Welcome to my blog

料理

【料理】うちのお汁粉は結構いける 第二回

19

昨日のおさらい

・ブリカマの照り焼きをいただきます。
 養殖でなかったら手が出ない食材のひとつ。
フェブラリーステークスGⅠの予想。
 調教データを吟味した過去10年最高の予想。
    ボジョレーヌーボー並感(笑)。
デスマ(略)の視聴。
 鈴木一郎さんは無敵、金持ち、もてもて。
 俺もIT現役時代に異世界にいけたらな(笑)。


孤独のグルメを見ていたら

ブロ友さんに勧められて視聴している孤独のグルメ。
結構面白いです。

内容は、独身おっさんがうまいうまい言いながら、
ひたすら自由に食べているだけなんだが・・・。
視聴後何も残らないんだけど、なぜか惹かれる。
焼きうどんと親子丼を食べた後に、お汁粉を
食べてやがりましてね。
炭水化物祭りにもほどがある。
どれか一品にしよう、と叫んでしまった。


でも、お汁粉は・・・うまそうだ

こんな寒い時期に平成最強の寒波が襲ってきている。
そこで、おなべやおでんなどの冬の醍醐味を味わいつくす。
それをいつやるの?
いまでしょ!(一番大きなフォント)
そう、今しかない。
奥さん、そりゃー今やるしかないよ。
正月、お汁粉 
だって、夏にお汁粉食べたら罰ゲームでしょ。
今やるしかないんですよ。
おしるこなう、とかツイートしちゃいますよ。
インスタに写真あげていいね乞食しちゃいますよ。

想像の翼を広げてイメージしてください。
カンカン照りの夏の暑い日、喉の渇きに耐えられず、
自動販売機に硬貨をいれて、ボタンを押したら
でてきたジュースは缶汁粉・・・。
太陽、暑い、サングラス 
それもあたたかいやつであります。
ウォーズマン理論でダメージは2倍。
思わず天をあおいで膝から崩れることだろう。


お汁粉レシピは単純です

イメージで脳がほどよく憔悴しきったところで、
甘味がほしくなってきましたね?
なったはずだ!ウェーイ!

なんと、自分で作ることができるお汁粉。
時間のないプロフェッショナル主婦は、
お汁粉のインスタントを買ってくるでしょうが
俺はアマチュア主夫。
正月に買ってきたあんこがまだあるので、
おもちとお湯ですぱっと作ります。
今時、ホットなお汁粉
今時、ホットなお汁粉

料理名:俺楽お汁粉
作者:てかと

■材料(1人分)
切り餅 / 1枚
こしあん / 大さじ1
お湯 / 50cc

だよ、お汁粉、こんなのクラスだよ。
スーパーとかでこしあんやつぶあんが、
袋売りで売られています。
既製品だから甘さを調節できませんが、
日本国民の90%は、お汁粉といえば甘いと
言うでしょう。
残りの10%は、わからない、未回答とか
腑抜けた回答をすることでしょう。
ともかく甘さに多少は目をつぶりません、と。


やっぱり甘ーーーーい!

こしあん大匙3くらいと湯1/2カップくらいを
味噌汁茶碗にそそぎ、お餅を3枚150g。
こんな感じのお汁粉をいただきました。
おいしい、食事、スイーツ 
みなぎる甘さに血糖値が跳ね上がる。
たちまち脳の回転速度、ギアが2段はあがります
こういうときこそ、人類のためになにか思考を
めぐらせないといけません。
せっかく脳に糖分、栄養を与えたのだから。
羊、寝る、睡眠、数える 
俺が寝る前に考えたのは、明日から水戸の梅まつり。
偕楽園の梅を見てレポート記事でも書いて地元の
PR、役に立とう、ということだけでした。
それはお汁粉がなくてもできるじゃねーか、と。





おっさんの日記をしたい」、
今日も読んでくれてありがとうございました。







では、みなさん、今日も元気にお過ごし下さい!

関連記事
スポンサーサイト

19 Comments

There are no comments yet.
No title

♪デコ♪  

2018-02-18 09:18

めちゃ寒いよ( ;∀;)
今週も最高気温低いままっぽいっ

こしあんの汁子なら食べられるっ
アンパンは好きなんよ(#^.^#)

EDIT  REPLY    
No title

声なき声  

2018-02-18 09:38

粒あんが大好きな私ですので、お汁粉には目がありません。
小腹が空いたときとか、気分転換にはもってこいです。
塩昆布をつまみながら食べると、お汁粉の甘さが引き立ちます。

EDIT  REPLY    
お汁粉、良いですよね~♪

がちょー  

2018-02-18 12:36

寒いシーズンにはお汁粉良いですよね!
心と体もよくあったまります^^

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-18 13:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

atsu  

2018-02-18 13:24

お汁粉もぜんざいも好きです♪
あと、焼いたお餅を入れるのが好き(*´꒳`*)

EDIT  REPLY    
No title

ジョニママ  

2018-02-18 13:32

こんにちは。
冷えますね。
おいしそうです。
間違いなくおいしいでしょう(●´ω`●)

EDIT  REPLY    
こんにちは

みかん  

2018-02-18 15:01

お汁粉 いいですね~食べたくなります
お昼 昨日の残りの野菜鍋の汁に 餅投入
少し 寒さが 和らいだような
最近 毎日のように 甘酒飲んでます (*^。^*)

EDIT  REPLY    
No title

ミドリノマッキー  

2018-02-18 15:32

ビデオのサイトに紛れ込んだかと一瞬見直しました。

汁粉いいですね。目がないんです。
寒い日には最適です。

EDIT  REPLY    
No title

アシリパ  

2018-02-18 16:01

真夏のアツアツ缶汁粉…
想像しただけで、ぐったりしました(笑)

お汁粉は冬に限りますね(*^-^*)

地元PR、いいですね。
梅まつりの記事、楽しみにしています☆

EDIT  REPLY    
No title

はる  

2018-02-18 17:30

こんにちは(^^♪

粒あんが好きなんですけど‥
それだとぜんざい?

北海道は夏場の温かい缶汁粉、全然OK!
冬は部屋中を温めてビールやアイス。

これが普通ではないことをやっと自覚した
今日この頃です。

EDIT  REPLY    
No title

mbd管理人  

2018-02-18 18:46

そやね。
これからも私は右手に神を宿らせて
クリックするのだよ(笑)

チョコ?
勿論独り占めであるっ!!!

このお汁粉は私のすっきなやつやないっ( ✧Д✧) カッ!!
私はもっとつぶつぶしとって
全然甘くないやつが好き。
そう。
自分で作らないと絶対ダメなやつ(笑)

EDIT  REPLY    
こんばんは♪

ふたごパンダ  

2018-02-18 19:07

おしるこ美味しそう♪
私はこしあんが好きなので
てかとさんが作ったおしるこが好きなはず(笑)。

梅まつりのレポートがんばってくださいね(*^^)v

EDIT  REPLY    
No title

懸賞ニャンニャン  

2018-02-18 19:53

てかとさん こんにちは~♬

いつの間にか、人気ブログランキングで、
第1位になっていましたね\(^o^)/♪
残念ながら、私が見た時は第2位だったけどw
⤵DOWN表示で2位だから間違いないよね(^^♪
ぽちぽちぽちっとな。

EDIT  REPLY    
管理人のみ閲覧できます

-  

2018-02-18 21:21

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT  REPLY    
No title

kaja  

2018-02-18 22:22

こんばんは。

お汁粉、ずいぶん食べてないなぁ。
なぜか食べようとすら思わないんですよ。
大福なら食べるんですけどね(笑)

梅まつりレポート、期待してます。

EDIT  REPLY    
こんばんは☆

こぶた  

2018-02-19 00:51

何とシンプルなレシピ!!

あの自販機で買えるお汁粉大好きです(*´▽`*)
甘いですけどねー

EDIT  REPLY    
No title

自遊自足  

2018-02-19 06:19

お汁粉とかぜんざいは流石にパスですね~ 苦手です

EDIT  REPLY    
No title

馬場亜紀  

2018-02-19 06:31

おはようございます。
地元PR・お役立ち記事を書く今!お汁粉なう!
明日の記事を楽しみにしております。

EDIT  REPLY    
No title

八咫烏(全力稼働中)  

2018-02-19 07:09

この時期にお汁粉はすばらしい。確かに夏になると罰ゲームですね。後は二日酔いの日に食べるとか超罰ゲームになります。梅まつり、見に行ってみたいですけどね~。偕楽園の梅、さぞかし見事なことででしょう。レポートお願いします~^^

EDIT  REPLY    

Leave a reply