 17:34

こんばんは(^^♪

梅が枝餅といったら‥さだまさしの“飛梅”。
ちょっぴり切ない歌詞にほろり、
年代的にドンピシャなんですけど(^.^)

福岡の銘菓を作ってしまうなんてすごいなあ。
上新粉とあんこで作れるんですね。
道真公もお喜びのことだと思います。

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-25 18:44

「梅が枝餅」はこの記事で初めて知りました。
菅原道真ゆかりのお菓子ですので、ゲン担ぎする受験生にも売れるかもしれません。

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-25 19:42

初めて知ったものでも、すぐに作ってみる。如何にもてかとさんらしくていいね。
福岡には何度も行きましたが梅が枝餅は知りませんでした。

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-25 21:06

梅が枝餅は知っていたけど
買ったことなかったです。
いつか福岡に行ったときに
買ってみようかな~(*´ω`*)
って自分で作れば、安く作れますよね(笑)。

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-25 22:20

こんばんは。

梅が枝餅って、初めて知りました。
私もググってみたら、太宰府天満宮の門前町の風物詩になってるんですね。

それにしても、てかとさんあっさり作るとはどんどん料理スキル上がってますね。
このままどんどんあげていってください。

EDIT  REPLY    
こんばんは~♪

こぶた  

2018-02-25 22:25

梅が枝餅、初めて見聞きしました!
最初、岐阜県の花餅(http://www6.plala.or.jp/ebisunosato/hanamoti.htm)みたいな物かな?と思ったのですが、全然違いました(^0^;)

こぶたもいつになったら梅が出てくるんだろ~と見ておりました(* ´艸`)

EDIT  REPLY    
No title

koonz  

2018-02-25 23:24

こんばんわー ・。・ノ

うめがえもち、ですかぁ初めて聞きます ぐ・。・

団子粉で作ったお餅って、茹でるくらいしか調理法がないと思っていましたが、なるほど・・・焼いてもいいんですね!

今度の法事できっとお団子も作るのでその時焼いてみようっと・・・

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-26 06:31

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-26 08:41

あれ?梅って入っているのに、入っていない、って私もレシピみて思いましたよ~^^;なんで梅なんですかね。この時期、梅見ながら食べるからでしょうか^^;

EDIT  REPLY    

Leave a reply